Каждый месяц даётся описание того, что происходит в природе, приведён перечень именин по святцам (в Венгрии именины имеют не менее - а то и более! - важное значение, чем день рождения). Самое интересное - это рецепты с сезонными продуктами и растениями, например, с черемшой, как суп на фото, или крапивой.
Вот календарь 2013 года, где рассказы о различных регионах Трансильвании перемежаются смешными картинками в народном стиле.
Именно из этого календаря я хочу дать вам один из моих любимых рецептов. Он идеален на случай неожиданных "как же хочется чего-нибудь к чаю!", потому что готовится по принципу "всё перемешать" из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Комментарии в скобках уже от меня. :)
Молочный бисквит с фруктами
300 г муки
200 г сахарной пудры (смело можно брать всего 120 г)
4 яйца
2 пакетика (12 г х 2) ванильного сахара (или просто немного ванили)
150 мл молока
150 мл растительного масла
1 пакетик (12 г) пекарского порошка
фрукты или ягода (можно прямо замороженные, без размораживания заранее)
Яйца взбить с сахаром, затем постепенно добавить всё остальное. Вылить тесто в смазанную форму, сверху покидать фрукты. Выпекать примерно 15 минут при 180 градусах.
Есть календарь 2016 года с такими чудесами, как пёркёльт из яиц, мясной рулет с овощами, грушевое мороженое с розмарином, сливовый суп с красным вином и взбитыми белками, летний овощной суп (в порядке следования на фото).
Не все издания одинаково интересны, как и не все рецепты хороши, однако в каждом календаре есть блюда, которые хочется готовить снова и снова. А этот пост отправляется в Олину галерею.
In my last post about culinary books you asked me to show the Calendars
with Transylvania recipes. Here they are.
There is one from 2014. It has all the recipes collected seasonly. Every month is provided with a
describtion of nature, there is also a namedays list (in Hungary namedays are
as important as birthdays, or even more). The most interesting part is recipes
with seasonal plants and products, like a soup with wild garlic (see picture)
or with nettle.
2013’s calendar has stories about various
Transylvania regions alternating with cute traditional pictures. I have a special recipe for you from this calendar. It is perfect when you suddenly
want something for tea, because all you need is just “mix together”, and you
have all the ingredients at home. The recipe is given with my own comments. :)
Milky sponge cake with fruit
300 g flour
200 g powdered sugar (you take 120 g
and it will be enough)
4 eggs
2 bags (12 g х 2) vanilla sugar
(or just a bit of vanilla)
150 ml milk
150 ml oil
1 bag (12 g) baking powder
fruit or berries (you take frozen and
don’t refreeze them)
Beat eggs with sugar, than add other ingredients. Put everything into a greased tin,
spread fruit on top. Bake about
15 minutes at 180 centigrade.
There is also a calendar for 2016 with
such recipes as eggs’ pörkölt, meat loaf with vegetables, pear ice cream with rosemary,
plum soup with red wine and beaten egg whites, summer vegetable soup (see
pictures)ю
Света, с удовольствием заглянула в венгерские кулинарные календари! ))) здорово, что поддерживаются традиции народной кухни, её история и история самой Венгрии. Это же как небольшую энциклопедию каждый календарь можно открывать! Рецептик беру на заметку, он явно из разряда простых и "гости на пороге". )) Спасибо за такое интересное пополнение Галереи кулинарных книг!)))
ОтветитьУдалитьТрадиции местные очень поддерживаются! До сих пор бОльшая часть населения предпочитает традиционную кухню, без всяких вывертов
УдалитьРецепт я часто довольно готовлю, он очень простой и вкусный (ни масла не надо размораживать, ни миксер доставать, ни начинку готовить, всё из холодильника покидал - и хорошо)
Интересный вариант кулинарной книги! Спасибо за рецепт, хочу попробовать с замороженными ягодами.
ОтветитьУдалитьЯ тоже чаще всего делаю с замороженными, всегда хорошо получается
УдалитьОчень аппетитные фотографии)))
ОтветитьУдалитьЭти календари как насмотрюсь, так всё время кушать хочется :)
УдалитьСпасибо, интересные журналы. Рецептик попробую, люблю такие простые вкусняшки. А еще мне очень понравились штуки под названием Feher eger.
ОтветитьУдалитьЭто значит "белая мышка" - по сути, печенье на сметане и дрожжах со сливовым вареньем
УдалитьСвета,интересный календарь! Уже захотелось суп с крапивой.Любим мы его ранней весной,,когда появляется первые молодые ростки крапивы.
ОтветитьУдалитьДа, зелёные весенние супы - очень вкусная штука! Уже жду-не дождусь
Удалитьвот какой молодец тот человек что придумал этот календарь выпускать! и правда, можно энциклопедию составить. Света, обязательно напиши какие есть рецепты с черемшой, у нас скоро пойдет сезон, а мы кроме салата черемша+яйцо вареное+сметана ничего не знаем
ОтветитьУдалить