28 октября 2016 г.

Вкусные пятницы, октябрь - Tasty Fridays, October


Добрый день!

Приветствую вас на закате осени. В этот раз мы не будем заниматься экзотичными сочетаниями, а возьмём классика русской кулинарии - Вильяма Похлёбкина и его необычный рецепт с печёным картофелем. Пожалуйста, прочитайте принцип приготовления заранее, так как рецепт требует постоянно взбивания, пока масса ещё горячая.

Картофельный бисквит
5 мелких картофелин
около 125 мл растопленного сливочного масла
2 + 2 яйца
1,5 столовые ложки сахара
0,2 чайной ложки пекарского порошка
Испечь картофель в духовке. Пока он печётся, взбить 2 желтка с сахаром и, в отдельной посуде, 2 белка. Картофель почистить и растереть в пюре вместе с маслом, пока масса ещё горячая. Постепенно, по одному, добавить два яйца, постоянно растирая пюре. Вмешать взбитые с сахаром желтки. Последними добавить пекарский порошок и взбитые белки. Масса должна оставаться горячей и постоянно взбиваться до пышности. Выпекать на среднем огне (180 градусов).
Можно также сделать яблочную вариацию: вместо картофеля взять 5 мелких яблок, количество яиц увеличить до 5, а в массу ввести 1 столовую ложку крахмала.

Интересно, что весь октябрь мы то и дело рисовали и раскрашивали. Как-то так получилось, что оба наших ребёнка любят рисовать и делают это вполне неплохо для своего возраста. Я, в меру своих возможностей, всячески такое творчество поощряю и подсказываю – не зря же когда-то давным-давно я ходила в художественную студию (где, впрочем, выяснилось, что из всех видов рисования мне более-менее даётся только графика, а в остальном талантов мне не отсыпали). :)
"Пение в церкви", Катя, почти 7 лет - 
"Singing in the church", Kata, almost 7

 
 "Битва", Андрей 4 года - "Battle", Andrew, 4 years

 "Мама", Андрей 4 года - "Mom", Andrew, 4 years

Всегда ваша Света-Smily


PS. Поскольку к моей венгерской конфетке возник большой интерес, я решила чуть-чуть изменить правила. Теперь каждый месяц я буду разыгрывать небольшую карамельку среди уже записавшихся, чтобы скрасить время ожидания, так сказать. :)



Warm greetings at the end of autumn! This time we’ll not try any exotic food but remember a classic Russian expert cook – William Pokhlyobkin and its special recipe with baked potatoes. Please, read the whole recipe through beforehand, as it needs a lot of beating while hot.


Potato sponge cake
5 small potatoes
about 125 ml melted butter
2 + 2 eggs
1.5 table spoon sugar
0.2 tea spoon baking powder
Bake potatoes. Beat 2 yolks with sugar and, in a separate bowl, 2 whites. Peel the potatoes, smash it with butter while hot. Add one by one 2 whole eggs, beating everything. Then, add yolks with sugar, baking powder and whites. You should beat everything while the mass is still hot till you have a fluffy pastry. Bake
at 180 centigrade.
You can also make an apple version: instead of potatoes take 5 small apples, increase eggs number till 5 and 1 table spoon of starch.



In our family October was devoted to drawing and colouring. Both our children like it and draw pretty well for their age. I try to help and encourage them (long ago I attended an art club, where understood that I didn’t have any talants, except not too bad drawing). :)

Regards, Szveta-Smily

27 октября 2016 г.

Простой октябрь - Simple October


Осень – глубокое время года.

Время, когда природа расстаётся с последними из своих даров, а от ей красоты захватывает дух.
Время, когда грязь под ногами попирается золотом кленовых листьев и цветными резиновыми сапогами.
Время созидания, музыки, свежего ветра и горячего чая.
Время пристального внимания к крохотным чудесам.
Время оглядывать вокруг, взирая на мир спокойно и без всякой спешки.

Осень – время проявлять заботу.
О доме, саде, детях и самих себе.
 
 
 


Autumn is a very deep season.

It’s time when nature leaves its last treasures, and sometimes you just can’t breathe seeing its beauty.
It’s time to trample on mud with golden maple leaves and colourful wellingtons.
It’s time of creation, music, fresh air and hot tea.
It’s time to admire tiny miracles.
It’s time to look around without being in a hurry.

Autumn is a time to take care – of home, garden, children and yourself.

26 октября 2016 г.

Большая венгерская конфетка – Huge Hungarian Giveaway


В следующем году будет 10 лет, как я приехала в Венгрию.

Приехала, по сути, совершенно случайно. Я училась в магистратуре, осваивала европейские языки и имела планы на Чехию. И вот однажды меня спросили, не хочу ли я работать в Венгрии, а на принятие решения оставили всего пару минут.

То, что моё растерянно-ошарашенное: «Ээээ…. Ну да, согласна», - решило всю мою дальнейшую судьбу, стало ясно гораздо позже. А тогда, в 2007 году, мои познания о Венгрии заканчивались на списке «Будапешт, гуляш, чардаш, Бела Барток». :) Честно говоря, я даже не была уверена, что смогу без запинки показать эту страну на карте. «Где-то там, среди этих маленьких центрально-европейских стран».

Тем не менее, время шло, и процесс уже был запущен. Я спешно сдавала экзамены в университете, в свободное время подрабатывала репетитором и инструктором по йоге, и пыталась хоть где-нибудь раздобыть учебник венгерского языка.

До самого отъезда я так и не осознала в полной мере, что происходит - у меня просто не было на это времени, поэтому и испугаться по-настоящему я тоже не успела. Я ехала в город, о котором мой атлас мира и слыхом не слыхивал, с открытой рабочей визой и одним чемоданом. Всё казалось какой-то игрой, приключенческим фильмом или спектаклем. Нет, ну так ведь не бывает на самом деле!

И всё-таки моя новая жизнь началась 19 сентября. Венгрия встретила меня тёплой погодой, абсолютно не говорящим по-английски водителем и вкусными ароматными яблоками. Кстати, венгерские яблоки я люблю и теперь, почти 10 лет спустя.

К чему я всё это рассказываю? А вот для чего!
В честь годовщины моей жизни в Венгрии я объявляю венгерскую конфету! Поскольку страна эта гостеприимная, то и конфетка будет изобильной.

Что в ней будет:
- рукодельные товары от Coats Crafts, одна из их фабрик находится именно в Венгрии.
- сладости от концерна Szerencsi.
- настоящая сладкая или острая паприка – куда же без неё? ;)
- что-то с традиционной венгерской вышивкой Калочаи или Матьо.
- яблочные чипсы из нашего био-сада.
- а дальше я её пока не придумала. :)
Элементы для конфетки я буду собирать много месяцев, вплоть до самого розыгрыша, и обещаю, что вес сокровищ будет около 1,5 килограмм.

А теперь самое важное – условия участия в конфетке. Обычно я отношусь к ним довольно расслабленно, но поскольку эта конфета необычная, пожалуйста, прочитайте всё внимательно!
  • Написать в своём блоге сообщение, где рассказать, что вы знаете о Венгрии? С чем эта страна у вас ассоциируется?
  • В сообщении дать ссылку на конфетку.
  • После этого записаться в MrLinky.
  • Спокойно ждать розыгрыша. :)
Каждый месяц для записавшихся участников я дополнительно буду разыгрывать карамельку.

Всем удачи и добро пожаловать!



Next year it will be 10 years since I’m in Hungary.

I came here by chance. I was waiting for my Msc, learning European languages and had some working plans for the Czech Republic. One day I was asked if I’d like to work in Hungary, and there were only several minutes to answer.

My confused and amazed «Well…. Yes…», decided my destiny, but I knew it much later. At that moment in 2007 all my knowledge about Hungary was limited to «Budapest, goulash, czardas, Bela Bartok». :) Frankly speaking, I wasn’t sure I could show that country on the map from the 1st time. «Somewhere there, among those small Central European countries».

Nevertheless it started. I was in a hurry passing my university exams, worked as a coach and yoga trainer and tried to find a Hungarian textbook anywhere.

I didn’t even understand what was happening until I left, there were no time for that. And I also didnt have time to be scared. I was going to a city which was not included in my atlas, with a working visa and one suit-case. It all looked like a game, a kind of movie or performance.

My new life started at the 19th of September. Hungary met me with a warm weather, not-speaking English driver and tasty favoured apples. By the way, I still like Hungarian apples now, almost 10 years later.

Why do I tell you all this?

To commemorate my 10th year in Hungary I announce a Hungarian giveaway! Since this country is very hospitable, the giveaway will be huge.

What is in:
- craft goods by Coats Crafts, one of their factories is located in Hungary.
- sweets by Szerencsi.
- real sweet or hot paprika – just can’t do it whithout. ;)
- something with traditional Hungarian embroidery – Kalocsai or Matyo.
- apples chips from my bio-garden.
- don’t know yet. :)
I will collect things for this giveaway until the date and can promise you about 1.5 kg of gifts.

Now the most important thing – rules of participation. It is an unusual giveaway candy, so please, read them carefully!
  • Write in your blog what do you about Hungary?  
  • In your post give a link to this giveaway.
  • Sign in MrLinky.
  • Wait till the 19th of September. :)
Every month I will additionally draw a small prize among the participants. 

Good luck and welcome!

23 октября 2016 г.

Розыгрыш конфетки! - Drawing!

Всем доброе утро!

Итак, пришла пора разыграть мою конфетку. На неё записалось 50 человек. С радостью обнаружила в списке не только старых знакомцев, но и новые имена. Честно постаралась зайти ко всем, хотя в последние дни мой интернет работает из рук вон плохо - всё эти дожди бесконечные. :(

[здесь должна быть барабанная дробь]

Итак, победителем карамельки становится номер 33 - Волченко Анастасия!
Поздравляю победительницу и жду адрес на smilylana@yandex.ru
Остальные не теряйтесь далеко, скоро будет объявлена ещё одна конфетка, да ещё не совсем обычная :)

18 октября 2016 г.

Радужный сарафан - Rainbow dress

Помните кусочек процесса, который я показывала на прошлой неделе? Так вот, я его закончила. Вообще, когда я только увидела этот сарафан в журнале Love sewing, я сразу решила - буду шить! Благо, от моей зимней юбки остался достаточный кусок тёплой полушерстяной ткани в клетку. В таком сарафане будет тепло даже в сильные венгерские ветра! А главное, просто никак не может быть грустно! Вчера довольная уже Катя ускакала в сарафане в школу. 








Do you remember the proccess I showed you last week? Well, I have finished it!
In fact, when I first saw this dress in the Love sewing magazine, I decided to sew it immediately! I had a piece of warm union cloth left from my winter skirt. It will be very cozy and warm in this dress, in spite of all Hungarian winds! And you just can’t be sad in it! Yesterday Katalin went to school wearing this rainbow dress. 

17 октября 2016 г.

Дом там, где гном - Home is where the gnome is

Вообще-то, я не очень люблю гномов, особенно - садовых. Это какой-то совершенно непонятный мне элемент декора. Но вот фраза, вынесенная в заголовок, приглянулась, ведь в нашем доме тоже были два гномика. Когда Катя и Андрей были маленькими, спросонья они очень походили на гномов, как их рисуют в немецких книжках. :)

Этого рождественского гнома я вышила в подарок.

Дизайн от Rico design. Поскольку изнаночная сторона предполагается открытой, изнанка идеальна, при этом вышивку вполне можно стирать и гладить.





To tell the truth, I don't like gnomes much, especially garden ones. I just don't understand their decorative function at all. But the title phrase is really good. At our home we also had two gnomes. When Kata and Andrew were small, they looked like gnomes from a German book. :)

This Christmas gnome is stitched as a present. Rico design. As the back side is open, it is extremely neat. The banner could be washed and ironed, if needed.

12 октября 2016 г.

Простые женские заметки - The Simple Woman's Daybook

My English speaking readers, please, scroll to read this post in English! 

За окном дождь. Осень ещё только-только началась, но зато буквально за один день. Акации и клёны пожелтели, каштаны и орехи осыпаются плодами, а последние гусеницы прячутся в кучах жухлой листвы.
Я думаю о собственных страхах. У меня их много, на самом деле, оттого и интересно бороться с ними, прямо азарт берёт – справлюсь ли?
Я благодарна моему мужу. Он поддерживает меня в любых моих решениях, пусть даже и странных, и особенно тогда, когда решение далось мне большой ценой.
То, что я люблю: комплект рукодельницы, который я выиграла у чудесной новозеландской рукодельницы Lee.
На кухне вчера был борщ. Самый настоящий, сваренный по всем правилам моей покойной бабушки Зины – украинки по паспорту, в душе и на кухне. А сегодня любимое блюдо нашей дочки – «мясо с картошкой».
На мне туника, леггинсы и тёплые носки. В работе из дома есть свои преимущества. :)
Я смотрю… на самом деле, довольно давно ничего не смотрела. Уже много лет у нас нет телевизора, так что все фильмы и сериалы мы осваиваем на компьютере. Последним был британский сериал про 1890-е «Из Лайкрайз в Кэндлфорд» - душевный и милый, как и все сериалы подобного рода.
В процессе несколько швейных проектов, например вот такой вот осенний сарафан с радугой. Мне кажется, он как нельзя лучше сможет поднять настроение в дождливый день! А ещё я наконец-то сшила обновку для гладильной доски!

Я собираюсь закончить работу на сегодня и взяться за иголку.
Интересно, хватит ли у меня духу завершить всё то, что начинается на этой неделе?
Я читаю венгерского автора по-английски.
Я слушаю аудиокнигу Хэрриота.
Надеюсь на солнышко.
С нетерпением жду, когда в магазинах начнут продавать рождественские декорации. Я довольно рано ловлю нужное настроение, так что 2 месяца ёлочек, игрушек и фонариков для меня слишком мало.
По дому разносится колокольный звон. Местная церковь отбивает полдень.
В саду держатся только розы. А ещё я собираюсь попробовать новый метод посадки укропа и петрушки «в зиму». Сколько я лет я пыталась вырастить эти простые травы, а всё никак! И вот этой весной, от одного белорусского специалиста по сельскому хозяйству я получила совет сеять всё перед самыми морозами, чтобы семена могли несколько месяцев вылежаться в земле. Посмотрим, что получится. Самой интересно.
Я размышляю о книгах. Тех, которые занимают твой ум несколько дней после прочтения, и тех, что забываешь, едва перевернув последнюю страницу.
Цитата дня. «Башня в девять этажей вырастает из груды земли.» 64 чжан «Дао дэ Цзин»
То, что я люблю запах новой книги; смотреть, как смеётся твой ребёнок; просто читать и никуда не спешить.
Планы на остаток недели так много всего, что голова кругом. Не знаю, у кого как, но этой осенью спячки точно не предвидится.
Мой день в 2х словах всё будет хорошо.
Фото дня.  


Лечу! – Flying!
PS.  


Взято отсюда


FOR TODAY
Outside my window it is raining. Autumn had recently begun in one day. Acacias and maples are already yellow, chestnuts and hazelnuts are falling down. Last caterpillars are hiding under leaves piles.
I am thinking about my own fears. I have a lot, in fact, and it’s interesting to fight against them. Such a heat! Could I really do it?
I am thankful to my husband. He supports me in any of my choice, even if they are strange, and especially when I have paid a big price for this choice.
One of my favorite things... the embroiderer’s kit I won from  nice New Zealand crafter Lee.
In the kitchen yesterday we had borsch. A real one, as taught by my late granny Zina – Ukrainian in her heart, passport and kitchen. Today we have my daughter’s  favourite dish – “meat with potatoes”.
I am wearing a tunic, leggings and warm socks. Working from home has some advantages. :)
I am watching... not much, in fact. We don’t have TV for many years, so watch all the films and cartoon on the laptop. My last one was very nice and deep „Lark Rise to Candleford” about 1890’s.
I am creating several sewing projects. One is this pinafore for a gloomy rainy autumn day. I also finished a new cover for the ironing board.
I am going to stop working and taking my needle out.
I am wondering if I’m brave enough for all the things starting?
I am reading one Hungarian book in English.
I am listening to James Harriotte audiobook
I am hoping for sun.
Looking forward to Christmas decorations out for sale. Usually, I have this mood very early and 2 months of fir-trees, lights and toys are not enough for me.
Around the house the bells are ringing. Our village church is counting the noon.
 In the garden we have only roses. But I plan to plant parsley and fennel just before winter. I’m trying to have them for some years, but never succeed! This spring I’ve got an advice from one Belorussian agriculturist to plant them before frost. Seeds will stay calm for several month to be ready for spring. I wonder how it is, at last.
I am pondering about books, those books you’re thinking over for some days after finishing, and those which you forget straight after that.
My favourite quote for today. «The tower of nine storeys rose from a (small) heap of earth». Chapter 64, Tao Te Ching
Some of my favourite things: a new book’s smell; watching your child laughing; reading without any hurry.
A few plans for the rest of the week: so much to do, thoughts are in a whirl. As for me, no autumn lethargy at all this year!
A peek into my day: everything will be well
PS. Taken from here