26 декабря 2015 г.

Миссия: Рождество по-викториански. Праздничные рецепты. - Mission: Victorian Christmas. Victorian Christmas recipes


Sorry, this post will be in Russian, only. But you can find some of my Victorian recipes here

Пришла самая вкусная часть подготовки к праздникам – выбор меню и приготовление рецептов.
Вообще, праздничное застолье в Викторианскую эпоху у среднего и высшего класса было таким обильным, что его остатки вполне могли доедать ещё пару недель. Почти как сейчас. :) Однако были и несколько постоянных элементов:
Мясное блюдо – обычно большой кусок зажаренного мяса с овощами и приправами.
Рождественский пудинг – сытный десерт с ягодами и цукатами на животном жире.
Традиционное печенье – его не только клали на стол, но и вешали на ёлку.
Пунш или другой горячий алкогольный напиток.
Рецепты передавали из поколения в поколение, печатали в брошюрах и журналах, а также в разделе «писем читателей», где хозяйки всей страны делились своими лучшими секретами. 
Я предлагаю вам подборку самых лучших, проверенных праздничных рецептов 1853-1901 годов, которые станут отличным дополнением к современной кухне. 
Для удобства использования вы можете скачать викторианские рецепты по этой ссылке.
Два года назад в рамках проекта «Вкусные Пятницы-Дыхание прошлого» мы уже готовили кое-что из старинных рецептов. Посмотреть и почитать получившееся можно будет по ссылкам. 
Старинные рождественские рецепты
Закуски

Картофельное суфле
50 г картофеля
5 яиц
2/3 стакана сахара
5 штук миндаля
1 столовая ложка картофельного крахмала
Картофель отварить и размять, пока горячий. Яичные желтки растереть с сахаром и молотым миндалём. Крахмал соединить с картофельным пюре, чтобы вышла густая (как рисовая) каша. Всё перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно ввести к картофельной массе. Запекать в порционных формах около 40 минут (в зависимости от духовки) на среднем огне. Следить, чтобы не пригорело.

Овощные блюда

Тушёная морковь
3 крупные моркови
2 стакана овощного бульона
30 г сливочного масла
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки сливок
1 яичный желток
Морковь промыть, очистить и порезать соломкой. Затем залить бульоном, приправить и тушить до мягкости. Муку вмешать в масло, добавить к моркови. Влить сливки и хорошо взбитый яичный желток. Всё перемешать, оставить на 10 минут томиться на малом огне под крышкой и снять с огня.

Первые блюда

Суп королевский
половина курицы
50 г сливочного масла
200 г копчёной ветчины
200 г говядины
1 морковь
1 корень петрушки
1 сельдерей
0,5 лука-порея
половина намоченной и выжатой булочки
Овощи отварить. Всё мелко порезать и поджарить до красна. Затем растереть, развести 0,5 стакана бульона и пюрировать. Влить оставшийся из-под овощей бульон и прогреть, но не кипятить. Подавать с гренками или пирожками.

Основные блюда

Жареная телятина
1 кг телятина
1 морковка
1 корень петрушки
1 стакан пива
Мясо промыть, посолить и положить на противень, обсыпав мелко порезанными кореньями. Залить пивом и жарить в духовке, постоянно поливая пивом и собственным жиром.

Форшмак
500 г отварного мяса
1 луковица
3 картофелины
2 куска солёной сельди
Мясо мелко порубить и пожарить вместе с луком в масле. Добавить порезанную селёдку, протомить и снять с огня. Картофель отварить, сделать из него пюре. В сковородку выложить половину пюре в виде толстого блина, сверху положить мясо с луком и селёдкой, прикрыть всё второй половиной картофельного пюре. Запечь в духовке до золотистой корочки.

Десерты и выпечка
Анекдот в тему (1886 год):
В кухне.
- Мама, отчего, когда ты печёшь пирожки, ничего в это время не говоришь?
- А что же мне, душенька, говорить?
- Ты сказала бы: на, тебе, Ваня, пирожок.


Рождественский пудинг для длительного хранения
Несколько таких пудингов можно подвесить в тканевой муке где-нибудь в прохладном, но сухом месте и доставать их один за другим в течение всей зимы. Хотя пудинги хранятся в готовом виде, перед подачей их следует 10-15 минут подержать над горячим паром.
9 яиц
470 мл молока
800 г изюма
800 г сушёных ягод
420 г цитрусовых цукатов
110 г молотого миндаля
80 г сахара
1 кофейная ложка мускатного ореха
1 чайная ложка корицы
100 г говяжьего жира (можно заменить на сливочное масло)
мука
Яйца хорошенько взбить. Добавить к ним столько муки, чтобы получилось плотное тесто без комков. Влить молоко и снова всё перемешать. Затем добавлять один ингредиент за другим по списку, тщательно перемешивая после каждого. Готовое тесто закрыть и оставить в прохладном месте на 3 дня. По прошествии этого времени, снова перемешать всё тесто. При необходимости, подлить немного молока. Разделить пудинг на 2-3 части и разложить по смазанным маслом и проложенным бумагой формам. Однако можно варить и просто в тканевых мешочках. Варить на водяной бане 2-3 часа (в зависимости от размера). Готовые пудинги разложить по чистым сухим тканевым мешочкам и повесить в сухом прохладном месте.
Рисовый пирог
3 яйца
100 г сахара
200 мл молока
50 г сливочного масла
50 г муки
50 г риса
немного ванили
Рис отварить до мягкости в молоке с сахаром. Готовый рис перемешать с маслом, мукой, яйцами и ванилью. Запекать в низкой форме 15 минут на среднем огне.

Разное рождественское печенье
Вот, что о нём было написано в 1883 году: «Не пробуждает ли это название воспоминание о золотых днях детства, когда по квартире родителей распространялось приятное, многообещающее благоухание печенья».


Фризонское печенье
4 сваренных яичных желтка
160 г сливочного масла
65 г сахара
щепотка соли
255 г муки
цедра 1 лимона
Желтки растереть с мягким сливочным маслом, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Раскатать слоем толщиной в мизинец, вырезать рюмкой кружки, которые чуть смазать маслом и присыпать корицей. Выпекать на среднем огне. После охлаждения можно украсить вареньем или желе.
Ганзейские крендели
6 варёных яиц
200 г сливочного масла
200 г муки
150 г сахара
немного соли и ванили
1 взбитый белок
Яйца очистить от скорлупы и мелко-мелко истолочь. Смешать их с остальными ингредиентами. Вылепить из этого теста крендельки, опустить их в белок, обсыпать сахаром и выпекать на слабом огне до светло-коричневого цвета.
Напитки

Глинтвейн
1 бутылка красного сухого вина
немного корицы, гвоздики, мускатного ореха
кожура от 2 апельсинов
сахар по вкусу
Вино прогреть со специями на самом слабом огне минут 20, затем добавить сахар и довести до кипения, но не кипятить. Подавать горячим.

Дамский пунш
1 чайная ложка чёрного чая
300 г сахара
6 апельсинов
6 чайных ложек Мараскина (белого сухого ликёра из фруктов)
12 чайных ложек белого рома
Чай заварить в 2 стаканах кипятка, дать настояться. Смешать 6 чайных ложек получившегося чая с соком из апельсинов, ромом, ликёром и сахаром, хорошенько перемешать. Прогреть на плите, но не кипятить. Подавать тёплым.

6 комментариев:

  1. Хоть бери и пробуй сразу все!!!
    Света, так аппетитно ты преподносишь все!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я специально оставила несколько дней до праздника. чтобы было время опробовать и выбрать :)

      Удалить
  2. Света - наверное, 500 гр?
    "..Картофельное суфле
    50 г картофеля"
    Очень интересно. У меня почти по такому же принципу))
    На первом месте - запеченная утка, к ней салат еще, и много печенья))

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня как раз есть всё для фризонского печенья... И я завтра иду в гости... Света, спасибо большое за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Это печенье очень вкусное, у нас улетело вмиг - даже без украшений

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...