Декабрь – время горячих напитков: чая, глинтвейна и, конечно
же, горячего шоколада! Я предлагаю вместе со мной разделить чашку такого вот
лакомства по старинным рецептам!
Статья и иллюстрации из он-лайн журнала Victoriana.
Перевод и адаптация текста Светланы Лендел (то есть, меня :)
Старинные рецепты
горячего шоколада
Для викторианских дам шоколад или какао был не просто согревающим
средством для холодного и снежного дня, но и любимым обеденным напитком. Многие
дамы, особенно из тех, кто путешествовал, переняли французскую привычку завтракать булочками и
чашкой горячего шоколада. Заварите и себе чашечку, используя рецепты 1886 года из книги «Cocoa
and Chocolate», Walter Baker & Co.
Горячий шоколад
На большую чашку густого горячего шоколада потребуется 60 г
шоколада. Поломайте его на кусочки, положите в кастрюлю с 2 чайными ложками
воды и перемешивайте, пока шоколад не растопится. Прогрейте молоко и по
чуть-чуть влейте его в растопленный шоколад, хорошо взбивая. Продолжая
взбивать, доведите до кипения и через 3-4 минуты подавайте на стол.
Сладкий горячий
шоколад
Мелко натрите 30 г шоколада. Добавьте 2 столовые ложки
сахара и 1 столовую ложку кипятка и выложите всё в кастрюлю. Нагревайте смесь, постоянно
перемешивая, в течение 1-2 минут, пока смесь не станет равномерной и блестящей.
Затем влейте 1 л кипящего молока либо смеси из молока и воды, тщательно
перемешайте и подавайте на стол. Если вы хотите получить более густой шоколад,
используйте в два раза больше шоколада и сахара.
Горячий шоколад с
пеной
Потребуется: 1
стакан кипятка, 1,5 л молока, 3 столовые ложки натёртого шоколада, 5 яичных
белков (слегка взбитых), 2 столовые ложки сахарной пудры.
Подсластите шоколад по вкусу и разведите его кипятком. Молоко
доведите до кипения и смешайте с водой и шоколадом. Томите на малом огне,
постоянно перемешивая, в течение 10 минут, затем резко прибавить жар, довести
до кипения снять с огня. Подсластить,
если нужно (но не следует делать шоколад слишком сладким), вмешайте белки двух
хорошо взбитых яиц (без сахара) и перелейте всё в специальный, заранее
подогретый кувшин. Оставшиеся белки взбить с сахарной пудрой и выложить в
отдельный кувшинчик. Перед подачей на стол к каждой чашке добавить безе.
Света, какой шоколад используется? Спасибо за рецепты, обязательно попробую, обожаю шоколад, особенно горький.
ОтветитьУдалитьГорький шоколад без добавок. Но я думаю, можно взять и чистое какао, типа как для выпечки
УдалитьСпасибо! Распечатала и утащила в кулинар.книжку :)
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Очнеь люблю горячий шоколад, но делаю редко и по не совсем простому рецепту. Поэтому эти рецепты очень кстати!
ОтветитьУдалитьКак интересно! Спасибо за рецепты ))
ОтветитьУдалитьНеобычные рецепты. Спасибо. Если честно, я думала, что горячий шоколад - это какао, сваренное по какому-то особому рецепту... ан, нет, это действительно шоколад)))
ОтветитьУдалить