Жаркий месяц июль, жаркое блюдо пятницы - лагман.
Вообще-то, лагман - это даже не блюдо, это целая философия. Как у каждой хозяйки в Италии есть свой рецепт соуса для пасты, так и рецептов лагмана сотни и сотни.
It's hot July and a hot Friday recipe - laghman.
In fact, laghman is not a dish, it's a whole philosophy. As in Italy every housewife has her own recipe for a pasta sauce, the same way there're a lot of la mian recipes.
Лагман - порция на семью из 3-4 человек с добавкой :)
150 г муки+45 мл воды - для лапши
800 г баранины или говядины (чуть-чуть с жирком)
3 средние картофелины
1 болгарский перец
1 морковка
1 луковица
2 дольки чеснока
немного помидорной массы (мятые свежие помидоры без шкурки, косервированные помидоры в собственном соку или томат-паста, что есть)
соль, чёрный перец, кориандр, зира (он же кумин или римский тмин) и сушёный барбарис - если есть
Из муки и воды сделать пресное тесто, раскатать тонким пластом и приготовить лапшу. (Форма лапши в классическом варианте - длинная и тонкая, однако оставляю этот вопрос на Ваше усмотрение.) Лапшу отварить в чуть подсоленной воде, отложить. Мясо порезать небольшими квадратиками и обжарить на сливочном масле. Добавить помидорную массу, давленный чеснок и нарезанный кубиками картофель. Залить водой как на суп. Довести до кипения, добавить нарезанную тонкой соломкой морковку и мелко порубленный перец и лук. Приправить. Варить до готовности. Перед подачей в тарелку положить лапшу и залить её супом (ваджу).
Laghman - for 3-4 persons with a second helping :)
150 g of flour+45 ml of water - for noodles
800 g of mutton or beef (with a litlle fat)
3 potatoes
1 sweet pepper
1 carrot
1 onion
2 garlic cloves
little bit of tomato mass (fresh or canned chopped tomatoes or tomato paste - any of them)
salt, black pepper, coriander, cumin and dried barberries - if any
Make unleavened dough from water and flour, roll it and cut noodles. (The original noodles form is long and thin but you can any you like.) Boil the noodles in salt water and put away. Cut meat into small squares and fry in butter. Add a tomato mass, squashed garlic and squares of potatoes. Add water as for a soup. Wait until boiling, then, put a shredded carrot and a finely cut onion and sweet pepper. Spice and cook till ready. When serve, put the noodles into a plate and fill it with the soup (vadzhu).
Этот рецепт был поведан по секрету поваром известной когда-то на Камчатке "пловнице на КП", в которой подавали безумно вкусный плов и лагман в простых столовских тарелках, среди пластиковой мебели и ароматов лаваша. Не знаю, живо ли это заведение сейчас, но я помню время, когда в его дешёвые стены заходили даже именитые гости, чтобы отведать волшебный вкус азиатских блюд!
This recipe was secretely told by the cook from the once famous on Kamchatka "pilaf place", where they serve terribly tasty pilaf and laghman in simple canteen plates between plastic furniture and lavash smells. I don't know if this plave still exists, but I remember the time when even eminent guests went into its cheap walls to try a marvellous taste of Asian dishes!
В качестве творческого вдохновения для этого блюда просто хочется поделиться с вами красотой традиционной узбекской вышивки. Фото взяты из блога Татьяны-вечерние посиделки и отсюда.
As a creative inspiration for the dish I'd like to show you a beauty of the traditional Uzbek embroidery. Pictures are taken from the blog by Tatiana - vechernie posidelki and from here.
Вообще-то, лагман - это даже не блюдо, это целая философия. Как у каждой хозяйки в Италии есть свой рецепт соуса для пасты, так и рецептов лагмана сотни и сотни.
It's hot July and a hot Friday recipe - laghman.
In fact, laghman is not a dish, it's a whole philosophy. As in Italy every housewife has her own recipe for a pasta sauce, the same way there're a lot of la mian recipes.
Лагман - порция на семью из 3-4 человек с добавкой :)
150 г муки+45 мл воды - для лапши
800 г баранины или говядины (чуть-чуть с жирком)
3 средние картофелины
1 болгарский перец
1 морковка
1 луковица
2 дольки чеснока
немного помидорной массы (мятые свежие помидоры без шкурки, косервированные помидоры в собственном соку или томат-паста, что есть)
соль, чёрный перец, кориандр, зира (он же кумин или римский тмин) и сушёный барбарис - если есть
Из муки и воды сделать пресное тесто, раскатать тонким пластом и приготовить лапшу. (Форма лапши в классическом варианте - длинная и тонкая, однако оставляю этот вопрос на Ваше усмотрение.) Лапшу отварить в чуть подсоленной воде, отложить. Мясо порезать небольшими квадратиками и обжарить на сливочном масле. Добавить помидорную массу, давленный чеснок и нарезанный кубиками картофель. Залить водой как на суп. Довести до кипения, добавить нарезанную тонкой соломкой морковку и мелко порубленный перец и лук. Приправить. Варить до готовности. Перед подачей в тарелку положить лапшу и залить её супом (ваджу).
Laghman - for 3-4 persons with a second helping :)
150 g of flour+45 ml of water - for noodles
800 g of mutton or beef (with a litlle fat)
3 potatoes
1 sweet pepper
1 carrot
1 onion
2 garlic cloves
little bit of tomato mass (fresh or canned chopped tomatoes or tomato paste - any of them)
salt, black pepper, coriander, cumin and dried barberries - if any
Make unleavened dough from water and flour, roll it and cut noodles. (The original noodles form is long and thin but you can any you like.) Boil the noodles in salt water and put away. Cut meat into small squares and fry in butter. Add a tomato mass, squashed garlic and squares of potatoes. Add water as for a soup. Wait until boiling, then, put a shredded carrot and a finely cut onion and sweet pepper. Spice and cook till ready. When serve, put the noodles into a plate and fill it with the soup (vadzhu).
Этот рецепт был поведан по секрету поваром известной когда-то на Камчатке "пловнице на КП", в которой подавали безумно вкусный плов и лагман в простых столовских тарелках, среди пластиковой мебели и ароматов лаваша. Не знаю, живо ли это заведение сейчас, но я помню время, когда в его дешёвые стены заходили даже именитые гости, чтобы отведать волшебный вкус азиатских блюд!
This recipe was secretely told by the cook from the once famous on Kamchatka "pilaf place", where they serve terribly tasty pilaf and laghman in simple canteen plates between plastic furniture and lavash smells. I don't know if this plave still exists, but I remember the time when even eminent guests went into its cheap walls to try a marvellous taste of Asian dishes!
В качестве творческого вдохновения для этого блюда просто хочется поделиться с вами красотой традиционной узбекской вышивки. Фото взяты из блога Татьяны-вечерние посиделки и отсюда.
As a creative inspiration for the dish I'd like to show you a beauty of the traditional Uzbek embroidery. Pictures are taken from the blog by Tatiana - vechernie posidelki and from here.
КАК И ВСЕГДА Я ЖДУ ССЫЛОК НА ВАШИ СООБЩЕНИЯ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОМУ ПОСТУ. :)
AS ALWAYS I WAIT FOR THE LINKS TO YOUR POSTS HERE, IN COMMENTS. :)
Я старалась). А еще добавила рецепт лагмана по-татарски). http://domikgoroshini.blogspot.com/2011/07/blog-post_29.html
ОтветитьУдалитьСвета!!! Спасибо за рецепт!! ВКУСНЯТИНА! и немного потанцевала...
ОтветитьУдалитьhttp://novivitok.blogspot.com/2011/07/blog-post_29.html#comments
Светлана, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЯ эти вышитыые работы видела вживую. Сейчас часто на московские выставки приезжают мастера из Узбекистана с вышитой одеждой. А на какой-то из последних видела и посуду как у меня:))
http://smilylana.blogspot.com/2011/07/tasty-fridays-july.html
Ах, как бы и мне хотелось посмотреть вживую!! Мне очень нравится народная вышивка
ОтветитьУдалитьНе участвую в проекте, но слежу за отчетом. Интересный рецепт! Только вот не тяжеловато ли блюдо для горячего июля? Хотя, уверена, что очень вкусно. Попробую приготовить в холодное время года.
ОтветитьУдалитьКстати, а зиру чем-то замениить можно? Или убрать совсем? Или совсем не то будет?
Блюдо совсем не тяжёлое, наоборот, кушается отлично!
ОтветитьУдалитьЗиру лучше всё-таки найти, она довольно широко распространена. Но если совсем нет, то можно и убрать.
Светочка, спасибо за рецепт. Мой отчет тут http://maman-lima.com/2011/07/blog-post_29.html
ОтветитьУдалитьСвета! Чудесный выбор рецепта! Я очень люблю лагман и подобную кухню! Поэтому готовила с огромным удовольствием, с ним же и ела получившуюся вкунотищу))
ОтветитьУдалитьМой отчет находится тут http://roksana-dp-ua.blogspot.com/2011/07/blog-post_29.html
С недавних пор у меня появился еще один блог, кулинарный, куда записывают несложные блюда, которые ежедневно бывают на нашем столе. Там тоже есть отчет о лагманчике)) http://cooking-dp-ua.blogspot.com/2011/07/blog-post_29.html
Спасибо за интересный проект и новые возможности))
Светлана, вот и мой лагман http://miracleworking.blogspot.com/2011/07/blog-post_29.html
ОтветитьУдалитьСпасибо! Очень вкусно!
Какая красивая вышивка! Первый раз такую красоту вижу)
ОтветитьУдалитьА вот мой результат:
http://laromeducafe.blogspot.com/2011/07/blog-post.html
Спасибо, что приняли!!! Вот мой первый опыт участия в вашем замечательном проекте! Спасибо за рецепт, очень вкусно http://nata-natusya.blogspot.com/2011/07/blog-post_30.html
ОтветитьУдалитьРецепт великолепный - спасибо!
ОтветитьУдалитьВышивка замечательная, народное творчество редко оставляет равнодушной. :)
Вот и мой, снова чуть-чуть запоздалый отчет:
http://epesss.blogspot.com/2011/07/blog-post_30.html
Мой лагман можно посмотреть здесь http://langibrode.blogspot.com/2011/07/blog-post_31.html
ОтветитьУдалитьРецепт очень понравился. Спасибо!
Отстающим стыд и срам!
ОтветитьУдалитьТолько выложила отчет, каюсь! http://iradashina.blogspot.com/2011/08/blog-post.html
Света, извини за опоздание но раньше никак не получалось
ОтветитьУдалитьhttp://vsegoponemnogy1.blogspot.com/2011/08/blog-post_3726.html
Очень вкусно!
А хотите я с настоящей старой узбекской книжки рецепт и как лагман раскатывать отсканирую и покажу вам :) Вы сделали плоскую лапшу, а у нас продают толстую, как макароны, только без дырочки :) И еще в лагман редьку добавляют :) А по рецепту с этой книги еще и свеклу. Есть еще одна штучка, забыла как называется. Ее даже на зиму заготавливают чтобы круглый год в лагман добавлять. Попробую ее сфотографировать.
ОтветитьУдалитьА зиру ничем не заменишь, слишком специфичный аромат :) Мы ее везде добавляем :)
Очень хотим!
ОтветитьУдалитьЗнаю, что лагманов буквально миллион рецептов - у каждой хозяйки свой :)
Светочка, вот и мой запоздалый отчет
ОтветитьУдалитьhttp://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2011/08/blog-post_23.html
мне очень понравился результат, спасибо!!!
а вот и ой отчетик! спасибо, мне очень понравилось! =)
ОтветитьУдалитьhttp://tanyastime.blogspot.com/2011/08/blog-post_25.html