28 ноября 2025 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: Ч. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Приветствую всех в новом месяце Вкусных пятниц!

Буква месяца - Ч

Чебурек, чизкейк, черника, чатни, черемша, чечевица, чёрная смородина, чиабатта, чевапчича, чак-чак, чай… вариантов много, но готовить мы будем кое-что совсем другое, ведь на улице холодный ноябрь, и хочется чего-то согревающего тело и душу.
(Кстати, сейчас смотрю на своё фото, а скатерть мятая-премятая... неудобно получилось.😐)


Чорба — балканский густой суп
350 г куриного филе
2 морковки
1 корень петрушки или пастернак
2 большие картофелины
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 помидора или 250 мл консервированных томатов в собственном соку
2 столовые ложки растительного масла
по 1 чайной ложке соли и сладкой паприки
сок половины лимона
1 столовая ложка горчицы
петрушка
Лук мелко нашинковать, подрумянить на масле. Остальные овощи порезать небольшими кубиками, мясо оставить целиком. Залить мясо и все овощи 2 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Мясо достать, разделить его на волокна. Два половника супа отлить в миску и пюрировать содержимое. Вернуть всё обратно в суп, добавить все пряности и варить ещё 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
 

Другие рецепты на букву Ч:
Чай, стимулирующий работу иммунитета

15 комментариев:

  1. Света, скатерть не мятая, а жатая. А почему у тебя суп кусочками? У меня всё готово, выложу сегодня- завтра пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, боюсь, что мятая... ну и ладно!
      Суп кусочками, потому что пюрируем мы только часть супа, остальное оставляем, как есть.

      Удалить
  2. суп для теплых уютных вечеров!

    ОтветитьУдалить
  3. Здесь мой суп. https://proctiiweshi.blogspot.com/2025/11/blog-post_30.html?m=1

    ОтветитьУдалить
  4. I love soup, and it is especially comforting during the cold months! Thank you so much for sharing, dear Sveta!

    ОтветитьУдалить
  5. Свет, ты б не написала, я б подумала, что так и надо - это я про скатерть. Ибо идеальная "разглаженность - максимально мятый" и все промежуточные состояния между ними - это всего лишь череда тенденций. То все отглаживают до "полированности", то специально сушат в состоянии жгута. Помню тот гемор, когда льняную рубашку надо было сначала отгладить, а потом "фигурно помять" :))).
    А суп должен быть вкусным. Слушай, а вот закладка томатов с картошкой одновременно не вызывает "остекленение" картошки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё зависит от сорта картошки. Те, что именно для варки, не "стекленеют", а те, что салатные, те могут, да.

      Удалить
    2. буду знать, спасибо!

      Удалить
  6. Света, ну, моё блюдо ты уже видела, а вот я почему-то этот пост не увидела. Странно. Но ссылку для порядку добавляю.
    https://zolotyekapelki.blogspot.com/2025/11/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
  7. Света, я наконец-то с отчетом - https://nataliblogg.blogspot.com/2025/12/blog-post.html. Мне понравился суп - Чорба.
    Если бы не написала, что скатерть мятая, я решила бы что так было задумано.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...