Приветствую всех на моей Вкусной Пятнице! В этом месяце мы готовили кое-что совершенно необычное, и выбранная мною пряность вызвала большое осбсуждение в переписке.
Можжевельник. Ядовит ли? Съедобен? Его добавляют к дичи и делают из него джин. А ещё он прекрасно оттеняет вкус чёрной смородины в варенье. Это просто бомба!
Рецепт основан на традиционном венгерском рецепте и доработан мной.
1 кг куриных бёдрышек (или любых других куриных конечностей, но НЕ грудки)
1 кг средне-кислой капусты (при необходимости, чуть промыть её водой)
1 большая луковица
кусочек бекона, жирной ветчины или другого животного жира величиной в кубик в 4-5 см
100 мл красного сухого вина
4 зубчика чеснока
12 ягод можжевельника
по щепотке тмина и чёрного перца
1 щедрая чайная ложка соли
1 щедрая чайная ложка сахара
картофель в качестве гарнира
Бекон
(или что есть) мелко порезать и растопить на сковороде с толстым или
антипригарным дном. Если останутся небольшие твёрдые кусочки, это
нормально. Лук мелко порезать и обжарить его на получившемся жире.
Добавить куриные бёдрышки и подрумянить их. Капусту пересыпать солью и
сахаром, хорошенько перемешать и пожамкать, отжать лишнюю жидкость.
Чеснок выдавить через давилку, семена можжевельника раздавить ножом
плашмя. Когда мясо подрумянится, добавить все пряности, чеснок и
капусту. Влить вино, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 30 до
мягкости, иногда перемешивая и подливая воду, если жидкость совсем
выпарится (но по чуть-чуть!). Подавать с картофельным пюре.
Одна из участниц спросила меня, сколько же пряностей у меня дома. А я, честно говоря, и не знаю. Много! На фото примерно 3/4, потому что есть ещё отдельная коробочка с традиционными пряностями для выпечки вроде корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха, цедры и подобного. Большинство пряностей у меня в нескольких формах (целиком и в молотом виде), некоторые собрали, вырастили и засушили мы с Андрюшкой. Кстати, в большом пакетике слева красное - это сладкая паприка, Бог венгерской кулинарии, а в коробочке сверху с белой крышкой - любисток из подружкиного сада.😁
Готовых смесей у меня всего несколько. Две привезены из Астрахани (для плова с ягодами кизила и для аджики) и на днях муж сделал свежую гарам масалу. Остальные специи и пряности в чистом виде. Усилителями вкуса и вегетой я тоже не пользуюсь, хотя иногда имитирую её сушёными овощами, которые заготовила летом.
Надеюсь, вам понравятся те рецепты, что я для вас приготовила в этом году!
Отчёты принимаются до 26 февраля, включительно. Отчёты добавляем под ЭТИМ сообщением!
Светлана, конечно вопросов много, ведь я с можжевельником только в виде кустов встречалась :))) ха-ха.
ОтветитьУдалитьМоя ссылка на ОТЧЕТ по блюду месяца здесь
Зато кто ещё вам такой рецепт предложит? :)
УдалитьСветлана, спасибо большое за рецепт! Нам он очень понравился! Правда, ягод осталось много)))
ОтветитьУдалитьМой отчет https://langibrode.blogspot.com/2023/02/vkusnye-pyatnicy-fevral-2023.html
Я рада. Иногда рецепты "не заходят" участникам, так что я всегда очень волнуюсь на этот счёт
УдалитьМой отчет по необычному рецепту )))
ОтветитьУдалитьhttps://svelenka.blogspot.com/2023/02/2023.html
Спасибо. Должна ж я была оправдать ожидания :)
УдалитьСвета, какой интересный рецепт! Обязательно попробую, ягоды можжевельника есть дома, но никуда их не применяла еще) люблю пряности и когда вижу что-то необычное - покупаю) Нужно взять на заметку варенье из смородины с добавлением этих ягод!
ОтветитьУдалитьВообще, их обычно используют к дичи или к любой еде, которая имеет выраженный, насыщенный вкус. Потом здесь хоть и курица, но зато кислая капуста, а с ней уже хорошо. Одну курицу можжевельником бы забило напрочь, особенно свежим.
УдалитьМой отчет https://klik-leisure.blogspot.com/2023/02/blog-post_25.html
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташ, пошла читать
УдалитьСвета, спасибо. Очень вкусное блюдо получилось. Мой отчет - https://nataliblogg.blogspot.com/2023/02/blog-post_12.html
ОтветитьУдалитьЯ прям с каждым "вкусно" выдыхаю: фуууууух, понравилось :)
УдалитьСвета, спасибо за интересный опыт! отчет https://makar0na.blogspot.com/2023/02/blog-post_26.html
ОтветитьУдалитьСпасибо, пошла читать. Надеюсь, дальше будет не менее интересно.
УдалитьСветлана, мне очень понравился рецепт, спасибо!
ОтветитьУдалитьМой отчет: https://tata-505050.blogspot.com/2023/02/blog-post_26.html?m=0
Ну всё, душа моя поёт :)
УдалитьСвета, спасибо за рецепт! Вот мой отчет - http://iri-life.blogspot.com/2023/02/blog-post_26.html
ОтветитьУдалитьТебе спасибо за участие!
УдалитьЯ успела, успела:))) https://naduschkin.blogspot.com/2023/02/blog-post_26.html
ОтветитьУдалитьСвета, объемистые у тебя коробочки со специями!
Как я всегда говорю: "Нас много и мы все любим покушать" :) К тому же, я же не могу "сбегать в магазин", так что у меня всё всегда есть в запасе.
УдалитьМожжевельник - очень смело, я бы не решилась.
ОтветитьУдалитьЗато я попробовала приготовить январский розмарин. И что? Ничего! ни вкуса, ни аромата я совершенно не почувствовала. Странно, у меня были свежие веточки.
Очень странно. На то он и розмарин, чтоб его хорошо чувствовать. Даже не знаю, что тебе сказать. Всё-таки у всех своя чувствительность к разным вкусам и ароматам. Мои вон лимоны лопают, как за так, а мне и один кисло.
УдалитьСвета, надеюсь, не опоздала совсем.. https://proctiiweshi.blogspot.com/2023/02/blog-post_26.html?m=1
ОтветитьУдалитьНи капельки не опоздала :)
УдалитьСвета! Я торможу, только-только приехали ягодки можжевельника. В Иркутске их не нашла, пришлось заказывать. Обязательно приготовлю и напишу отчет.
ОтветитьУдалитьНичего страшного! Спасибо, что написала. Пожалуйста, добавь потом ссылку туда, чтобы я точно не пропустила
УдалитьСветик, я подготовила отчет по можжевельнику.) https://lizzeta-handmade-notes.blogspot.com/2023/03/blog-post_13.html
Удалить