2 апреля 2020 г.

Картофель по-сибирски - Potatoes Siberian style

Не знаю, как вы, а с началом всей этой эпопеи с карантином, мы только и делаем, что едим. :) Самое время попробовать новые рецепты. Или, наоборот, очень и очень старые.
Этот рецепт увидел свет в 1875 году, и я с удовольствием передаю его вам. Очень просто, вкусно и необычно!

Картофель по-сибирски, рецепт 1875 года, адаптация под современные реалии моя
500 г мяса
10 больших картофелин
1 большая морковь
2 стакана муки
1 яйцо
1 луковица
0,5 стакана холодной воды
немного соли
немного соды
Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в жире. Добавить мелко порезанную или натёртую морковь, приправить и дать подрумяниться. В глубокую кастрюлю с толстым дном положить мясо с морковкой. Сверху вторым слоем выложить картошку кубиками. Посолить. Залить водой так, чтобы она была вровень с картошкой. Из муки, яйца, воды и соды замесить тесто, чуть его вымесить. Раскатать в тонкий пласт. Сверху ровным слоем положить мелко порезанный сырой лук. Скатать тесто в рулет и порезать. Маленькие рулетики разложить поверх картошки. Накрыть крышкой. Томить на самом слабом огне около 30-40 минут.


I don't know how it is in your house, but we just eat and eat since this quarantine beginning. :) It's just the right time to try new recipes. Or, vice versa, very old recipes.
This one was published in 1875 and I write it you now with a great pleasure. It is very easy, delicious and unusual!

Potatoes Siberian style, recipe from 1875 with my modern adaptations
500 g meat
10 big potatoes
1 big carrot
2 cups flour
1 egg
1 onion
0.5 cup cold water
a bit of salt
a bit of baking soda
Cut meat and fry it in any fat. Add the finely or grated cut carrot, spice and let golden. Put the meat and carrot mix into a deep pan with a thick bottom. Put potatoes cubes as the 2nd level. Salt, pour into some water as high as the potatoes. Make the dough with the flour, the egg, the water and soda. Roll it thin, put the fresh cut onion onto it, roll everything together. Cut the roll and make the 3rd level with it. Cover with a lid and let stew for 30-40 minutes with a minimum fire.

20 комментариев:

  1. Светлана! Какой оригинальный рецепт. Место моего ПМЖ Сибирь. Сибирь большая,никогда не читала о такой картошке. Очень завлекательные фото,слюнки набежали. Взяла на заметку! Спасибо!
    Здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот откуда именно рецепт, этого я, к сожалению, не знаю. Но получается действительно очень вкусно и интересно

      Удалить
  2. Интересный рецепт, почти как с клецками, только более интересными и с начинкой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, такой интересный вкус получается, простая деревенская еда, прямо ешь и радуешься

      Удалить
  3. Светлана, какой интересный рецепт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, когда готовила впервые, думала: что ж получится-то? странное всё такое? Потому и фотографию сделала, как сырые рулетики лежат :)

      Удалить
  4. Света,рецепт заинтересовал.Особенно рулетики с луком на картошке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно всё соками и ароматами пропитывается, хорошо получается

      Удалить
  5. Мммммм, какой замечательный рецепт! Я обожаю рулетики из теста на пару! Возьму себе на заметку! Спасибо, Светик! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же! А я вот не большой любитель еды на пару, так что мне было особенно любопытно

      Удалить
  6. Никогда о таком не слышала! Спасибо, Света, возьму на заметку :)

    ОтветитьУдалить
  7. Света, привет! Мы тоже много едим, боюсь через месяц не войду в одежду, на работу как пойду? :)
    Сомневаюсь что это по сибирские рецепт, никогда не слышала чтоб картошку в тесто заворачивали. Типа такого может быть в татарской кухне? Там есть пирог белиш, когда в сковороде в тесто закладывает мясо и картошку, но его пекут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, честно. В журнале он назывался именно так, что что "за что купила-за то продаю". Картошка тут просто внизу, её не заворачивают никуда.

      Удалить
  8. О! Я знаю это как блюдо немецкой кухни! Мясо со штруделями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? Очень интересно! Какими же окольными путями оно стало так называться?

      Удалить
  9. Света, здравствуйте! Всю жизнь живу в Сибири, а такой рецепт не знаю. Мне кажется, это похоже на немецкую кухню. Но вкусно же? Надо попробовать приготовить! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне теперь стало интересно, почему сибирское блюдо и откуда именно. Кто их там разберёт, в их 19 веке :) Главное, что блюдо очень вкусное

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...