Заготовки-заготовочки. Если
бы кто-нибудь сказал мне лет 10 назад, что я буду этим заниматься, я бы громко
рассмеялась ему в лицо. Но людям свойственно меняться, а значит, меня тоже рано
или поздно должна была накрыть эта волна.
Изначально вся эта эпопея
началась с двух посылов:
- Мы взяли ипотеку, а потому пришлось экономить.
- У нашего сына обнаружилась непереносимость лимонной кислоты, которая содержится в качестве естественного консерванта почти во всех магазинных консервах.
А потом я просто вошла во
вкус. :)
Каждый год я пробую новые
рецепты, экспериментирую и придумываю, и самые интересные и вкусные варианты
повторяю ежегодно. Для экономии времени стерилизую банки и сами закатки в
микроволновой печке, а если банки туда не помещаются, то в духовке. Крышки
закручивающиеся, одну крышку использую 3-5 лет (но их нельзя поддевать ножом
при открытии, если поддели, то крышку повторно для консервации использовать
нельзя, так как она будет пропускать воздух)
Все варенья с пониженным
содержанием сахара. Варю не более 5-7 минут, для загустения использую пектин.
Лишний сок утилизирую в сиропах.
Объёмы заготовок зависит от
доступности продуктов. Часть с нашего сада, часть покупаем на рынке. Иногда
заготавливаю всякие необычные штуки вроде дыни, но это редкость. Вино мы тоже
пробовали ставить. :)
Теперь постараюсь вспомнить
все варианты, которые показались мне интересными.
Заготовки из фруктов и ягод
Цветы бузины – сироп. Также вкусны
сиропы из цветов акации и сирени.
Черешня – компот
Вишня – в собственном соку, с
ванилью, с шоколадом, с кокосовым орехом и токайским вином, с клубникой
Клубника – пятиминутка,
джем, с мятой, с шоколадом, с кедровыми орешками, с цветами бузины, с грецким
орехом и абрикосом, с апельсином
Абрикос – пятиминутка, джем,
сироп, с грецким орехом, с миндалём, с мускатным орехом, кардамоном и корицей,
с ванилью, с шоколадом, с мятой, с красной или чёрной смородиной, с гвоздикой,
с ромом, с морковью и апельсинами
Персик – в собственном соку,
джем, компот, с амаретто, персики-гриль, с малиной, с кофе
Малина – варенье, джем
Слива – джем, с корицей, с
бананами
Яблоки – джем, повидло,
варенье для пирога, с корицей, с коньяком, в ванилью, с апельсинами, с тархуном
Груши – компот, повидло, с
лаймом и мятой, с ежевикой
Пастила: абрикосовая,
яблочная, грушевая, сливовая
Ещё много замораживаю, по
отдельности (половинками) и целиком. Морожу сиропы в формочках для льда. Ягоды
россыпью.
Заготовки из овощей: лечо, разные
салаты, пассата, помидоры в собственном соку и маринованные, аджика, айвар,
разные кетчупы, чатни и соусы.
Дары природы: шиповник, «чайный
сбор для поддержания иммунной системы», лещина, ежевика.
Теперь обращаюсь к читателям
моего блога:
- Ищу проверенный рецепт варенья из зелёных грецких орехов.
- Ищу новые интересные сочетания варенья-джема-компотов, без использования лимонного сока или иного консерванта, кроме сахара.
- Ищу новые вкусные рецепты салатов на зиму.
Сообщение отправляется в
проект к Выдумщице.
Storing and preserving.
If 10 years ago someone told me I would store fruit, I would have laughed. But
people change, and I was also reached with this trend.
At first, it all
started with two reasons:
- We had a mortgage and should save money.
- Our son has a lemon acid intolerance, which is a natural conservation agent in the most of ready-made cans and preserves.
Then, I just liked it
much. :)
Every year I try new
recipes, make experiments and create, and then, make the most interesting and
delicious variants permanently. In order to keep time I sterilize all my jars and
preserves in the microwave oven or, if they are too large, in the baking oven.
I use screw caps, one for 3-5 years (but
if you lift a cap with
a knife, than you cannot use them any more for preserving, because it will be
damaged).
I make all the jams
with a low sugar content. Boil for 5-7 minutes maximum. Use pectin for
marmalades and boil syrups with the spare juice.
I preserve as much as
I can afford and get. Some fruit are from our own garden, some are bought on
the market. Sometimes I use melons and things like that, but not often. We also
tried to make vine. :)
Now, I try to remember
all tasty variations I have tried and enjoyed.
Fruit and berries
preserves
Elder flowers – cordial.
Cordial with acacia and lilacs flowers are also delicious.
Sweet cherries – compote.
Sour cherries – in its
own juice, with vanilla, with coconuts and Tokaj vine, with strawberries.
Strawberries – fresh-boiled,
jam, with mint, with chocolate, with pine nuts, with elder flowers, with
walnuts and apricots, with oranges.
Apricots – fresh-boiled,
marmalade, cordial, with walnuts, with almonds, with nutmeg, cardamom and
cinnamon, with vanilla, with chocolate, with mint, with red or black currents,
with cloves, with rum, with carrots and
oranges.
Peaches – in its own
juice, jam, compote, with amaretto, grilled, with raspberries, with coffee.
Raspberries – jam and
marmalade.
Plums – jam, with
cinnamon, with bananas.
Apples – marmalade,
jam, pie-filling, with cinnamon, with cognac, with vanilla, with oranges, with
estragon.
Pears – compote, jam,
with lime and mint, with blackberries.
Pastila: apricot,
apple, pear, plum.
Fruit chips: apricot,
apple, plum.
I also freeze a lot, both
in halves and whole. I freeze cordials in the iceboxes.
Vegetable preserves:
lecho, pickled salads, passata, tomatoes in their own juice and pickled, ajvar,
other sauces, ketchups, chutneys and dressings.
Natural treasures:
rosehips, hazelnuts, blackberries, immune stimulating tea.
Now it is time for
questions for my blog’s readers:
- I’m looking for a good recipe of a jam for green walnuts.
- I’m looking for new interesting variations of jams etc, without lemon juice or any other conserving agents except of sugar.
- I’m looking for new pickled salad for winter.
Света, пока читала перечисления твоих вкусностей, полны рот слюны)))
ОтветитьУдалитьТы большая молодец, такое разнообразие, здорово!
Пусть не иссякнет твой энтузиазм)
У меня все намного примитивней и скромней в плане разнообразия, муж большой консерватор и не желает менять свои вкусовые пристрастия)))
С рецептами новыми не помогу...грецкие орехи только на базаре и уже спелые, варенья у меня настолько примитивные, что даже стыдно озвучивать после твоих, салаты не делаю давно, ни кто не ест...
Удовольствия и радости от заготовок!
Спасибо за добрые слова, но на себя ты наговариваешь. Самое главное ведь, что всё приготовленное у меня - едят. Если бы не ели, и я бы так не изощрялась.
УдалитьА так делаю по 2-3 баночки каждого. Получается как раз на год примерно.
Света, несколько лет назад, когда я успела собрать зеленые грецкие орехи варила вот по этому рецепту http://pratina.livejournal.com/15664.html, вкусно было - не то слово! Целый чемодан заготовок в Питер везли из Одессы. В этом году опоздала, собрала, а они уже не годны. А спирт для ночино найти не могу.
ОтветитьУдалитьИз кизила не варишь варенье?
Спасибо за рецепт! Надо попробовать, у нас ещё мягкие орехи
УдалитьКизиловое не варю, но просто потому, что сам кизил вот только пару дней назад, как обнаружили. Он ещё не созрел. Но когда созреет, соберу и попробую.
Свет, у меня в блоге есть раздел кулинария, там есть рецепт проверенного днмятилетиями лечо (его иногда салат называют).Очень просто и очень вкусно. Ссвлку дать не могу, я с телефона не умею). Попробуй, там морковка, лук, перец, помидоры.
ОтветитьУдалитьСпасибо, сейчас посмотрю
УдалитьСвета, преклоняюсь перед твоим усердием и энтузиазмом!
ОтветитьУдалитьЯ просто очень полюбила это занятие - неожиданно даже для себя самой
УдалитьСвета, мои аплодисменты!👏 Сочетания в вареньях звучат как песня❤️ Ты большая молодец!
ОтветитьУдалитьЭто и есть песня, поверь мне. Настоящее кулинарное наслаждение
УдалитьСколько вкусностей всяких, ух! Вроде бы такие неприятные обстоятельства привели к увлечению, а оно вон как хорошо получилось, востину - нет худа без добра!)
ОтветитьУдалитьТак и есть, всё к лучшему, просто это видно далеко не сразу
УдалитьВот это разнообразие! Я только сушу и морожу понемножку.
ОтветитьУдалитьБудь у меня отдельная морозильная камера, то морозила бы больше. Очень мне нравится, что при заморозке практически не теряются полезные вещества
УдалитьКак же хорошо, что я оказалась тут после плотного ужина )) заодно про пастилу почитала, давно ведь хотела просветиться. Спасибо!
ОтветитьУдалитьПастилу настоятельно рекомендую. Получается очень вкусно и отлично заменяет конфеты и прочие сладости
УдалитьСвет, чешу в затылке, но мы такое едим мало и сильно под настроение. Поэтому коплю семейные рецепты, но сама делаю только малосолку летом и квашу капусту зимой. Даже банки свекровь с мамой из нашей квартиры повывозили под ноль.
ОтветитьУдалитьМожет когда-нибудь... но сейчас - нерентабельно.
Тут именно смысли в том, что у нас как раз всё это едят. Не ели бы - не готовила.
УдалитьА про рентабельность. Даже когда я покупаю в сезон и делаю сама, всё равно дешевле получается. Но это у нас. Ну и вреям нужно, чтобы найти за нужную цену.
Света - ты и так, наверное, знаешь, я заготовки делаю. Это очень спасает экономически. Вот читаю выше Аси комментарий - нерентабельно - и думаю. что да, если покупать всё это и потом перерабатывать, закатывать, то, может и не так выгодно. Но когда у тебя есть подсобное хозяйство - это очень спасает. Экономически сейчас имею ввиду. Мужу в мае удалили желчный - в этом году меньше буду ставить маринадов. Но больше буду замораживать. Спаржевая фасоль уже начала плодоносить - её всегда много морожу. Перцы вот-вот...
ОтветитьУдалитьОрехи грецкие здесь не растут поэтому рецепт варенья мне не нужен)) но по ссылкам пойду схожу...
У нас даже с покупкой рентабельно, я выше написала. А уж когда со своего, так вообще почти даром (я считаю с газом и электричеством, но без оплаты труда, так как мне в удовольствие).
УдалитьЗаморозка - и моя любовь. Мечтаю о морозильной камере, потому как пока всё, что хочется, не помещается.
Света, мои аплодисменты твои разнообразным вареньям! у меня все привычное - просто клубничная или малиновая пятиминутка. в моей семье всегда варили варенья и солили овощи. привыкли уже все свое есть, я не могу из магазина- там вкус совсем не тот, пробовали огурцы и помидоры маринованные - уксус голимый, ужас. а варенья так у нас и не продаются, а то что есть насквозь искусственное. И да, экономически намного выгоднее варить варенье со своего участка.
ОтветитьУдалитьУ нас тоже всегда были на столе варенья-соленья, и было время, когда они буквально спасли всю семью.
УдалитьСветочка, кака ж ты молодец, столько вкусностей для семьи заготавливаешь, глаза разбежались и фантазия от перечисленных вариантов разыгралась!
ОтветитьУдалитья очень люблю готовить в т.ч. и заготовки, особенно новые рецепты просто вот вообще до дрожи в ладошках))))) жаль, злой доктор запретил есть консервации, да и со временем любовь к разносолам сходит на нет. питаемся в основном сезонными продуктами. хотя консервировать очень выгодно, тут согласна! приходи в блог - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/search/label/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8 по ссылке масса проверенных рецептов заготовок, и не всегда они традиционные, масса необычных. сейчас сезон, по просьбам друзей добавляю еще из своего прошлого блога на мейл.ру.
Спасибо за ссылку на рецепты, буду изучать.
УдалитьОфигеть - это первая мысль, которая пришла ко мне в голову. У меня такого разнообразия нет и в помине. Я только в начале "заготовочного" пути. А что ты делаешь с замороженными сиропами?
ОтветитьУдалить:) Мой путь тоже начинался по-простому.
УдалитьЗамороженные сиропы использую либо для лимонада, либо для соусов к птице
Кстати, сегодня выбросила свои завинчивающиеся крышки, я не знаю точно, какую из них поддевала ножом при открывании. Куплю лучше новые. И, Свет, благодаря твоему совету я уже давно стерилизую банки в микроволновке. Это так быстро и удобно!
УдалитьДа, стерилизация в микро - это очень удобно и быстро. С крышками я тоже бдю, иначе портится, а жалко
УдалитьГде тут смаилы восхишения!!! А??!! Только от описания твоих фруктовых заготовок побежали слюнки!!
ОтветитьУдалитьЯ сама, когда готовлю, постоянно пробую, потому что очень сложно удержаться
Удалить