5 сентября 2016 г.

Заметки швеи-самоучки. Как обрабатывать срезы на обычной машинке без оверлока? - Notes of the self-taught sewer. How to finish the raw edges of seam allowances without an overlocker?

Когда я только начинала шить, мне очень не хватало опыта. Все статьи, что я читала, были направлены на человека, владеющего швейными терминами или, как минимум, знающего названия тканей. Поскольку из терминов я знаю только венгерские, а ткани различаю на ощупь и вид, первые полгода шитья я неоднократно «садилась в лужу». Именно поэтому и родилась идея моих заметок.

У меня самая простая швейная машинка Singer. Хлопок и джерси, непромокаемая ткань с резиновой подложкой и плотный вельвет, атлас и шерсть - чего я только на ней не шила! И всё это без оверлока или даже обычных ножниц зигзагом.
Как? Проще, чем кажется.
На самом деле, потребность в оверлоке не так велика, как могла бы показаться. Ещё в 1950-х домашние швеи легко без него обходились. И я училась именно у них. В те времена было несколько способов обработки срезов без оверлока. Не все из них достаточно удобны и экономны по времени, так что приведу свою великолепную четвёрку:

1. Обработка срезов зигзагом.
Способ, который почему-то рекомендуется почти во всех статьях, однако я его не очень люблю.
Да, строчка «зигзаг» есть на любой швейной машинке. Однако сложно поддерживать одинаковую частоту и длину стежков на всех срезах, да и итоговый результат далеко не так хорош, как хотелось бы. К тому же, обработанные таким образом швы иногда растягиваются волной, особенно в не очень умелых руках.
Единственная ткань, для которой зигзаг является идеальным средством – это джерси  и ему подобные тянущиеся материалы.



2. Обработка срезов подгибом.
Это идеальный способ для хлопка и других тонких тканей. Он ещё более простой, чем зигзаг, потому как требует только прямой строчки. Такой способ обработки не изнашивается с годами, хорошо выдерживает стирку и не коробит ткань. Способ не подходит для скользящих, прозрачных и толстых тканей.
Срезы просто заутюживаются на 0,5-0,7 см на изнаночную сторону и прострачиваются, после чего детали сшиваются дальше. Эти две операции можно выполнять и в обратном порядке.
Лучше всего ложится на прямые срезы или с небольшим закруглением. Фигурные срезы (например, пройма рукава) ему не по силам.
Очень важно принять решение о таком способе обработки ещё на этапе выкраивания, потому что потребуется двойная ширина припуска для шва (например, я обычно использую 0,6 см припуска; при этом способе обработки – 1,3 см).
 

3. Обработка срезов французским швом.
Мой любимый способ обработки срезов в детской одежде. Он практически вечный и «неубиваемый»: многократная стирка, серьёзные нагрузки и постоянная эксплуатация ему нипочём. Подходит для любых тканей, кроме очень толстых. Я пробовала даже на велюре и непромокайке, ложится идеально!
Стоит однажды разобраться, как же он всё-таки делается, и больше никаких проблем не возникнет. Таким способом можно обрабатывать абсолютно любые срезы, в том числе, шаговый или пройму рукавов! В детской одежде итоговый «спрятанный» шов лучше пристрочить на любую сторону. Но для взрослой одежде в этом даже нет необходимости, поскольку швы совершенно не мешают!
Чтобы выполнить французский шов, сначала нужно прострочить детали по лицевой стороне, изнаночной стороной внутрь, на расстоянии половины ширины припуска для шва. Затем край подрезается близко ко шву (оставляя 2-3 мм). В местах изгибов делаются насечки. Выворачиваем ткань изнанкой вверх лицевыми сторонами внутрь, проглаживаем шов утюгом и прокладываем строчку сверху, параллельно предыдущей, на расстоянии половины ширины припуска. Таким образом, срезы оказываются внутри.
 
4. Обработка срезов косой бейкой.
Идеальный способ для «одежды высшего класса» или тех вещей, которым хочется придать дополнительную изюминку. Например, в пиджаке типа casual без подкладки можно обработать срезы обтачки контрастной бейкой (как на фотографии пиджака выше).
Я не очень люблю этот способ из-за собственных несовершенных рук, которые далеко не всегда могут пришить бейку красиво. Но признаю, что способ хорош и так же долговечен, как и французские швы. Единственное, на него потребуется больше времени, чем на все остальные способы, однако обработка срезов косой бейкой по праву считается самым шиком швейного искусства.



When I started sewing I didn’t have enough experience. All the articles I read were oriented to a person who knew sewing terminology or, at least, knew all the fabric types. As far as I master only Hungarian terms whereas know fabrics with touching and watching them, my first half a year was a real slip up. That was a reason to create such notes.
I have a very simple sewing machine. Cotton and jersey, water-proof fabric underlined with rubber and thick velvet, satin and wool – all of them I sewed on this Singer machine! All of them without any overlocker or even pinking shears.
HOW? EASY.
In fact, necessity to have an overlocker seems to be less than we think about it. In 1950s hone based sewers could manage it very well. I taught from them. At that time there were several kinds of sea brilliant four:
1. Zigzag finish.
The first recommended method in all the articles, but I don’t like it much.
Yes, zigzag stitch is a part of any sewing machine, but it’s difficult to maintain the same frequency and length of the seam. Moreover, the result will be not as nice as you would like to. Sometimes zigzag seams stretch, especially in not very experienced hands.
The only fabric this kind of finish is a perfect one is jersey and other stretch materials.
2. Topstitched edges.
This method is perfect for cotton and other lightweight fabrics. It is easier than zigzag because it uses only straight lines. Topstitching lasts for years, stands washing and doesn’t warp fabric. It doesn’t suit for sheer, transparent and thick fabrics.
Press seams by 0.5-0.7 cm to the wrong side and top-stitch. Then, sew as usual. These two operations can be also done vice versa.
Topstitching finish works the best on straight edges or light curves. Eased curves (f.e., arm-holes) cannot be done in this way.
It is very important to decide about this method of finishing at the stage of cutting your fabric, as you will need twice width of seam allowances (f.e., usually I use 0.6 cm seam allowance but for topstitching finish it is 1.3 сm).
3. French seams.
My favourite method of raw edges finishing in children clothes. Such seams are almost everlasting: a lot of washing, hard exploitation and work can’t damage them. Fits any fabric, except the thickest ones. I tried it even with velvet at water-proof fabric, looks and works perfect!
You need just to make it out once and you will never have any problems. You can finish any edges you want, including inseam and arm-holes! In children clothes it’s better to topstitch the ready hidden seam but for adult clothes it is not necessary, because French seams are comfortable to wear!
In order to make a French seam, place your fabric wrong sides together and sew a half-wide seam allowance seam. Then, trim the edge close to the seam (leave 2-3 mm). If there’s a curve, make several small cuts (notches) along it. Turn out right sides inside press the seam and sew one more time along the previous seam at half-wide seam allowance. You will have the edges hidden inside the seam.
4. Finishing with a bias tape.
The perfect method for «the first class clothes» or those garments, where you want to add a bit of flair. For example, in the casual jacket without a lining you can finish all the edges with a contrast bias tape (as on the picture above).
I don’t like this method much because my own non-perfect hands; sometimes they just can’t sew this bias tape nicely. Anyway, I admit this method is as long-living as French seams, but you will need a bit more time for it. But the result will be a real treasure of sewing art.

22 комментария:

  1. Вот спасибо! Очень актуально для меня. Я правда не шью, но машинку свою из Питера перевезла. Вдруг наконец-то перестану бояться и начну шить одежду, а не только мешочки и косметички ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одежду шить гораздо проще и интереснее. Скоро будет ещё одно сообщение про супер-пупер метод шитья для тянущихся тканей ;)

      Удалить
    2. Уже в нетерпении))
      Может быть одежду шить проще, но вот мне сложно выкройку сделать. Причем и книги разные покупала, и Бурда есть. Пробовала сделать юбку, так всё кажется на мне как мешок надет((

      Удалить
    3. Любую выкройку нужно подгонять под себя. Я вот совсем не уме строить сама, так как у меня плохо развито пространственное мышление, но уже приспособилась из любой готовой делать то, что нужно. Это тоже, в общем-то, несложно, главное в первый раз разобраться. Я сама стабильно изменяю рост (стандарт всех журналов - 165, а у меня почти 175), ширину спины (у меня очень узкая, и вверху, где шейные позвонки, покупная одежда всегда топорщится), ну и талию-бёдра.

      Удалить
    4. Да, ты права, наверное надо начать и плюс опыт)))
      Ничего себе рост-то у тебя. У меня 172, думала высокая))

      Удалить
  2. Вот где я ни в зуб ногой - так это в шитье! Надо иметь огромное желание и смелость, чтобы обучиться шитью самой. Света, поражаюсь твоей отваге.(А у меня даже пока и швейной машинки нет:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машинку мне подарили :) И ну какая отвага, скорее уж любопытство

      Удалить
  3. Светик, очень интересно! О некоторых способах я даже не знала.

    ОтветитьУдалить
  4. Света, спасибо за подсказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Всем этим я сама постоянно пользуюсь

      Удалить
  5. Света спасибо! Я как раз осваиваю азы шитья именно одежды, этот вопрос очень волновал, так как оверлок пока не предвидится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи! Я обычно использую методы 2-3, в 80% случаев. И честно говоря, так пока и не решила, зачем же мне всё-таки нужен оверлок. Одежда и так изнутри выглядит опрятно и аккуратно, некоторые вещи ношу уже несколько лет - всё прекрасно.
      Я уже отфотографировала на ещё один пост в этой рубрике, а там видно будет.

      Удалить
  6. Классно, Света, спасибо! Сначала не поняла про французский шов, а потом, вчиталась, а это - бельевой. ))) До шитья одежды ещё не дошла, но, уже стаёт интересно. Может быть, попробую. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ж говорю, что терминологию не знаю :) В венгерском это "французский шов", как и в английском.

      Удалить
    2. это я швея безграмотная )) у тебя всё культурно!

      Удалить
  7. А мне удобней всего обрабатывать швом зиг-заг )) Еще часто использую запошивочный шов для белья или постельных вещей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, каждому своё. Пока не попробуешь, не узнаешь. А у меня не получается универсально им пользоваться

      Удалить
  8. Света, спасибо большущее за пост! Ты избавила меня от необходимости доставать оверлок ради нескольких швов:))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...