Когда я только начинала шить, мне очень не хватало опыта. Все статьи,
что я читала, были направлены на человека, владеющего швейными терминами или,
как минимум, знающего названия тканей. Поскольку из терминов я знаю только
венгерские, а ткани различаю на ощупь и вид, первые полгода шитья я
неоднократно «садилась в лужу». Именно поэтому и родилась идея моих заметок.
У меня самая простая швейная машинка Singer. Хлопок и джерси, непромокаемая ткань с резиновой подложкой и плотный вельвет, атлас и шерсть - чего я только на ней не шила! И всё это без оверлока или даже обычных ножниц зигзагом.
У меня самая простая швейная машинка Singer. Хлопок и джерси, непромокаемая ткань с резиновой подложкой и плотный вельвет, атлас и шерсть - чего я только на ней не шила! И всё это без оверлока или даже обычных ножниц зигзагом.
Как? Проще, чем кажется.
На самом деле, потребность в оверлоке не так велика, как могла бы
показаться. Ещё в 1950-х домашние швеи легко без него обходились. И я училась
именно у них. В те времена было несколько способов обработки срезов без
оверлока. Не все из них достаточно удобны и экономны по времени, так что
приведу свою великолепную четвёрку:
1. Обработка срезов зигзагом.
1. Обработка срезов зигзагом.
Способ, который почему-то рекомендуется почти во всех статьях, однако я
его не очень люблю.
Да, строчка «зигзаг» есть на любой швейной машинке. Однако сложно
поддерживать одинаковую частоту и длину стежков на всех срезах, да и итоговый
результат далеко не так хорош, как хотелось бы. К тому же, обработанные таким
образом швы иногда растягиваются волной,
особенно в не очень умелых руках.
Единственная ткань, для которой зигзаг является идеальным средством – это джерси
и ему подобные тянущиеся материалы.
2. Обработка срезов подгибом.
Это идеальный способ для хлопка
и других тонких тканей. Он ещё более простой, чем зигзаг, потому как
требует только прямой строчки. Такой способ обработки не изнашивается с годами,
хорошо выдерживает стирку и не коробит ткань. Способ не подходит для скользящих, прозрачных и толстых тканей.
Срезы просто заутюживаются на 0,5-0,7 см на изнаночную сторону и
прострачиваются, после чего детали сшиваются дальше. Эти две операции можно
выполнять и в обратном порядке.
Лучше всего ложится на прямые
срезы или с небольшим закруглением. Фигурные срезы (например, пройма
рукава) ему не по силам.
Очень важно принять решение о таком способе обработки ещё на этапе
выкраивания, потому что потребуется двойная ширина припуска для шва (например,
я обычно использую 0,6 см припуска; при этом способе обработки – 1,3 см).
3. Обработка срезов французским швом.
3. Обработка срезов французским швом.
Мой любимый способ обработки срезов в детской одежде. Он практически вечный и «неубиваемый»: многократная
стирка, серьёзные нагрузки и постоянная эксплуатация ему нипочём. Подходит для любых тканей, кроме очень толстых. Я
пробовала даже на велюре и непромокайке, ложится идеально!
Стоит однажды разобраться, как же он всё-таки делается, и больше
никаких проблем не возникнет. Таким способом можно обрабатывать абсолютно любые срезы, в том числе,
шаговый или пройму рукавов! В детской одежде итоговый «спрятанный» шов лучше
пристрочить на любую сторону. Но для взрослой одежде в этом даже нет
необходимости, поскольку швы совершенно не мешают!
Чтобы выполнить французский шов, сначала нужно прострочить детали по
лицевой стороне, изнаночной стороной внутрь, на расстоянии половины ширины припуска для шва. Затем край подрезается близко ко
шву (оставляя 2-3 мм). В местах изгибов делаются насечки. Выворачиваем ткань
изнанкой вверх лицевыми сторонами внутрь, проглаживаем шов утюгом и
прокладываем строчку сверху, параллельно предыдущей, на расстоянии половины
ширины припуска. Таким образом, срезы оказываются внутри.
4. Обработка срезов косой бейкой.
Идеальный способ для «одежды высшего класса» или тех вещей, которым
хочется придать дополнительную изюминку. Например, в пиджаке типа casual без подкладки можно
обработать срезы обтачки контрастной бейкой (как на фотографии пиджака выше).
Я не очень люблю этот способ из-за собственных несовершенных рук,
которые далеко не всегда могут пришить бейку красиво. Но признаю, что способ
хорош и так же долговечен, как и французские швы. Единственное, на него
потребуется больше времени, чем на все остальные способы, однако обработка
срезов косой бейкой по праву считается самым шиком швейного искусства.
When I started sewing
I didn’t have enough experience. All the articles I read were oriented to a
person who knew sewing terminology or, at least, knew all the fabric types. As far
as I master only Hungarian terms whereas know fabrics with touching and
watching them, my first half a year was a real slip up. That was a reason to
create such notes.
I have a very simple
sewing machine. Cotton and jersey, water-proof fabric underlined with rubber
and thick velvet, satin and wool – all of them I sewed on this Singer machine! All
of them without any overlocker or even pinking shears.
HOW? EASY.
In fact, necessity to have
an overlocker seems to be less than we think about it. In 1950s hone based
sewers could manage it very well. I taught from them. At that time there were several
kinds of sea brilliant four:
1. Zigzag finish.
The first recommended method
in all the articles, but I don’t like it much.
Yes, zigzag stitch is a
part of any sewing machine, but it’s difficult to maintain the same frequency
and length of the seam. Moreover, the result will be not as nice as you would
like to. Sometimes zigzag seams stretch,
especially in not very experienced hands.
The only fabric this kind
of finish is a perfect one is jersey
and other stretch materials.
2. Topstitched edges.
This method is perfect
for cotton and other lightweight fabrics.
It is easier than zigzag because it uses only straight lines. Topstitching lasts
for years, stands washing and doesn’t warp fabric. It doesn’t suit for sheer, transparent
and thick fabrics.
Press seams by 0.5-0.7
cm to the wrong side and top-stitch. Then, sew as usual. These two operations
can be also done vice versa.
Topstitching finish works
the best on straight edges or light
curves. Eased curves (f.e., arm-holes) cannot be done in this way.
It is very important to
decide about this method of finishing at the stage of cutting your fabric, as
you will need twice width of seam allowances (f.e., usually I use 0.6 cm seam
allowance but for topstitching finish it is 1.3 сm).
3. French seams.
My favourite method of raw edges finishing in children clothes. Such
seams are almost everlasting: a lot of washing, hard exploitation and work can’t
damage them. Fits any fabric, except
the thickest ones. I tried it even with velvet at water-proof fabric, looks and
works perfect!
You need just to make it
out once and you will never have any problems. You can finish any edges you want, including inseam
and arm-holes! In children clothes it’s better to topstitch the ready hidden seam
but for adult clothes it is not necessary, because French seams are comfortable
to wear!
In order to make a French
seam, place your fabric wrong sides together and sew a half-wide seam allowance seam. Then, trim the edge close to the seam
(leave 2-3 mm). If there’s a curve, make several small cuts (notches) along it.
Turn out right sides inside press the seam and sew one more time along the
previous seam at half-wide seam
allowance. You will have the edges hidden inside the seam.
4. Finishing with a bias tape.
The perfect method for
«the first class clothes» or those garments, where you want to add a bit of
flair. For example, in the casual jacket without a lining you can finish all
the edges with a contrast bias tape (as on the picture above).
I don’t like this method
much because my own non-perfect hands; sometimes they just can’t sew this bias
tape nicely. Anyway, I admit this method is as long-living as French seams, but
you will need a bit more time for it. But the result will be a real treasure of
sewing art.
Вот спасибо! Очень актуально для меня. Я правда не шью, но машинку свою из Питера перевезла. Вдруг наконец-то перестану бояться и начну шить одежду, а не только мешочки и косметички ))
ОтветитьУдалитьОдежду шить гораздо проще и интереснее. Скоро будет ещё одно сообщение про супер-пупер метод шитья для тянущихся тканей ;)
УдалитьУже в нетерпении))
УдалитьМожет быть одежду шить проще, но вот мне сложно выкройку сделать. Причем и книги разные покупала, и Бурда есть. Пробовала сделать юбку, так всё кажется на мне как мешок надет((
Любую выкройку нужно подгонять под себя. Я вот совсем не уме строить сама, так как у меня плохо развито пространственное мышление, но уже приспособилась из любой готовой делать то, что нужно. Это тоже, в общем-то, несложно, главное в первый раз разобраться. Я сама стабильно изменяю рост (стандарт всех журналов - 165, а у меня почти 175), ширину спины (у меня очень узкая, и вверху, где шейные позвонки, покупная одежда всегда топорщится), ну и талию-бёдра.
УдалитьДа, ты права, наверное надо начать и плюс опыт)))
УдалитьНичего себе рост-то у тебя. У меня 172, думала высокая))
Вот где я ни в зуб ногой - так это в шитье! Надо иметь огромное желание и смелость, чтобы обучиться шитью самой. Света, поражаюсь твоей отваге.(А у меня даже пока и швейной машинки нет:))
ОтветитьУдалитьМашинку мне подарили :) И ну какая отвага, скорее уж любопытство
УдалитьСветик, очень интересно! О некоторых способах я даже не знала.
ОтветитьУдалитьЗато теперь знаешь ;)
УдалитьСвета, спасибо за подсказки!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Всем этим я сама постоянно пользуюсь
УдалитьСпасибо! очень полезный пост!
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
УдалитьСвета спасибо! Я как раз осваиваю азы шитья именно одежды, этот вопрос очень волновал, так как оверлок пока не предвидится.
ОтветитьУдалитьУдачи! Я обычно использую методы 2-3, в 80% случаев. И честно говоря, так пока и не решила, зачем же мне всё-таки нужен оверлок. Одежда и так изнутри выглядит опрятно и аккуратно, некоторые вещи ношу уже несколько лет - всё прекрасно.
УдалитьЯ уже отфотографировала на ещё один пост в этой рубрике, а там видно будет.
Классно, Света, спасибо! Сначала не поняла про французский шов, а потом, вчиталась, а это - бельевой. ))) До шитья одежды ещё не дошла, но, уже стаёт интересно. Может быть, попробую. ))
ОтветитьУдалитьЯ ж говорю, что терминологию не знаю :) В венгерском это "французский шов", как и в английском.
Удалитьэто я швея безграмотная )) у тебя всё культурно!
УдалитьА мне удобней всего обрабатывать швом зиг-заг )) Еще часто использую запошивочный шов для белья или постельных вещей.
ОтветитьУдалитьВот, каждому своё. Пока не попробуешь, не узнаешь. А у меня не получается универсально им пользоваться
УдалитьСвета, спасибо большущее за пост! Ты избавила меня от необходимости доставать оверлок ради нескольких швов:))
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
Удалить