Надя предложила идею Кулинарного алфавита, и мне не оставалось ничего иного, кроме как согласиться. Кто б сомневался, да?😁
А - Абрикосовое варенье и Аллергия. Наверное, можно сказать, что именно с них всё и началось лет 8 назад. У Андрея обнаружилась аллергия на лимонную кислоту, которая как естественный консервант содержится практически везде, а потому мне в срочном порядке пришлось учиться делать варенье самой. Благо было, из чего. С тех пор меня всё никак не отпустит.
Б - Бисквит. Мечтаю научиться делать классический бисквит, где только сахар, мука и яйца, чтобы без всяких там разрыхлителей или масла, но никак не получается. Обычно, если пеку торт, то тесто делаю именно на основе бисквита.В - Выпечка. Это моя слабость, не могу без неё. Да и все в семье тоже большие любители. Приходится соответствовать.
А ещё Вино. До приезда в Венгрию я делила вина на "фи, кислое", "ну ничего так красное" и "о, беленькое-вкусненькое". Теперь я научилась ценить и любить сухие красные (потому что попробовала их в таком разнообразии, что нашлось и под мой вкус), и розовые, и белые. Иногда мы балуемся с изготовлением вина самостоятельно - с разной степенью успешности.Г - Груши. Мой любимый фрукт. Могу есть их в неограниченном количестве!
Глиняный Горшок - идеальный помощник для рабочего человека. В нём удобно готовить жаркое (об этом позднее), а блюдо невозможно испорить даже начинающему кулинару.
Д - Дрожжи. Мои верные помощники и моё самое любимое Дрожжевое тесто. Живое, всегда разное, непредсказуемое, настоящее, тёплое. Обожаю ощущение этого теста в руках!
Ну и Две недели без покупок, который мы тут затеяли. Не покупаем ничего, кроме лекарств и бензина (ну и счета, конечно). Сейчас мы в начале второй недели и соблазны первой прошли мимо нас.😁
Е - Я просто люблю вкусную разнообразную Еду из кухонь разных стран. Мы регулярно пробуем новые рецепты, новые продукты и сочетания.
Ж - Говорят, что женщина из всего можеть причёску, салат или скандал. А я вот могу сделать Жаркое. Дайте мне что-нибудь и два часа времени, и потом вы не захотите покидать кухню.
З - Запасы. В прошлом году я рассказывала о почти физической потребности иметь некоторые запасы продуктов в доме. В детстве у нас были очень сложные периоды, потом мы постоянно экономили, потом я стала жить в Венгрии вдали от магазинов и транспорта... а потом втянулась.
Другое важное слово - это Завтрак. С него начинается любой наш день. Бутерброды, мюсли, выпечка, молочка, яичница - кто что хочет, никаких правил.
Ещё хочу назвать Зефир. Обожаемая сладость, которая так редко попадает мне в руки!
И - Ирония. Без неё на нашей кухне никуда. Все мои дети любят покушать (хотя по двоим из них этого не скажешь), и когда они все дома, я только и делаю, что готовлю.
К - Кладовочка. Моя "святая святых" и один из факторов, по которым я выбрала этот дом. У меня нет погреба, так что кладовка является основным местом хранения.Кофе - без этого напитка невозможно представить мой день. Я страстный кофеман, но самое любопытное, что кофе по утрам обычно варит для меня и приносит прямо в постель муж - который его как раз-таки и не пьёт.
Ещё упомяну Кабана, которого мне впервые пришлось готовить на прошлой недели. Удивительно вкусно!
Л - Лакомка. Это мы все, пожалуй. Что-нибудь вкусненькое и желательно каждый день.
М - Меню недели. Когда-то лет 10 назад я начала составлять меню, чтобы сэкономить деньги для ипотеки. В итоге получилось, что мы стали питаться только лучше и интереснее, а самое главное - после работы мне нужно было думать, что приготовить, это экономило массу времени и сил. Короче, с тех пор я главный поклонник этой системы! Меню составляю сама, по собственной системе и обязательно включаю хотя бы 1 новый рецепт в неделю.
Молоко - Боже, сколько же молока мы выпиваем, это просто кошмар! Кроме мужа, молоко пьют все в семье, и в последнее время мы берём его просто ящиками.
Н - Необычные варенья. Моё хобби. Я люблю сама изобретать необычные вкусовые сочетания и варить варенья, которых нет больше ни у кого. Например, красную смородину с лаврушкой или чёрную смородину с лаймом и перцем. С шоколадом, орехами, кокосом или алкоголем - у меня есть сочетания на любой вкус и возраст.
О - С прошлого года мы начали утилизировать все Органические Отходы в двух компостных ящиках.П - Пастила. Вкус моего детства. Её продавали в Астрахани, где делали из сливы или абрикоса и сушили прямо на улице, под солнцем. Когда я впервые начала делать пастилу сама тоже лет 10 назад, рецептов о ней практически не было, приходилось всё подбирать самой. Ну а сейчас это модный полезный продукт, о котором говорят из каждого утюга.
Пироги - куда же без них? Мой фирменный пирог - с мясом и капустой и по рецепту прабабушки.
Помидоры - любимый овощ. В прошлом году я изрядно поэкспериментировала с разными сортами на огороде и в этом году планирую продолжить эксперименты.
Р - Рецепты. Я собираю рецепты ещё со школы. Самые лучшие после апробации записываю в тетрадь, которой потом и пользуюсь. Сейчас у меня уже 3 таких тетради.... и целая куча журналов и книг по кулинарии!
Рыба - люблю гораздо больше мяса, но увы, мы можем позволить себе её не чаще одного раза в неделю. В Венгрии рыба очень дорогая.
С - Скороварка. Моя спасительница в рабочие будни. Она готовит под давлением, и ту же говядину можно приготовить до мягкости за 40 минут.
Специи - люблю и умею ими пользоваться. Предпочитаю чистые вкусы вместо готовых смесей (за исключением некоторых экзотических).
Я готовлю "Слишком вкусно" - так говорят дети в ответ на мои жалобы, что еда опять вся закончилась! Не знаю даже, радоваться или расстраиваться этому.😄Т - В нашей семье есть традиция - на день рождения каждого я пеку Торт. Когда-то я даже пекла торты в виде собаки, динозавра и машинки. Жаль только, что фотографий у меня не сохранилось - тогда никому бы и в голову не пришло фотографировать еду. 😊В прошлом году дети впервые сделали "ответный ход" и испекли торт для меня.
Тунец - самая вкусная рыба с точки зрения Кати и единственная рыба, чьи запасы в нашем доме всегда поддерживаются, потому что в случае полного хаоса я всегда могу за 10 минут приготовить пасту с тунцом.
У - Ужасающе быстро. Именно так заканчивается еда в нашем доме. Подрастающие детки похожи на саранчу - съедят любое приготовленное количество еды.😜
Ф - Фрукты. Без них не мыслю никакого времени года и очень рада, что кое-что растёт прямо у нас в саду!
Фарфор - когда-то в юности я мечтала о красивой фарфоровой посуде на столе. Теперь у меня трое детей и плитки на полу, так что я просто довольствуюсь целой посудой.
Фартук - у меня их три, и все я получила в подарок от рукодельниц. Помните, хвасталась? Ношу их по настроению, когда какой.Х - За последние дни моё умение печь Хлеб изрядно подросло, учитывая, что мы ничего не покупаем.
Ц - Кухня - это Центр нашего дома, постоянный магнит для всех членов семьи. Кто бы чем ни занимался, рано или поздно все придут сюда, на кухню - с уроками, компьютерами, вышивкой, книжками и даже одеялами.
Ч - Чай: чёрный или зелёный, не очень горячий, можно с добавками. Чебуреки - одно из моих любимых блюд, но сейчас редко позволяю себе такое жирное, тяжело. Чеснок - без него не обходится ни одна зима, а дети так и вовсе повадились в последнее время подсушивать хлеб, сверху смазывать его чесноком, потом сметаной, посыпать сыром и так есть.
Ш - Штоллен, это всем очевидно. Пеку его много лет и ни разу не разочаровалась. Моя прееелесть. А ещё Шафран - редкая, но драгоценная пряность в моей коллекции, без которой не приготовить марокканскую кухню.
Щ - Щербет. Давно мечтаю научить готовить. Кто умеет, признавайтесь?
Ы - Сама я сЫр не люблю, но все в нашем доме вроде мЫшек, только успевай нарезать. Кстати о мЫшках. Недавно я, увы, снова поймала такую в нашей кладовке.
Э - Электрическая ножеточка. Идеально для тех, кому лень точить ножи вручную.
Ю - Юные помощники. Привлекаются к готовке с 1.5-2 лет, потому что это весело, интересно и лучше всяких развивающих занятий.
Я - Яблоки. Самый универсальный и незаменимый фрукт. В нашем саду 4 яблони, две из которых мы посадили сами, привезя саженцы сорта Белый налив из Польши.
Света, меня поражает твое хобби - необычные варенья. Вроде ты уже писала об этом.
ОтветитьУдалитьЮным помощникам большой привет!
Здорово, что ты сама печешь хлеб!
Да, я постоянно об этом рассказываю, так как постоянно нахожу что-нибудь новенькое и вкусное, и меня распирает рассказать. :)
УдалитьХлеб для меня самой стал какой-то вехой, переходомо на новый уровень, что ли. Хотя я пеку непрофессионально, просто на дрожжах и в обычной духовке.
Света, насчет бисквита, почитай у Чадейки на сайте. Я училась по ее рецепту делать, и у меня теперь всегда пышный бисквит только из яиц, сахара и муки.
ОтветитьУдалитьКстати, насчет мышек. Их привлекают эти самые органические отходы в компосте, столкнулась один раз с этим на даче. А аллергия нам тоже раз помогла- мне пришлось освоить дрожжевое тесто и выпечку из него из-за того, что нельзя было есть промышленную выпечку. Так что и в плохом есть хорошее иногда.
Спасибо, посмотрю!
УдалитьКомпост у нас далеко от дома, пусть там и тусят, мне не жалко. У нас именно полёвки приходят - на тепло.
Так здорово почитать) И весело)
ОтветитьУдалитьБисквит печь очень просто!
Сперва взбить белки (4) без ничего до такой пены, что при переворачивании не шевелится в миске. Потом сахар (1 стак, у меня граненый ), чтобы растворился. Потом желтки по одному и в конце вмешать муку. Вручную, без миксера. Духовка греется до начала взбивания 180, ну ты знаешь. Форму смазать сл. маслом и посыпать мукой. Выливаешь тесто в форму и в печь. Духовку не открывать, иначе опадет. Главное-взбить одни белки в устойчивую пену. Можно треть муки заменить картоф. крахмалом. Бисквит будет особенно белым.
Классно, если кухня большая) У меня двое едва помещаются на ней)
Спасибо, обязательно попробую и отпишусь!
УдалитьСветлана! Какой вкусный и притягательный алфавит! Восхищают запасы в кладовке,вкусные фото еды и юные повара! Спасибо,погрузилась с ушами и наслаждением от увиденного!
ОтветитьУдалить:) Мне показалось очень забавной эта идея, ведь у каждого свои ассоциации
УдалитьКак интересно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оль
УдалитьЗдравствуйте, Света! Так интересно было почитать Ваш алфавит - с выдумкой, иронией и познавательно! Меня порадовали Юные помощники - вот какая помощь маме растёт!Спасибо!
ОтветитьУдалитьДа, помощники у меня замечательные!
УдалитьСвета, ты кулинарных дел мастер. Очень интересно про меню. Я тоже рецепты собирала со школы.
ОтветитьУдалитьА то! Очень люблю это дело и могу сказать, что умею.
УдалитьКакой у вас чудесный алфавит! Ваши дети - настоящие маленькие помощники!
ОтветитьУдалитьОни действительно большие молодцы
УдалитьСветлана, как интересно читать твой алфавит! Узнаешь новое о вкусах и предпочтениях!
ОтветитьУдалитьЭто правда, даже для меня некоторые пункты оказались неожиданными :)
УдалитьОчень интересный алфавит! С удовольствием прочитала!
ОтветитьУдалитьСвета, я так улыбалась, пока читала, что так и сижу, аки Чеширский кот :))) Помню, у Эткера есть книжка с интересными рецептами варенья :). Кстати, подумала... у нас все "с книжками-компами-одеялами" собираются не на кухне, а там, где обеденный стол :)) Забавно :)
ОтветитьУдалитьКладовка - это просто мечта! Я, правда, и из обычной кухни ее сделала, но мне маловато...
Эткеровские рецепты я видела и даже кое-что пробовала. По моему вкусу, они используют слишком много сахара.
УдалитьОбеденный стол у нас на кухне как раз, так что 2-в-1 :)
Света, классно!
ОтветитьУдалитьУ тебя всегда очень уютно и вкусно, и это доказывают слова твоих едоков - слишком вкусно готовишь. У меня такой грех бывает по настроению)))
А у меня бисквит получился случайно - забыла добавить разрыхлитель. И ничего такого не делала, просто взбила яйца с сахаром пару минут, плюс мука, 180 град 20 минут. Сама обалдела, обнаружив, что пакетик разрыхлителя остался не разорванным на столе, а бисквит поднялся прекрасно.
Ооо, как интересно - случайно. У меня вот никак. Буду пробовать по рекомендациям выше, очень хочу научиться
УдалитьДо чего уютный и вкусный пост))) шикарно! Кухня - место притяжения, это точно ))) Свет, а мне кажется, я как-то делала именно совсем простой бисквит без масла и разрыхлителем, и вроде нормально получился, а что именно у тебя с ним не так?
ОтветитьУдалитьО, интересно про меню неделю, можешь поподробнее рассказать именно про свою систему? Я жёстко не планирую, но стараюсь придерживаться таких принципов: на обед мясо или суп, на ужин птица / рыба/ пирог или салат, как-то так ))) чтоб ужин полегче, ну и для разнообразия. Минимум 1 новый рецепт в неделю это круто!
А твоим вареньям я не первый год поражаюсь))
Он у меня не поднимается совсем почему-то, хотя и белки взбиваю в плотную стоячую пену, и духовку не открываю.
УдалитьПро меню: просто пишу на неделю, 3 дня мясные, 1 рыбный и 3 овощные. Прикидываю по общему калоражу, по содержанию белка, по сочетанию вкусов, чтобы интересно было. Ещё смотрю по времени: в какой день есть время готовить, в какой нет (например, в понедельник дети приходят домой пораньше и могут поиграть с Золюкасом, так что я могу приготовить что-то более затратное по времени). Ещё смотрю, что продукты максимально утилизировались и не залёживались, особенно начатые (полкапусты там, часть размороженного мяса). Выпечка регулярно, всякие вкусности, много овощей. Продукты покупаются под готовый список. Если хочу приготовить что-нибудь новенькое эдакое, то сразу записываю, что необычное нужно взять. Завтраки не учитываю, только обед (берём с собой на работу) и ужин, то есть одно горячее блюдо и ещё что-нибудь.
Я знаю, что в инете есть готовые меню, но мне лично такие не подходят. Во-первых, не по вкусу, во-вторых, мы едим гораздо большее разнообразие блюд и продуктов, чем там обычно упоминается (однако обычно без большой экзотики). Некоторые меню вообще несбалансированы, я не знаю, кто мог бы реально на таком выжить, не чувствуя голод. В общем, пишу сама, ни на что не ориентируясь.
Света, поддерживаю тебя в запасах. Анализировала как-то стремление иметь всё про запас и в итоге согласилась с выводами социологов, что это в нас говорит генетическая память. Помню ещё времена конца 80 начала 90х гг, когда товар "выбрасывался" на прилавок и надо было успеть схватить, а потом уж дома разобраться, что урвал. Поэтому и у меня полны закрома.
ОтветитьУдалитьТы знаешь, нас действительно много таких, с закромами. Видимо, что-то в этом есть
Удалить