Приветствую вас в 10 месяце Вкусных пятниц, сезон "Читаем со вкусом"!
Знаете, бывают такие книги, которые нужно читать именно осенью. Причём осенью ранней, когда ещё свежи воспоминания о лете, но уже хочется достать плед и заварить чай. Книга сентября как раз из таких.
«Тень
ветра» Карлос Руис Сафон
У меня она вызывает смешанное чувство. Точно не из моих
любимых книг (как и автор) и даже не из тех, что есть у меня на полке. Я читала её в электронке и, пожалуй, пока не уверена, нужно ли её брать. При большом желании всегда можно зайти в библиотеку и перечитать.
Но мне
самой эта книга была ценной из-за чувства хорошей литературы. Бывает так, что читаешь что-то, и сюжет вроде бы ничего особенного, и главный герой раздражает
своей нелогичностью, а всё-таки читаешь и думаешь: «Хорошо…» Вот хорошо и всё
тут, без всяких «потому что». Правда, я читала разные отзывы об этом романе, так что не все со мной согласны. Но это ведь литература, дело вкуса, тут на всех не угодить.
Да, в книге много недостатков. Мне, например, совсем не понравился финал. Такую идею можно было вырулить и поинтереснее. Но это всё равно не делает книгу хуже. В конце концов, ничего не совершенно в этом подлунном мире! Кроме, разве что, Брэдбери. Шучу. :)
Готовить мы будем вкуснятину, причём в двух вариациях.
Рецепт взят давным-давно из одного испанского блога именно под таким
названием. Собственно, именно название и вывело меня, в конце концов, на эту
книгу.
1 большая луковица
300 г риса для ризотто (с
повышенной клейкостью)
400 г помидоров (можно
консервированных)
2 зубчика чеснока
400 г замороженных морепродуктов
900 мл овощного или куриного
бульона
1 чайная ложка красного перца
(если есть, то можно добавить столько же копчёной паприки)
3 столовые ложки белого сухого
вина (не обязательно)
Сок половины лимона
петрушка, тимьян – по вкусу
Прогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла. Лук мелко порубить и обжарить
его в масле в течение 3-4 минут. Добавить красный перец, тимьян и рис,
припустить всё вместе и через 1-2 минуты влить вино или сходное количество
бульона. Когда жидкость почти полностью испарится, добавить порезанные помидоры
без кожицы (чтобы снять кожицу со свежих томатов, нужно обдать их кипятком, а
затем опустить в холодную воду). Влить бульон, посолить, добавить мелко
порезанный чеснок и томить всё вместе под крышкой минут 15, иногда помешивая.
Важно, чтобы всегда оставалось немного жидкости. Когда рис станет мягким,
выложить сверху замороженные морепродукты, всё перемешать и накрыть крышкой.
Через 5 минут сбрызнуть лимонным соком, посыпать петрушкой и подавать на стол.
Версия для тех, у кого аллергия
на морепродукты: возьмите 1 куриную грудку (из двух половинок), нарежьте её
мелкими квадратиками. В сковородке прогрейте 2 столовые ложки оливкового масла,
бросьте туда 3 зубчика чеснока целиком и подрумяньте их. Затем вытащите чеснок
и в этом же масле поджарьте курицу до полуготовности. Затем введите курицу к
рису, как в варианте с морепродуктами. Лимонный сок добавлять не нужно.
Надеюсь, вам тоже есть, что рассказать об этой книге и рецепте.
Света
Greetings in the 10th month of the Tasty Fridays project, season
“Literary tastes”!
You probably know these books you should read in autumn. In early
autumn, when you still remember summer days but already wan to get out some
warm covers and make a tea. The book of September is from such books.
«The
Shadow of the Wind» by Carlos Ruiz Zafón
I’m a bit confused about this novel. It is not from my favourite ones
(neither the author) and I have none on my bookshelf. I read it online and
still not sure if I want buying one. Anyway, you can always go to the library
and take a book to reread.
But I liked this novel because of a sense of good literature. Sometimes you
read something not peculiar at all, and don’t like a main hero because he/she
acts illogically, but you still feel: «It is good…» Just good, without any reason.
Well, I’ve read different reviews bout this novel, some people don’t agree with
me. But it is literature and tastes differ, so you cannot please everybody.
Yes, the book has many shortcomings. I don’t like the end and suppose you
can do better when you have the ides like this one. Still, the novel remains
good. By the way, there is nothing perfect on earth! Except Bradbury. Joke :)
We prepared a very tasty dish, in two variations. I haven’t brought any
pictures because my camera fell out with my laptop, so I should use roundabout trajectories
to upload new pictures. Nevertheless, I can assume the dish is delicious!
Paella from Casteldefels
Long ago I saw this recipe from a Spanish blog under this exact title. It was
the title that led me to the book, finally.
1 onion
300 g risotto rice (with a higher level of adhesiveness)
400 g tomatoes (fresh or canned)
2 garlic cloves
400 g frozen seafood
900 ml vegetable broth
1 tea spoon of red pepper (you can the same amount of smoked paprika, if
you have any)
3 table spoon of dry red wine (not necessary)
Juice from a half a lemon
Parsley, thyme
Warm 1-2
tablespoons of olive oil. Cut the onion into small pieces and fry for 3-4
minutes. Add red pepper, thyme and rice, warm a bit and in 1-2 minutes add vine
or the same amount of broth. When the liquid evaporates, add cut peeled tomatoes
(put them into the boiled water to peel). Add the broth, cut garlic and sew altogether
covered with a lid for 15 minutes. Sometimes mix and watch there is still
liquid on the bottom. When the rice is already soft, add frozen seafood, mix
and cover. In 5 minutes sprinkle with the lemon juice, season with parsley and
serve.
Variation for those who have allergy for the seafood: take 1 chicken breast (two halves)
and cut it into small cubes. Warm 2 tablespoons of olive oil; add 3 whole garlic
cloves and brown hem. Then, take the garlic off and fry chicken cubes on the
same oil till half-ready. Put the chicken into the rice, as in the seafood
variation and follow the recipe. You do not need any lemon juice.
I hope
you have something to say about the book and the recipe.
Greetings,
Szveta
Обожаю Сафона! Очень понравились его книги в аудио формате!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Интересно!!!
Готовить я не буду (ну не мой конек-готовка эта), но по поводу Сафрона соглашусь. Читала после сильного нахваливания... И Тень ветра, и Игру ангела. Но... разочарована. Всегда чего-то не хватало. В частности финалы вообще ни о чем;) М.б. если бы до этого не так нахваливали- разочарование не такое уж сильное было...
ОтветитьУдалитьМой отчёт https://naduschkin.blogspot.ru/2017/09/paelia.html
ОтветитьУдалитьИ мой отчет: http://kenga-kenga.blogspot.ru/2017/09/blog-post_30.html Думала, готовить креветки не стану, но решила сделать это для мужа. В итоге: теперь я ем креветки! Спасибо за вкусный и интересный месяц!
ОтветитьУдалитьПриятным оказалось знакомство с Сафоном) Поболтала даже на эту тему со знакомым испанцем, сказал хороший автор и у него тоже есть пара его книг дома) Света, спасибо) Мой отчет https://bloggerponevole.blogspot.ru/2017/10/blog-post.html
ОтветитьУдалить"Тень ветра" - единственная книга, которая понравилась у Сафона. Она была первая. После пыталась читать продолжение "Игру Ангела" и бросила на первых страницах, и читала "Марину",от которой остались неприятные чувства и недоумение, за что её так хвалили. "Марину" не дочитала буквально несколько глав, кстати. Не смогла.
ОтветитьУдалитьСильно отставший от поезда отчёт:
ОтветитьУдалитьhttps://autumnfeather.blogspot.com/2017/10/2017-tasty-fridays-2017-september.html
и ещё один отставший вагончик) http://patchvaryk.blogspot.com.by/2017/10/blog-post.html
ОтветитьУдалитьзато я по октябрю уже литплан перевыполнила)хорошо мне там)
очень точно сказано - хорошо! и все тут. такой роман)
ОтветитьУдалитьи мой ооочень запоздалый отчет - anna-handmade-stuff.blogspot.com/2017/10/2017.html