30 сентября 2017 г.

Сад круглый год - Gardening all year round


В августе я пропустила свой садовый отчёт, так что сегодня покажу сразу за два месяца.

Откровенно говоря, заниматься садом не было не времени, ни сил. Что смогли сделали за всё это время:
  • собирали груши, яблоки и грецкие орехи;
  • косили траву;
  • обрезали отцветшие бутоны роз, чтобы не было завязей;
  • посадили луковичные к весне;
  • посадили 8 кустов роз местных сортов;
  • заказали хищных клещей в сад - их обещали привезти в январе 2018 года.
Остальное время я просто бродила по саду. В августе он был вот такой:


 Вид на дом со второй части сада. - View for the house from the 2nd part of the garden

 
 
 Это детская клубма, куда они сажали цветы. - Children's flower bad


 
 
 
 
 Розы по-прежнему радуют каждый месяц. - Roses bloomed every month



 Незваный гость - сам вырос. - I don't know what it is, it grew itself.


 Кто скажет, что это? Цветёт таким противным белым пухом. -  
What is it, who knows? Blooms with white fluff.

 Груш было много и очень сладкие вкусные. -
We had many sweet pears this year.

 Это не знаю, что. Растёт небольшим кустом, досталось от прежних хозяев. -
This flower is from the previous garden's owners.

 А это уже сентябрь:




Что осталось сделать:
1. Закончить сбор грецкого ореха. 
2. Подровнять вербу, бузину и другие малоопределяемые заросли.
3. В декабре подрезать розы и малину.
4. После листопада засыпать листьями все посадки этого года, чтобы сохранить их зимой. Остальные листья останутся на земле в качестве естественного удобрения.

Победы этого года:
1. Несмотря на жару под +40 и довольно безалаберный режим полива, все посадки прижились и хорошо перенесли лето. Итого из молодых саженцев: две польские яблони сорта Белый налив, ранняя вишня, персик, абрикос, груша сорта Вильямс, два куста жимолости, 12 кустов малины.
2. Несмотря на невмешательство с нашей стороны в течение недель, сад прекрасно рос и развивался по своим собственным законам. Получился отличный пример биосадоводства и дарвинизма на примере одного взятого сада, так сказать. В этом году плодоносили орех, обе яблони, груша, персик, малина и клубника.
3. Несмотря на холодную зиму и снежную весну, пришла в себя старая виноградная лоза, принадлежавшая ещё первому хозяину сада. Более того, лоза не просто пришла в себя, а ещё и пошла в рост, хотя выглядела совсем мёртвой.


Неудачи этого года:
1. Главная неудача - репка. Наверное, будь у меня чуть больше времени весной, всё могло бы сложиться иначе. Но позднеапрельский снег и моё отсутствие полностью уничтожили мои посадки.
2. По неизвестной мне причине не взошли больше половины притащенных с прошлого сада и посаженных тюльпанов. Так или иначе, в нашем саду таким слабакам делать нечего. :)

Планы на следующий год обширны:
1. Хочу снова сделать грядки и посадить репу и помидоры сорта "бычье сердце". Торопиться не буду, чтобы не побило морозом, как в этом году. 
2. Обязательно буду обрабатывать всё от вредителей и продолжать своё биосадоводство.
3. Если клещи зимой приедут и благополучно расселятся, то к лету должна окрепнуть наша виноградная лоза, да и сливовое дерево будет чувствовать себя получше. Надеюсь на них в следующем году. 
4. Хочу вырастить цветочную рассаду и посадить на лужайке перед домом.
5. Ещё у меня есть семена салата, фасоли, горошка, так что от рассады мне никуда не деться.
6. Если получится, посажу ещё два куста жимолости, садовую голубику и иргу, и ещё пионов.

Сообщение отправляется к Свете в галерею, за что ей большое спасибо! Без неё я бы ни за что не сподвигнулась писать ещё и про сад. :)


In August I missed my monthly garden report, so here is it for two months
In fact, I did not do much gardening. There was neither mood, nor energy for that. All we done was:

  • Harvesting apples, pear and wallnuts;
  • Mowing the grass;
  • Cutting dead rose flowers in order to prevent fruiting;
  • Planting flower bulbs for spring;
  • Planting 8 roses of local breeds;
  • Ordering carnivorous acarids, they were promised to be delivered in January 2018
What else to do:

  1. Finish harvesting wallnuts. 
  2. Cut a bit a willow, an elder and other unknown bushes.
  3. Cutting roses and raspberries in December.
  4. When leaves fall down, put them onto the new plants to help wintering. All other leaves will remain where they are, as a natural fertilizer.
This years victories

  1. Despite the + 40 heat and irregular watering, all young plants rooted and survived. So, we have the youngs of two Polish apples, an early breed of sour cherry, a peach tree, an apricot tree, a Williams pear, 2 honeysuckles and 12 raspberries.
  2. Despite the lack of any actions from our side, the garden grew as it was, almost totally on itself. A perfect example of Darwinism and bio gardening. We had wallnuts, apples, pears, peaches, raspberries and strawberries this year.
  3. Despite the cold winter and snowy spring our old vine came to life. The first owner of the garden planted it long ago. Moreover, the vine no only came to life but started growing.
This years failures:

  1. My vegetable beds. Well, if I had more time in spring, maybe it would survive. But my absence and snow in late April destroyed them totally.
  2. I dont know why, but half of the planted tulip bulbs slept this year. Well, there is no place in our garden for such wimps. :)
Plans for future:

  1. I’d like to make vegetable beds again with turnips and huge tomatoes. I will not hurry in order to keep them from frost. 
  2. I will use my bio gardening pest prevention methods.
  3. If acarids arrive safely, the vine will feel better, the same with the plum tree. I hope for better for them next year.   
  4. I want to plant flowers near the house.
  5. I have seed of different flowers and vegetable, so seedlings to be.
  6. If I can, I will plant more honeysuckles, blueberries, shadberries and peonies.

29 комментариев:

  1. Розовый цветок - похоже это гибискус. Успехов в новых посадках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно, гибискус. Спасибо!

      Удалить
  2. Светик, ты молодчина, что находишь время на сад! Малиновый - я думала гибискус, но у местных он иначе называется, что-то из разряда мальва, что-то там... на сиеберце есть, можно глянуть название.
    То, что цветет пухом - мне неизвестно, опять же, у местных есть, и у меня на грядке взяло и выросло!
    Розы твои чудесны! А луковичные не рано? Я вот часть тоже посадила, переживаю теперь, остальное можно смело не раньше ноября высаживать. Но у меня столько клумб, что просто не успею, если сейчас не начинать.
    С био-оружием и нам бы связаться, а то посаженный летом персик в пятнышках, а я во фруктовых деревьях ни бум-бум. Но яблоньки пока живы. Ты не знаешь методы борьбы с кротами? У меня явно не одно семейство, и на огороде срочно что-то надо предпринимать. Водой их мне вывести не удалось. А сетку закапывать - слишком трудоемко, пока я физически не потяну...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я спросила у мужика в цветочном магазине, когда сажать луковицы. Ты ж знаешь, какой я огородник :) Он сказал, когда температура ночью будет 5-7, пусть и 1 день хотя бы. У нас уже было на неделе так холодно, вот я и посадила.
      Насчёт кротов. Знаю :) Кроты ориентируются на запах, поэтому их отпугивают пахучими травами: можно в сушёном виде, можно в виде эфирных масел. Для земли эфирные масла вреда не приносят, т.к. нужно всего несколько капель, а запаха много. Лучше всего прикапывать траву по норам и вокруг, между норами, просто капать и раскладывать. Лаванда, розмарин, цитрусовые - лучше всего.
      Насчёт пятнышек на персике, это не проблема. То есть визуально, конечно, красоты убавляется, но вредности не придаёт ни растению, ни человеку, который эти плоды ест. Если на листьях появляются такие бледно-серые, словно полированные пятна, не похожие на паутину, то это клещ, который ест листья. Как раз то, что у нас. Хищных клещей надо подселить.

      Удалить
    2. Ой, кофе же ещё, кофе от кротов! Чуть не забыла! Прямо вот сажать будешь, в низ каждой посадки кофе спитой клади. Растениям всё равно, а кроты его терпеть не могут

      Удалить
    3. Ха! Каждое утро заливала в ходы кофе, только когда сильная жара была не пила,и не лила соответственно, сожрать успели артишоки, три ревеня, арахис вот осенью недоспелый схрумкали...((
      Сегодня еще вычитала мазь вишневского или нашатырь попробовать можно) Цитрусовые попробую, корочки одно время раскладывала в ходы, надо возобновить с арома маслами

      Удалить
    4. Нашатырь и мазь Вишневского нельзя, они для микрофауны земли очень вредны, замучаешься баланс потом восстанавливать.
      Про кофе - очень странно.
      Здесь все таким способом пользуются, прекрасно помогает. Только кофе нужна прямо гуща, не напиток. Сварила кофе, а гущу из турки - туда

      Удалить
  3. Свет, мне тоже кажется, что это гибискус. В Болгарии такие кусты растут во многих дворах, я привозила себе кусочки, ставила в воду и они давали корни. У нас им холодно, они не перезимуют, поэтому у нас их выращивают как домашние кустики в больших горшках. У меня были два,но потом засохли. А жаль, цветут очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я этой зимой думала, что он замёрз. Полностью в землю спрятался и весной очень поздно вылез, уже к июню. Но тем не менее, зацвёл, да так красиво!

      Удалить
  4. Света, а мне показалось, что это не гибискус, а лаватера. в любом случае - надо рассматривать листья и весь куст в целом - они похожи.
    Про клещей. А что это за звери???Расскажи мне поподробнее!
    Очень урожайные груши у тебя, у нас пока никак - старая уже совсем почти зачахла и груши все внутри гнилые были, а молодые еще слишком молодые)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не ожидала такого урожая. Деревья обычно каждый второй год плодоносят, в прошлом году она отдыхала и мне не с чем было сравнивать. Деревце небольшое, лет 10-12 ему.
      Клещи бывают всякие-разные, в т.ч. те, что едят растения, и те, что едят тех, что едят растения. Вот тут по-венгерски есть про них статья:
      http://biocont.hu/cikkek/hirlevel---szolotermesztoknek---atkak-elleni-biologia-novenyvedelem
      Там в начале есть латинские названия этих тварей. В Венгрии их можно заказать и приобрести на таких фетровых полосках в стадии спячки. Весной они просыпаются, заселяют сад и начинают есть клещей-вредителей.
      Но это всё ничего общего с клещами человека не имеет. Только слово общее :)

      Удалить
    2. Света, спасибо. С интересом прочитала.
      Не уверена что этих клещей можно купить у нас в стране. Но прикольно было бы.

      Удалить
    3. Ошибаешься ;) Смотри, я прямо тебе первой ссылкой нашла:
      http://flowersholiday.com/phytoseiulus-amblyseius-obzor/

      Удалить
    4. Спасибо. Но я второй день у них копошусь на сайте - не могу найти этих клещей. Я и вручную ищу, и ввожу Typhlodromus pyri в поисковик у них - неа.
      Попробую позвонить завтра и уточнить - так проще будет.

      Удалить
  5. красивые цветы! и груууушииии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Груши - одни из моих любимых фруктов, так что я на них так же реагировала: груууушиии!! :)

      Удалить
  6. ММММ, сколько у тебя красоты и вкуснятины!!! Я прям свои жду не дождусь, когда плодоносить начнут!!! А у тебя грууушки!!! Ням просто!!! А цветы, что в августе, что в сентябре ))) Долго и красиво цветут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть и твои поскорее плодоносить начнут!

      Удалить
  7. А я так давно хотела спросить: "Ну как там репка?"))) Эх... а оказывается, она не получилась) Жаль) Ну да ладно))) В любом случае, сад-огород у вас отменный! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я же хитрая, я не всё сразу посадила, так что у меня ещё есть семена. Плюс ты присылала цветы, салат, бобы. Вот это всё и буду сажать по весне, дай Бог

      Удалить
  8. Света, спасибо за участие в галерее, нам всем интересно было узнать про твой сад. ведь у нас все такое разное, но и много общего. жалко что в этом году репа не уродилась, странно, в таком теплом краю и вдруг заморозки! но следующий год будет другим, пусть он принесет тебе радость от садовых занятий, с каждым годом пусть будут красивее клумбы и урожай с грядок засыпет твою кладовку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за такие добрые пожелания!
      Несмотря на кажущийся южный климат, заморозки здесь и в мае ещё иногда бывают. Поэтому, например, миндаль здесь сам по себе не растёт

      Удалить
  9. Пусть с легкостью осуществятся все планы! Это замечательно, когда сад сам себя "обслуживает")) А я луковичные только к концу октября сажать буду. У меня сейчас все клумбы еще в цветах, да и тепло слишком, как бы не пошли в рост. Розы в прошлом году в первых числах декабря прикапывала и обрезала. Даже такую суровую зиму все пережили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Розы и мы в декабре обрезаем, не раньше. Они ещё цветут и бутонов полно.
      Луковичные я сама не знаю, чего с ними будет. но смотрю, соседи тоже уже высадили.

      Удалить
    2. Ну будем надеется, что все будет хорошо! У меня соседка уже и розы образала и прикопала их. А на улице солнце и +20. Зачем? Розы прикапывают когда ночью устойчивый минус. А сейчас еще вроде как плюс. Во всяком случае в городе тепло же... Но тут уж каждый себе хозяин))

      Удалить
    3. Я исхожу из того, что обрезают растения тогда, когда они приготовились к спячке. А какая спячка, если бутоны вовсю?
      А прикапывать мы вообще не прикапываем, только листьями присыпаем и всё.
      Но да, у каждого своё понятие о том, что правильно. Лишь бы нравилось

      Удалить
    4. Листьями? И нормально зимуют? Надо же, буду знать! А то у меня головная боль - где земли взять на прикоп.

      Удалить
    5. Ни раз не прикапывала ни в том саду, ни в этом. Только листьями. Они же хранят тепло даже лучше, чем земля. В этом году я, правда, думала, что два куста-таки помёрзли, но они просто в земле отсиживались и, как окончательно потеплело, попёрли в рост и до сих пор радуют цветами. У меня здесь сейчас 4 куста, все четыре живы-здоровы. Листьями присыпала где-то в конце октября-начале ноября прошлого, как раз в сезон листопада активного.

      Удалить
    6. Спасибо! В этом году попробую листьями. Тем более розочки мои уже все окрепшие, новичков нет (пока)))

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...