12 мая 2015 г.

Ещё немного рыбоводной жизни - Some more fish rearing life


Изначально, это сообщение планировалось в продолжение уже однажды опубликованного «Один день из рыбоводной жизни». Но оказалось, имеющихся свободных рук слишком мало, чтобы обеспечить подробный фотоотчёт, а интересного вокруг – в разы больше. Именно поэтому я расскажу сейчас о трёх неделях жизни отдела аквакультуры в НИИ рыболовства и аквакультуры.
Время действия – март-апрель 2015
Место действия – институт рыболовства и аквакультуры, г.Сарваш, Венгрия
Рабочий день в сезон нереста длится 24 часа в 3 смены, включая выходные и праздники. Даже часть Пасхи я тоже провела на своём рабочем месте.
Работа начинается с облова и проведения гормональных инъекций для производителей рыб. Обычно используется натуральный гормон, полученный из самих рыб, но в последние годы чаще применяют (и мы тоже) искусственные аналоги человеческого гонадотропина (того самого, который выделяется при беременности :) ) Инъецирование позволяет получить икру и провести нерест в заранее известные сроки и обеспечить выживаемость рыб. В природе производители часто гибнут от невозможности  отнерестовать из-за неподходящих условий, а зрелая рыба, брюхо которой полно икры, легко может погибнуть, если не выпустит всю икру наружу. 

Бассейн для содержания производителей. На заднем фоне виден небольшой бассейн, где инкубируется икра окуня. Туда идёт подача чистого кислорода из баллонна. -
 A tank for fish breeders. In the background there's a small tank where perch eggs are incubated. It has a supply of pure oxygen from a cylinder.


 Самка судака в анестезирующем растворе - Pikeperch female in an anaesthetized solution

Правда, часто природа всё равно берёт своё и даже заранее известные сроки могут растянуться на 3-4 суток. Как показывает опыт, особенно рыбам нравится созревать ранним утром, часов в 4-5 утра.
Икру получают сцеживанием, искусственно оплодотворяют и затем инкубируют в специальных аппаратах. Обычно все самки благополучно выживают, что особенно важно, учитывая особенную ценность таких рыб. Маточное стадо – это самое ценное, что есть на любом хозяйстве. 
 Получение икры судака - Pikeperch propagation

Пробирки для сбора проб на анализ содержания жирных кислот в икре
- Test tubes for analyses of fat content in eggs

Иногда перед тем, как поместить икру на инкубацию, её нужно обесклеить. Для этих целей используются разные растворы и вещества, включая молоко, тальк и каолин.

Инкубация икры судака - Pikeperch eggs incubation

В этом сезоне мы разводили сразу несколько видов, один за другим: окунь, стерлядь, судак, снова стерлядь, веслонос и карась.

  Эмбрион окуня - Perch embryo

Когда инкубация заканчивается, начинается «самое интересное» - выращивание личинок. Нет ничего более время- и трудозатратного, чем этот период. Личинки чувствительны, зачастую просто невообразимо малы по размеру (не более 3-4 мм!) и требуют только самого лучшего: самой чистой воды, самого лучшего корма, самого большого внимания. Прямо как настоящие дети. :) Кормление каждые полчаса-час и часто – вручную. Уборка и подсчёт погибших поштучно. Постоянный контроль над качеством воды. На хорошем производстве это происходит автоматически, но мы всё делаем по-старинке.

 Личинка окуня, возраст 2 суток. Длина 4 мм, ширина в голове 0,8 мм. - 
Perch larvae, 2 days post-hatching. 4 mm long, 0.8 mm wide in head.

Когда начинается эксперимент, личинок пересаживают отдельно и тоже считают поштучно. Все несколько тысяч штук. :) Иногда это затягивается до самого позднего вечера.


 Подсчёт личинок окуня в экспериментальной системе замкнутого водоснабжения (УЗВ) - 
Counting of perch larvae at the experimental recirculation system (RAS)

At first this post was planned to be a sequel for my previously published «One day from a fish rearing life ». It has turned out we have too few spare hands to make a detailed photo-report, and too much interesting things to show. That’s why I will tell you now about 3 weeks of the Department of Aquaculture in the Research Institute for Fisheries and Aquaculture.

When?  March-April, 2015

Where?  Research Institute for Fisheries and Aquaculture, Szarvas, Hungary

In the spawning season our working day lasts 24 hours, in 3 shifts, including holidays and week-ends. I even spent a part of an Easter day at my working place.

The job starts with fishing of breeders and giving them hormonal injections. A natural hormone from fish is usually used, but recently artificial analogues of mammalian GnRH (the hormone all women have when pregnant) are also common. :) Hormonal injections allow to have eggs and spawning in the short determined time period and let fish survive after it. In nature many breeders die if they can’t spawn due to inappropriate conditions: a mature fish full of eggs can die if doesn’t release them.

The nature often comes into its own, and even determined time period may be as long as 3-4 days. According to our experience fish like to release the eggs at 4-5 a.m.

Eggs are stripped, then fertilized and put for incubation. Usually all the females survive, that is very important taking into account their value. A broodstock is the most valuable thing at any fish farm.

Sometimes you have to destick the eggs before incubation. Different solutions and substances are used for it, including talc, milk and kaolin.  

This season we propagated several species, one after another: perch, sterlet, pikeperch, again sterlet, paddlefish and crucian carp.

When incubation is finished the most «interesting» part starts – larvae culture. There is nothing more time and labour consuming than rearing of larvae. They are sensitive, sometimes incredibly tiny (3-4 mm!) and require everything on the high level: the best water quality, the best feed, the most attention. Just as real kids. :) Feeding every half an hour or hour, often manually. Cleaning and counting of dead larvae, one by one. Permanent water quality analyses. At the good fish farm many of these things are made automatically, but we do in the old manner.

When you start the experiment larvae are transported and counted one by one. All the several thousand pieces. :) Sometimes it lasts till the late evening.

6 комментариев:

  1. Ты права,Светлан,разве такое увидишь!

    ОтветитьУдалить
  2. Абалдеть!
    Светлана, это прям здорово, заглянуть за кулисы вашего дела!! Спасибо за возможность :)
    А продолжение будет?
    А что потом происходит с рыбой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение, если и будет, то скорее всего уже в следующем сезоне. Очень трудно вспоминать о фотографировании, когда занят круглые сутки.
      У рыбы может быть разная судьба. Её могут дорастить до 1-3 г и выпустить в пруд или в реку, в качестве пополнения естественных запасов. Её могут оставить выращивать до взрослого состояния в закрытой системе или, опять же, в пруду и тогда продать или превратить в новое поколение маточного стада (производителей). Её могут продать на другое хозяйство как посадочный материал. Ну или может случить непредвиденное что-то (например, кто-то тайно сбросит в реку необработанные воды откуда-то, они попадут к нам, и от химикатов в воде вся рыба помрёт за 1-2 суток, а иногда и часов.

      Удалить
    2. А по-моему это нормально. Все живое живет и умирает. По разным причинам. Так что стать частью маточного стада не такой плохой вариант - миллионы детей гарантированы :)
      Интересная у тебя работа! Трудная наверное, но интересная.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...