Итак, новая Вкусная пятница и новое погружение в прошлое, на этот раз в
год 1878!
Чем же был славен этот год?
В этом году Томас Эдисон запатентовал первый граммофон – прапрародитель музыкальных дисков. Также были основана Токийская фондовая биржа и компания General
Electric. Про политику и войну мы,
как обычно, упоминать не будем.
Культурная жизнь 1878 года была
богата и разнообразна. Была закончена опера Петра Ильича Чайковского «Евгений
Онегин» и его «Детский альбом», который стал частью детских классических
композиций для фортепиано. Также были изданы «Славянские танцы» Антонина
Дворжака. Увидел свет роман Льва Толстого «Анна Каренина» и роман Жюль
Верна «Пятнадцатилетний капитан».
Василий Поленов "Бабушкин сад" - "Granny's garden" by Vasily Polenov
В этот год родились такие известные
люди, как великий воспитатель и Настоящий Человек Януш Корчак, политик Иосиф
Виссарионович Сталин, зоолог и океанолог Константин Михайлович Дерюгин,
художник Борис Кустодиев и создатель известной марки машин Андре
Гюстав Ситроен.
Моду того времени мы уже
немного рассматривали в ноябре прошлого года. Длинные трены, кружевные
манжеты и отделка сутажем и складками – наряды второй половины 1870-х легко
узнаваемы.
Журналы того времени пестрили
обширными дискуссиями о кринолине, в моде была бережливость и умеренность
во всём. Многое, о чём писали и говорили тогда, остаётся актуальным и
теперь, почти 150 лет впоследствии.
Мясо
по-ирландски.
Мясо порезать кусочками примерно по 2,5-3 см, 1 крупную луковицу – узкими полосками.
Сливочное масло положить на
сковородку и нагреть, в горячем масле обжарить лук до золотистого цвета. Лук
вытащить, положить мясо и подрумянить его. Затем немного остудить масло [это важно, так как если влить воду в
кипящее масло, можно получить ожог!!!], влить 1 стакан тёплой воды и перемешать. Вернуть в сковородку лук, мясо,
дополнительно положить 1-2 мясные
косточки. Приправить солью, чёрным
перцем, томатной пастой и петрушкой. Томить всё вместе на медленном огне в
течение 1 часа. Подавать с гренками, перед подачей косточки вытащить.
Well, we have a new Tasty Friday here and a new immersion in the past, it
is 1878 this time!
What was this year famous for?
In 1878 Thomas Edison patented his gramophone – a forefather of
modern musical CDs. The
Tokyo Stock Exchange and General
Electric were established in the same year. As usual, we’ll not talk about
politics and wars.
A cultural life of 1878 was reach and diverse. The opera “Eugene
Onegin” by Pyotr Ilyich Tchaikovsky was finished together with his “Children’s
album”, that became a part of children’s classical compositions for piano. Antonín
Dvořák published his “The Slavonic Dances”. Among literature, “Anna
Karenina” by Leo Tolstoy and “Dick Sand, A Captain at Fifteen” by
Jules Verne appeared.
In 1878 such famous people were born as a great teacher and a True Character
Janusz Korczak, a politician Joseph Stalin, a zoologist and oceanologist
Konstantin Deryugin, a painter Boris Kustodiev and a creator of
the famous car André-Gustave Citroën.
The fashion of 1878
we already discussed a bit in last November. Long trains of the dresses,
lace cuffs and decorating with soutache and pleats – fashion of the
second part of 1870’s is easy to be recognized.
Magazines
of that time discussed crinolines, thrift and moderation in everything
were in fashion. Many things which were talked over in 1878 are still actual
now, almost 150 years later!
Meat in Irish style.
Cut meat in 2.5-3 cm pices, 1 big onion in narrow stripes. Put some butter into the frying pan and heat it, fry onion till gold. Put it out and brown the meat. Then, cool the butter [it is very important as if you pour water into the boiling butter you can burn yorself!!!], pour1 glass of warm water and mix. Put the meat and onion back, add 1-2 bones. Spice with salt, black pepper, tomato paste and parsley. Stew together for about 1 hour. Serve with sippets, without the bones.
ммм... вот это я попробую)) наши мужчины точно оценят))
ОтветитьУдалитьСветочка, с пылу-жару несусь с отчетом: http://mnogonitochek.blogspot.ru/2014/08/1878.html
ОтветитьУдалить