29 августа 2015 г.

Викторианская вышивка рыбной чешуёй - Victorian fish-scale embroidery



 Источник статьи находится здесь -Victoriana. - The original article can be found here.
Все иллюстрации взяты из статьи. 
Перевод и адаптация текста Светланы Лендел

Под слоями унаследованных воспоминаний, хранящихся на старом чердаке, была найдена картина, изображающая цветы и бутоны во всём их переливчатом цвете, но с молочно-жемчужном прозрачным оттенком. Ландыши, клематис, маргаритки и огромные розы чуть светились, выступая из тёмно-бордового тёплого бархата. Крохотная записка, спрятанная в одном из углов с задней стороны, рассказала нам историю этой работы. Однажды больше века назад, когда юноши в голубом сражались с юношами в сером, одна храбрая бедная женщина продала эту чудесную картину в пользу раненых во время Гражданской войны солдат [речь идёт об Америке – прим.перев.], которыми были наводнены больницы. Без этой записки мы могли бы никогда не узнать, что искусные пальцы и художественный вкус вышивальщицы имели в своём распоряжении только рыбью чешую обычного оттенка. Именно из неё и была сделана эта картина.
Вышитый кошелёк (передняя часть), 1830-е

Данная уникальная техника вышивки родилась в XIX веке, а об её искусности сложно судить, не увидев настоящих образцов. Чтобы продемонстрировать это искусство, в статье представлены два бархатных ридикюля из 1830-х. Используя рыбную чешую разных цветов можно создавать изысканные бордюры и орнаменты, которые в дальнейшем используются для украшения. Накидки на каминные полки, подушки, бордюры для скатерти, шарфы и кошельки часто были отделаны именно в этой поразительной технике за совершенно смехотворную стоимость. 
 Вышитый кошелёк (задняя часть), 1830-е

Наиболее подходящей основной для блестящих рыбных чешуек были бархат, вельвет, плюш, атлас или шёлк разнообразных оттенков зелёного, синего или розового цветов. Ткань расшивали различными цветами, бутонами и ягодами: папоротником, веточками незабудок, малиновыми цветами, а также розами и любыми звездообразными цветами, а также бабочек и колибри.  
 Вышитый кошелёк, 1830-е

Самые лучшие чешуйки были блестящего переливчатого оттенка с глубокими зубчиками. Такая чешуя у окуня и некоторых разновидностей карпа. Чешуя других рыб также использовалась, например светящиеся чешуйки золотых рыбок. Наиболее красиво окрашенные , блестящие и крупные чешуйки обычно были у самок, что имело особенно значение для вышивки отдельных цветов.
Обычно чешую заготавливали от свежей рыбы путём промывания или, при необходимости, замачивали в маринаде, пока чешуя не становилась мягкой и гибкой. Рыбный запах при этом полностью улетучивался, а тонкая мембрана скручивалась, приклеиваясь только с одной стороны чешуйки. Форма чешуи различалась. Некоторые имели необычную форму в виде розового лепестка с миниатюре, другие заканчивались беспорядочными зубчиками и выступами, напоминая яблочные цветы, и все из них были практически полностью прозрачными. Каждую чешуйку затем дважды прокалывали у основания штопальной иглой. Для вышивки чешую покрывали небольшим количеством лака, смешанным с крохотной порцией краски. Бордюры. Вышивали рядами. Чешую обрезали полукругом, закрепляли французским узелком или бусинкой, а затем по центру пришивали шёлковыми  нитками, делая дополнительные стежки наружу, чтобы получились лучи.

 Деталь вышивки

Для вышивки маргариток или других цветов в форме звезды чешуйки сначала пришивали по кругу по внешнему контуру рисунка, уменьшая круги по направлению к центру. Серединку цветка выполняли шёлковой нитью из французских узелков подходящего цвета либо делали из металлических или стеклянных бусин. Листья формировали из чешуек, плоско пришитых с обеих сторон от жилки листа, который, в свою очередь, вышивали зелёным шёлком прямыми стежками, вместе со стеблями и более тонкими прожилками. Маленькие листочки делали из чешуи, обрезанной острыми ножницами до нужной формы. Когда форма чешуи не могла спрятать стежок, иголку выводили в центральное отверстие прямо к краю, а затем снова сверху вниз у другого отверстия, делая стежок «через край». При необходимости, таким образом можно было сделать два или три прожилки. 

 Деталь вышивки

Розы вышивали от центра путём пришивания самых маленьких чешуек вокруг французских узелков  или жемчужинки. Затем выбирали более крупную чешую и группировали ей открытым краем наружу вдоль розового лепестка так, чтобы один край чуть перекрывал другой. Это позволяло спрятать стежки, которыми чешуя пришивалась к ткани.
Для вышивки колибри выбирали самую яркую и красивую чешую. Её пришивали на грудку и шею птицы, немного складывая одну относительно другой. Для раскрытых крыльев и загнутого хвоста чешую выкладывали в форме длинных перьев. Наиболее удобным способом было сперва нашить чешуйки на тонкую атласную полоску немного наклоняя вниз относительно центральной линии, которую вышивали зелёным, голубым, пурпурным или фиолетовым шёлком . каждое «пёрышко» было разного цвета. Клюв, лапки, когти и отдельные перья вышивали нитками тех же цветов. Глаз обычно делали из бусинки.

Вы можете сами попробовать выполнить работу в технике вышивки рыбьей чешуёй!
Данный материал был переведён в рамках проекта «Вкусные пятницы – дыхание прошлого», этап третий.
Источник - Godey’s Lady’s Book and Magazine, 1866.
Игольница
Материалы: кусок перфорированной бумаги размером 11 х 22,5 см, тафта красного цвета такого же размера, 2,5 м красной ленты, красный шёлк (нитки), белая фланель, рыбья чешуя. Эта игольница состоит из двух звёздочек, покрытых мелкой рыбьей чешуёй и завязанных по краю гофрированной лентой красного цвета. Каждая звезда вырезана из квадратного куска перфорированной бумаги со стороной 11 см. В квадрате нарисуйте круг с диаметром 10,6 см. Круг разделите на 8 сегментов и вырежьте по форме звезды. Чешую промыть в горячей солёной воде и подсушить. Заправьте иголку красной шёлковой нитью и пришейте чешую к вырезанным деталям, прокалывая её в нижней части, как показано на рисунке.
Фрагмент работы с пришитыми чешуйками

У краёв детали зазубренный край чешуи кладётся на бумагу таким образом, чтобы наружу выдавался лишь её небольшой кусочек. С другой стороны перфорированной бумаги приложите белую фланель, которая будет служить в качестве держателя для иголок. Размер фланели должен быть немного меньше, чем внешняя часть игольницы. Соедините обе части игольницы лентой, собранной в складки, проходя в дырочки перфорированной бумаги. В одном месте симметрично пришейте кусочек ленты длиной примерно 16 см, которая будет завязываться на бант, закрывая игольницу.

1 комментарий:

  1. все пыталась понять, что же мне это напоминает. а ведь по сути, это натуральный аналог пайеток!

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...