18 апреля 2012 г.

Crazy fish

Кто о чём, а Света всё о рыбах :)
Я давно обещала показать свой новый проект. В общем, вот он. Как он вообще свалился на мою голову, я и сама не знаю. Планировала начинать девочку с собакой, потом метрику в подарок... а начала в итоге скатерть. :)
Идея из Labores del Hogar Coleccion #12. Кодовое название "Crazy fish". Рыбы и вправду безумные, абсолютно сумасшедшие! И такие классные! Я не смогла удержаться.
Скатерть 2 на 2,5 м, ориентировочное число рыб - около ста. Стежки и цвета взяты произвольно, нитки Anchor.
Пожелайте мне удачи!

Everyone talks by his own sores and Sveta - about the fish. :)
I promised you to sjow my new project. Well, here it is. I don't know exactly how it came on me. I was planning to start stithcing a girl with a dog, than a birth record... but at last started a tablecloth. :)
The idea is from a Labores del Hogar Coleccion #12 magazine. A code name of the project is "Crazy fish". Fish are really crazy, absolutely mad! And so cool! I just couldn't stand.
The tablecloth will be 2 x 2.5 m, tentative quantity of fish - about 100. Stitches and colours are from my head, Anchor threads.
Wish me much luck!







10 апреля 2012 г.

Фотоальбом - Photoalbum

Ну вот и завершено оформление этих двух чудесных сестричек! Завтра альбом полетит на Камчатку к моей сестрёнке. Мне немного грустно, что я безбожно опоздала к её дню рождения, но рада, что у меня всё-таки получилось сделать эту обложку безо всякой швейной машинки!
Всегда ваша Света-Smily

Well, here are the cute sisters mounted at last! Tomorrow this album will go to my dear sister to Kamchatka. I'm a little bit sad thta I'm shameless late for her birthday, but at the same time I'm glad I succeeded to finish the album cover without any sewing machine!
Sincerely, Smily-Sveta 








6 апреля 2012 г.

Экспозиция "Расписная комната" - Exposition "Painted room"

Просто немного фотографий с одной чудесной маленькой экспозиции, на которой я вчера побывала.
Всем приятных и ярких выходных! И Светлой Пасхи!
Света-Smily

Just some pictures from a small exposition which I visited yesterday.
Have a nice and bright weekend! Happy Easter!
Sveta-Smily





4 апреля 2012 г.

Как сделать кошелёк в стиле 19 века? - How to make a 19th century purse?

Давненько на страничке моего блога не появлялось ничего интересного из викторианской эпохи, верно? "Нехорошо!" - подумала я и тут же села за перевод. Вашему вниманию представляется склейка из двух публикаций бесплатного онлайн журнала Victoriana тут и тут.
Приятного чтения! 
Перевод и адаптация текста Светланы Лендел

It was long ago when I last posted something about the Victorian time. "That's not good!" - I thought and made this translations from a free online magazine Victoriana. My English language readers could enjoy the publications here and here.

Платье 1833 года с простым ридикюлем из штампованного шёлка, окантованного кружевами валансьен, который крепится к поясу розовой ленточкой из тафты. В начале 1800-х женщины носили небольшие сумочки или кошельки наподобие этой, называемые ридикюлями, для хранения монет и мелких личных предметов. Получив распространение в конце 18-го века в качестве замены карманам, ридикюли стали самой привычной формой кошелька на шнурке. Такие кошельки круглой, шестиугольной или ромбовидной формы выступали как полотно для демонстрации  мастерства рукодельницы: от скромных стежков новичка до сложной вышивки мастерицы с бисером и расписными дополнениями. Ридикюли в виде мешочка было легко изготовить самой, о чём говорят инструкции для двух похожих ридикюлей в книге начала 19 века, которые мы приводим здесь. Добавьте к ним собственную отделку или вышивку, чтобы получить свой уникальный аксессуар.

1. РИДИКЮЛЬ ИЗ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ТКАНИ
Возьмите четверть ярда (22,9 см) тонкого батиста (или иной лёгкой хлопковой ткани, муслина или гинема в мелкий рисунок) и сложите кусочек вдвое. Вырежьте из картона или плотной бумаги небольшую круглую форму с зазубренными краями. Положите форму на ткань, нарисуйте ряд пиков или зубчиков по всей окружности, не подходя слишком близко к краю и красиво округляя углы. Рисунок можно нанести графитовым карандашом. Сметайте или скрепите булавками обе стороны сумочки вместе и, следуя нарисованному контуру, обшейте зубчики очень аккуратными короткими стежками, следя за тем, чтобы иголка всегда проходила через оба слоя ткани, поскольку именно эти стежки удерживают стороны кошелька вместе.



После завершения вышивки, вырежьте зубчатый край острыми ножницами, стараясь не задевать стежки. Выверните сумочку и при помощи тупого конца шила высуньте все зубчики, придав им правильную форму. Возьмите немного плотной ленты и пришейте её по окружности сумочки на расстоянии двух дюймов (5 см) от верхнего края. Лента сформирует кулиску, в которую нужно продеть два белых хлопковых шнурка.





2.  РИДИКЮЛЬ, ВЫШИТЫЙ ШНУРКОМ
Отрежьте два кусочка муслина или тонкой хлопчатобумажной ткани, каждый из которых должен быть четверть ярда (22,9 см) в ширину. Чернилами нарисуйте орнамент для вышивки на узком фрагменте плотной белой бумаги. Вышивка шнурком или тесьмой представляет собой тот тип рукоделия, который можно выполнить очень быстро, несколько из простейших рисунков для неё приведены ниже.

Приметайте рисунок к муслину с задней стороны. Возьмите шнурок любого цвета (однако наиболее долговечными оттенками являются красный, чёрный или тёмно-синий) и, смотав в клубок, пришейте его к муслину аккуратными стежками при помощи шёлка для шитья, стараясь не затягивать слишком сильно, чтобы ткань не стала морщинить, однако точно следуя рисунку. Затем сшейте вместе обе части сумочки, сделав кулиску сверху и пропустив в неё хлопковый шнурок. Очень милые ридикюли получаются также из синего или розового гинема в мелкий рисунок, отделанного белым шнурком.




В журнале Godey’s Lady’s Book за 1864 год была представлена вот такая вот элегантная «сумочка для путешествий». Она походила на женские шёлковые кошельки начала 19-го века с  отверстием посередине, только были гораздо больше по размеру и носились на руке. Такую сумку можно легко приспособить для современных целей, поскольку она является ничем иным, как кошельком огромных размеров. Вышивкой на ней вполне можно пренебречь, а материал заменить на более простой, такой как джинсовая ткань, шерсть, холст или даже кожа. Так что когда продавец в вашем продуктовом магазине спросит вас: «Бумажный или пластиковый пакет?», предъявите ему стильную и экологичную  сумку для покупок многоразового использования. 

Сумочка эпохи гражданской войны в США
На неё требовалось 2,5 ярда (2,3 м) шерстяной ткани шириной 27 дюймов (68,5 см) и такое же количество белого ситца для подкладки, а также 2,25 ярда (2,1 м) шёлковой бахромы. Для отделки используются 5 мотков белого вышивального шёлка и два кольца из кости и несколько перламутровых пуговиц для застёжки.
Орнамент не повторяется дважды на обеих сторонах сумки, а только на одном крае с одной стороны и на противоположном с другой стороны, так что когда сумочка свисает на руке видны оба рисунка. Сумка разделена на два кармана, по одному с каждой стороны. Отверстие делается по центру точно таким же образом, как и у кольцевых кошельков: сначала надеваются два кольца, а затем отверстие закрывается при помощи перламутровых пуговиц и шёлковых петелек. Каждый карман обрамлён шёлковой бахромой вплоть до застёжки по середине. Такие карман удобны для ношения множества мелких предметов. Вышивка выполняется сатиновым стежком, причём внутреннюю часть орнамента заполняют разноцветным шёлком. При выполнении вышивки необходимо натянуть ткань на раму, чтобы работа выглядела аккуратно.


Сумка в стиле кольцевых кошельков 19-го века

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...