27 января 2009 г.

Банановые маффины с орехами (Banános-diós muffinok)


Я очень люблю кексы, которые зовутся тепло и уютно - маффины. Их можно печь, не заглядывая постоянно в духовку, просто на таймере, и они всегда получаются вкусными! Этот рецепт взят из венгерской книжицы, потому приведу его в том числе и на языке оригинала . На фото - та часть, которую не успели съесть к моменту фотографирования, вообще их получается в два раза больше. :)

Банановые маффины с орехами
450 г муки
3,5 ложки пекарского порошка (=разрыхлителя)
1 чайная ложка соды
200 г сахара
2 яйца
375 мл молока
180 мл растительного масла
2 банана
120 г орехов

Прогреть духовку до 180 градусов. Бананы мелко порезать или размять (в зависимости от степени спелости). Все ингридиенты смешать в одной большой миски. С помощью двух чайных ложек выложить по формочкам на половину высоты каждой. Кстати, я для формочек использую коробчки из-под паштетов Hame - получается просто замечательно, а главное, почти вечный срок службы. :) Выпекать 20 минут.

Banános-diós maffinok
450 g finomliszt
3 és fél kk sütőporral elkeverve
1 teáskanál szódabikarbóna
200 g cukor
2 tojás
375 ml tej
18ö ml növényi olaj
2 banán
120 g apróra vágott dió

Süssük mérsékelt lángon 20 percig.

If you want to have any part of this text translated, just write it in comments.

24 января 2009 г.

Свинкинский прототип



Прототип отшитых морских свинок. :)
Имя: Ефросинья Батьковна, švinka morska обыкновенная.
Возраст: 1,2 года.
Характер: впечатлительный, любознательный.
Навыки: развязывание бантиков и узелков на любых верёвочках, прыжки вертикально вверх на высоту в три раза выше собственного тела, толкание, пинание и кидание мячика из губки, голосовые пересмешниковые способности.


21 января 2009 г.

Пирог с фруктами


Рецепт этого пирога мне дала моя интернет-подруга Люда под названием "Ананасовый пирог", однако с ананасами как-то не сложилось, потому пекла с тем, что было. А были киви. :) Обычные такие зимние киви, которые привезены из дальних стран, они почти не пахнут и кислят невпопад, а после них на зубах поскрипывают назойливые семена. Однако пирог вышел на славу! Советую, правда, делать 1,5-2 порции теста, потому что иначе пирог получится очень тоненьким (на моём фото - 1,5 порции теста).
Итак, пирог с фруктами
1 стакан сахара и ещё чуть-чуть
1 стакан муки
1 чайная ложка пекарского порошка
3 яйца
ванилин
100 г сливочного масла
орехи
фрукты
цукаты

Духовку нагреть до 180 градусов. Желтки отделить от белков, смешать с 1 стаканом сахара до однородной массы. Масло растопить, влить к желткам, добавить ванилин, пекарский порошок и муку, всё тщательно перемешать. Белки взбить до пены (не густой белковой пены, а самой обыкновенной, пузырящейся) и осторожно, но быстро вмешать в тесто. Форму для пирога смазать маслом, присыпать сахаром (вот зачем "ещё чуть-чуть"!). Выложить порезанные фрукты, оставшееся пространство заполнить орехами и цукатами или ещё чем-нибудь вкусным. Сверху выложить тесто и разровнять (тесто довольное густое получается). Выпекать 20-22 минуты. Перед подачей, когда пирог уже остынет, перевернуть фруктами вверх.

P.S. If you want this recipe to be translated in any spoken languages (see the right column of the blog), please, write in comments.

20 января 2009 г.

Лимонная игольница


Когда я увидела этот наборчик от Permin, сразу же поняла, кому он будет в подарок - одной чудесной волшебнице, с которой я познакомилась на форуме CSC. Но кто же знал, что такая благородная фирма, как Permin, доставит мне столько хлопот!
1) Иглу я уже привыкла менять, поскольку после обучения ИИ шью только острой, но даже при ином раскладе иглой, вложенной в набор, пользоваться было нельзя, поскольку она толстая и рассчитана минимум на 11 каунт, а ткань - 16!
2) Трёх цветов ниток хватило тютелька в тютельку - пришлось высчитывать каждый обгрызок, а я так не люблю. Если бы шила чуть более вольно на изнанке, ниток не хватило бы уже критично.
3) Цвета на фото не соответствуют таковым в наборе.
4) Окантовочного шнурка тоже не хватило, причём совсем, потому пришлось сделать круглую форму и без бантика. Увы, круги я делать нормально не умею, потому такой 16-ти угольничек вышел. :)
С набивкой я решила поэкспериментировать. Внутри - пенопластовые крохотные шарики, сложенные в капроновый носок. Они дают приятный шелест, однако игольница остаётся упругой и лёгкой.

16 января 2009 г.

Кокосовый пирог


Я очень люблю готовить и часто придумываю рецепты и блюда самостоятельно. Но увы, редко их успеваю сфотографировать прежде, чем они сметаются со стола. :D Рецепт этого пирога был взят из газеты ещё во времена школы и тщательно доработан. Получилась вкуснотища, простая и приятная!

Пирог с кокосовыми хлопьями

150 г мягкого масла и маргарина для выпечки
150 г сахара (можно и чуть меньше)
3 яйца
100 г кокосовой крошки или хлопьев
180 г муки
2 чайные ложки пекарского порошка

Масло растопить и взбить с сахаром обычной вилкой. Добавить яйца, всё перемешать. Муку смешать с пекарским порошком и кокосом и постепенно ввести в масло, постоянно перемешивая. Выпекать в смазанной форме для пирога при 180 градусах в течение 20-25 минут, духовку нагреть заранее. Если духовка жарит очень сильно, прикрыть фольгой после первых десяти минут.

P.S. If you want this recipe to be translated in any spoken languages (see the right column of the blog), please, write in comments.

12 января 2009 г.

Зима однако

У нас встала река, вода промёрзла на 20-30 см.
Этому карпу не повезло. Наверное, он был болен и плохо двигался, так что мороз застал неожиданно. Ориентировочный вес 7-8 кг. Для масштаба рядом лежит футляр от цифровика :)

10 января 2009 г.

PIF набран!


Итак, счастливо опифенными в 2009 будут:
Увлечённая
Svetta
Kristina

Девочки, отправьте мне, пожалуйста, свои почтовые адреса вот сюда:
smilylana@yandex.ru
А я зову к себе Пегасика, набираюсь вдохновения и в путь, творить!!

9 января 2009 г.

SAL - объявляется совместный проект!



Девочки, имеется представлен интересный проект от EMS на весь 2009 год. Это адвентский календарь, но, я думаю, можно сделать и как панно с циферками на весь месяц. Также на сайте есть и другие вариаты оформления.
Я предлагаю попробовать вышивать всю эту красоту вместе! Сейчас выложены уже первые две циферки 1 и 2, так что пора приниматься за работу. Кто со мной?
Отписывайтесь здесь, в своих блогах, или и там и тут :)

7 января 2009 г.

С Рождеством!


Я очень люблю наше, русское, православное Рождество, тихое и торжественное одновременно, без суетливого Санта-клаусного антуража и беготни по магазинам. Оно сохранило свой внутренний смысл, свой свет, своё таинство. Для меня это особенный день. И хотя здесь, в Венгрии, не знают о том, что 7 января мы празднуем Рождество, я приготовлю сегодня праздничный ужин, зажгу свечу и позову близких людей разделить со мной радость.
Пусть этот день станет началом волшбеных чудес для каждого из нас!

6 января 2009 г.

Стихи не пишутся - случаются

В преддверии Рождества я просматривала свой старый блокнот на предмет важностей и интересностей и нашла стихотворение, которое я написала ещё год назад, но оно так и не "вылежало" для окончательной правки. Так и пошло в печать - сыроватое, чуть-чуть вялое и нечёткое, словно старая киноплёнка. Но сегодня оно пришлось кстати, под настроение...
Моему великому другу, с которым мы расстались чужими людьми в день Рождества с благодарностью и прощением...

***
Пурпуром на кисти - по закату,
Зачеркнуть и выдохнуть - сбылось.
У дверей дешёвого проката
Пьяной речкой солнце разлилось.
Город горечь примет за награду
И уснёт с улыбкой, как малыш.
На промокших прутиках ограды
Будут греться тени старых крыш.
Посмотри на небо!
В небе - звёзды!
Город - сказка, вспомнить и найти.
Мы простимся, рано или поздно,
Чтобы снова встретиться в пути.

4 января 2009 г.

ИИ - шаг 4, почти последний

Собственно, свинки были закончены ещё давно, но хотелось показать их уже оформленными. Увы, в связи с некоторым финансовым послепраздничным кризисом оформление затягивается, так что покажу, что есть.



Конечно, изнанка получилась не совсем идеальной, особенно бэк, который меня просто замучил (не люблю я его), но ведь это был учебный проект. Главное, что отработаны схемы идеальной изнанки, теперь я знаю и умею, как это делать, а остальное - техника и терпение. В следующий раз получится лучше, я уверена!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...