1 октября 2014 г.

Викторианские игры и игрушки, часть 1 - Victorian toys, part 1

Статьи из журнала Victoriana, первая и вторая.
Все иллюстрации взяты из статей.
Перевод и адаптация текста Светланы Лендел.



Игры с обручем

Катание и подкидывание обруча (серсо) столетиями было популярным уличным развлечением для детей. Обручи можно встретить на гравюре к стихотворению Якоба Катса ещё в 1628 году; они также часто встречали в иллюстрациях к детским играм и занятиям в конце XVIII и XIX веках. Первые обручи делали из металла, но в 1800-х их часто вырезали самостоятельно из дерева. Детские обручи следовало крутить при помощи палки или штифта длиной около 30 см. Современные хула-хупы – одна из вариаций классической детской игры.
Как таковые, катание, верчение и подкидывание обруча оформилось в отдельную игру во время правления королевы Виктории. Обручи катали наперегонки и использовали в качестве скакалки. Одна из ранних книг с инструкциями к серсо «Лучший друг детства» содержала картинку подкидываемого палкой обруча со следующим комментарием: «Это, несомненно, отличный вид спорт для маленьких мальчиков, но только в прохладную погоду; некоторые мальчишки имеют свойство перегреваться и потом заболевать».

Многие портреты и фотографии XIX века изображают детей с обручами, например, 
«Девочка с обручем (Мари Гужон)» Ренуара,1885 год.

 Фанни Вирджиния Кассиопея Лоуренс, выкупленный ребёнок-невольник, 5 лет, 1863 год

Перед тем, как опробовать любую из игр с обручем, следует разобраться в механизме подкидывания и вращения. Обручи изготавливались из дерева или металла. Деревянные обручи катали постукивание палочки, для металлических же использовали крючок. Крючок представлял собой металлический прут 15-20 см длиной, изогнутый на одном конце и с деревянной ручкой на другом. Девочки обычно играли с деревянными обручами, тогда как мальчики – с металлическими.
Катание обруча было, в основном, времяпрепровождение для мальчиков до 12 лет. Было по-настоящему волнительно участвовать в катании обруча наперегонки, так как это требовало быстроты ног, лёгкости в движениях и сноровки. Использование палки не требовало никакой особенной подготовки или навыка, однако игра в обруч с помощью крючка была не такой простой. 

Для того чтобы катить обруч палочкой, нужно было время от времени постукивать его  левой и правой стороны, не давая обручу сбиться с курса. Крючок можно было использовать в любом месте обруча без каких-либо видимых изменений. Сначала обруч следовало слегка толкнуть прямой частью крючка, чтобы он начал катиться. Затем крючком надавливали на обруч на половине расстояния от земли, причём от силы надавливания зависела скорость. Если крючок не убирать из этой позиции, то обруч может покойно катиться по любому маршруту. Более того, путём легчайшего движения запястьем его можно было направить в любую сторону. При помощи крючка можно было одолеть самые острые углы и самые маленькие круги без риска уронить обруч – подобное ни за что не получилось бы с палочкой. 

В 1900-х всё ещё можно было увидеть мальчишек, катающих обручи на городских улицах и вызывая хаос среди лошадей и экипажей. 
Ребята, играющие в обруч, 1922 год.

Бильбоке – игра с шариком и палочкой
Одной из наиболее ранних детских игр была бильбоке, причём в Европе эта игрушка было популярна как среди детей, так и среди взрослых.  Бильбоке пришло в Англию из Франции. В 1767 году Чарльз Шипман разрекламировал эту игру в Нью Йорке. Бильбоке различалось по величине от 7,5 см в длину с крохотным шариком до 30-35 см с шариком размером с мячик для гольфа.
Бильбоке – отличная игра для тренировки меткости и очень давно была известна в Индии. XVII веке в бильбоке играли, как дети, так и взрослые при дворе Франции, Италии и Испании. Иногда вместо шарика использовались сердца, головы, цветы и фрукты. У королевы Виктории также были две такие старинные индийские игрушки.
Эта античная игрушка часто была искусно украшена: наибольшую ценность имела резьба по кости. В
Целью викторианского бильбоке было раскачать шарик и опустить его в чашку на вершине палочки. В 1859 году правила этой игры описывались так: «Шарик из кости или твёрдого сорта древесины прикреплён к ножке из того же материала с чашкой с одного конца и острым выступом с другого. Игрок держит ножку в правой руке и раскачивает шарик между указательным и большим пальцами левой руки, стараясь подбросить его и поймать в чашку или насадить на выступ, в зависимости от материала шарика.
Бильбоке долгое время оставалось любимой викторианской игрушкой. Шарик прикреплялся к ручке резинкой, с одной стороны шарика часто просверливали дырочку. Насадить шарик этой дырочкой на выступ ножки считалось самым сложным. Для этого ножку нужно было держать в правой руке, а левой раскачивать шарик. Когда амплитуда шарика становилась более-менее устойчивой, делалось резкое движение правым запястьем, и мячик ловился. Важно было также рассчитать длину резинки при подкидывании шарика, чтобы это движение не пришлось на полную длину резинки, иначе поймать шарик становилось невозможным.

4 комментария:

  1. Спасибо за рассказ! С интересом прочитала!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, спасибо за рассказ, очень интересно! Я все думала, как это можно так ловко с обручем управиться, оказывается, все дело в КРЮЧКЕ!
    И не могу не поделиться: http://zabawa-csc.blogspot.ru/2013/04/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
  3. > В 1900-х всё ещё можно было увидеть мальчишек,
    > катающих обручи на городских улицах

    И гораздо позднее. У меня папа 47-го года рождения, так они в дестве тоже так играли (Ленинград)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я видела снимки тех лет - такие игры были всё ещё популярны. А вот сейчас обручи почти не встречаются в таком варианте

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...