26 февраля 2018 г.

Сад в феврале - Gardening in February

Главная причина хлопот в феврале - это погода. Как верно подметил Карел Чапек в своей книге "Год садовода":

Погода вообще - дело хитрое: она никогда не бывает такой, как надо. У нее всегда - то перелет, то недолет. Уровень температуры никогда не соответствует среднему за сто лет: обязательно хоть на пять градусов, да выше или ниже. Осадки - то на десять миллиметров ниже нормального, то на двадцать миллиметров выше; коли не сушь, так сырость.

Как-то так чувствую себя и я сейчас. Вот так выглядит мой сад в последние дни. Добавим к этому морозы, которые, правда, во-вот закончатся, и получится непонятно что.



Зато на подоконниках уже появились первые коробочки и горшочки. Садовое настроение требует срочное реализации, а микроклимат в доме вполне себе её позволяет. Например, вот в такие вот лоточки я посадила семена двух сортов земляники. Через 3 дня после посадки стали появляться первые ростки. Семена сажала прямо в торф.


Сообщение отправляется в галерею к Свете.



The main reason of bothers for any gardener in February is weather. As Karel Capek wrote in his book “The Gardener’s Year”:

It is a kind of feeling I have now. The picture shows how my garden looks like last days. And you can see changeable weather, also. What could be a result of all them?
Anyway, my window sills are already full of pots and boxes. My gardening mood insists on being active. Thanks to our house indoor climate, I can do it. In paper egg containers I planted wild strawberry seeds of 2 breeds. 3 days after I had first greens there.

20 комментариев:

  1. как верно подметил писатель про погоду! вот точно можно применить к любому садоводу:) хоть в какой стране.
    а я посадила вчера рассаду цветов, будем ждать всходов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, там вообще вся книга - один сплошной перл. Я чуть позднее буду про неё в книжном сообщении писать. Прочитай обязательно, тебе понравится!

      Удалить
    2. ты знаешь, мне кажется я когда-то читала Чапека, только не помню про что. Но это точно был Чапек, потому что мама переписывалась с семьей из Чехославакии и я это хорошо запомнила

      Удалить
    3. Очень может быть. Чапек был популярен в Союзе, его хорошо издавали.
      Я прежде читала его "Войну с саламандрами", тоже очень понравилось

      Удалить
  2. Света,у нас так же фигня творится!!!
    И снегопад какой! Второй день метёт,не переставая!
    В новостях передали,что у нас,во Враце,большое всего снега выпало пока что! Сегодня минус девять,а первого марта обещают минус 13. Очень похоже на ваш прогноз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительная погода, на самом деле. Как будто зима просто взяла и и сместилась на месяц позднее.

      Удалить
  3. Ой. как здорово! А у меня с рассадой пусто в этом году, решила подождать, а то и вовсе в парники посеять сразу.
    Наша погода показывает даже ниже на три-четыре градуса против ваших.
    Свет, а что с твоим хищным цветком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, мой термометр за окном тоже показываем ниже, чем на сайте, так что кто его знает. Но ощутимо холодно.
      Хищный цветок умер. :( Боюсь, с ним изначально что-то было не так, с этим странным его гелем и т.д. Хотя я тоже садовод тот ещё. :)
      Парника у меня нет и не будет в ближайшем будущем. Но хочу сделать высокие грядки прямо на пырейный грунт, в лучших традициях экологического земледелия. А там видно будет :)

      Удалить
    2. я делала высокие грядки, но почему-то в земле,пусть и глине, лучше растет ;)
      продается пленка в практикере,я ее куплю,домиком
      а над томатами из купа натягивали в этом году тунель

      Удалить
    3. Ну я ж учёный, мне всё надо опытным путём :)

      Удалить
  4. Света, землянику посеять забыла. Вернее - купить забыла. Я хочу сделать вертикальную грязку. поэтому земляника нужна ампельная. Но я благополучно забыла её купить, а сейчас уже и нету такой, как я хочу. Так что - до следующего года откладывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели нет? Я купила семена на ebay из России, пришли за 10 дней. Там всякие были, на любой вкус.
      Вертикальные грядки мне очень нравятся, я тоже про них думала. Но высохнет у нас, думаю, а постоянный полив я не осилю - у нас вода по счётчику. Однако придумала просто сделать чуть повыше грядку, чтобы не в земле всё это сидело, на два яруса. Так что от погода потеплеет, поедем за досками и прочим, будем работать. А сегодня метель :)

      Удалить
    2. Про ебей я не думала, а про полив - у нас воды на даче вообще нет))) Зато рядом - протекает родник, а на участке - 10 бочек. Каждую неделю муж бросает шланг в родник и заливает в бочки. В бочках она и стоит, греется, а потом - расходуется. И даже если у нас проведут таки воду - поливать огород будем дальше вот этим способом.
      А еще у нас бочки стоят под стоками, на углах дома, бани, когда дождь - всегда набираются полные емкости

      Удалить
    3. Вот нам тоже нужно бочку дождевую воду собирать. Правда, большинство труб заведены в землю, сразу в канализацию, но есть и свободная одна.

      Удалить
  5. О, так приятно видеть рассадные лоточки, чувствуется, что весна уже близко! А я вчера перцы и баклажаны сажала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я сама прямо наслаждаюсь процессом

      Удалить
  6. Эх, и у нас такая же история. Неделю стоят морозы и похоже спадать не собираются. Рассаду пока не садила. Не могу определиться, что мне нужно на моих трёх маленьких грядках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я решила всего посадить по чуть-чуть. Только мне сперва грядки надо сделать :)

      Удалить
  7. Ничего себе, у вас снега! У нас меньше. Хотя вчера нападало хорошо. Пришлось спать на кухне. Вечером гостевой диванчик перетащили. Уроды же не дали спать. А кухня у нас в сад выходит. Тихо. Только под утро соседская собака разбудила. И почему во всех домах комнаты окнами на улицу, а кухня обязательно в сад? Не понимаю...
    Я с посадками пока не тороплюсь. У меня в комнатах темно для рассады, а на веранде, где свет холодно еще. Подумала, что успеется еще. На следующей недели потепление обещают, вот и займусь. А ты молодец, открыла сезон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снег продолжает падать уже несколько дней! Я уже изрядно замучилась дважды в день полностью расчищать двор, чтобы был доступ к гаражу и можно было открыть ворота. В саду вообще непролазные сугробы, я туда даже не суюсь.
      Рассада - да, уже начала. Но у нас тепло и светло, окна большие, потолки высокие. А там видно будет, что прорастёт, а что не очень.

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...