19 ноября 2017 г.

Необычное в обычном - Unusual in ordinary



Темой октября были кулинарные привычки и необычное в обычном.
Необычное я нашла буквально на следующий день. В магазин, где мы закупаемся на 2 недели, привезли необычную морковку белого и бордового цвета. Не корень петрушки, не иной корнеплод, а самую настоящую морковку, только вот такую! С ней и обыденный морковный салат приобретает новые очертания!
 
Ещё покажу кекс, что украсил наш ужин в годовщину.
Про вкусы я упомянула у Нади в комментариях. Одним из самых потрясающих кулинарных опытов для меня было, которое приготовил муж. С моей точки зрения это просто не могло быть съедобным. Но я ошибалась. Это одна из самых поразительных и вкусных штук на свете.
Специально для вас я предлагаю этот самый рецепт!
Исабель Альенде: Афродита (отрывок). Перевод с испанского.
Куранто происходит из Полинезии. Я его впервые ела на острове Пасхи, где про объявлении о куранто на пляж стекаются, неся с собой свои музыкальные инструменты и гирлянды цветов, все жители острова, включая тех нескольких прокажённых, которые там ещё остались. Праздник начинается утром с разведения костра, чтобы раскалить крупные камни. Юноши выкапывают яму длиной в несколько метров и шириной в метр, нагромождая выкопанную землю рядом; тем временем женщины подготавливают ингредиенты, дети моют листья бананов и все перешучиваются и шумят. На больших деревянных столах громоздятся продукты: целый ягнёнок, разделанный и замаринованный, свиные колбаски и отбивные, горы кур, маринованных в лимонном соку с ароматными травами, всевозможные рыбы, свежеоглушённые омары, морепродукты, картофель и кукуруза. Когда решают, что камни хорошо раскалились, где-то в середине дня, их сбрасывают на дно ямы, туда же помещают несколько глиняных кувшинов, в которых будет скапливаться бульон и соки, выделяющиеся при готовке, затем поверх них нагромождают ингредиенты волшебного куранто. Наконец, накрывают всё это чистой влажной тканью, а поверх неё – несколькими слоями банановых листьев, которые укрывают яму наподобие одеяла. Листья забрасывают выкопанной прежде землёй и усаживаются ждать, чтобы это терпеливое тепло потихоньку сотворило чудо. О скучном ожидании нет и речи, поскольку всё это время рекой льются напитки, писко с ананасовым соком и тёплая Кока-Кола с ромом, играют струнные и ударные инструменты, люди поют, рассказывают истории и кокетничают без оглядки на возраст, тогда как малочисленные немецкие и японские туристы фотографируют дым и листья и, скрытно, прокажённых. Не знаю, как это удаётся рассчитать, но момент готовности куранто приходится точно на закат солнца.

Остров Пасхи, который местные называют Пупом Земли, находится в шести часах полёта от ближайших обитаемых земель: от Таити или от чилийского побережья. Он родился из материала, извергнутого из жерл самых отдалённых подводных вулканов, и является скалой, затерянной в середине бесконечного океана, не указанной на картах и находящейся в стороне от всех морских путей. Его материал и его магия определены тремя вулканами. На острове есть магнетическая точка, где прекращают свою работу часы и измерительные приборы, компасы сходят с ума, а горизонт планеты виден как полный круг: триста шестьдесят градусов моря, неба и одиночества. Лунными ночами видно дельфинов, играющих меж серебристых волн; безлунными ночами, тёмными как самый чёрный бархат, можно сосчитать звёзды, которыe ещё не родились. Когда солнце садится, моаи, гиганты из вулканического камны, выточенные древними колдунами, становятся красными. В этот час юноши лопатами снимают слой земли, а девушки осторожно удаляют банановые листья. Появляется ткань, белая, без крупицы земли, а когда её поднимают, по всему берегу растекается огромная волна волшебного аромата. Вокруг отверстия воцаряется момент тишины, пока пар не рассеивается и не становятся видны открытые ракушки моллюсков и ярко окрашенные раки, затем поднимается шумная овация, восславляющая куранто. Старшие из женщин, толстые, торжественные, мощные, набирают порции еды и раскладывают их по тарелкам. Первые порции подносятся прокажённым, ожидающим в отдалении. И так, слой за слоем, открываются сокровища ямы, начиная с даров моря, продолжая мясом и овощами и, наконец, заканчивая бульоном из глиняных кувшинов, который подаётся горячим в бумажных стаканчиках. Один глоток равен по эффекту половине бутылки водки из горла. Кто пробовал этот бульон, эту концентрированную эссенцию всех ароматов земли и моря, никогда больше не удовольствуется никаким другим афродизиаком. Никто не может описать его вкус, можно только говорить о его эффекте: это взрыв динамита в крови.
КУРАНТО В КАСТРЮЛЕ ПО РЕЦЕПТУ ПАНЧИТЫ
Возьмите большую глиняную, чугунную или алюминиевую кастрюлю с толстыми стенками и выстелите её дно листьями шпината, затем уложите слегка подрумяненные луковицы среднего размера, воткнув в каждую по нескольку палочек гвоздики, положите несколько веточек ароматных трав, не забывая розмарин и лавровый лист, несколько тщательно отобранных морковок, репу, перец и несколько зубчиков чеснока. На большой сковороде методически и с энтузиазмом поджарьте несколько копчёных свиных отбивных, нежные кусочки курятины без кожи и колбаски наилучшего качества, которые затем уложите слоями в кастрюлю, начиная с отбивных и заканчивая птицей. Замоченный предыдущей ночью нут освободите от шелухи, затем положите в сетчатый мешочек, чтобы он не рассыпался по всей кастрюле. Нут способствует как вкусу, так и развлечениям: если он остался твёрдым, участники вакханалии могут стрелять им, как снарядами, а если он мягок, он имеет отличный вкус и возбуждает желание. Посолите, поперчите, добавьте несколько капель соуса табаско или сушёного чили и влейте полкувшина сухого белого вина. Накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем и положите сверху несколько томов Британской энциклопедии или кирпич, чтобы пар не выходил. Кипятите на большом огне в течение пятнадцати минут, пока гости вашей оргии подкрепляются вином и свежими устрицами. (Преимуществом устриц, помимо их возбуждающего эффекта, является то, что открывать их – задача для коллектива. Не стоит класть их в куранто, поскольку сырыми они намного вкуснее.) По прошествии четверти часа, откройте кастрюлю и добавьте несколько картофелин среднего размера, как очищенных, так и с кожицей, порезанных на куски рыб, включая головы и хвосты – тунца, морского угря, рыбу-меч и других рыб с сочным и плотным мясом – и, наконец, морепродукты, начиная с требующих более долгой варки, как, например, крабы и креветки, и заканчивая моллюсками. Естественно, все они должны быть тщательно помыты, чтобы в бульоне не было песка. Используйте любые свежие морепродукты, какие только найдёте, не очищая раков и моллюсков от ракушек и панцирей, но не надо использовать омаров, поскольку когда они живы, они слишком активно плавают, а мёртвыми их не кладут в кастрюлю. Кальмары поспособствуют насыщенности бульона, так же как и сок крупного лимона, несколько веточек кинзы, ещё несколько зёрен перца и ещё один полный кувшин белого вина. Закройте кастрюлю так же как и прежде, включая энциклопедию и кирпич, и варите ещё полчаса, но теперь уже на малом огне.
Открыв кастрюлю, оттуда поднимется благоухающий столб пара, который поднимется к небесам как священная жертва, и после того, как Вы съедите всё, что Вы приготовили, начиная с более лёгких ингредиентов и заканчивая свиными отбивными, Вы доберётесь до собравшегося на дне кастрюли олимпийского нектара, хорошо приправленной горячей эссенции и сущности всех ингредиентов, которая пьётся осторожно из глиняных горшочков, зная заранее, что она опьянит душу и освободит вожделение, во веки веков.



Going on with the Cook and chat project. The October’s topic were  our culinary habits and something unusual.
I found unusual just the next day. In the shop we buy they sell new breeds of dark red and white carrots. Not parsley or any other root vegetable, - it was a carrot! Even a simple carrot salad becomes unusual with it!
The last picture shows a cake I baked for our anniversary’s dinner.
Culinary habits and tastes another question. I have mentioned in the comments about the greatest culinary experience in my life. It was a dish cooked by my husband from Isabelle Allende’s book “Aphrodite”. From my point of view it could not be tasty. But I was wrong, it was delicious, indeed! One of the most incredibly tasty thing on earth!
Unfortunately, I could’t find any online version of the books available to post this part here. But you can find the book and the recipe called PANCHITA’S CURANTO EN OLLA

10 комментариев:

  1. Recept prikol'nyj :) Zal', chto ni kirpicha, ni Britanskoj enciklopedii net ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это прямо поэзия, а не рецепт :)

      Удалить
  2. Ну надо же, какой рецепт -)) Готовить такое не буду, но прочитала с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, если какой-то праздник, то можно и приготовить. Это взрыв вкуса. Моё самое главное кулинарное впечатление и потрясение: от мысленного "Неееет, это не может быть съедобно!" до "Боже, какая вкуснотень, можно мне добавку?"

      Удалить
  3. Прикольный кекс! У нас была морковка бордового цвета, сорт назывался "шоколадный заяц"

    ОтветитьУдалить
  4. Мне повезло в каком-то смысле: я видела приготовление этого блюда в какой-то передаче по ТВ. Давно, правда :) Сложно представить, каково это на вкус, но скорее всего очень вкусно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, даже по телевизору такое показывали! Необычный выбор :)
      Вкус потрясающий, честно.

      Удалить
  5. Свет, какая морковка прикольная:))))
    Хм, любопытный рецепт - по сути целый праздничный стол, только все в одной кастрюле:)))

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...