27 июля 2017 г.

Вкусные пятницы, июль, Мориарти - Tasty Fridays, July, Moriarty


Всем добрый день!
Ну что ж, вот только я хвалилась чудесным венгерским летом, как оно закончилось. Снова кофты, тёплые штаны и все прочие штуки. В общем, жаркая летняя книга как-то немного выбилась из картины, но уж как есть.
Вообще-то, книга июля должна была быть совсем другой, но уж больно мне понравился автор со своими историями. Это очень женская книга, и я говорю это без всякого пренебрежения, а даже с гордостью. И это я, которая практически не читает подобный жанр!
Я могла бы много, чего написать об этой книге, но знаете, почему именно я всё-таки решила добавить её в проект? Она рассказывает о нашей жизни и проблемы, которые там затрагиваются, они и наши тоже. Читая, я ловила себя на том, что киваю головой. «Да-да, мне это тоже знакомо! А вот это есть у моей подруги, а то чувствовала моя другая подруга».
Да, конечно, кое-что выдумано и натянуто, ради поддержания сюжета. Но это чувство знакомости, причастности, словно посиделки на кухне. Так приятно чувствовать, что и на другой стороне планеты живут женщины, которые думают и чувствуютсходным образом.
Итак, в июле мы читали Лиану Мориарти «Тайна моего мужа» (хотя вполне могли прочитать любой другой роман автора, они все более-менее равнозначны).
Рецепт был, конечно, не совсем по сезону. Хотя запивая горячие булочки стаканом тёплого молока я так не думала. :) На самом деле, такие крестовые булочки пекут на Пасху, оттого на них и рисуется крест. Но почему бы и нет, в конце концов? 

 Горячие крестовые булочки
1 стакан тёплой воды
3 столовые ложка сухих дрожжей
3 столовые ложки сахара
1 яйцо
около 2,5 стакана муки
1 столовая ложка растительного масла
щепотка соли
по 1 чайной ложке молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха
1 стакан изюма
Для крестика: 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана муки и 1/3 стакана воды
Дрожжи залить тёплой воды и дать постоять пару минут. Добавить сахар, яйцо и 1,5 стакана муки и перемешивать всё деревянной ложкой, пока тесто не станет однородным. Накрыть полотенцем и дать постоять полчаса. Затем, влить масло, добавить все остальные ингредиенты и хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не слишком липким. Руки смазать растительным маслом. Взять руками тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и дать постоять ещё 30 минут, чтобы тесто поднялось. Вымесить тесто, чтобы удалить весь воздух изнутри. Масляными руками отщипывать кусочки теста и делать булочки размером с детский кулачок. Разложить булочки на застеленный бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга. Пока они стоят на противне, расстаиваясь, смешать ингредиенты для рисований креста. Её можно будет нанести при помощи кондитерского шприца или просто ложкой. На каждой булочке нарисовать крест по всей ширине, как бы разделяя булочку на 4 сектора. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета. Готовые горячие булочки прикрыть влажным полотенцем на 5 минут, после чего можно подавать на стол.



Greetings!
Well, I’ve just boasted with a nice Hungarian summer, when it has finished. Pullovers, warm trousers and all these things, again. In addition, a hot summery reading did not fit well, but so it was.
In fact, I chose another book for July, but liked this one so much. It is a very feminine book, and I say it with proud, without any scorn or neglect. I, who doesn’t usually read feminine books!
There is much to say about the book of July, but two reasons proved me to choose it for the Tasty Fridays project. It is about our lives, also, and problems involved are ours. While reading I nodded and thought: «Yes, I know it! And that happened with my friend».
Of course, the books had plenty of far-fetched things, but that sense of familiarity and implication… I like feeling that on the other side of the planet there are women who feel and think like me.
The book of July is Liane Moriarty «The Husband's Secret» (but you can take of her novels, they are good).
The recipe was not in season, I know. Still, it was nice to eat warm buns with a cup of hot milk. :) They bake cross buns for Easter. But why not, anyway? 
Hot cross buns
1 glass warm water
3 tablespoons dry yeast
3 tablespoons sugar
1 egg
about 2.5 glass flour
1 tablespoon oil
a pinch of salt
1 teaspoon of ground cinnamon, cloves and nutmeg
1 cup raisins
For the cross: 2 tablespoons sugar, 0.5 cups flour and 1/3 cups water
Mix yeast with water and leave for 3-5 minutes. Add sugar, the egg and 1.5 cups of flour. Mix with a wooden spoon, cover with a towel and leave for half an hour. Then, pour in oil, add all the left ingredients and knead the dough. It should be soft but not very sticky. Oil your hands. Roll the dough, cover it and leave for 30 minutes to raise. After that, knead again. With oily hands, take small pieces of the dough and roll buns. Put them on the baking tray covered with paper. While they rest there, mix the cross liquid. Draw crosses on the buns with a spoon/ Bake at 200 centigrade until golden. When the buns are ready, cover them with a towel and leave for 5 minutes to rest.

21 комментарий:

  1. Света, спасибо за книгу...попробую прочитать, стало интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто автора попробуй, не обязательно эту книгу. И напиши потом, ладно?

      Удалить
  2. Какие же мы все разные))) Вот мой отзыв Свет)
    https://buzya-kuzya.blogspot.ru/2017/07/blog-post_28.html
    Уж извини)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты всегда так извиняешься, словно я к тебе приду и буду стоять над душой, пока не заставлю полюбить книгу :))

      Удалить
  3. Светочка, вопрос о пропорциях в рецепте. Точно 3 ст.л. дрожжей? не чайные ложки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда клала 3 столовые, как в изначальном рецепте. Пекла много раз, никогда дрожжами не пахло. Но их надо выдержать именно столько времени, как написано, дать настояться, подойти, выстояться...

      Удалить
    2. спасибо! вот и мой отчет - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com.tr/2017/07/2017_56.html

      Удалить
  4. Я этот месяц пропустила с полной осознанностью. Книгу прочла на 30% и решила, что она слишком легкая и неглубокая для меня, а проблемы героев надуманные, и ни у меня, ни у моих знакомых такого нет. В общем, не зацепило. Попробую попытать счастья с августом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А булочки, булочки-то чем провинились ;)

      Ну, я же обещала, что летний режим и всё такое. Хотя мне теперь очень интересно, какую реакцию выозвет книга августа

      Удалить
    2. Нет,я решила,что не буду августовскую книгу читать)Летом должно быть легкое чтение про путешествия там,про море,про любовь...Тема августа не моя.

      Удалить
    3. Там и про любовь тоже есть, а как же. ;)
      Книга очень непростая, я же не зря написала. Совсем не о том, о чём кажется изначально.

      Удалить
    4. Я почитала отзывы на лайвлибе)))Не буду.,Свет.Может потом.Но не летом точно.Летом будет Питер Мейл))

      Удалить
    5. Капризульки) Так-с, августом вы меня снова настораживаете. Но, по крайней мере, там с рецептом всё просто)
      А Мейл для лета ну исключительно хорош,поддерживаю.

      Удалить
  5. Свет, мой отчет здесь.https://hobby4relax.blogspot.ru/2017/07/blog-post.html
    Спасибо за нового автора, и особенно за вкусные булочки :)

    ОтветитьУдалить
  6. мой отчет https://naduschkin.blogspot.ru/2017/07/velosipedy-i-chustvo-viny.html

    ОтветитьУдалить
  7. отчитываюсь:
    http://autumnfeather.blogspot.com/2017/07/2017-tasty-fridays-2017-july.html

    ОтветитьУдалить
  8. Мой июль) https://bloggerponevole.blogspot.ru/2017/07/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  9. Такте булочки хороши круглый год, ммм :-)

    ОтветитьУдалить
  10. отчётик http://patchvaryk.blogspot.com.by/2017/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...