26 июня 2015 г.

Вкусные пятницы, красный июнь - Tasty Fridays, red June

Всем добрый день!

Вот и пришло лето, а вместе с ним – и новый месяц проекта!
Июнь означает клубнику, и маки, и спелые ягоды, а ещё – божьих коровок. Так что цветом месяца будет красный.

Задание на июнь: перечитать любимую книгу детства.

Для меня это стало целых две книги. Одна – «Сказки из дорожного чемодана» Святослава Сахарнова, выпущенная спустя столько лет в серии «Та самая книга». Истории о море и разных странах, написанные моряком и путешественником. Книга, так любимая мною в детстве, полного заснеженных вулканов и солёного запаха Тихого океана. Книга, до сих пор вызывающая улыбку.

А вторая книга про муми-троллей с иллюстрациями автора. В детстве у меня была неполная коллекция историй о Муми-тролле и его маме, так что я мечтала приобрести и прочитать всё, что есть. Хорошо, когда мечты рано или поздно сбываются! И помните: «Муми-мама может
исправить всё, что угодно!»
 
Красный – это красивый цвет, и я его очень люблю. Уже который год я каждое лето с удовольствием ношу свою красную длинную юбку, а в этом году мои ушки приобрели себе новую обновку с чудесной красноватой яшмой. У меня даже есть босоножки красного цвета, и это лучшая обувь для плохого настроения, так как в них просто невозможно оставаться букой!

А вот, что из красного вдохновляло меня в разные годы и в разных городах и странах! Пусть это будет своеобразная «история в красном» за 2007-2015!



 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Готовить мы сегодня будем кое-что фантастическое.
Клубничная лапша
1 стакан свежей протёртой клубники (можно взять самые неприглядные ягодки)
1 яйцо
1/3 чайной ложки соли
Мука – сколько возьмёт (зависит от сочности ягод и величины яйца)
Клубнику перемешать с солью и яйцом в однородную массу. Постепенно вводить муку, тщательно вымешивая, пока не получится густое, эластичное и практически нелипкое тесто. Присыпать поверхность стола мукой, раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать лапшу любой формы. Оставить сохнуть в сухом помещении на 2-3 дня, каждый день переворачивая на другую сторону.
Такую лапшу можно использовать для варки молочного супа (+молоко, сахар, сливочное масло) или в качестве лапшового десерта со взбитыми сливками (отварить лапшу в молоке или воде, затем смешать со сливками). Лапша получается странного цвета, но очень вкусная.

Всем приятного аппетита и тёплого лета!
Hi!
Here is summer, and a new project’s month!
June is strawberries, poppies, lady-birds and much more, so the colour of month is red.
Task for June: to read a favourite book of your childhood.
I read 2 of them. The first one is a «Stories from a suitcase» by Svjatoslav Saharnov, reprinted in a special series «That very book». Stories about seas and countries, written by a sailor and a traveler. The book I liked when I was a child (my childhood was full of snowy volcanoes and a salty smell of the Pacific ocean). The book still makes me smile.
The second book is about the Moomins  with author’s illustrations. When I was small I didn’t have the whole collection of stories and dreamed to grab them and read. It’s so good when your dreams come true! An remember: «Moominmamma can fix everything!»
Red is a beautiful colour, I like it very much. Every summer I wear my long red skirt, and this spring my ears have had a new thing with red jaspers. I also have red sandals, and they are the best ever shoes for a gloomy mood – you can’t stay sullen when you wear them!
These reds inspired me in 2007-2015 in different countries!
As for cooking, be prepared for a very special recipe. 
Strawberry noodles
1 cup of fresh chopped strawberries (you can take all the mean ones)
1 egg
1/3 tea spoon salt
Flour – as much as needed (depending on a berries’ juice and an egg’s size)
Mix strawberries with salt and egg. Slowly add flour, thoroughly mixing to have a tough, elastic and almost unsticky pastry. Spread some flour at the table and roll out the pastry, then cut noodles any shape you like. Leave to dry for 2-3 days, turning over every day.
You can use the noodles for a milky soup (+milk, sugar, butter) or as a noodle dessert with whipped cream (boil the noodles in milk or water, mix with cream). It will have a bit strange colour but the taste is very good.
Bon appetit! Have a warm summer!
Света-Smily

 


12 комментариев:

  1. ох, побоялась я заморочиться с клубничной лапшой, да и томатный супчик тоже был в диковинку))) http://dasha-shults.blogspot.ru/2015/06/tasty-friday-red-june.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она вообще-то очень быстро делается, разве что сушить надо - но так она сама сушится

      Удалить
  2. Света, а что это за ежемесячник такой?) Я тоже хочу принимать участие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ежегодный проект, который я веду. Можешь посмотреть правила по ссылке на правой панельке - или по тегу "вкусные пятницы"

      Удалить
    2. На будущий год, если продолжишь, непременно запишусь.

      Удалить
    3. Скорее всего, буду - я уже как-то втянулась. Тематику только пока не придумала.
      Если хочешь, можно участвовать и эти полгода, но без участия в розыгрыше итогового приза. Если согласна, пришли мне заявку ;)

      Удалить
    4. Да-да! И "за" процесс и участие, на приз не претендую)
      Пошла писать заявку.

      Удалить
  3. Света, замечательные фотографии с красным цветом, в моем июне красный попрятался как-то, а отчет мой вот тут http://al-madel.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, вот и я с отчетом). В этот раз не затягивая). Спасибо! Фото очень красивые, чудесная история "в красном"). А книга у меня такая тоже была. http://veseliebydni.blogspot.com/2015/06/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  5. How lovely that June is your red month as you have just won my giveaway of the red robins.
    Oh yes I too remember the Moomins my children read them all t

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you for good news!! I'm very happy it was me who won your nice giveaway!

      Удалить
  6. Светочка, очень красивые фотографии!!!
    Вот и мой запоздалый отчет - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2015/07/2015.html

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...