29 января 2015 г.

Вкусные пятницы, чёрно-белый январь - Tasty Fridays, black-and-white January


Добрый день всем!

Я приветствую вас в первом месяце проекта «Вкусные пятницы – открой сердце радуге!». На этот раз мы будем узнавать немного нового о самих себе, а также искать вдохновения в рукоделии и вкусной еде.

Итак, наш цветовой вектор января – чёрный. Цвет горького шоколада и смородины, цвет зёрен тмина и перца, цвет, который как нельзя лучше виден на фоне белого снега.

Задание на этот месяц: заняться тем, что давно хотелось. Трактовка этого задания настолько широка, что я надеюсь, все участники проекта смогли найти в нём что-то по душе.

Я же в этом месяце:

  • Вышила 2 набора, которые лежали в моих закромах много лет.
  •  Впервые в жизни попробовала шить атласную ткань (для костюма Эльзы из Frozen).
  •  Попробовала новый макияж.

Вот то, что дарило мне вдохновение весь этот месяц. Все фотографии сделаны мною самой в разное время на Камчатке или в Венгрии.

 
 
В качестве творческой составляющей покажу вот такой небольшой детский браслет из бисера. А фоном к нему служит раскроенное платье на весну от журнала Love sewing.

 Готовить же мы сегодня будем совершенно потрясающий торт. Именно он украшал наш семейный стол на Новый год. И да, его можно есть детям. :)
*Все участники получили 2 рецепта, но читатели блога смогут познакомиться только с одним из них.

Торт «Соблазн» - по мотивам рецепта Стейси Стюарт
300 мл пива «Гиннесс» - это главный компонент торта, без него печь торт бессмысленно, он просто получится совсем не тортом "Соблазн"
450 г сахара - количество сахара ни в коем случае не убавлять!!! Это критически важно!!! В конечно итоге торт НЕ будет приторным или даже очень сладким - ровно таким, как нужно.
200 г сливочного масла - лучше всего натурального, но можно и смеси с маргарином, лишь бы без выраженного запаха маргарина. Заменять масло растительным НЕЛЬЗЯ!
100 г какао (для выпечки, горького)
2 яйца
100 г кефира
1 чайная ложка ванильной эссенции, либо 1,5 чайные ложки (с горкой) ванильного сахара
250 г муки
2 чайные ложки негашёной соды
щепотка соли
Для украшения: 250 мл сливок для взбивания и немного сахарной пудры
Масло и сахар растопить вместе с пивом и какао на минимальном огне, постоянно помешивая смесь. Когда смесь станет полностью однородной (минут через 5), снять с огня и немного охладить. Можно просто оставить кастрюлю в комнате. Смесь должна перестать быть кипятком, но может остаться горячей. Яйца взбить венчиком с кефиром и ванильной эссенцией. Постепенно ввести масляно-пивную смесь в яичную, постоянно перемешивая. Добавить оставшиеся сухие ингредиенты и хорошенько перемешать. Тесто должно быть довольно жидкое, полностью чёрного цвета, без белых пятен. Выпекать в смазанной форме на 20 см при температуре 180 градусов (средний жар) в течение 40-45 минут. Если использовать силиконовую форму для выпечки, то смазывать её не нужно. Когда готово, достать форму из духовки и оставить остывать, не доставая из формы!! Достать можно будет только тогда, когда корж полностью остынет. Вкус торта будет прекрасно оттенён взбитыми сливками.

Hello!
I’m glad to welcome you at the first month of the project «Tasty Fridays – let the rainbow into your heart!». This year we will cognize ourselves and look for an inspiration in handicraft and tasty food.
A colour direction of the month  – black. It’s a colour of dark chocolate and black-current, caraway-seeds and pepper, a colour that is seen the best at white snow.
A special; task: to do something you planned long ago. This task is so wide-interpreted, that I hope all the participants could find a deal they liked in it.
As for me, I:
  • Stitched 2 kits from my stash.
  • Tried sewing satin for the first time (it will an Elsa dress).
  • Tried a new make-up.
Here is what gave me an inspiration during January. All these pictures were made by me in Kamchatka or Hungary.
As a creative part I made a small beadwoven bracelet for a girl. Black-an-white pattern fabric is a future dress from Love sewing magazine.
This month we’ve baked a gorgeous cake!  It was the cake at our family table for the New Year night. And yes, children can eat it also. :)
*All the participants got 2 recipes, but readers can know only one of them.

 «Temptation» cake – based on Stacy Stuart’s recipe
300 ml «Guinness» - the most important ingredient, there is no sense to bake without it because you will have anything else except the “Temptation” cake
450 g sugar – you should not reduce this quantity, it is very important!!! The cake will NOT be too sweet or very sweet.
200 g butter – it’s better to use butter but mix with margarine is also ok. You can NOT replace it with oil!
100 g cacao (dark, for baking)
2 eggs
100 g kefir
1 tea spoon of vanilla essence or 1.5 tea spoons (full) of vanilla sugar
250 g flour
2 tea spoons baking soda  
a pinch of salt
For decorating: 250 ml of hard cream and a bit of sugar powder
Melt butter together with sugar, beer and cacao at a small fire, slowly stirring. When the mass is homogeneous (after 5 minutes), get from fire and cool a bit. You can just leave a pan at the room temperature. It could be hot but not too hot. Beat eggs with kefir and vanilla essence. Slowly mix these two masses, stirring. Then, add all the dry ingredients and thoroughly mix. You will have a rather watery mass, totally black, without any white spots. Bake in 20 cm tin at 180 centigrade for 40-45 minutes. If you use a silicone form no greasing needed. When the cake is ready, put the tin out and leave cool with the cake inside the tin!! You can take it out only when the cake is totally cool. Decorate with whipped cream.

34 комментария:

  1. Торт шикарный. Надо будет попробовать. Нравится мне использовать пиво в выпечке.
    Недавно опробовала шоколадный кекс на пиве (определенно сходство в рецептах есть) - очень понравилось. Уже всех знакомых на него подсадила.
    Теперь надо за тортики браться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь важен именно сорт пива - именно он даёт ни с чем не сравнимый привкус и аромат. С другим сортом пива получится совсем не так.
      Я на пиве оладушки люблю :)

      Удалить
  2. Спасибо , Светлана! Мой отчёт - http://fairytalesformary.blogspot.de/2015/01/project-tasty-fridays-january.html

    ОтветитьУдалить
  3. Привет из Волгограда)) мой отчет тут http://dasha-shults.blogspot.ru/2015/01/tasty-fridays-1black.html)

    ОтветитьУдалить
  4. торт на пиве - это так необычно!!!! спасибо за рецепт!!! мужчине должно понравиться=)

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Света! Торт торт просто потрясающий! Очень вкусный, ароматный и черный!!! Мы его дома схомякали за два дня, да и то только потому что он огромный получился! Обязательно отчитаюсь в субботу или воскресенье. Просто завтра буду пробовать второй рецепт. Да и торт завтра буду печь опять, т.к. первый не сфотала. :-))) Когда вспомнила про фото, от торта остались жалкие крохи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично понимаю!! Буду ждать ;) И приятно аппетита!

      Удалить
  6. Здравствуйте Все. Мой отчет можно прочитать вот здесь: http://al-madel.blogspot.ru/2015/01/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, мой отчет здесь http://olgahmel.blogspot.com/2015/01/2015-1.html и я выбрала мяско. фотография на последнем этапе процесса просто потому, что слишком хороший рецепт был и чересчур завлекательные запахи в квартире стояли (и я честно пыталась приготовить еще раз, но тут, наученные опытом, мальчики мои даже фотоаппарат взять не дали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знала, что вам всем понравится :) Это же чисто "мальчишеское" блюдо

      Удалить
    2. угу, чуть с вилками не поели)))

      Удалить
  8. А вот и мой отчет http://www.maminblog.com/2015/01/tasty-fridays-january.html
    Мои домашние тоже мясоеды, поэтому до торта мы так и не дошли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мясо - тоже хорошо, особенно, когда вкусное :) Спасибо, Олесь!

      Удалить
  9. Светлана, здравствуйте! Мой отчет - http://posle-yroka.blogspot.ru/2015/01/blog-post_30.html Всё очень понравилось! Иду читать отчёты других участников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что понравилось! На самом деле, каждый раз волнуюсь - а придётся ли по вкусу?

      Удалить
  10. Светочка, привет! Мне рецепты не пришли, пожалуйста, проверь наличие моего адреса - annastryukov@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно... твой адрес есть в рассылке, я проверила. Сейчас ещё раз отправлю! Тогда с тебя чуть позднее отчёт ;)

      Удалить
    2. Спасибо за понимание!!! Отчет через неделю.

      Удалить
    3. Светочка, вот и мой тортик - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2015/02/2015-1.html
      Мясо покажу на днях - оно потрясающее!!! Спасибо за рецепты! ;)

      Удалить
    4. Токань - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2015/02/2015-2.html

      Удалить
  11. Светлана, спасибо за интересный проект и, конечно, вкусности:) Мои впечатления здесь - http://ecureuil86.blogspot.ru/2015/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый вечер вот и мой отчет http://anuta-tuta.blogspot.com/2015/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  13. Света вот и мой отчет! http://dayneris.blogspot.ru/2015/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  14. света, привет)) мне вот рецептики не пришли на этот месяц. если не сложно пришли на golos86@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только-только пишу, ещё не закончила рассылку :)

      Удалить
    2. ок, поняла. я подумала ,что до меня не дошло просто))) ждем с нетерпением))) руки так и чешутся чего нить приготовит!!!

      Удалить
    3. Отправила :) Только сначала я тебе по ошибке переслала прошлое, но новое тоже должно было уйти. Там 2 новых рецепта, готовить можно любой - или оба :)

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...