9 января 2014 г.

Ещё о любовных письмах в Викторианскую эпоху и тайном языке почтовых марок - More Victorian Love Letters and the Basics of Postage Stamp Flirtation



This is a translation of the very interesting post by Susanna, you can read it here.
 
Этот пост является переводом замечательной подборки от Сюзанны отсюда, за что ей наша благодарность! Публикуется с разрешения автора. 
Перевод и адаптация текста Светланы Лендел.

Есть одна важная деталь, которую мы часто упускаем, говоря о любовной переписке Викторианской эпохи. Само письмо может говорить: «Я люблю тебя», но наклеенные автором марки будут утверждать: «Прощай, моя милый!». К счастью, в книге «Загадка любви, ухаживаний и брака разгадана» [The Mystery of Love, Courtship and Marriage Explained], от Генри Уэймана [Henry J Wehman] обо всём этом рассказано очень хорошо.
Иллюстрации из журнала «Cassell’s Family Magazine» за 1886 год.

Письмо от бедного молодого человека юной богатое леди, которую он видел всего несколько раз:

 Дорогая Мисс В— ;
 Вы, несомненно, удивитесь, получив письмо от почти незнакомого вам человека, но я смею надеяться, что вы простите мне мою дерзость, когда я расскажу вам, как искренне и глубоко я люблю вас. Благоразумие подсказывает мне, что я должен бы, по крайней мере сейчас, удержаться от исповеди перед вами, но моё сердце столь горячее, что не сможет успокоиться, пока я не признаюсь вам в моём секрете. Я осознаю, что неожиданность моей страсти может вызвать подозрение, что это просто пустое мимолётное чувство, но я уверен, что вы завоевали моё сердце полностью, да и что ещё могло произойти, если ваше очарование, которым вы легко пленили меня, сверкало перед моими глазами многие годы? Любовь – это не растение, которое должно расти, и не подвластна логике, чтобы зависеть от причин и следствий; любовь – это душевная страсть, которая, как считается, может родиться в один миг, особенно в присутствии такой красоты и достоинства, которыми вы обладаете.
Всё, чего я ожидаю в ответ на моё  опрометчивое письмо, - это хотя бы намёк, чтобы я смел надеяться. Дайте мне одну только возможность доказать себе, что я достоин того бесконечного счастья, которым могла бы вознаградить ваша любовь, и что нет ничего невозможного в том, чтобы я не попробовал добиться этой любви от вас. В самом деле, с того первого вечера, когда у видел вас, безупречность вашего очарования наполнила моё сердце и мой разум столь сильно, что у не могу ничего делать, кроме как думать о вас целый день и грезить о вас всю ночь. Я не могу представить себе иного счастья для себя, чем того, что связано с вами.
Если ваше сердце ещё свободно и если вы не видите препятствий для того, чтобы ответить на это письмо, я умоляю вас отнестись ко мне с той же откровенностью, с которой я написал вам.
С искренним уважением и преданной любовью,
Генри Б—.
 
 Ответ:

Дорогой Сэр:
Было бы притворством отрицать то, что ваше письмо порадовало меня в той же мере, как и удивило; однако я не буду также притворятся, что в настоящий момент я не испытываю надежды, что вы уже правильно оценили природу того чувства, в котором вы столь откровенно признались мне. Нет никаких объективных причин ни для моей переписки с вами, ни для того, чтобы принимать вас гостем в доме моего отца. Искренность вашего письма подтверждает мои предположения о вашем характере и вселяет в меня уверенность в том, что вы не заслужили того, чтобы обращаться с вами со всей строгостью сухой формальности.
 С глубочайшим уважением,
 Мэгги В

Тайный язык почтовых марок
Перевёрнутая марка в левом углу – Я люблю вас
В том же углу, крест-накрест – Моё сердце принадлежит другому
Прямо вверху и внизу – Прощай, мой милый
Перевёрнутая марка в правом углу – Больше не пишите мне
В середине, по правой стороне – Напишите немедленно
В центре вверху – Да
Напротив, внизу – Нет
В правом углу, марка наклонена вправо – Вы любите меня?
В левом углу – Я вас ненавижу
В правом верхнем углу – Я бы хотела быть с вами друзьями
В нижнем левом углу – Жду встречи с вами
На одной линии с фамилией – Примите мою любовь
Там же, но марка перевёрнута – Я обручена
Там же, но марка наклонена вправо – Я жажду увидеть вас

Джентльмен, который был на золотой свадьбе, пишет одной из присутствовавших там же гостей:

Моя дорогая Мисс Х–:

Прекрасный званый вечер, проходивший вчера, несомненно, надолго останется в памяти тех, кто в нём участвовал, но более всего в моей собственной. Я надеюсь, вы тоже сумели полностью насладиться им. Как изыскано, когда  давно влюблённые друг в друга люди собирают своих друзей в качестве свидетелей единения их сердец, был которых по отношению друг к другу  не смогли иссушить ни возраст, ни прошедшее время.  Для меня в формальностях прошедшего вечера было огромное значение. Те, кто видит в подобном единении вдохновение, кажется, и сам желают и предсказывают себе настоящую любовь и подобную же историю. Для меня там прозвучали слова ободрения, подарившие мне надежду. Могу ли я взять на себя всю эту смелость и надежду и попросить вас ответить на любовь, которая столь же нежна и продолжительна, как у наших дорогих хозяев вчерашнего вечера. Моя дорогая Мисс Х—, я страстно желал сказать вам всё это и раньше. Я часто даже уже почти нарушал молчание, которое, по правде сказать, вовсе не следовало держать. Я сделаю это прямо сейчас. Я тотчас же заверю вас в моей искренней любви и буду умолять вас думать обо мне благосклонно. Вы для меня дороже, чем кто-либо в этом мире, и всегда останетесь таковой. Скажите мне, что я могу прийти к вас и сказать всё это, и вы сделаете меня счастливее, чем я только могу описать. Мои слова могу показаться слишком неожиданными, но даже если бы я написал миллион страниц, все они лишь повторяли бы о моей любви и о том, что я прошу вас ответить на мою любовь. Не слишком ли я дерзок для этого?
Нежно любящий вас
 Джон—.
  

А вот и ответ:

Мой дорогой Джон–:
Вы довольно дерзки, но я прощаю вас. Я даже не рассержена настолько, чтобы бранить вас. Да, это был восхитительный вечер и разлитое вокруг счастье даже заставило меня плакать несколько раз. Не то чтобы я была сентиментальна, просто всё было наполнено  радостью. Вы просите меня любить вас. Я не кокетка, однако признаюсь вам, что уже люблю вас. Глупый мальчик, неужели вы не знали этого? Я думаю, вы знали. Вы видите, я абсолютно честна с вами. Почему я должна быть иной? Вы можете прийти и повторить мне всё вами написанное, а я повторю вам мои собственные слова, что

Я нежно любящая вас
 Кора —.

 Хорошая девушка. Она станет отличной женой. :)
 

1 комментарий:

  1. Благодарим за интересное сообщение о почтовых марках. Викторианская эпоха так привлекает своим изящным этикетом.

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...