26 декабря 2011 г.

Украшения для рождественской ели - Decorating the Christmas Tree

My Russian reader can read this translation of a wonderful article about Victorian Christmas traditions. You can enjoy the original from a free online magazine Victoriana.

Материал взят из бесплатного интернет-журнала Victoriana. Перевод Светланы Лендел.


Ёлки приносили с гор или склонов холмов, они были разного размера, от двух футов в высоту (около 60 см) до значительной величины, так что верхушка касалась высокого потолка в доме. Ели разнились в цене от нескольких центов до более, чем полудоллара.
Большинство семей покупали и приносили ёлку в дом задолго до значимой ночи. Очень крупные деревья было сложно удерживать в устойчивом положении, однако будучи хорошо привязанными и подстриженными, такие ели выглядели особенно впечатляющими. Высота и плотность прилегания веток к стволу были одними из важнейших параметров при выборе дерева, поскольку позднее вес украшений всегда тянул ветки вниз.
Небольшую ёлку можно было легко поместить в кадку, заполненную камнями, углём либо иным материалом, способным удержать дерево. Временами кадку оборачивали разноцветной бумагой, чтобы спрятать щели, а сверху клали мох. Иногда дерево помещали в свежеокрашенный, заполненный грязью сосуд, куда также высаживали горшки с цветущими растениями и яркой листвой.

Крепление для рождественской ёлки, реклама, 1884 год

Более маленькие ели обычно закреплялись на плоской доске, которая окружалась заборчиком и сверху покрывалась мхом наподобие травы. Журнал «Godey's Lady's Book and Magazine» в 1876 году опубликовал гравюру по украшению рождественской ели. Она показывала, какое количество мха нужно положить вокруг дерева, чтобы получился бордюр для яблок, апельсинов, позолоченных орехов и сумочек из муслина и тарлатана со сладостями. Книги и крупные игрушки, которые нельзя было повесить на ветви, раскладывали под ёлкой.

Рождественское дерево из журнала Godey's, 1876 год

Деревня Putz с рождественскими ёлочками из перьев, украшенными античными и старинными орнаментами. Так назывались голландско-пенсильванские ландшафтные миниатюры с различными фигурками, строениями и животными, которые обычно располагали под рождественской елью. Фотография любезно предоставлена компанией Dresden Star Ornaments.

Маленький садик или ферма из бумаги у основания дерева могли увлечь детей на многие часы. Для получения точного ландшафта использовался мох, минералы, ракушки и игрушечные животные, а также кусочки вечнозелёных растений для деревьев и зеркала либо серебристая бумага для озера или реки. Домик на мшистом кургане с несколькими куколками или разбросанные по холму фигурки овец и куриц считались чуть ли не произведением искусства, впрочем как и забор, изготовленный из крохотных веточек, или стена из маленьких камешков.

 Лошадь, корова и фермерская девочка Putz, сделанные в Германии в начале 1900-х годов. Фотография любезно предоставлена компанией Dresden Star Ornaments.  




Во время подготовки, задолго до прибытия ёлки, женщины дома прилежно покрывали орехи серебром и позолотой, изготавливали маленькие воздушные шарики с рифлёными сторонами и вырезали причудливые формы из разноцветной бумаги для украшения дерева. Для того, чтобы радость занятий у домашнего очага была как можно больше, детей поощряли делать как можно больше таких украшений из бумаги. Самыми простыми из них были длинные цепочки из бумажных колец, которые прикреплялись к верхушке ёлки и свисали вниз неровными рядами.  

Бумажные цепочки изготавливались следующим образом:  длинные полоски бумаги шириной 2,5 дюйма (примерно 6,25 см) складывались вдвое по середине, а затем надрезались попеременно с каждой стороны полоски, следя, чтобы разрез не доходил до края. Когда бумагу разворачивали, получалась изящная цепочка из колечек. Обычно для такого украшения использовали бумагу одного цвета с обеих сторон

 Рисунок из статьи «Рождественские ёлочные украшения, хороши для того, 
чтобы их есть и ими любоваться», «The Delineator» за декабрь 1901 год




Часто на ветки развешивали разнообразные фрукты, полупрозрачные вишни, смородину и другие ягоды с зелёными листьями. Ягоды паслёна нанизывали на хлопковую нить и петлями перебрасывали с ветку на ветку, образуя эффектное украшение; кроме того, хорошо смотрелась и воздушная кукуруза. Также развешивали по дереву и завёрнутые квадратики разноцветной папиросной бумаги леденцы
Крохотные пирожные, в форме животных или причудливо вырезанные свисали с каждой ветки. Иногда вдоль ветвей растягивали тонкие полоски ваты, которые насаживали на самый край ветки, имитируя снег; особенно подобное дополнение нравилось детям. Для красоты поверх дерева также набрасывали кусочки сверкающей золочёной или серебряной фольги, которая была огнеустойчивой.
На верхушке дерева располагали бумажные цветы, поскольку их яркие цвета прекрасно контрастировали с зеленью ветвей. Изредка тот тут, то там добавляли розы.
Кроме того, на дерево набрасывались длинные полосы ткани, на которые нашивали звёзды, сердца и другие фигуры. Они изготавливались из бумаги весёлых оттенков. Рисунок сначала вырезался из картона, а затем покрывался золочёной бумагой или фольгой, блёстками или мишурой.
Интересный эффект давало покрытие бумаги трагакантом или растительным клеем с последующим обильным украшением алмазной пыль» - измельчённым в порошок стеклом. Одна звезда или цепочка из звёзд,  выполненных в такой манере, были замечательным украшением для верхушки дерева. Смешав алмазную пыль с клеем и разбрызгав его по ветвям, можно было получить крупные алмазы.
Ещё более красивым ёлку делали феи; их фигурки вырезались из модных цветных вкладок в журналах Godey's или Peterson's. К фигуркам дополнительно нужно было добавить ноги, которые крепились с обратной стороны юбки. Такие фигурки одевали с большой изобретательностью, для нарядов использовался тарталан различных цветов, платья украшались золотым и серебряным кружевом и блёстками. К феям добавляли бесчисленные крошечные украшения и орнаменты. Разные оттенки позолоченной бумаги имитировали украшения. Часто использовали мотив красного позолоченного сердца, пронзённого золотой стрелой, а также мотив луны с лицом в профиль.

 
Сделанное вручную украшение: старинная аппликация девочки в викторианском платье с бумажным кружевом на юбке. Юбка немецкого производства из прозрачного стекла; старинная бумажная отделка, крылышки и медальон из Дрездена, металлическая ленточка для подвешивания, розовые ленты, французское кружево, крохотные ландыши. Рукописная подпись Гейл Джаймо [Gail Giaimo].  Фотография любезно предоставлена компанией Dresden Star Ornaments.

Всегда хорошо на ёлке смотрелись рога изобилия, особенно наполненные сладостями. Их можно было свернуть из разноцветной или золочёной бумаги с белой подложкой, украсив их бумажным кружевом или мхом из папиросной бумаги.

 
Рог изобилия. Фотография любезно предоставлена компанией Dresden Star Ornaments.

Кроме того часто встречались позолоченные ореховые скорлупки на разноцветных ленточках. Грецкие орехи заворачивали в золочёную бумагу или окунали в жидкую золотую краску, а затем раскладывали на просушку. Перед тем, как покрывать скорлупки золотом, их склеивали вместе и прикрепляли к ним ленточку. Также покрывались золотой или серебряной краской (используемой для радиаторов) и развешивались по веткам сосновые шишки. После того, как краска высыхала, к шишкам привязывали тонкие разноцветные ленты и прикрепляли их к дереву по одной или группами. Ещё одним видом ёлочных украшений были цепочки из макаронных изделий, раскрашенных той же металлической краской, вперемешку с разноцветными бусинами. Также привлекательно смотрелись и гроздья жёлудей.
Наиболее ценным элементом среди украшений являлись подсвечники, в независимости от того, была ли это дюжина элегантных отполированных розеток, предназначавшихся для чистых восковых свечей в доме на Пятой авеню, либо полдюжины скрученных обрезков от консервных банок, которые бережно сохранили бедные женщины, работающие весь день на фабрике. Один журнал рекомендовал украшать «достойне дерево» исключительно одними свечами, за исключением нескольких красиво упакованных подарков между ветвей. Чем больше свечей было на ёлке, тем более красивой она казалась, особенно, если свечи были красными. Другими вариантами могли быть зелёные или разноцветные свечи. При использовании же белых свечей дерево посыпали искусственным снегом.
Крупные подарки, слишком тяжёлые, чтобы их подвесили на дерево, обычно раскладывались по ним или прятались в специальную корзину, спрятанную от всех цветами и растениями. Когда ёлка была полностью украшена, дети ходили вокруг неё кругами, называя каждый фрукт, указывая на каждую трёхцветную цепь из колец и завёрнутую в папиросную бумагу конфету, на позолоченные орехи и сосновые шишки, на спирали мишуры, колышущиеся от каждого движения веток, на мерцающие свечи в своих подсвечниках; и дети смеялись, если еловые иголки подпаливались от огня, распространяя всеми любимый аромат хвои. 

Фотография рождественской ели Викторианской эпохи, 1889 год
Ёлочные украшения хранились годами и передавались из поколения в поколение,  причём каждый год к ним добавлялись новые, особенные украшения.
 
 

4 комментария:

  1. Спасибо огромное за перевод! Спасибо! Всегда читаю с удовольствием :о)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, очень увлекательно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  3. Еще одна замечательная статья! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивые украшения!

    С Новым годом Вас!
    Удачи и счастья!

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...