26 мая 2011 г.

Вкусные пятницы (май) - Tasty Fridays (May)

Эту Пятницу проводит мой муж Петер. От его умопомрачительных блюд сходят с ума даже заядлые кулинары. :)
This Tasty Friday is performed by my husband Peter. His breathtaking dishes make crazy even inveterate cookery experts. :)

«Моле де польо» или мексиканская курица под шоколадным соусом (на 2 человека)
1 целая куриная грудка без костей и кожи
Кайеннский перец, то бишь чили, по вкусу – я обычно добавляю 2 чайные ложки из мельницы с хлопьями чили и солью, это даёт достаточно (но не чрезмерно) острый вкус. Если использовать магазинный порошок чили, хватит и меньшего количества. Если вы не любите острое, то ещё меньшего, но небольшая пряность нужна.
2 ст. ложки растительного масла
1 луковица среднего размера, мелко порезанная
2 дольки чеснока, продавленные или мелко порезанные
Пол чайной ложки молотого тмина
Четверть чайной ложки молотой корицы
Консервные помидоры в собственном соку, 500 гр.
20 г чёрного горького шоколада – чем чернее и горше, тем лучше
2 ст. ложки тыквенных семечек (необязательно)
Соль, белый перец
1. Куриную грудку натереть солью, белым перцем и ложечкой чили. Разогреть на среднем огне столовую ложку масла, обжарить мясо (около 2 минут с каждой стороны). Выложить на тарелку, прикрыть, чтобы не остыло.
2. Добавить в сковородку ещё ложку масла, затем порезанный лук, подрумянить на среднем огне (около 10 минут). Добавить продавленный чеснок, остаток чили, тмин и корицу, жарить еще минуту. Добавить помидоры, вскипятить, часто помешивая, варить до загустения соуса (около 10 минут). Добавить протёртый на тёрке шоколад, помешивать, пока не растает.
3. Добавить очищенные и молотые тыквенные семечки (необязательно, без них тоже будет вкусно). Попробовать соус, по мере необходимости добавить еще соли или специй.
4. Положить в соус мясо, тушить до готовности (минут пять). Можно подавать с тортильями или с рисом.

«Mole de pollo» or Mexican chicken with a chocolate sauce (for 2 persons)
1 chicken breast without a skin and bones
cayenne pepper to taste - I usually put 2 tea spoons from a mill with chili flakes and salt together, it gives a taste hot enough but not too much. If you use bought chili powder, put a little bit less. If you don't like hot, put just a little but the taste needs some spice .
2 tablespoons of oil
1 average onion, finely cut
2 cloves of garlic, cut or squashed
1/2 teaspoon of ground caraway seeds
1/4 teaspoons of ground cinnamon
500 g canned tomatoes
20 g black bitter chocolate - the more black and bitter the better 
2 teaspoons of pumpkin seeds (optional)
salt, white pepper
1. Rub a chicken breast with salt, pepper and a spoon of cayenne pepper. Warm 1 spoon of oil on the average fire and fry the poultry 2 minutes at the every side. Put it into the plate and cover to keep it warm.
2. Add one more spoon of oil, add cut onion and brown it (for app. 10 minutes). Put garlic, caraway and cinnamon, then fry for one more minute. Add tomatoes, boil, stirring and wait until thickening (for app. 10 minutes). Put ground chocolate and stir until it melts.
3. Add pumpkin seeds (it is optional, the sauce will be tasty even without it). Taste the sauce and add salt or more spices if necessary.
4. Put the chicken into the sauce and stew it for about 5 minutes. Serve with tortillas or rice.


Когда я думала, какую же творческую составляющую мне придумать к этому рецепту, я планировала взять тему Мексики. Собственно, кактус на первой фотографии как раз из неё. :) Но сейчас, когда я пишу это сообщение, - вечером в четверг вместо пятницы, потому что завтра предстоит долгая дорога, - мне почему-то совсем не идут на ум ни мексиканские ритмы, ни пустынные пейзажи, ни яркие орнаменты на пончо. Потому я решила написать совсем на другую тему.
When I thought about a creative part to this recipe I planned to talk about a Mexican theme. Well, a cactus in the 1st picture is from it. :) But now, writing this post, - on Thursday evening instead of Friday, because tomorrow we'll have a long trip, - neither Mexican rhythms, nor desert sceneries, nor bright patterns of ponchos are in my mind. That is why I decided to write about something totally different.

Когда-то давно, когда я только-только начинала готовить, одна знакомая женщина сказала мне: "Никогда не бойся! Кулинария не терпит страха - большинство лучших блюд появилось в результате бесстрашных экспериментов. И никогда не следуй рутине - она убивает искусство, превращая кулинарию в простую готовку". Эта женщина была шеф-поваром крупнейшего ресторана в городе. Единственной женщиной-поваром в этом кругу и такого уровня. Я запомнила её слова, и хотя мои собственные предубеждения против некоторых видов продуктов изредка мешают мне, я стараюсь следовать её советам.
Very long ago, when I was at the beginning of my cooking practice, one woman said to me: "Don't be afraid! Cookery can't stand fear - the most of the best dishes were created as a result of fearless experiments. And don't follow the rutine - it kills the art, making cookery just simple cooking". This woman was the chef of the biggest restaurant in the city. The only woman-chef in this cirle and at this level. I remember her words, and despite the fact that my prejudices against some kinds of food prevent me sometimes, I try to follow her advice.

Когда я организовывала этот проект, я совсем не ожидала такого огромного отклика - столь разнообразного, необычного и вдохновляющего. Но я очень рада, что проект получается неким мостиком, поднимающим ежедневное приготовление пищи на высоту простого семейного искусства. 
When I organized this project I didn't expect such a wide response, so diverse, unusual and inspirative. But I'm very happy the project is becoming a kind of bridge, elevating an everyday process of food cooking to a level of a simple family art.

И в качестве эпилога и совсем не об этом - моё любимое стихотворение мексиканского поэта Сальвадора Ново. 
And as a epilogue but entirely in another theme, here's a poem of my favourite Mexican poet Salvador Novo.

Любовь
Любить - это значит, когда ты со мной,
робко молчать и ни вздохом не выдать себя,
а когда ты уйдешь, вспоминать твой голос
и в ладонях хранить теплоту твоих рук.

Любить - это значит тебя ожидать,
будто ты неизбежно придешь, как закат,
ни раньше, ни позже. И мы будем одни
в мире игрушек и сказок
на высохшей за день земле.

Любить - это значит, когда тебя нет,
слышать в дыхании ветра запах твоих волос
и глаз не сводить со звезды, на которую ты ушла,
когда ворота ночи захлопнулись за тобой. 
 
КАК И ВСЕГДА Я ЖДУ ССЫЛОК НА ВАШИ СООБЩЕНИЯ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОМУ ПОСТУ. :)
AS ALWAYS I WAIT FOR THE LINKS TO YOUR POSTS HERE, IN COMMENTS. :)

18 комментариев:

  1. Светочка и Петер, замечательный рецепт, спасибо. Вот мой отчет http://maman-lima.com/2011/05/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт, было очень вкусно.
    Правда готовилось все слегка суматошно. Но в общем вот мой шедевр http://vesennij-veter.blogspot.com/2011/05/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  3. Светочка!!! Просто огромнейшее СПАСИБО мужу, за такой клаССный рецепт! приготовила вчера, съели с удовольствием! ОЧЕНЬ-очень понравилось!!!
    Здесь можно посмотреть мой результат:
    http://novivitok.blogspot.com/2011/05/blog-post_27.html#comments

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно! Уррра, я первая! Зайдите в гости, приглашаю)))
    http://domikgoroshini.blogspot.com/2011/05/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  5. Заходите на мексиканский обед!Очень классная тема в этом месяце!
    http://vsegoponemnogy1.blogspot.com/2011/05/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  6. Вкусняшка готова: http://ugolokrukodeliya.blogspot.com/2011/05/mole-de-polio.html

    ОтветитьУдалить
  7. Комментарий от Лены, у которой тормозит Блоггер:

    Светлана, спасибо!
    Рецепт замечательный!
    К сожалению, блоггер шалит, не могу коммент оставить в тех блогах, где окно сообщений не на отделной странице:(
    Вот мой пятничный пост

    http://skladoffka.blogspot.com/2011/05/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  8. А я оказывается не первая(, но я оптимист: я в первой пятерке - Урррра!

    ОтветитьУдалить
  9. У меня ручное одобрение комментариев, чтобы не пропустить :) А нас весь день не было дома, вот только за комп села - и тут же читать побежала!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибки за вкуснейший рецепт! Очень необычно и интересно! Вот здесь можно увидеть что у меня получилось http://zhizn-v-dekrete.blogspot.com/2011/05/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана, спасибо за такой вкусный рецепт! Моё творение http://langibrode.blogspot.com/2011/05/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибощиииииии, а то муж острое любит, и всё жалуется, что я редко готовлю остренькое
    http://edimskaty.blogspot.com/2011/05/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  13. А вот и мой отчетик: http://tanyastime.blogspot.com/2011/05/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана, спасибо за новый вкусный рецепт! :)
    Мой отчет: http://epesss.blogspot.com/2011/05/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
  15. Я, наверное, самая последняя, но зато я самая сытая :) Принимайте отчет http://iradashina.blogspot.com/2011/05/blog-post_29.html

    Было очень вкусно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Классный рецепт! ни добавить ни убавить!
    очень тронули слова дамы-шефа. вот их и нужно придерживаться, спасибо, Светлана!
    http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2011/05/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  17. наверно я самая последняя с отчетом! готовила в туже пятницу, забыла ссылку кинуть( Исправляюсь http://fintiflyushkijuliana.blogspot.com/2011/05/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  18. Вот и наконец я приготовила это блюдо - решила все долги отдать))
    http://laromeducafe.blogspot.com/2012/01/blog-post_09.html

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...