29 июня 2018 г.

Вкусные пятницы, июнь - Tasty Fridays, June

Когда мне было 19, мама решила переехать в Италию. У неё не было там знакомых или друзей, так что затея казалась довольно сумасбродной. Но авантюризма маме было не занимать, так что она уехала в Неаполь, выучила язык с "нуля" и осталась, работая, где придётся и быстро обрастая друзьями и знакомыми. В Италии она прожила несколько лет, вернувшись только когда бабушка стала совсем старенькой, а я окончательно осела в Венгрии. Всё это время мама транслировала своё обожание в отношении этой страны. Море, природа, история, вкусная еда и тёплый климат - её Италия была прекрасна! Именно во время маминых периодических наездов домой я научилась готовить пасту из чего угодно и разбираться в названиях пиццы. Мама часто готовила нам итальянские блюда, которые навсегда покорили мои сердце и желудок, но увы, тогда на запись рецептов у меня просто не оставалось времени. И вот уже после её смерти, когда мне в наследство достались её кулинарные блокноты, я нашла в них то, о чём до сих пор грею воспоминания. Именно этот рецепт был новым заданием Вкусных пятниц.

Фокачча, рецепт Вальтера Буанне
700 г муки
30 г свежих дрожжей
1 столовая ложка без горки соли
400 мл тёплой воды
100 мл оливкового масла
базилик, розмарин - по желанию
Дрожжи залить тёплой водой и тщательно растереть. Добавить всё остальное, вымешивая тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить в тёплое место, чтобы тесло подросло. Большой противень смазать оливковым маслом. Выложить на него тесто и размять его пальцами, чтобы получилась толстая лепёшка по размеру противня. Сверху можно посыпать мелко порубленным или сушёным базиликом и розмарином по вкусу. Прикрыть фокаччу полотенцем и дать постоять полчаса. Затем сбрызнуть сверху оливковым маслом, провести масляными ладонями по верху несколько раз. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах (средних жар). Готовую фокаччу оставить на 10 минут под полотенцем "дозреть", затем нарезать кусками и есть - с сыром, зеленью и вином.





When I was 19, my mom decided to move to Italy. She did not have any friends there, so it seemed to be a pretty extravagant idea. Anyway, mom was an adventurer, so she went to Napoli, learned the language and stayed there, working here and there and gathering people around her. She lived in Italy for several years and left it only when my granny, her mother, became very old, whether I lived in Hungary. All those years mom transmitted her love to Italy. Sea, nature, history, delicious food and nice climate – her Italy was wonderful! It was the time when I learned to make pasta with any products I had and understood pizza’s variations. Coming back for short visits, mom cooked Italian dishes to us I liked so much, but unfortunately, I did not have time to write the recipes down. When mom passed away, I got all her culinary notebooks, including this new recipe for the Tasty Fridays project.

Focaccia, recipe by Walter Buanne
700 g flour
30 g fresh yeast
1 flat table spoon salt
400 ml warm water
100 ml olive oil
basil, rosemary
Pour the water onto the yeast and mix thoroughly. Add the other ingredients, dough it until it stops sticking to the hands. Put
into a warm place to grow. Oil a baking tray. Put the dough onto it, trample with fingers to have a long high pastil. You can spread some dried herbs on your taste. Cover the focaccia with a towel and leave for 30 minutes. Then, sprinkle with olive oil and spread it on the top. Bake 20-25 minutes on 180 centigrade. After that, leave for 10 minutes more outside, under the towel. Serve with herbs, greens, cheese and wine.

17 комментариев:

  1. О, хлебные лепешки! Света, спасибо. Я недавно делала фокаччу из картофельного пюре, очень интересный вкус.
    Хорошо, что от мамы осталось такое наследство - рецепты, и вообще - хорошие воспоминания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из картофельного пюре в Венгрии тоже много готовят. В прошлом году (кажется) я приводила здесь рецепт сливовых шариков: вроде сладкие, а тесто картофельное. И у Похлёбкина есть бисквит такой.

      Удалить
  2. Света, я из итальянской кухни только пиццу готовлю, а еще макароны могу сама замесить и приготовить с подливкой мясной. вообще мне итальянская кухня нравится, надо пойти посмтреть книжку с рецептами, сейчас летом можно что-то приготовить из овощей.
    а мама твоя была удивительно решительной женщиной! ведь ей повезло - ее мечта исполнилась, жить в Италии! не каждая вот так решится уехать в незнакомую страну. но и ты, Света, получается, в этом похожа на маму:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет! Да, дух авантюризма и во мне есть тоже!
      Итальянскую кухню мы тоже очень любим, часто из неё готовим

      Удалить
  3. Света,аппетитная фокачча. Давно не готовила ее,надо возобновить.Вкусный хлебушек и внукам нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно надо сготовить, действительно вкусно!

      Удалить
  4. Мое воплощение фокачча https://svelenka.blogspot.com/2018/06/2018.html

    ОтветитьУдалить
  5. Смотрю,Света, на твои лепешки и понимаю, что выглядит намного аппетитнее моих. Видимо, в этот раз я не подружилась с тестом,что периодически со мной случается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя прабабушка верила, что дрожжевое тесто - живое, а потому всегда получается по-разному. Может, в этом и причина ;)

      Удалить
  6. Готовила фокаччу несколько раз, заканчивалась мгновенно. А такой простор для фантазии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, универсальное тесто получается! у нас тоже быстро закончилось :)

      Удалить
  7. Готовила такую лепешку, и из смеси покупной, и с нуля... это ж растижопка! Пока не съели, не могли остановиться :))) этот рецепт тоже хочу опробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, иногда можно себе такое позволить :) Тем более, что лето - пора активности

      Удалить
  8. вкусно то как!
    мой отчет - https://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2018/07/2018.html

    ОтветитьУдалить
  9. Света, я пока не приготовила. Может, чуть позже... пока некому есть.

    ОтветитьУдалить
  10. Света, с опозданием, но я все же приготовила фокаччу! Вот мой отчет - https://klaptiki.blogspot.com/2018/07/blog-post_11.html.

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...