7 февраля 2018 г.

Простые женские заметки - The Simple Woman's Daybook

My English speaking readers, please, scroll to read this post in English! 


СЕГОДНЯ
За окном одна сплошная переменная. Погода никак не устаканится: то снег хлопьями, то дождь, то солнце. Два дня было солнечно, хотя по небу бродили туда-сюда пузатые кучевые облака. Мороз щипал щёки, снег почти весь растаял, деревья были покрыты колючей изморозью. А сейчас снова сыплет снег!

Я думаю о том, что с возрастом всё меньше нужны поверхностные, ни к чему не обязывающие и никому не нужные, по сути, социальные связи. Все эти комментарии в интернете, встречи и «Привет, как дела?» не из искреннего интереса, а от скуки. Хочется уже простой, надёжной и проверенной дружбы, при которой человек дорог, даже если не видел его уже пару месяцев. Ты просто знаешь: попроси он о помощи, ты поедешь к нему даже ночью, потому что когда-то именно так сделал он сам для тебя.
Я благодарна своему отцу. Он был единственный, кто когда-то понял и принял мой биологический выбор профессии (вместо лингвистического).
То, что я люблю… тканый шарф ручной работы. Я купила его на благотворительной ярмарка в нашей деревне. Посмотрите только, какие нежные цвета!
На кухне моя любимая брокколи-пагода, у которой нет типичного для этой капусты привкуса и очень тонкий, приятный аромат. Вечером также будут пончики – в Венгрии идёт масленица. А ещё судак на завтра размораживается.
На мне красная вельветовая юбка с карманами, чёрная бархатная блузка с длинным рукавом (оба предмета шила я сама), тёплые колготки с шерстью и смешная заколка на голове.
Я смотрела «Вызовите акушерку». Новый сезон в самом разгаре, так что раз в неделю бросаю все дела и сажусь смотреть новую серию. Смотреть, плакать и переживать.
В процессе… я обещала показать, что же именно я вышиваю. Итак, вот мои долгострои.
Lavender and Lace. С этой работой я изрядно продвинулась за последние дни.
Золотое Руно. Вышивать скучновато, так как одна сплошная мебель.
Алкност. Моя цветотерапия.

Плюс раскроены пальто (1 штука), платье (1 штука), детская одежда (2 штуки).
Я собираюсь купить к весне ролики и снова начать кататься. Когда-то я умела это вполне неплохо, но уже давно даже не вставала на колёса.
Я учусь играть сонаты из нового сборника нот. Мой учитель музыки говорил, что ничего не восстанавливает технику игры так хорошо, как сонаты. В общем, теперь у меня целых три классических сборника сонат разной степени сложности и целая куча энтузиазма.
Я горжусь своей сестрой. Она мой вечный пример оптимизма с налётом циничной иронии и терпимости к другому человеку.
Интересно, почему туман иногда собирается компактной кучкой и не расползается, а просто падает ровной белой границей?
Я читаю… Уилки Коллинз. Эту книгу когда-то давно подарили моему дедушке на день рождения.

Надеюсь на спокойный год без всяких неприятных неожиданностей.
С нетерпением жду начала садового сезона.
По дому сушатся постиранные вещи. Иногда мне кажется, что в доме с двумя детьми чистых вещей никогда не бывает достаточно.
В саду проснулись луковичные. Я сейчас занята истреблением зарослей, вместо которых хочу посадить что-нибудь поинтереснее, а также ограничением свободы бузины, малины и форзиции. А ещё помните, я в прошлом году писала о хищных клещах? Так вот, мы их получили и расселили по саду.
 
 
 
 
 
Я размышляю о фракталах. Прекрасные, кажущиеся нереальными математические множества. По сути, моя сегодняшняя капуста – это тоже фрактальная форма. В юности мне нравилось рисовать такие вот штуки на скучных лекциях.
Цитата дня. «Прикосновение всегда прежде взгляда, прежде слова. Это самый первый и самый последний язык, и оно всегда говорит правду». Маргарет Этвуд
Простые вещи: проехать весь город в час-пик без единого препятствия; яркая птица в ветвях дерева; новый отрез ткани в руках.
Планы на остаток недели поход к зубному, карнавал в детском саду и школе; сдача налоговой отчётности для нашего бухгалтера (не легка жизнь ИП); целая гора белья для глажки и работы по саду.
Мой день в 2х словах: А что, если?
Фото дня.




FOR TODAY
Outside my window, nothing is permanent. The weather is still changeable: it snows, rains and shines. We had 2 days of sunshine, despite some clouds roaming here and there. The frost shivers, while all the snow had already melted and tree were covered with hoarfrost. Now it is snowing again!
I am thinking about the fact you need less these shallow, not-binding social connections when you grow. All these comments online, meetings and “How are you?” not because of a sincere interest but just of a boredom. You would prefer a plain, reliable and tried friendship, when the person is dear to you even if you didn’t see him/her for months. You know, if he/she asks you for help, you go and do it, even at nights, because long ago he/she had done for you.
I’m thankful to my father. He was the only who understood and accepted my biological path in life (instead of linguistic one).
One of my favourite things...  a handwaved scarf I bought at the charity fair. Look, how nice it is!
In the kitchen, my favourite kind of cabbage. It doesn’t have any off-flavours. I will also fry some donuts, as we have a carnival season in Hungary. There is also a pikeperch defrosting for tomorrow.
I am wearing a red velveteen skirt with pockets, a black velvet long sleeved blouse (I sewed them both), warm tights with a wool blend and a cute hairpin.
I watched «Call the Midwife». A new season is on, so I go on watching, crying and worrying.
I am creating… I promised to show my processes, so, here they are.
Lavender and Lace. I stitched a lot these days.
Zolotoye Runo. A bit boring to stitch as there is only furniture.
My colourtherapy.
Moreover, I have cut out1 coat, 1 dress and 2 clothes pieces for children.
I am going to but rollers for spring and start rolling skating again. I used to it pretty well.
I am learning to play sonatas from a new book. My music teacher says there is now better way to get your practice skills back than playing sonatas. Well, I have bought 3 books of them and got much of enthusiasm.
I’m proud with my sister. She is an example for me of being an optimist with a pinch of cynical irony and tolerance to other people.
I am wondering why fog sometimes gathers into one pile and not spread but fall with a border.
I am reading Wilkie Collins. My granddad got this book for his birthday.
I am listening to these nice guys called Nagual.
I am hoping for a calm year without any band news.
Looking forward a new gardening season.
Around the house we have clothes drying. I happen to think you can never have enough of clean clothes in the house with children.
In the garden my flower buds are already greening out. I’m full of cleaning the garden from bushes in order to plant something better. I also cut a bit elders, raspberries and forsythias. By the way, do you remember my plans about predatory mites Typhlodromus pyri? Well, we received them and attached to the trees.
I am pondering about fractals. Marvellous, incredible mathematical sets. In fact, my cabbage is also a kind of fractals. I liked to paint things like it in the university.
My favourite quote for today. «Touch comes before sight, before speech. It is the first language and the last, ad it always tells the truth.» Margaret Atwood
Some of my favourite things: driving the whole city through without any traffic jam; a bright bird on the tree; a new piece of fabric in hands.
A few plans for the rest of the week: an appointment at dentist; a carnival for children; some tax papers for the accountant (it is not easy to be a individual entrepreneur); huge piles of clothes to be ironed and much gardening.
A peek into my day: What if?


24 комментария:

  1. Света, твоя вышивка получается очень красивой. Капуста интересная, не ела такую. Про клещей помню, очень интересно и необычно. Напиши потом про результаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы в прошлом доме так делали и уже в первый сезон проблема была полностью решена. Единственное, что способ работает только там, где деревья не опрыскивают

      Удалить
  2. Света, сегодня взахлёб читала тебя!
    Lavender and Lace - помню, как ты начала её. Удачи! Красивая очень, рисунок юбок завораживает. Схож с фракталами.
    Музыка прикольная. А я слушала сегодня Боба Марли, а потом вышла на группу МарлИны https://vk.com/themarleyns?z=audio_playlist-2163960_57323464
    Клещи... они в этой тряпочке? Как интересно.
    Кстати, фракталы и мандалы - сильно отличаются? На одном форуме, помню, было поветрие - народ собирался вышивать фракталы, но потом всё-таки рисовали их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Визуально мне нравятся и мандалы, и фракталы, если судить просто как картинку. Но по сути, они вед разные совсем. Вглядываясь в фрактал ты находишь бесконечное повторение его же самого, тогда как мандалы просто симметричны. Но вышивать я бы их не стала, пожалуй :)

      Удалить
  3. Света, спасибо - задумалась - а что же я???
    Отдельно - респект за ребят из Минска, я впервые услашала из благодаря тебе, слушаю, не могу оторваться)))
    Такая капустка у нас зовётся "романеска"
    У нас тоже погода переменчива, но ещё морозы вполне зимние, ещё слишком рано для весны в нашем регионе. Но - я в неё верю, она скоро придёт! Опять достала перцы - поздние уже взошли и даже показались настоящие листочки - буду завтра готовить к посадке ранние...
    Вышивка мамы красивая, юбка завораживает.
    Про полезных насекомых помню, всё читаю и думаю - надо ли они нам.
    Хочу весну. Не лето даже, а просто май...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я этих ребят случайно нашла. Всё началось с песни в мультике "Мэрген" из серии "Гора самоцветов". Я её 3 дня вподряд пела. Пришлось искать, откуда. :) В титрах было указано название группы, ну а там уже потихоньку остальное подтянулось. Что-то очень необычное они играют!
      Насекомые полезные хороши, если в целом придерживаешься садоводства. То есть вот листья убирать на зиму - нельзя, жечь ничего нельзя, опрыскивать и т.д. Это не каждому подходит. Но метод очень действенный, мы в прошлом саду с первого раза от проблемы избавились. Все листья на винограде и груше были как бы паутинкой поражены, а растения сами - ослаблены. Зимой подселили клещей, уже летом ни одного поражённого листика. И так до самого нашего переезда

      Удалить
    2. Да, я читала, что надо либо полностью переходить на "полезных" насекомых, либо не заводить их. Мы листья палим, гнилые плоды выносим в лес неподалёку (там яма специальная есть, огромная, для органики). Ну и обрабатываем от колорадов, от тли химией...Так что большой вопрос...

      Удалить
  4. Вышивка мама чудесная!!!
    И вообще, приятно было почитать;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мне самой этот сюжет очень нравится

      Удалить
  5. Столько всего! И снег, и вышивки, и шарф, и Лунный камень Коллинза. Мне нравится сочетание бархата и вельвета. Помню, как радовалась, когда удалось купить дочке темно-красные вельветовые брюки и черную бархатную тонкую курточку :)). И так получалось, что много раньше носила вельветовых брюк. Жаль, что они немного полнят, и сейчас мне это не идет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бархат и вельвет - сочетание идеальное! Мне повезло с тканью из секонда - это было совершенно новое бархатное платье размера ХХL. Его мне как раз хватило на кофточку :)

      Удалить
  6. Света, у нас за оном тоже сегодня снегопад. но весна то у вас совсем уже скоро.
    вельвет я люблю носить, шила и юбки и жилетки из него, а с бархата какая великолепная юбка у меня была!
    шарфик твой и правда нежного цвета, наверное мягкий, уютный?
    ролики у нас есть, лежат в кладовке, ждут лета. хотя особо не покатаешься - асфальт во дворе уж совсем убитый. мы ездим в парк, там спец.дорожки есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шарфик очень мягкий и уютный, это верно.
      Весна уже вот-вот будет, в конце месяца начнут цвести нарциссы

      Удалить
  7. Про отношения в последнее время тоже очень много думала. В жизни очень мало с кем общаюсь вне семьи, и очень одно время этим тяготилась. А сейчас поняла, что на самом деле мне хватает того, что есть.
    Капуста очень понравилась. Побоялась заказать себе семена такой, а сейчас жалею.
    Вышивки очень красивые. Первая очень трогательная, последняя настоящая цветотерапия, а собачки хороши, потому что собачки =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я семена тоже купила, не удержалась. Но не знаю, хватит ли умения вырастить :) Здесь такая редко продаётся, а мне нравится очень.

      Удалить
  8. What a delightful post! I enjoying getting a glimpse into your life on the other side of the world. The scarf is beautiful. It looks very soft. The green vegetable we call here "Romanesco" - kind of a cross between a broccoli and cauliflower. Found out it has been grown in Italy since the 16th century. Had no idea. Thought it was some type of new-fangled vegetable when we got our produce from the Community Supported Agriculture farm that we are members of each summer. Your stitching is beautiful! Hope you have a great week!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you!
      I like these simple women notes for the sense we all value and share the same small pleasures of life whenever we are.
      By the way, I've got seeds of this Romanesco (I like the name!) brokkoli. Wonder what I have at the end of summer :)

      Удалить
  9. Хорошие у тебя заметки! Очень близкие мне.
    У меня тоже первоцветы проснулись. И тля в горшках на веранде. Думаю, что это у меня петрушка, сельдерей да лук чахнуть стали. А в земле кучки у корней. Бр-р-р-р-р!!! Боюсь даже представить начало сезона...
    А сегодня вот снег обещают, и завтра. Сложно представить, так как все сухо и чисто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас пока только муравьи проснулись :)

      Удалить
    2. Ага, у нас тоже. Правда пока только под печкой)) В середине января я слизняка я уже с гиацинта согнала.

      Удалить
  10. Светлана, отличный пост!
    Есть о чём подумать.
    Фотографии интересные.Вышивки понравились. (Вот умеют же люди вышивать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Ой, после опыта с шитьём кухонных штучек, я уверена: вышивать гораздо легче, чем шить :)

      Удалить
  11. А я стала смотреть "Вызовите акушерку". Какой хороший сериал! Мне сейчас как раз такой и нужен. Пришла сказать спасибо тебе, Света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сериал очень хороший! Я его несколько лет смотрю уже (в год снимается 8 серия + специальная рождественская серия)

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...