25 марта 2017 г.

Сад круглый год - Gardening all year round

Март – начало садового сезона в Венгрии, так что и мне тоже было, чем заняться.

Наконец-то с толком обследовала весь сад, обнаружила много цветов и незнакомых ростков. С радостью отметила, что посаженные осенью деревья пережили эту холодную и затяжную зиму, как и клубника. Полно фиалок, подснежников, незабудок и другой мелочи, у забора золотятся два куста форзиции – сегодня как раз зацвели.
 


В начале месяца мы гадали с мужем, нужно ли купить «домики для насекомых» или их и так будет достаточно? Оказалось, сомнения излишне. Политика оставлять листья на зиму прямо на земле каждый раз оправдывает себя, как нельзя лучше! Все, кто зимовал под этой листвой, дружной гурьбой ожили и расползлись, кто куда. Земля полна червей всех сортов и видов, божьи коровки, сверчки и прочие жуки заполонили сад. Куда не глянь – везде кто-нибудь да ползёт!



Из 4х розовых кустов один почернел, но погибшим не выглядит. Хочу дождаться листьев и тогда уже решить, что с ним делать. Верба покрылась золотыми пушинками, и её тут же облюбовали пчёлы и шмели. Никогда не видела такой плотной популяции этих насекомых!! Дерево буквально жужжит и шевелится от нашествия. Благо, что насекомые эти добродушные, почём зря жалить не будут. Зато для ос и мух муж соорудил несколько ловушек из пластиковых бутылок.


Кто сколько пчёл насекомых может насчитать? - 
How many instect can you count?

В зарослях свежей травки я обнаружила несколько кустиков клубники (или земляники?). Выкопала и перенесла туда, где посажены остальные кустики. Попутно посеяла цветы в приглянувшихся местах. Посмотрим, что получится в итоге.


Магнолия ещё не расцвела, но уже выпустила бутоны. Думаю, ещё неделя тёплой погоды, и мы будем любоваться её цветами. Луковичные тоже пока только-только вылезают из земли, не торопятся. Зато на клумбе расцвели незнакомые мне цветы, посаженные прежними хозяевами. Кто подскажет, что это?
 
 
Это будут нарциссы - They should be daffodils

Над чем пришлось потрудиться, так это над зарослями крапивы. В прошлом году она буквально изводила меня, так что сейчас я взялась за её истребление, когда она ещё не вошла в силу. Большинство ростков выкопала с корнем и вычистила землю до последнего кусочка. Часть растений росло так, что выкопать их было невозможно, так что применила мой любимый метод истребления всякой растительной упрямой ненужности – 20% уксус в основание корня и капельно по линии роста корневища. Прошло 2 дня, а крапива уже наладом дышит. Скоро можно будет выдёргивать. Крапиву вместе с остатками старых орехов и прочим я сложила в такой вот мешок – биомусор здесь вывозят раз в 2 недели.

Другим большим делом была организация грядки под репу и детские посадки. Дело в том, что этой частью сада никто не занимался, поэтому вместо земли там было одно сплошное переплетение корней от травы. В итоге 4 часа тщательного труда, 4 мешка свежей земли для подсыпки и грядки готовы. В прямоугольных, надеюсь, будет расти репка, а в большой шине – цветы и мелкие овощи, которые посадили дети. Увы, не знаю, не напрасны ли были мои труды, так как на грядки повадилась ходить соседская кошка, а принятые меры (цитрусовые корки, лаванда) пока результатов не дали. :(
 

Дома тоже есть кое-что посаженное. Это два лотка с зеленью (петрушка, укроп, орегано и базилик) и большой горшок с китайской розой. Из 7 семечек у меня проросли только два, зато на них уже по несколько крохотульных листиков. Но как же медленно и неторопливо они растут!! Раз в 2 недели поливаю их чайной заваркой для роста, как когда советовала мама.

Вот такие вот пока садовые дела. Надеюсь, что в апреле смогу показать уже во всю цветущие тюльпаны, и магнолию, и фруктовые деревья, и крохотные ростки моей репки. Если, конечно, отважу эту вредную кошку. Ей даже пёс наш не помеха!

Пост отправляется в Мартовскую галерею.



March is a beginning of the gardening season in Hungary, so I have what to do around.

At last, I inspected the garden, found many flowers and unknown sprouts. It’s nice that all our planted fruit trees seem to survive during this cold and long winter, together with strawberries. There are plenty of violets, snow drops, forget-me-nots and other tiny flowers. Near the fence two forsythias are golden, they have bloomed out today.

At the beginning of March my husband and I guessed if we needed to buy any “insect guesthouses” or there would be enough of them? Well, no need to worry. Leaving all the leaves at the ground for the whole winter proved its use, as usual! Insects were sleeping under them, then awaked and creeped out. Soil is full of worms of different sizes and kinds, ladybirds, crickets and other bugs crowded the garden. Anywhere you watch you see somebody creeping!

One from our 4 rose bushes got black but still looked alive. I will wait till leaves and decided what to do with it. Pussy-willow is yellow and full of bees and bumblebees. I have never seen so many of insects at the same time!! The whole tree seems to move and buzz. Thanks God, these insects are not dangerous and will not sting you without a reason. But for wasps and flies my husband made several PET traps.

Among new grass I have found strawberries, dug them out and transferred. I also planted flower seeds here and there at the same time.

Magnolias are not blooming yet, but with buds already. I think one warm week more and it will start. Bulbous flowers dont hurry also. But there are some beautiful flowers from the previous owners. Who knows what they are?

I had much job with stinging nettle. There was a lot of it last year, so this time I started to fight with it early in the year. I dug them out, mostly and cleaned the soil. I used my favourite method for those stubborn plants that could not been dug – 20% vinegar into the roots beginnings and drops along the roots way. 2 days after I have my nettles about to fall apart. All the useless plants were put into the bags like this one. We have a bio garbage removal twice a month.

The other big deal was a creating of beds for garden turnips and children’s plants. In fact, nobody took any care of this part of the garden, so instead of soil we had only roots’ mix. As a result of 4 hours job and 4 bags of fresh soil I had my vegetables beds done. Rectangular beds are for turnip, a round is for flowers and children’s planting. Unfortunately, I don’t know if my labour was not lost. The beads are visiting by the neighbour cat, and neither citrus peels, nor lavender frighten it away. :(

Indoors I also have something planted. Two beds with table greens (parsley, fennel, basil and oregano), and a huge pot with Chinese roses. I have two sprouts from 7 seeds, several leaves on each one. But they grow so slowly! Twice a month I water them with tea, as my mom advised.

So, this is how my gardening goes. I hope in April I will show you magnolias, fruit trees and tulips in all beauty. And tiny sprouts of the turnip. Of course, if I could frighten the cat away. It is not afraid of our dog at all!

33 комментария:

  1. Светик, сад проснулся! Розовый - это бадан, голубой - барвинок.
    С кошками не подскажу, старая кошка повадилась мне свежие луковицы разрывать, а молодой кот только пока полезным делом занят - птички, кроты, мыши)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот спасибо! Я так и знала, что ты мне расскажешь, что за цветы. С ними делать что-нибудь надо или просто как отцветут - так и всё?

      Удалить
    2. А вот тут не подскажу, мне такое в наследство не досталось. Но вообще они ухода не требуют, практически, у каждого дома растут такие. Барвинок и вовсе как почвопокровный. Так что если они тебе не мешают, то и пусть на здоровье цветут-растут)

      Удалить
    3. Мне только всякая колючая пакость мешает, а остальное - пусть растёт на здоровье! Симпатичные

      Удалить
    4. Свет, с барвинком не знаю что делать, а вот бадан практически не требует ухода, растет себе и растет, сейчас цветы, потом лист декоративный все лето...оставляй лист под зиму, не срезай, весной собери сухие-черные-засохшие листья, вымой их и можно заваривать лечебный чай!

      Удалить
  2. Чо творится! Кулубника прет!!! Благодаря вашим постам, девочки, уже мечтаю о посадках. Но у нас на даче пока снег огромным слоем- даже не подъедешь;)
    Подснежнички-ну красота! букашек никаких не люблю, даже бабочек. А шмель меня один раз куснул-вовек не забуду:((((
    Света, хорошо, что у детей теперь будут свои грядки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь совсем весна, это верно. Ожила природа как-то вдруг и теперь мчится локомотивом, вперёд и вперёд.
      Шмель - и укусил?? Вот ведь редкое явление! Меня шершень кусал, это типа большой и злющей осы. Болело так, словно нога сейчас отвалится.
      Может, ты знаешь, как кошку отпугнуть? Кошка принадлежит пожилой почти слепой соседке, с её стороны сделать мало что можно. Но и возня эта кошачья на грядках меня нервирует.

      Удалить
    2. Света, не знаюкак кошку отпугнуть. Наша сама по себе пугливая и оченно не любит на дачу ездить;)))
      Кстати, запах лаванды не любит тоже, не то, что хлорки! Хлорку готова есть!!!
      А я вот впервые от тебя слышу, что шмели не кусаются. У меня нескольких знакомых кусали будь здоров! Так что может это у вас какие-то шмели особенно миролюбивые?;)

      Удалить
  3. Почитала с удовольствием -)) ездили на дачу сегодня, у нас сугробы с человеческий рост. Бадан и барвинок, да. Барвинок вроде в Красной Книге есть, а бадан мыши не любят, его хорошо у дома сажать. Не боитесь в шинах овощи выращивать? Это не очень полезно. Цветы можно, мы их не едим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, не думала об этом. Резина выделяет что-то? В почву? При нагревании на солнце или вообще всегда?
      Там будет-то всего штук 10 редисок и морковок, исключительно для интереса детского.

      Удалить
  4. Барвинок нужно ограничивать, а то расползется, он очень неприхотливый. Растет на одном месте годами. Бадан тоже неприхотливый. Оба этих растения прекрасно переносят полутень, бадан у меня растет под грушей, барвинок тоже может под деревьями расти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, этот барвинок довольно активно расползается по нашей клумбе. Симпатичный

      Удалить
  5. И я очень люблю весной на даче рассматривать и фотографировать свои просыпающиеся растюхи.
    А весь биомусор мы складываем в компостные кучи, через год прекрасное удобрение для растений готово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про компостную кучу и мы уже думали, ага, но пока не сподобились.

      Удалить
  6. Света, весна уже хорошо чувствуется как в Венгрии так и в Нидерландах. Подснежники у нас уже недели как две-три отцвели, и крокусы так быстренько изчезли, зато нарциссы, гиацинты балуют своими моськами и ароматом, белая магнолия уже цветёт, розобая ещё в бутонах, но явно не долго её осталось ждать. Про бадан и барвинок девочки уже рассказали, оба растения жутко не прихотливы ;)

    Как отважить кошку: кошки любят свеже скопанную землю, поэтому пока прикрой грядки агро-плёнкой или просто хворостом. Кошки на грядках не любят запах кофе, поэтому после того как заварила кофе , гущу на грядку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо!! Советы попробую прямо сегодня и потом расскажу, чем дело закончилось.
      Здесь крокусы только-только показались, нарциссы и тюльпаны едва бутоны показывают и то только на солнечной стороне. А сегодня вдруг заморозки ночью!

      Удалить
  7. Света, пусть всё посаженное приживётся, а кошку (при всё любви и уважении в этим животным) может и хворостиной отучать от грядок придётся ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я к кошкам доброжелательно, хотя и прохладно (я больше собачница), так что постараюсь до хворостины не доходить. Мне не жалко, что она ходит в наш сад - на здоровье. Но грядки трогать нельзя :)

      Удалить
    2. Весна!!! Света, как же хорошо в своем саду-огороде возиться, наблюдать за пробуждением, за жизнью мелкоты...
      А наш двор еще никак не проснется - холодновато. Уборку провели, а дальше - никак.
      Кошки любят землю. Я бы попробовала опрыснуть ее из шланга, это их отрезвляет. Единственное - нужна дрессура, т.е. частое повторение :)

      Удалить
  8. Занятно было почитать про сад такому далёкому от земли человеку, как я - вон оно как бывает с живыми растениями) Я люблю, конечно, свои полуживые растения, что очень смахивают на пластиковые из какого-то молла и растут без чьего-либо участия (или, скорее, не погибают) лишь по какой-то счастливой случайности, но сад - сколько труда требует эта деко-территория! Снимаю шляпу, Света (; ω ; )ヾ(´∀`* )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я большую часть была таким же садоводом, как ты пишешь, но всегда мечтала о доме и саде. Вот, учусь сейчас помаленьку :)

      Удалить
  9. Света, какая у вас уже весна! про кошку - да, попробуй пока прикрыть посадки, или проволокой обнеси. у нас коты тоже рылись на грядках, но пугливые были - делали только когда нас не было.
    про компост - у моих родителей просто в углу города складывают всю ботву, листву, даже очистки с кухни. Через год-два это перепреет и можно подсыпать в гряды, смешивать с хорошей землей. только не надо туда от земляники сухие листья кидать - чтоб болезни не распространять, мы их сжигаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за советы!
      Я попробовала метод Ольги, присыпала кофе и покидала соломы. Пока полёт нормальный. и видно, что проклюнулись семена. Теперь жду времени, чтобы их рассадить.

      Удалить
  10. Ответы
    1. Знаешь, вот я в теории ещё вполне себе помню тот факт, что и в мае тоже бывает снег. Так было в моём детстве. Но на практике мне такое уже не нравится :)

      Удалить
  11. Никто не считал насекомых? (((
    Я насчитала 8 ;)))
    А шмель меня тоже кусал((( боооольно(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно как, столько человек уже отписалось, что покусано шмелем. Они же очень редко кусаются, по сравнению с теми же осами.
      Насекомых на том снимке я сама нашла 7 %)

      Удалить
    2. Меня кусали и осы, и пчелы, и шмели, и гусеница, и еще разные всякие... а на Азовском море рыба-бычок выгрыз кусок кожи на стопе ;))) ужасть((((
      А насекомых 4 внизу, 3 повыше - 2 слева и 1 справа, а восьмой вверху справа вроде подальше на втором фоне;)))

      Удалить
  12. Света,у вас уже настоящая весна! Барвинок красиво цветет синим цветом.Бадан выпустил стрелку цветоноса.Ирис с тюльпанами скоро зацветет.А у нас еще снег лежит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне про снег даже подумать страшно сейчас :)

      Удалить
  13. Хи, я тоже 8 нашла насекомых )) Здорово у вас, всё цветёт и пахнет! Вон какое оживление в рядах насекомых ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё ещё больше цветёт! Сегодня побегу фотографировать

      Удалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...