22 апреля 2016 г.

Кулинарный вояж. Скандинавская кухня. - Culinary journey project. Scandinavian cuisine

В прошлом посте я удивлялась тому, что кулинарное путешествие остаётся таковым и в реальности. Вы поняли, да? В Скандинавии я тоже была. Правда, только в небольшой её части - Норвегии. :)
 
 

Идею о приготовлении скандинавской кухни в доме восприняли с энтузиазмом. Мы как раз читаем "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" и приобщаемся к Скандинавии середины XX века.

Поскольку мы с мужем оба рыбники, на закуску выбрали самый простой вариант - норвежскую сёмгу. Такая роскошь у нас на столе редко, так что дети смотрели на бутерброды с некоторой опаской.
 

На второе - fiskekake, рыбные котлеты.
1 белая рыбина (хек, пикша)
1 яйцо
немного молока

2 столовые ложки крахмала
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки манки
1 чайная ложка свежего молодого лука
1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
соль, белый перец
Из рыбы сделать фарш, лук мелко порезать. Всё тщательно перемешать и жарить в раскалённом масле до румяности.
Комментарии и замечания: изначальный рецепт брали отсюда, но пришлось его дорабатывать (всё-таки мороженая рыба - не свежая), так что привожу уже отредактированный вариант. Подавали с тушёными овощами без пряностей. В компанию к котлетам - скандинавское пиво. 


Датский грушевый пирог - рецепт из венгерского журнала
125 г сливочного масла
125 г сахара
2 яйца 
175 г муки

0,5 чайной ложки пекарского порошка
2 жёсткие груши
Мягкое масло взбить с сахаром и яйцами. Постепенно ввести муку вместе с пекарским порошком. Вылить в форму, сверху разложить порезанные и очищенные груши. Выпекать около 40 минут при 180 градусах. Подавать со взбитыми сливками.

I my last post I was surprized that our culinary journey is a real one, also. You've caught it, haven't' you?  Yes, I was in Scandinavia, but only in its small part - Norway. :) 
An idea to cook something Scandinavian was accepted with a lot of enthusiasm. We just read "Father, mother, granny, 8 children and a lorry" and know more about 1950's Norway. 
As my husband and I work in fisheries, we chose the simplest variant for a starter - Norwegian Atlantic salmon. Such luxury is a seldom guest at our home, so children looked at sandwiches with a bit of uncertainty. 
Fiskekake was for the main dish
1 haddock or cod
1 egg
a bit of milk

2 tablespoons starch
1 tablespoon flour 
2 tablespoons semolina
1 teaspoon chopped fresh chives
1/8 teaspoon freshly ground nutmeg 
salt, white pepper
Chop the fish together with all other ingredients. Fry till gold.
Comments and notes: the original recipe was taken from here, but we had to change it (frozen fish is not like a fresh one, indeed). Served with stewed vegetables without any spices. And a Scandinavian beer.Dutch pear pie - the recipe is from a Hungarian magazine
125 g butter
125 g sugar
2 eggs
175 g flour

0.5 teaspoon baking powder
2 hard pears
Beat soft butter with sugar and eggs. Add powdered flour. Pour everything in a tin, lay peeled and cut pears. Bake 40 minutes at 180. Serve with whipped cream.

10 комментариев:

  1. Как вкусно... котлетки с крахмалом и манкой удивили, но хочется попробовать, пирог тоже хорош, а семга forever!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, вкусно как! И тоже помню про твои путешествия, уже интересно, что дальше?!
    Рыбные котлетки - моя отдельная любовь - я тоже вся сплошь и поперек рыбная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне интересно :) Надо же, как совпадает?

      Удалить
  3. Рыбные котлеты!!! Давно не ела и не делала!! Надо пожалуи поинтересоваться где есть рыбное филе? И мясорубку наити в шкафчиках в подвале, сто лет еи не пользовалась!!
    И пирожок звучит и смотрится заманчиво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Филе можно самой сделать, это несложно, в общем-то

      Удалить
  4. Котлетки интересные. А что за домик такой на стене??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там стол, его просто не видно. :) Это викторианский дом от Deagostini, несколько лет назад этот дом выходил по частям в серии патворков, и его можно было собрать. У меня не всё, но большая часть :)

      Удалить
  5. Светик, мы тоже очень любим рыбу. рыбные котлеты делаем часто, и вообще всякие рыбные блюда. я бы тоже хотела посмотреть на Норвегию или Швецию, здорово когда есть возможность путешествовать. Бутерброды такие заманчивые, эх, нечего и спрашивать вкусные ли...

    ОтветитьУдалить
  6. Вкуснятина какая!!! Ням!!!)))

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...