30 марта 2013 г.

Вкусные пятницы, март - Tasty Fridays, March



Разрываясь между выпечкой куличей, капризным ребёнком и сборами в дорогу, я как-то совсем забыла о том. что вчера была пятница. Но лучше поздно, чем никогда, тем более что рецепт этого месяца как никогда приятен и может повысить настроение в этот заснеженный европейский март.


Рецепт основан на рецепте Марии Савельевой, но я его немного "причесала", добавив деталей, которые выяснились по ходу готовки. Для приготовления нам потребуется микроволновая печь, но можно готовить и без неё - время и температура для обычной плиты будут указаны в скобках. :)

Апельсиновый джем
6 апельсинов
0,25 стакана лимонного сока
500 г сахара
термостойкая чашка для микроволновой печи
марля

Апельсины разрезаем на дольки, выжимаем сок в чашку, кожуру складываем в марлю. Её мы будем использовать для получения пектина, который сделает наш джем густым. Когда весь сок будет выжат, вливаем в чашку лимонный сок и 200 мл воды, перемешиваем. Корочки в марле  тщательно заворачиваем и тоже кладём в чашку. Накрываем пищевой плёнкой, чтобы не испарялась влага, и ставим на 20 минут в микроволновку на 600 мощности (в толстостенной кастрюле - 40 минут на минимальном огне). Когда время выйдет,  в заранее подготовленные чистые баночки наливаем воду до половины и ставим их в микроволновку на 10 минут (стерилизуем банки на плите - 15 минут в кипящей воде). Пока банки стерилизуются, отжимаем и вытаскиваем марлю, и высыпаем в сок сахар, перемешиваем. Как только банки готовы, сливаем воду и переворачиваем их на полотенце вверх дном. Джем ставим в микро уже не накрытым, на 25 минут при 600 мощности (на плите - час двадцать на минимальном огне). За это время джем загустеет, но не станет слишком густым и не убежит. Банки успеют остыть, но будучи перевёрнутыми, останутся стерильными. Крышки от банок заливаем кипятком. Разливаем джем по баночкам, закрываем. У меня получилось 2 маленькие баночки и ещё мисочка джема. Восхитительно вкусно с булочками и молоком!

Всегда ваша Света-Smily
 ______________________
Struggling to cope cooking Russian Easter cakes, calming my capricious child and packing things, I totally forgot about Friday yesterday. But better late than never, the more so because this month's recipe is ever more pleasant and can improve the mood in this snowy European March.

The recipe is based on Maria Savelyeva's one, but I polished it a little and added details while ccoking. You will need a microwave oven but you can cook without it also - the time and temperature for a simple oven will be given in brackets. :)


Orange jam
6 oranges
0.25 glass of lemon juice 

500 g sugar
heat-resistant bowl for a
microwave oven
gauze
Slice oranges, squeeze juice into the bowl, put peels into the gauze. We'll use them to get pectin that makes our jam dense. When we have all the juice, add lemon juice, 200 ml of water and mix. Peels wrap with the gauze and put into the bowl. Cover with a food film to prevent evaporation and cook at 600 power in the microwave oven for 20 minutes (in a thick-walled pot, 40 minutes at the middle fire). When time has gone, pour some water into clean jars (about half of the height) and put them for 10 minutes at 600 power (to sterilize the jars - 15 minutes in boiling water). While the jars are sterilizing, squeeze and put out the gauze with the peels ann add sugar to the juice. As soon as the jars are ready, pour the water from them and leave the jars upside-down at the towel. Put the jam into the microwave oven (without any cover) for 25 minutes at 600 power (80 minutes at the slow fire). It will become dense but not too much or boil over. The jars will be already warm but staying upside-down, they will remain sterile. Leave jars' covers in the boiling water for a little. Pour the jam and close with the covers. I've had 2 small jars and some more to eat right away. Delicious with rolls and milk!

Always yours, Sveta-Smily

11 комментариев:

  1. Светочка, с наступающей Пасхой! И весной! :)
    Мой отчет здесь http://oseniny.blogspot.ru/2013/03/blog-post_29.html
    Действительно, с молочком очень вкусно :)) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я очень рада, что всё получилось!

      Удалить
  2. Света, мой отчет - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2013/03/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, спасибо за отчёт. Я почему-то не могу написать в твоём блоге комментариев, просто не открывает окно. Не могу понять, откуда взялась горечь, ведь ты же без шкурок варила, верно? Я тоже не люблю вкус цедры в джемах, потому мне и понравился этот рецепт, что вкус - чисто апельсиновый, очень приятный. (Мы уже всё доели.)
      И кстати, укажи, пожалуйста, в своём посте, что исходный рецепт принадлжеит не мне, а Савельевой Марии

      Удалить
    2. Светочка, коменты исправила, какието глюки блогспота.

      Я варила по рецепту - сначала с корочками в марле потом соло.

      В посте две ссылки на это сообщение с рецептом, надо както по-другому?

      Удалить
    3. Я просто на всякий случай, а то на меня уже один раз наезжали, что я чужой рецепт выдаю за свой (хотя там ссылка и имя были указаны).

      Удалить
    4. Я указала ссылку на это сообщение проекта и цитата из твоего письма. Все вполне политкорректно)

      Удалить
  3. Света, у меня не получилось))) я не знаю, в чем дело, но все, что касается извлечения пектина - не мой конек))) у меня получилась просто жижа, не смотря на ночь в холодильнике)
    так что сейчас варю второй раз, отчет обязательно будет, но попозже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, я прямо даже не знаю, почему такое случилось. Может быть, тебе стоит не заморачиваться с корочками, а просто положить 1 столовую ложку желатина - и всё?

      Удалить
    2. в общем, у меня все те же успехи))) я как-то пробовала с желатином - и хотя желе у меня выходит отлично, там он почему-то плавал комками)))))))
      в общем, в этот раз вышло варенье, но и оно меня порадовало))) спасибо :)
      http://misslinki.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html

      Удалить
  4. Света, джем получился очень вкусным! Спасибо! Вот мой отчет
    http://langibrode.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...