24 июня 2011 г.

Вкусные Пятницы, июнь - Tasty Fridays, June

Сегодня у нас сладкая пятница. - Today we have a sweet Friday. 

Зефир "Луна в полдень"
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
1 столовая ложка желатина
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
1/4 чайной ложки соды
Также нужны таймер, шприц и миксер - это важно!
Предупреждаю сразу, зефира будет много! Так что если ваша не семья - не большие сладкоежки, то лучше сделать половину порции.
Желатин замочить в 100 мл воды комнатной температуры. Сахар засыпать в кастрюлю (или ковшик) с толстыми стенками, добавить воду по рецепту (то есть 0,5 стакана) и варить, постоянно помешивая. После того, как сироп закипит, варить ещё 3 минуты. Добавить в сироп желатин и снять с огня. Взбивать массу  течение 5 минут, затем 5 минут перерыв и снова 5 минут взбивать. Добавить соду и лимонную кислоту, вмешать их вилкой в массу. Оставить всё на 10 минут. Заполнить шприц полученной массой. Ровную поверхность (доску, поднос и пр.) смазать водой и равномерно посыпать сахарной пудрой или пудрой, смешанной с крахмалом. А можно и ничем не посыпать. Выдавить на поверхность зефирины и оставить застывать. Поскольку сейчас лето, зефир лучше убрать в холодильник. На застывание ходит около 6 часов.
Качество итоговой массы и её густота зависят от качества желатина и взбивания. Если масса скорее течёт как жидкая сметана, чем как густая, тогда её лучше не шприцом выдавливать, а в какие-нибудь формочки поместить (также с водой или пудрой), лучше всего пластиковые, чтобы легко можно было вынуть, надавив на донышко.
Мой зефир - на черешневом соке, что дало ему специфический цвет.

Zephyr "The Moon at noon"
2 cups of sugar
0.5 cup of water
1 table spoon of gelatin
0.5 tea spoon of citric acid
1/4 tea spoon of soda
You will also need a timer clock, a syringe and a mixer - it's important!
I warn you'll have a lot of zephyr, so, if you're not sweet eaters, make half a portion!
Wet gelatin in 100 ml of room temperature water. Put sugar in a pot with thick walls, add water due to the recipe (0.5 cup) and boil, constantly stirring slowly. when the syrup boils, add gelatin and put away from the fire.  Mix the paste during 5 minutes, then, 5 minutes rest and 5 minutes more of mixing. Add soda and citric acid, stir them into the paste with a fork. Leave the paste for 10 minutes. Fill a syringe with the paste. Smear a plane surface (a breadboard or a teatray) with water and evently distribute caster sugar or caster sugar-starch mix over it. Or you can just leave it watery.  Squeeze the paste out to the surface and leave set congeal. We have summer now, and it's better to put zephyr into the fridge. It will take 6 hours to be set. 
The quality of the paste and its density depends on the quality of gelatin and mixing. If the paste flow rather than stiff, you'd better not to squeeze it through a syringe but put into forms (also with water or caster sugar), preferably plastic ones to take the zephyr out easily by pushing at the bottom.

My zephyr is with a sweet cherries juice, that gave this special colour.

В качестве творческой составляющей покажу сделанный в прошлом году на заказ комплект "Суфле". Подробнее можно почитать тут.
As a creative part I show the set "soufflé" that I made last year fo a comission. You can read the details here.
 
КАК И ВСЕГДА Я ЖДУ ССЫЛОК НА ВАШИ СООБЩЕНИЯ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОМУ ПОСТУ. :)
AS ALWAYS I WAIT FOR THE LINKS TO YOUR POSTS HERE, IN COMMENTS. :)

17 комментариев:

  1. Света, спасибо за проект. Становлюсь не только кулинаром, но и кондитером)))
    http://domikgoroshini.blogspot.com/2011/06/blog-post_24.htm

    ОтветитьУдалить
  2. Света, спасибо! http://edimskaty.blogspot.com/2011/06/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  3. Ой! а я всегда думала что зефир это белое и воздушное.....

    ОтветитьУдалить
  4. Мои зефирки: http://ugolokrukodeliya.blogspot.com/2011/06/zefir.html

    ОтветитьУдалить
  5. Он бы и вышел белым и воздушным, если бы я делала его на воду. Я делала на черешневом соке - от того такой цвет. Но по консистенции - дырчатое, мягкое и воздушное :)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот отчет по зефиру http://vsegoponemnogy1.blogspot.com/2011/06/blog-post_24.html
    В следующем месяце наверное будет суп...)

    ОтветитьУдалить
  7. И мой отчет по зефиру. С приключениями :)
    http://iradashina.blogspot.com/2011/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  8. у меня зефир не вышел, потерпела фиаско http://elenaroghi.blogspot.com/2011/06/blog-post_25.html#links

    ОтветитьУдалить
  9. Света, спасибо за проект! У тебя зефир выглядит необычно.Никогда не пробовала зефир с черешневым вкусом))) У меня зефир не поучился. К сожалению.Хочу чуть позже повторить попытку)))
    http://langibrode.blogspot.com/2011/06/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
  10. Получилось здорово)
    http://laromeducafe.blogspot.com/2011/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, за сладкую пятницу, было очень интересно! :)
    Вот и мой запоздалый отчет:
    http://epesss.blogspot.com/2011/06/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  12. я как всегда позже всех :) но я предупреждала, что я тот еще тормоз :) http://otnoroktushkana.blogspot.com/2011/06/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
  13. У меня тоже зефир не получился, он белый, но не пузырчатый и вообще я два раза переделывала, и всё время получалось жидко! Намучилась со шприцом, хотя можно было просто разливать поварёшкой ((( Это чуть ли н епервый раз, когда у меня блюдо по рецепту ну совсем не получилось! Однако, надо всё же сделать фото того, что у меня вышло, хоть для истории... Впрочем, главное ведь участие!

    ОтветитьУдалить
  14. Большое спасибо всем храбрым участвующим, которые не побоялись рискнуть и сделать зефир. И даже если он не получился - не расстраивайтесь! Самое главное, как это ни банально, - участие!
    Оновными проблемами, судя по отчётам, стали две:
    1. Зефир не застыл.
    2. Зефир имеет не ту консистенцию.
    Это может быть связано с качеством желатина: оказывается, есть какой-то юыстрорастворимый, о котором я не подозревала - так вот, для зефира нужен самый обычный свежий желатин. А ещё очень важен режим взбивания и скорость. В процессе 5 минут нельзя прерывать процесс, иначе пена тут же начнёт спадать. В общем, я уверена, то в следующий раз обязательно всё получится!
    В следующем месяце - суп или второе блюдо, я пока сама не решила :)

    ОтветитьУдалить
  15. Я всё-таки сфотографировала то, что вышло http://miracleworking.blogspot.com/2011/06/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  16. Светочка, вот наконец и мой отчетик =))
    http://tanyastime.blogspot.com/2011/08/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...