15 ноября 2013 г.

Викторианские поздравительные открытки к Рождеству - Christmas Greeting Cards

It's a translation from the free online magazine Victoriana. More pictures are here.

Статья из бесплатного он-лайн журнала Victoriana.
Больше о викторианском Рождестве и традициях вы можете почитать тут, тут и тут.
Перевод и адаптация текста Светланы Лендел.



Викторианские поздравительные открытки к Рождеству
Краткая иллюстрированная история рождественских поздравительных открыток


Хотя первая рождественская открытка была выпущена в Британии ещё в 1840-х годах, прошло ещё 20 лет прежде, чем было было налажено массовое производство поздравительных открыток. Во время викторианской эпохи, когда люди наносили визиты друзьям, было принято оставлять свои визитные карточки или поздравительные открытки в качестве напоминания о визите. Карточки обычно были маленького размера, около 5-8 см. В 1860 году британский издатель визитных карточек Чарльз Гудалл [Charles Goodall & Son] начал массовое производство карточек, нарисованных специально к Рождеству. Такие рождественские и новогодние визитные карточки стали предвестниками настоящих поздравительных открыток и были украшены простыми рисунками вроде ветвей или цветов.

В настоящее время большинство сохранившихся с того времени рождественских поздравительных открыток относятся к 1860-1890-м годам и выпущены в Англии или Америке. Тогда открытки представляли собой литографии, повторяющие красочные картины известных художников второй половины 19-го века. До начала 1880-х рождественские открытки продавались, в основном, у книготорговцев или в магазинах. Позднее их можно было найти у торговцев табачными изделиями, в магазинах игрушек и галантерейных товаров. К 1895 году большинству издателей пришлось выйти из дела под напором рождественских открыток, импортируемых из Германии, которые были значительно дешевле.
Вот несколько образцов наиболее популярных рождественских поздравительных открыток из раннего периода.

CHARLES GOODALL & SON, Лондон - 1860
Этот издатель первым стал выпускать рождественские открытки и визитные карточки. В 1866 году мистер Джозиа Гудалл [Mr. Josiah Goodall] заказал литографу в Белфасте четыре дизайна Беннета Bennett [Bennett], а в следующем году – ещё ряд рисунков того же автора. Все они, вместе с бордюром Люка Лимнера [Luke Limner] из падуба, омелы и малиновок стали предшественниками настоящей рождественской поздравительной открытки.


 MARCUS WARD & CO., Белфаст, Лондо, Нью-Йорк - 1866-1895
Эта фирма на долгие годы стала монополистом в сфере выпуска рождественских открыток. Они начали с домашнего производства открыток на основе немецких хромолитографий, оформленных в открытки с разноцветными и позолоченными бордюрами. Вскоре они стали выпускать репродукции таких примечательных художников того времени, как Kate Greenaway, H. Stacy Marks, Walter Crane и Thomas Crane.







DE LA RUE & CO., Лондон - 1875-1885

Работа издательства De La Rue & Со отличалась высоким качеством изготовления открыток. Они также известны тем, что отошли от типичных праздничных мотивов и стали выпускать открытки с классическими младенцами. С этим издательством сотрудничали такие известные художники, как William Coleman, Rebecca Coleman и R. Dudley.



S. HILDESHEIMER & CO., Лондон, Манчестер, Нью-Йорк  - 1876-1890
Компания S. Hildesheimer & Co выпустила свою серию дешёвых открыток в 1879 году. Они также были учредителями выставки-соревнования по дизайну, проведённого в Лондоне в 1881 году. В том же году этот издатель начал выпуск гравюр и акварелей художника Уилфрида Болла [Wilfrid Ball], члена Ассоциации художников-гравюристов
 В 1882 году эта компания учредила Соревнование, в котором первое место заняла художница Алиса Хаверс[Alice Havers] со своей открыткой A Dream of Patience. [Кстати, больше картин и иллюстраций этой художницы вы можете посмотреть тут - прим.перев.]
 

LOUIS PRANG & CO., Бостон- 1874
«Отец американской рождественской открытки». Открытки этого издателя стоили более $1 в течение более, чем стал лет.

RAPHAEL TUCK & CO./ RAPHAEL TUCK & SONS, Лондон - 1870, Нью-Йорк - 1885
Один из наиболее известных и часто встречающихся в коллекциях открыток 19-го века издатель. В 1880-х годах они проводили ряд конкурсов на лучшую открытку.




Ещё несколько примеров викторианских открыток можно посмотреть вот тут. Не правда ли, что-то в них есть?

А вот ещё парочка открыток, на этот раз от меня! Участники Вкусных Пятниц получат ещё несколько в качестве вдохновительного бонуса. ;)




Комментариев нет:

Отправить комментарий

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...