25 октября 2013 г.

Вкусные пятницы, год 1881- Tasty Fridays, year 1881

 

Что мы знаем о 1881 годе? 
Ещё со школы каждому русскому школьнику знакома эта дата, поскольку именно в 1881 году от руки террористов был смертельно ранен император Александр II, называемый Освободителем, и на трон взошёл его сын, Александр III, прозванный в последствии Миротворцем.
В этом же году увидел свет первый номер газеты для феминисток La Citoyenne, ставший событием в социальной жизни Европы.

В Берлине запускается первая в мире сеть городских трамваев, которая сразу же приобретает большую популярность. В Ватикане же впервые открывают для публики часть священных архивов библиотеки.
Взято отсюда

Литература 1881 года ознаменовалась выходом таких известных произведений, как "Принц и нищий" Марка Твена, "Левша" Николая Лескова, и "Жангада" Жюль Верна, а также видит свет маленький мальчик  Пиноккио, созданный Карло Коллоди. В Санкт-Петербурге начинает выпускаться (однако быстро исчезает) литературный журнал "Полярная звезда", в котором публикуется, например, исторический роман венгерского писателя Йокая Мора «В стане снегов». В этом же году Николай Римский-Корсаков завершил работу над своей оперой "Снегурочка".
 "Алёнушка" Виктор Васнецов - "Alyonushka" by Viktor Vasnetsov

В 1881 году родились основатель авиастроительной компании Вильям Боинг, теолог и философ Пьер Тейя́р де Шарде́н, венгерский композитор Бела Барток, создатель Берти Вустера, писатель Пэлем Грэнвил Вудхауз, а также художники: кубист Макс Вебер, приверженец символизма Иван Мясоедов и незабвенный Пабло Пикассо.

 Иван Айвазовский "Чёрное море" - "The Black Sea" by Ivan Aivazovsky

Рукоделие 1881 года отличалось свободомыслием и творчеством. Берлинворк уходит на задний план, уступая место художественной вышивке шёлком. Всё большее распространение получают сюжеты Уильяма Морриса, многоцветные и сложные, однако столь притягивающие взгляд. Активно издаются пособия по рукоделию, включающиеся в себя такие редкие ныне виды занятий, как шитьё по тюлю, филе-гипюр, плетение кружев на коклюшках и игольное кружево. По-прежнему пользуются большим спросом вещи, сделанные в стиле пэчворк - ими украшают спальни и туалетные комнаты.
Швейными машинками уже никого не удивишь, поэтому повсюду открываются краткие курсы кройки и шитья для домохозяек. Появляются также вышивальные машинки.
Очень популярными становятся тонкие шерстяные ткани, которые зачастую использовались вместе с  шёлком и кружевом. В моду входят доломаны (верхняя женская одежда типа накидки без рукавов),  драпировки юбок, разнообразные рюши и банты, а также жилеты и спортивная одежда для особых случаев, как, например, теннис.




А готовить мы сегодня будем мясо - не такой уж и частый гость на столе в 19 веке. Мясо тогда готовилось крупными кусками, чтобы на его основе можно было приготовить сразу несколько блюд в течение 1-1,5 недель. 
Баранья грудинка (на 6 персон).
Выньте кости из бараньей грудинки (конечно же, можно взять и любое другое мясо), хорошенько отбейте её и перевяжите ниткой. Положите в кастрюлю немного масла, нарезанной ломтиками ветчины и грудинку и поставьте на маленький огонь. Когда мясо чуть-чуть подрумянится, добавить три морковки, дюжину маленьких луковиц, лавровый лист, тмин, петрушку, эстрагон (тархун), чеснок, лук-шалот и прочие пряности по вкусу. Оставить на полчаса, затем полить бульоном и томить под крышкой на самом маленьком огне 2 часа. Перед подачей на стол соус процедить.


What do we know about 1881? 
From the school time every Russian pupil is acquainted with this date, because in 1881 the emperor Alexander II of Russia, known as Alexander the Liberator, was killed with a bomb and succeeded with his son, Alexander III, later known as The Peacemaker. 
In the same year the first issue of the feminist newspaper La Citoyenne was published, that became a large event in a European social life.
In Berlin the first tram service was started, that immediately gained large popularity. Some Vatican archives were opened for the 1st time, also. 
Literature world of 1881 was commemorated with such books as "The Prince and the Pauper" by Mark Twain, "Levsha" by Nikolai Leskov  and "La Jangada" by Jules Verne, a small boy called Pinocchio created by Carlo Collodi was also a hero. In Saint-Petersburg a new literary magazine started  to be published (but soon it was closed) - "A pole star", where they had, for example, a novel of Hungarian writer Mór Jókai. In the same year Nikolai Rimsky-Korsakov finished working on the opera The Snow Maiden.

In 1881 a founder of the Boeing compony William Boeing, a philosopher and Jesuit priest Pierre Teilhard de Chardin, Hungarian composer Béla Bartók, an author of Bertie WoosterSir Pelham Grenville Wodehouse were born, together with following artists: a cubist Max Weber, a symbolist Ivan Mjassojedov and unforgettable Pablo Picasso.

Fancy work of 1881 was remarkable for free-thinking and creativity. Berlinwork receded into the background, giving way to art embroidery with silk. William Morris designs were more and more in fashion, colourful and difficult, but so eye-catching. Guides for fancywork were widely spread, including so uncommon now crafts like tulle embroidery, drawn-thread work, bobbins and needle lace-making. Patchwork thing were still in a great demand, they decorated bedrooms and dressing rooms.
Sewing machines were common, and there were a lot of dress-making courses. There were also first embroidery machines
Thin woolen fabrics were popular, they were often combined with silk and laces. Dolman mantles (sleeveless outer garment for ladies),  skirts' draperies, different ruches and bows, waistcoats and sport dresses, for example, tennis dress, were in fashion.
As for cooking, we will cook meat today - not a very often guest at the table in the 19th century. They cooked it in huge portions to use it for several dishes during 1-1.5 weeks.
Mutton brisket (serves for 6).
Put out bones from the mutton brisket (of course, you can take any other meat), beat it and tie up with a thread. Put into a pot with a bit of butter and cubes of ham and cook all at the small fire. When the meat will be nice, add 3 carrots, a dozen of small onions, a bay leaf, caraway, parsley, tarragon, garlic, shallots and other spices to your taste. Leave for 30 minutes, than pour into the pot some broth and steam for 2 hours under a cover. Strain before serving.

12 комментариев:

  1. Света, мой отчет здесь!
    http://zolotko-dr.blogspot.ru/2013/10/1881.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Всего с удовольствием хожу к вам в блог!

      Удалить
  2. Светлана! На этот раз рецепт очень удачный! Вот мой отчет http://dayneris.blogspot.ru/2013/10/3-1881.html

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, я тоже присоединяюсь со своим запоздалым отчетом: http://missmary82.blogspot.ru/2013/10/1881-tasty-fridays-year-1881.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше поздно, чем никогда! Спасибо!

      Удалить
  4. Привет! Меня зовут Лана - мы тёзки! Очень понравился твой блог и твои рецептики... Да, вообще, здесь много чего интересного! (надо будет как следует всё почитать) Буду рада общению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать и приятно познакомиться! Для удобства можно пользоваться серией тегов или перечнем сообщений по тематикам на страницах в правой панели блога.

      Удалить
  5. Света, мой запоздалый отчет
    http://irishkinirykodelki.blogspot.ru/2013/10/1881.html

    ОтветитьУдалить
  6. http://edimskaty.blogspot.ru/2013/11/1866-1881.html Я неимоверно медленная!

    ОтветитьУдалить
  7. Буду последней с отчетом. http://osik-nosik.blogspot.de/2013/11/1881.html

    ОтветитьУдалить
  8. Света, спасибо тебе за рецепт и за творческие проекты! Так все интересно и понятно))) Вот мой отчет http://langibrode.blogspot.com/2013/11/1881.html Понимаю, что сильно опоздала и все-такое, но решила все рано отчитаться)))

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...