5 августа 2013 г.

Книжная эстафета - Book race



Sorry, this post is in Russian only!
Эту эстафету я получила от Юли http://edimskaty.blogspot.ru/2013/07/blog-post_27.html и, конечно же, не могла отказаться!
В моём детстве книги были естественной частью дома. У нас была целая библиотека в маленькой комнате с особенным плотным воздухом и книжными полками до самого потолка, куда я всегда входила, благоговея. Сейчас, к сожалению, времени на чтение остаётся значительно меньше, чем хотелось бы, но чтение – по-прежнему важная часть моей жизни.
Где вы обычно читаете?
Вообще-то у меня есть кресло-качалка, в котором читать особенно уютно и приятно. Но как-то так получается, что читаю я чаще всего в ванной, где можно не опасаться, что кто-то схватит книгу своими шаловливыми ручками, залезет под кресло, пока ты раскачиваешься, или просто зальёт страницы игрушечным супом.
Книжная закладка или просто листок бумаги — ваши предпочтения?
Скорее закладка, хотя ими в последнее время я пользуюсь редко. У меня была одна любимая, вышитая подругой, потом – в виде смешной мохнатой собаки. Сейчас же стараюсь просто запомнить номер страницы или главы.
Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до  конца главы?
Если книга захватывает, то бывает, что не угомонюсь, пока не дочитаю не то что главу, а вообще всю книгу до конца, даже если на часах уже давно завтрашний день. Бывает, что вода в ванной уже многократно успевала остыть, а я всё лежу, и лежу, и лежу, не в силах оторваться… Между главами обычно не останавливаюсь.

Вы едите или пьете во время чтения?
Да, если удаётся почитать днём в гостиной или на кухне. Когда-то у меня даже была специальная подставка для книг, её было очень удобно использовать именно во время еды, потому что так легче было сохранять книгу чистой.
Но испачканные жиром страницы повергают меня в ужас, так что стараюсь есть очень аккуратно.
Можете ли смотреть телевизор или слушать музыку во время чтения?
Чтение для меня – процесс полноценный, не требующий никакого фона. Но если кто-то будет слушать музыку, то мне не помешает, так как во время чтения я вся в книге, вся внутри, в ином измерении, и внешние процессы меня не беспокоят. А телевизора у нас нет.

Только одну книгу читаете или можете сразу несколько? 
Несколько сразу, обычно разных жанров: что-то более серьёзное, что-то более лёгкое, стихи, иногда на разных языках.

Книга, которая перевернула ваше сознание, потрясла вас за последние два года?
Просмотрела свои заметки о прочитанном за последние два года: там много книг, которые понравились, но чтобы перевернули сознание, потрясли – такого нет. Если же в целом, то я, пожалуй, назову «Остров» Олдоса Хаксли и «Квота или сторонники изобилия» Коронеля Веркора. Из открытий нехудожественной литературы – «Тhe embroiderer's story» Томасины Бек. Ах, как она рассказывает о вышивке и той жизни, в которой эта вышивка рождалась!
Предпочитаете читать вслух или про себя?
Чаще всего читаю про себя, но и вслух читать очень люблю. Мне кажется, это чрезвычайно сближает. Помню, как мы с мужем по очереди читали друг другу главы из «Бесконечной истории» - такого уютного удовольствия у меня давно не было!

Пропускаете ли вы страницы во время чтения? 
Стараюсь читать всё, но бывает, что нудные части пролистываю. В школе в «Война и мир» пропустила всю войну и ничуть об этом не жалею. А ещё у меня есть один «книжный грех» - в захватывающих книгах я подглядываю на последние страницы, чтобы выяснить, чем всё закончится, а потом, успокоившись, наслаждаюсь уже тем, как же всё это произошло.

Бережно ли вы читаете книги? Вы пишите в книгах?
Я довольно щепетильна в вопросах обращения с книгой, так что никаких пометок или загнутых уголков. Но вообще-то вид многократно прочитанных книг с их мягкими, чуть размохрившимися страницами, меня вдохновляет.

Вам предстоит выбор: купить наряд или книгу. Что выберите?
Конечно же книгу! А лучше две. :)

В свете глобальной компьютеризации что выберете: настоящую книгу или электронную читалку?
Только бумажную. Для меня важен тактильный контакт с книгой, со страницами. Я обожаю запах свеженапечатанных книг! В последние три года я также прониклась аудиокнигами. Хотя они, конечно же, никогда не заменят для меня настоящей бумажной книги, подобный вариант отлично подходит для рукоделия или домашней работы. Однажды я переделала все давно откладываемые домашние дела просто потому, что просто не могла заставить себя выключить совершенно безумную «Собаку раппопорта»!

Кому вы хотите предложить этот опрос?
Свете из блога http://svetta-silk.blogspot.
com. Она очень интересный и разносторонний человек, и мне было бы любопытно прочитать то, что она напишет о книгах и чтении.

5 комментариев:

  1. Света, неужели и сейчас тебе удаётся почитать днем? )))

    ОтветитьУдалить
  2. Иногда случается и такая радость - когда сынуля спит, например, или просто когда дети оба одновременно заняты чем-то "очень важным". Но в такие моменты я читаю, конечно же, что-то более простое по содержанию.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана,спасибо,обязательно отвечу!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана,все честно написала...

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...