18 февраля 2009 г.

Курица "Аромат странствий"



Вчера вечером в порыве вдохновения был придуман новый рецепт. Вы - первые, кто его читает. На первый взгляд рецепт кажется сложным, но это не так. :) К тому же он готовится в течение всего 45 минут, что немаловажно при условии полного рабочего дня!
Приятного аппетита!

Курица "Аромат странствий"
Для курицы:
Куриные ножки - по 2 штуки на человека
2 столовые ложки куркумы
2 чайные ложки майорана
1 чайная ложка чабреца
2 столовые ложки с горкой корицы
1 чайная ложка орегано
соль
белый перец
горчица и мёд

Для чатни:
4-5 груш
консервированные личи или иной плод с несладким вкусом (я использовала личи, потому как в доме больше ничего не было, но можно взять и кисловатые яблоки или консервированные плоды) - в порезанном виде чуть меньше, чем груш
2 зерна кардамона (или 0,5 кофейной ложки молотого)
2 крупных перца горошком
100 мл воды
сироп от консервированных плодов (если они были)
кленовый сироп или иной подсластитель (где-то 2/3 ст.ложки сахара)

Для соуса:
Сушёная мята
Сушёная ботва моркови (можно взять укроп)
Сок половинки лимона
2 столовые ложки крахмала
1 чайная ложка молотой корицы

Куриные ножки очистить от шкурки. Перемешать все сухие специи, включая соль, и обильно смазать ножки со всех сторон. Горчицу и мёд смешать в мисочке в той пропорции, которая кажется вкусной (более пряный вкус - больше мёда, более острый - больше горчицы). Форму для духовки чуть-чуть смазать маслом, каждую ножку обмакнуть в смесь горчицы и мёда и, не растирая, положить в форму. Запекать при 200 градусах 20 минут, затем перевернуть на другую сторону каждую ножку, проколоть мякоть на всю глубину и держать ещё 20 минут при этой же температуре.
Пока готовится курица, нарезать груши и личи, всё закинуть в глубокую сковороду вместе со специями, залить водой, добавить подсластитель. На максимальном огне, постоянно помешивая, тушить 10 минут, затем накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и томить ещё 20 минут. Перед подачей вынуть зёрна кардамона и перец.
Пока томится чатни, залить мяту и морковную ботву 1 стаканом кипятка для получения настоя средней концентрации. Через 2-3 минуты процедить настой в кастрюльку, добавить лимонный сок, корицу и крахмал и, постоянно помешивая, кипятить до готовности курицы. Соус будет пузыриться и пениться. Когда чатни уже будет готово, слить сироп из сковородки в кастрюлю к соусу. Итоговая концентрация соуса будет как у сметаны - плотная жидкость. Объём соуса должен уменьшиться в 2 раза.
На тарелки разложить чатни, полить 2 ложками соуса. Курицу подавать в форме, в которой она выпекалась.

P.S. If you want to have any part of this text to be translated, please, write it in comments.

4 комментария:

  1. Вкуснота наверное необыкновенная!! Я так не смогу))) запутаюсь в специях))) не дружу я с ними)) а потом еще сама буду все лопать, мужа у меня такой консерватор в еде ....

    ОтветитьУдалить
  2. This sounds really good. The pears will make a good chutney or peaches if I can't find pears. It translated well, so no help needed there. I will print and give to husband since he is the cook.

    ОтветитьУдалить
  3. Рада, что вам нравится :)
    I'm glad you like it!

    ОтветитьУдалить

We speak English. Beszélünk magyarul. Parliamo italiano. Hablamos español.
Mluvíme česky. Nous parlons français. My mówimy trohe po polsku.
И по-русски тоже, конечно же, говорим. :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...