25 октября 2024 г.

Вкусные пятницы, Кулинарный алфавит: К. - Tasty Fridays. Culinary ABC.

 Приветствую всех в новой осенне Вкусной пятницу!

Октябрь

На повестке октября — буква К, которая открывает нам целую гору вкусов! Тут и картофель, и капуста, и каша, кофе, кукуруза, клубника, кролик, курица, каштаны, китайская и корейская кухни и ещё много-много интересных возможностей. Естественно, выбрать только 1 рецепт я не смогла, так что предлагаю вам два. :) Готовить можно только одно блюдо или оба сразу, как захотите.
 
Котлеты по-гречески
500 г смешанного фарша (говядина+баранина, говядина+свинина)
1 яйцо
2 кусочка хлеба
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
по 1 кофейной ложке молотого тмина и орегано
3-4 стебля петрушки
по 2 щепотки корицы и мускатного ореха
чуточку молока
соль, перец
Хлеб вымочить в небольшом количестве молока, затем отжать. Лук и чеснок мелко порезать. Перемешать хлеб, лук и чеснок с фаршем и всё вместе пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась гомогенная масса. Добавить яйцо и пряности. Готовой смеси дать постоять минут 20, затем налепить шариков размером с грецкий орех. Разложить их на проложенном бумагой противне. Выпекать в духовке при 180-200 градусах примерно 15 минут, через 7 минут после начала чуть встряхнуть противень, чтобы шарики перевернулись. Подавать с овощами и соусом цацики.
 
 
Карамель из яблок
1,5 кг кисло-сладких зимних яблок
300 г сахара
150 мл сливок
30 г мягкого сливочного масла
2 чайные ложки лимонного сока
1 палочка ванили
щепотка соли
Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать на крупные дольки и запечь в духовке на слабом жаре (150 градусов) до мягкости. 300 г сахара растворить в 4 столовых ложках воды и варить на слабом огне, помешивая, пока масса не станет коричневого цвета. Снять с огня, дать немного остыть. Добавить масло и сливки, слегка взбить венчиком. Мягкую яблочную массу взбить, осторожно ввести в общую массу и прогреть всё вместе, чтобы начало густеть, затем убрать на холод.

 

Другие рецепты на букву Ж:


14 комментариев:

  1. А у меня котлетки с соусом))
    https://zolotyekapelki.blogspot.com/2024/10/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
  2. Все выглядит так вкусно. Я нажал на рецепт из «Братьев Карамазовых». Выглядит тоже хорошо. В еде так много истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еда и история неразрывно связано. Один из сезонов Вкусных пятниц был как раз посвящён истории, а ещё один - литературе.

      Удалить
  3. Света, принимай мой отчет за сентябрь и октябрь https://svelenka.blogspot.com/2024/10/2024.html

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, как давно я не была в Вашем блоге, здесь столько интересно-вкусного. Прочитала с удовольствием и ...аппетитом, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Готовьте и ешьте в удовольствие!

      Удалить
  5. Света, мой отчет https://makar0na.blogspot.com/2024/10/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже котлетки делала.
    https://langibrode.blogspot.com/2024/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  7. Мой отчёт по котлетам тут. https://proctiiweshi.blogspot.com/2024/10/blog-post_31.html?m=1

    ОтветитьУдалить