Приветствую всех в первом отчётном сообщение нового (девятого!) сезона проекта Вкусные пятницы! Как подумаю, сколько всего вкусного мы за это время приготовили, так даже немного страшно становится.
Стартовали мы с небольшим опозданием... и отчёт я пишу тоже, опоздав на 1 день. 😀 Надеюсь, впредь я буду более внимательной. А то вообще-то, я собиралась писать его к 30 февраля.
Январь
А — Апельсиновые булочки
1 средний апельсин,
250 мл молока (можно растительного молока)
30 свежих дрожжей или 12 г сухих
50 г мягкого сливочного масла или маргарина
50 г сахара
1 желток + 1 целое яйцо
около 500 г муки
щепотка соли
растительное масло
метла
Молоко
чуть прогреть до температуры тела, добавить сахар и дрожжи. Перемешать,
накрыть полотенцем и дать постоять в тепле, возле плиты или батареи,
10-15 минут. За это время взбить яйцо с дополнительным желтком в
однородную массу. Апельсин помыть, снять с него цедру, выжать весь сок. В
молоко с дрожжами и сахаром добавить половину муки, чуть больше
половины взбитого яйца (на глаз), соль и масло, тщательно перемешать.
Затем добавить сок и цедру апельсина. Оставшуюся муку добавлять
порциями, пока не получится мягкое, немного липкое тесто. Количество
муки зависит от размера и сочности апельсина. Накрыть миску с тестом
полотенцем и поставить в тепло на 1 час, чтобы оно поднялось. Разделить
тесто на 8-9 частей. Смазать руки растительным маслом, немного муки
подсыпать на стол и размять каждую часть теста, слепив булочку. Тесто
будет мягким и умеренно-послушным, так что из него можно сделать витушки
почти любой формы, но можно и просто круглые булочки. Переложить их на
противень, проложенный бумагой, и накрыть полотенцем. Дать постоять
минут 10, пока нагревается духовка. Затем смазать оставшимся взбитым
яйцом. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах до румяного цвета. Готовые
булочки снова накрыть полотенцем и дать постоять, чтобы завершились все
необходимые процессы. Всё это время отгонять метлой желающих начать есть
булочки «вот прямо сейчас». :)
Другие рецепты на букву А:
Февраль
Б — Брюссельская капуста с пряностями
500 г брюссельской капусты (свежей или замороженной)
1 большая луковица
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка молотых сушёных овощей (вроде Вегеты или домашней овощной смеси, этот пункт можно пропустить)
соль
по 0,5 кофейной ложки сушёного мускатного ореха и имбиря
немного петрушки и мелкого зелёного лука вроде шнитта (можно сушёных)
100 г кедровых орешков или семян подсолнечника
150 мл сливок или сметаны
Капусту
«растрепать» или порезать на половинки, как больше нравится. Обдать
кипятком и дать воде остыть, затем слить воду. Орешки или семена чуть
подрумянить на сухой сковороде без масла. Лук мелко порубить и обжарить в
смеси масел до золотистого цвета. Добавить соль, сушёные овощи и
чеснок, снизить огонь до минимума. Через 2-3 минуты добавить капусту и
пряности, накрыть крышкой, оставить тушить 5-7 минут. Влить сливки,
всыпать орешки. Как только закипит, готово. Подавать с сосисками или
варёной ветчиной.
Другие рецепты на букву Б:
Всем приятного аппетита!
Мой пост про булочки https://zolotyekapelki.blogspot.com/2024/02/blog-post_23.html
ОтветитьУдалитьИ про брюссельскую капусту https://zolotyekapelki.blogspot.com/2024/02/smily.html
Как вкусно :)))) Жаль в старых постах мне фото не видно...
ОтветитьУдалитьОчень странно! У меня вроде все фото на месте
Удалитьhttps://proctiiweshi.blogspot.com/2024/02/blog-post_24.html?m=1 Мой пост про булочки.
ОтветитьУдалитьМой отчет - https://nataliblogg.blogspot.com/2024/02/blog-post_14.html
ОтветитьУдалитьСвета, булочки на фото аппетитные. Интересный рецепт английского салата (я по ссылочке пошла).
ОтветитьУдалитьСвета, твои булочки хороши! И капуста тоже! Спасибо за ссылки на рецепты!
ОтветитьУдалитьИ пост про капусту. https://proctiiweshi.blogspot.com/2024/02/blog-post_25.html?m=1
ОтветитьУдалитьБольшое всем спасибо!
ОтветитьУдалитьМой отчет про булочки: https://vk.com/@elena_anastasiadi-vkusnye-pyatnicy-a
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо! Рада, что оба рецепта понравились, и очень красивая творческая составляющая
УдалитьСпасибо! Я в восторге! Жду март.
УдалитьСветлана, в очередной раз хочу сказать тебе большое спасибо за такой проект! Мои отчеты
ОтветитьУдалитьhttps://langibrode.blogspot.com/2024/02/vkusnyepyatnicykulinarnyjalfavitfebruary.html февраль
https://langibrode.blogspot.com/2024/02/vkusnyepyatnicykulinarnyjalfavitjanuary%20.html январь
Света! :)) к 30 февраля ты как раз и успела написать пост :)))
ОтветитьУдалитьрецепты в этот раз такие, что и мне хочется попробовать, да все некогда, но я все сохраняю!
:) Пробовать нужно обязательно!
УдалитьСвета, прими пожалуйста мой слегка запоздалый отчет, рецепт с капустой: https://foreststorieshm.blogspot.com/2024/03/blog-post.html
ОтветитьУдалитьBardzo ciekawe przepisy. Muszę wypróbować. Pozdrawiam.
ОтветитьУдалить