26 февраля 2016 г.

Вкусные пятницы, февраль - Tasty Fridays, February

Сегодня последняя пятница февраля, а значит пришла новая Вкусная пятница!
 
Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит
8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу
Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.
 
 Апельсин у меня лично всегда ассоциируется с Китаем - "китайское яблоко", как никак. :) Там этот фрукт использовался для приготовления блюд и косметики, а цветы входили в состав парфюмерных средств. В европейскую культуру апельсин прочно вошёл как источник витамина С в холодное время года. Из него делали мармелады и сладости, сушили и вялили на солнце. Цветы апельсина, включённые в букет, говорили о скромности, за которой скрывается сильный дух и яркая натура.



The last February Friday is here, and we have a new Tasty Friday!
Chicken shins in orange marinade - based on the recipe by Stahl Judith
8-10 chicken shins
4 average oranges
3 garlic cloves
2 table spoons of Provence herbs (mix equal quantities of rosemary, basil, thyme, sage, pepper mint, , satureja, oregano, marjoram)
2 table spoons of oil
salt, black pepper
Cut oranges, press juice and pick put pulp with a fork. Add garlic, salt, pepper, oil and herbs, mix altogether. Put chicken shins inside and leave in a fringe for 20-30 minutes. During this time,  turn the chins over to cover with a marinade. Heat an oven till 180 centigrade. Cover a tray with a baking paper. Put shins and marinade. Bake 25 minutes, pouring marinade and turning the shins once. Serve with rice.
 
For me oranges are connected with China - "Chinese apple", anyway. :) They used oranges for cooking and cosmetics, orange flowers were a part of perfume. In Europe oranges became a source of vitamin C in wintertime. People cooked orange jams and marmalades, dried peels. Orange flowers in a posy had a meaning of modesty, hiding a strong nature under it.

23 февраля 2016 г.

Джейн Остин - Jane Austen

По большей части я не люблю женские романы. Но есть те, которые читаю запойно и перечитываю, сколько бы лет мне не было – 15, 20 или 31. :)
Среди таких авторов – Джейн Остин. Эталон женской прозы начала 19 века. Настоящий знаток человеческих душ.
К Рождеству я решила порадовать себя схемой Джейн Остин от  Brooke’s Books Publishing. А недавно мы купили ещё и репринтный двухтомник со всеми произведениями писательницы. Рада ужасно!
Жду весны, чтобы начать читать. Подобные книги нельзя читать «на коленке». Ими нужно наслаждаться, как делают это с хорошими винами и духами.
Пока же покажу иллюстрации из книг, чтобы вы могли оценить масштаб моей радости. :)

 
 
 
 
 
 
 


Mostly I don’t read novels for women. Yet, there are some authors whom I read and re-read, despite of my age, in 15, 20 and 31. :)
Jane Austen is among them. A perfect model for a novel writing in the first half of the 19th century. A connoisseur of people’s souls.
At Christmas Eve I decided to indulge myself and bought this Jane Austen pattern from Brooke’s Books Publishing. Recently we’ve also got this two-volume illustrated edition with her novels. I’m so happy!
I’m looking forward spring to start reading. Books like these ones should not be read anywhere. They are created to be enjoyed, like good wines or perfumes.
Here are some illustrations from the book. :)

22 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Венгерская кухня. - Culinary journey project. Hungarian cuisine

В эти выходные на повестке дня была венгерская кухня. Ясное дело, с ней у меня проблем не было. :)
Когда 8,5 лет назад я приехала сюда, мои познания о стране и её кухне были минимальны. Гуляш, Будапешт, чардаш и Бела Барток – пожалуй, на этом список был исчерпан. Но постепенно я начала открывать для себя Венгрию и полюбила её всей душой.



Вообще, венгерская кухня только кажется простой, но мало кто умеет готовить её по-настоящему вкусно. В большинстве случаев «секреты» сводятся к паприке, но секрет не только в ней. Хотя и в ней тоже.
Во-первых, продукты. Они здесь имеют совсем иной вкус и аромат, чем в России. Первое время я никак не могла привыкнуть. Не лучше и не хуже, а просто иной. Видимо, почва совершенно другая.
Во-вторых, паприка. Боже, какой у неё запах! Я раньше не очень любила сладкий красный перец, а сейчас отношусь более благосклонно.
В-третьих, мясо. Венгры в основном едят свинину, так как она тут нежирная и ароматная, но есть и традиционные виды мяса, например, из мангалицы (это лохматые хрюшки) или серого рогатого скота.
 Мангалица - Mangalica 
К сожалению, последние годы очень мало едят рыбы. Это связано с катастрофическим падением уловов из рек и высокой стоимостью. Хотя ещё 150 лет назад рыбы было полно, как и блюд из неё.
Но мы же рыбники, так что блюда из рыбы было никак не избежать.
Итак, представляю вашему вниманию
Паприкаш из сома
1 кг филе сома (любого: европейского, африканского, клариевого)\
6 перцев
2 помидора
1 большая луковица
200 мл сметаны
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка сладкого красного перца
соль, перец, тмин
Лук мелко порубить, чуть обжарить в сливочном масле. Рыбу и овощи порезать на кусочки среднего размера. Когда лук зарумянится, добавить рыбу, помидоры и перец. Приправить. Дать подрумяниться. Когда рыба станет белой, положить сметану, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и томить 15 минут под крышкой на самом слабом огне. Подавать с галушками или тархоня и свежей зеленью.
Мои комментарии и добавления: готовила из африканского сома, так как его в Венгрии проще всего найти (выращивают на термальной воде). Тархоню купила в магазине, но её легко приготовить и дома. По сути, это мелкие кусочки теста, типа клёцок.
К паприкашу были огуречный салат и вино.



Огуречный салат
Венгерский «салат» - это обычно маринад, который подаётся к основному блюду.
1 огурец
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки 6% уксуса
сметана
Огурцы тонко порезать, пересыпать солью и оставить на 5 минут. Затем перемешать с уксусом и сахаром. При желании, сверху положить сметану.
Вино Nagy Somlói furmint
Фурминт – это местный, венгерский сорт винограда. Один из немногих, переживших эпидемию грибка в 19 веке. Та эпидемия погубила почти все местные сорта и дала дорогу шардонэ и прочим пришлым сортам, которые, однако, на местной почве растут не так хорошо, как хотелось бы. Шомло – это самый маленький винодельческий регион Венгрии, по сути, всего одна гора.
Это сухое белое вино с настолько ярко выраженным вкусом, что его подают даже с красным мясом.
А ещё Somlói furmint со времён Средневековья подают на всех королевских свадьбах Европы, поскольку считается, что от него у молодых родится мальчик. Второе название этого вина – «вино брачной ночи». :)

Десерт тоже типично венгерский – пюре из каштанов со взбитыми сливками. Так как не сезон, пюре магазинное. В составе просто каштаны и сахар.
Больше венгерских рецептов:

This weekend we had Hungarian cuisine. It’s clear we don’t have any problems with it. :)
When I came to Hungary 8.5 years ago, my knowledge about the country and its cuisine were rather scant. Goulash, Budapest, csárdás and Béla Bártok – it was all. Little by little I started to get to know the country and liked in with all my heart.
Generally, Hungarian cuisine seems to be easy, but only few people can cook it well. Most of the «secrets» mention paprika, but it is not all.
Food here has a totally other taste. Neither better nor worse, just other. It’s connected with soil, I suppose.
Paprika has a marvellous smell! Before Hungary I didn’t like sweet red pepper much. Now I’m more than loyal.
Meat. Hungarian eat a lot of pork, because it has a nice smell and not fat at all. But there also some traditional kinds of meat, f.e. mangalica (pigs with coats) or grey cattle.
Unfortunately, at the moment Hungarians eat little of fish. It is connected with a drastic decrease of fishery catches. 150 years ago there was plenty of local fish and fish dishes
We’re in fisheries, so we can’t ignore fish.
Catfish paprikás
1 kg catfish (any species is good)\
6 peppers
2 tomatoes
1 big onion
200 ml sour cream
1 garlic clove
1 table spoon of sweet paprika
salt, pepper, several caraway-seeds
Cut onion and golden it in butter. Cut fish and vegetables, add to the onion and leave till the fish gets white. Then, add sour cream and spices, cover with a lid and stew 15 minutes.
Comments and changes: I cooked with African catfish as it’s the most available (there are catfish fishfarms on thermal waters in Hungary). Tarhonya is shop-bought but it can be easily made at home.
The dish was served with a cucumber salad and wine.
Cucumber salad
Hungarian «salad» is usually pickles for the main dish.
1 cucumber
2 tea spoons of salt
2 table spoons of sugar
3 table spoons of 6% vinegar
sour cream
Slice thin a cucumber, salt and leave for 5 minutes. Then, add vinegar and sugar. Add sur-cream for taste.
Wine is Nagy Somlói furmint
Furmint is a local Hungarian grape variety. One of the few survived after the fungus infection in the 19th century. That infection destroyed most of Hungarian wine varieties and opened the region for chardonnay etc, which don’t grow as well as locals.
Somló is the smallest Hungarian wine region, only one peak, in fact.
It is a dry white wine with such a strong taste that in can be served even with red meat.
Somlói furmint has been also served served at the all royal weddings in Europe since Middle Ages. People say it helps to give birth with a boy. The other title of the wine is «wine of the first night». :)
The dessert is also typical Hungarian – purée with chestnuts and whipping cream. It’s not a season for chestnuts, so I bought the purée (only chestnuts and sugar inside).
More Hungarian recipes:

17 февраля 2016 г.

Рождественское окошко - A Christmas window

Эта работа должна была быть закончена к Рождеству 2014 года.
Но не была.
Вообще-то, такое со мной нечасто случается, но на этот раз всё как-то сошлось в одной точке.
Совершенно ужасная схема из венгерского журнала Praktika, изобилие одиночных крестиков и смены цветов, чаще всего - необоснованной. В какой-то момент я просто засунула начатый процесс в коробку, пообещав себе продолжить его осенью.
Осенью меня снова хватило не так уж и надолго, так что пришло новое Рождество, а моё несчастное окошко так и не было закончено. Такое красивое, такое уютное и такое невыносимое окошко!!
И вот, несмотря на то, что весна уже стучится в наши двери, я упорно продолжала вышивать зимний сюжет и, наконец-то, закончила!!


This work should have been finished for 2014's Christmas.
But it didn't happen.
As a matter of fact-то, I usually finish my stitchings. But this time it was just a dead stop.
A terrible pattern from a Hungarian magazine Praktika, abundance of single stitches and colours' changing, mostly groundless. There was a moment when I just put the stitching away and promised to take it out in autumn.
Autumn came, but I couldn't do much, again. So, a new Christmas celebration was here, but my unlucky window was still undone. Such a nice, cozy and unbearable window!!
Well, despite all the obstacles and the fact spring is almost here, I have finished this winter design!!

15 февраля 2016 г.

Карамелька - A small candy

В прошлый раз, публикуя сообщение, я обнаружила, что их у меня ровно 600. Это 601-е. :)
"Симпатичное число," - подумала я и решила объявить маленькую карамельку.
В неё войдут:
1. Немного хомячьего счастья, согласно увлечениям победителя.
2. Немного вкусного счастья.
3. Немного красивого счастья.
Карамелька поедет в любую страну.
Для записи ставьте картинку конфетки в панель блога и записывайтесь в Линки. Если решите стать моим ПЧ, буду рада, но это не обязательное условие. :)
Всем удачи!
Розыгрыш состоится 15 марта.



Last time while publishing the post I realized there were 600 posts in my blog. This one is the 601st. :)
"Looks nice," - I thought and decided to announce a small candy.
The candy includes:
1. A bit of craft materials, according to winner's interests.
2. A bit of tasty things.
3. A bit of beautiful things.
This small candy will be shipped anywhere.
Please, put the candy's picture into your blog and sign in with MrLinky. If you want to be my Follower, I'd be very happy, but it is not obligatory for the candy. :)
Good luck!
Drawing is on the 15th of March.

10 февраля 2016 г.

Простые женские заметки - The Simple Woman's Daybook

My English speaking readers, please, scroll to read this post in English!

СЕГОДНЯ
За окном сумасшедший ветер. Он качает деревья так сильно, что кажется, они вот-вот сломаются. А ещё дождь. В общем, типичный венгерский февраль.
Я думаю о том, что иногда для душевного здоровья просто необходима некоторая информационная изоляция. Она не имеет ничего общего с равнодушием, скорее с психогигиеной. Нужно учиться удалять из своей жизни лишнее и воспринимать всё встреченное на пути свежо и непредвзято.
Я благодарна мужу. Мне с ним удивительно повезло!
На кухне даже не знаю, что. Эту неделю по кухне главные мои любимые мужчины.
На мне юбка в легкомысленную жёлто-чёрную клетку, скроенную по косой, оранжевая кофточка (никогда не знала, как они все называются!) и серьги из янтаря.  
В процессе пока всё на уровне мыслей и планов.
Я собираюсь… миллион разных дел. Всю неделю только и делаем, что ездим, оформляем бумаги и подписываем документы. Как-то так сложилось, что многое надо менять или обновлять именно накануне весны.
Интересно, распогодится ли до завтра?
Я читаю «Victorian embroidery » Barbara Morris. Это о вышивке Викторианской эпохи. Честно говоря, скука смертная. Как можно было на такую интересную тему написать так скучно?  
Надеюсь, всё будет хорошо.
С нетерпением жду весны.
По дому перманентный склад книг, игрушек и рукоделия. Более того, это почти никого не раздражает.
Я размышляю о мечтах. Всю свою жизнь я только и делаю, что исполняю мечты. Свои собственные, в том числе. Иногда методы их исполнения довольно замысловаты, а трактовка художественно-метафорична, да и времени на некоторые мечты следует потратить изрядно. Тем не менее, главное, чтобы они исполнялись и приносили ожидаемую радость. Скажу по секрету, из целого списка моих «глобальных мечтаний», кроме посещения малой родины Камчатки всей семьёй, есть ещё посещение подводной лодки, умение водить самолёт и курс вышивки в Английской королевской школе вышивания. В мечтах нельзя скромничать, в это я точно верю!
Цитата дня. По вере нашей – даже если это просто placebo.
То, что я люблю вволю потягиваться после долгой дороги; узнавать что-то новое о вещах, о которых прежде не имела ни малейшего представления; читать отзывы на книги, которые мне понравились; пересматривать любые мультики; разбирать пуговицы и бусины; подбирать ткани к выкройкам; делать последний крестик в вышитой картине; заваривать чай по всем правилам; запах духов от Salvatore Ferragamo.
Планы на остаток неделиновая карточка медицинской страховки, 3 часа пути в Генеральное консульство России ради двух новых паспортов, поездка в Эгер к родителям мужа, где спать, есть и вести беседы. :).
Мой день в 2х словах Умей удивляться.
Фото дня.  


Подснежники. – Snowdrops.

PS.  Хорошо там, где мы есть.

FOR TODAY
Outside my window there’s a mad wind. It is swinging the trees so much that it seems they can break. Ant it is raining. Well, a typical Hungarian February.
I am thinking about: it is so important for our mental health to isolate a bit from all the information around. It has nothing in common with indifference, it’s more about our psychohygiene. We should refuse all unnecessary experience and meet new things with an unprejudiced eye.
I am thankful to my husband. I’m really lucky with him!  
In the kitchen… I don’t know. This week my men are responsible for the kitchen.
I am wearing a flippant checked skirt in yellow and black, an orange blouse (I never know how to call all these blouses etc.) and amber earrings.
I am creating ideas, mostly.
I am going to... millions of small deals. The whole week is full of travelling, papers and registrations. We have to change or renew a lot of things this spring.
I am wondering what the weather will look like tomorrow.
I am reading «Victorian embroidery » Barbara Morris. Not bad, but deadly boring. How could she write such a boring book on such a fascinating theme?
I am hoping everything will be good
I am looking forward spring.
Around the house… books, toys and crafts, permanently. And they even don’t bother much.
I am pondering about dreams. I make dreams true for the whole life, including my own dreams. Sometimes methods of coming true are complicated, while interpretations are a bit literary or metaphorical. There are dreams which require much time to be realized. Anyway, the most important thing is to make them true and enjoy. Frankly speaking, from the whole list of my «global dreams» there is a trip to Kamchatka with all my family to chow my home-town, visiting a submarine, learning aviating and a course in the English Royal School of Needlework. You just can’t be unpretentious in your dreams, I believe in it!
My favourite quote for today. Live to believe, even if it’s just placebo.
Some of my favourite things: stretching after a long trip; learning something new about the things I haven’t heard before; reading review on the books I like; watch favourite cartoons; organize buttons and beads; selecting a fabric to a pattern; making the last cross stitch at the picture; making tea, following all the rules; a small of Salvatore Ferragamo perfume.
A few plans for the rest of the week: a new insurance card; 3-hours-way to the Russian consulate general in order to make 2 new passports; a trip to Eger to my husband’s parents where we will sleep, eat and chat. :)
A peek into my day: be able to wonder.
PS. The glass is always greener on our side.

9 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Венгерская кухня, пролог. - Culinary journey project. Hungarian cuisine, prologue


Вообще-то, в эти дни я не планировала никакого отчёта по Кулинарному вояжу.
1,5 недели болезней, суеты и миллиона мелких дел не способствуют кулинарным изыскам.
Однако в Венгрии сейчас Масленица – farsang. Это период маскарадов и пончиков, так что от пончиков было никуда не деться. :)

 Карнавал в г.Дюла - Carnival in Gyula

Пусть будет микро-отчёт, для затравки.
 Скажу сразу, это не типичная форма венгерских пончиков. Но у меня:
  1. Сломалась фритюрница
  2. Было очень мало масла.
В итоге пришлось жарить в маленькой высокой кастрюльке. Этим и объясняются шарики вместо настоящей бубликовой формы.
Пончики
30 г живых дрожжей
125 мл тёплого молока
1,5 стакана сахара
2 яйца
2 яичных желтка
щепотка соли
примерно 800 г муки (сколько возьмёт)
Дрожжи развести в тёплом молоке с 1 столовой ложкой сахара. Оставить в тепле до появления пузырьков. Отдельно смешать яйца, желтки и оставшийся сахар. Соединить обе смеси, посолить и постепенно вмешивать муку, пока не получится мягкое тесто. Хорошо вымесить. Оставить в тепле на час-полтора, чтобы тесто успело подняться. Затем сделать пончики и обжарить в большом количестве масла.
Приятного аппетита!
Ну а в качестве бонуса вот вам наша карнавальная Катя :)

Well, I haven’t planned any Culinary journey posts these days. 1.5 weeks of illnesses, fuss and millions of small deals didn’t inspire for culinary wonders. But in Hungary there is Farsang now, a time of carnivals and doughnuts. So, for me there was no choice but cook doughnuts. :)
This post is a mini-post in the project.
To tell the truth, it is not a typical Hungarian shape of doughnuts. But:
  1. My deep-fryer doesn’t work.
  2. I didn’t have enough oil.
So I had to fry the doughnuts in a small high pan. That is why they are like small balls, but not ringlets.
Doughnuts
30 g live yeast
125 ml warm milk
1.5 cups sugar
2 eggs
2 egg yolks
a pinch of salt
about 800 g flour (as much as needed)
Mix yeast with a warm milk and 1 table spoon of sugar. Leave in a warm place for activating of the yeast. Separately, mix eggs, yolks and sugar together. Combine with yeast mixture; add salt and flour, thoroughly kneading till you have soft dough. Leave for 1-1.5 hour to grow. Make doughnuts and fry in oil.
As a bonus, here is our carnival Kata :)

6 февраля 2016 г.

Веночек, бесплатная схема - A small wreath: a free pattern

Среди залежей всяких старинных красивостей я нашла вот такой вот маленький веночек и решила подарить его всем вам.
34 х 34 крестика
14 цветов DMC + 1 цвет бисера

СКАЧАТЬ - DOWNLOAD

I found this pattern wreath between my antique and vintage patterns staff. You can download it for free.
34 x 34 stitches
14 DMC colours + 1 bead colour

4 февраля 2016 г.

Бисерные ручки - Beaded pens

Оплетённые бисером ручки - один из самых популярных товаров в моих магазинчиках. Совершенно невероятная и смешная штука, при этом красивая и удобная в использовании! Их берут на свадьбу (для свидетелей), на дни рождения и просто так.
На этот раз заказали сразу три, все разного цвета, но с одинаковым рисунком.

Pens with beaded covers are one of the most popular thing in both my shops. It is such a fabulous and funny thing, while beautiful and comfortable to use! People but these pens for weddings, birthdays and for no particular reason.
This time I had an order for three pens, all in different colours but with the same pattern.