9 февраля 2016 г.

Кулинарный вояж. Венгерская кухня, пролог. - Culinary journey project. Hungarian cuisine, prologue


Вообще-то, в эти дни я не планировала никакого отчёта по Кулинарному вояжу.
1,5 недели болезней, суеты и миллиона мелких дел не способствуют кулинарным изыскам.
Однако в Венгрии сейчас Масленица – farsang. Это период маскарадов и пончиков, так что от пончиков было никуда не деться. :)

 Карнавал в г.Дюла - Carnival in Gyula

Пусть будет микро-отчёт, для затравки.
 Скажу сразу, это не типичная форма венгерских пончиков. Но у меня:
  1. Сломалась фритюрница
  2. Было очень мало масла.
В итоге пришлось жарить в маленькой высокой кастрюльке. Этим и объясняются шарики вместо настоящей бубликовой формы.
Пончики
30 г живых дрожжей
125 мл тёплого молока
1,5 стакана сахара
2 яйца
2 яичных желтка
щепотка соли
примерно 800 г муки (сколько возьмёт)
Дрожжи развести в тёплом молоке с 1 столовой ложкой сахара. Оставить в тепле до появления пузырьков. Отдельно смешать яйца, желтки и оставшийся сахар. Соединить обе смеси, посолить и постепенно вмешивать муку, пока не получится мягкое тесто. Хорошо вымесить. Оставить в тепле на час-полтора, чтобы тесто успело подняться. Затем сделать пончики и обжарить в большом количестве масла.
Приятного аппетита!
Ну а в качестве бонуса вот вам наша карнавальная Катя :)

Well, I haven’t planned any Culinary journey posts these days. 1.5 weeks of illnesses, fuss and millions of small deals didn’t inspire for culinary wonders. But in Hungary there is Farsang now, a time of carnivals and doughnuts. So, for me there was no choice but cook doughnuts. :)
This post is a mini-post in the project.
To tell the truth, it is not a typical Hungarian shape of doughnuts. But:
  1. My deep-fryer doesn’t work.
  2. I didn’t have enough oil.
So I had to fry the doughnuts in a small high pan. That is why they are like small balls, but not ringlets.
Doughnuts
30 g live yeast
125 ml warm milk
1.5 cups sugar
2 eggs
2 egg yolks
a pinch of salt
about 800 g flour (as much as needed)
Mix yeast with a warm milk and 1 table spoon of sugar. Leave in a warm place for activating of the yeast. Separately, mix eggs, yolks and sugar together. Combine with yeast mixture; add salt and flour, thoroughly kneading till you have soft dough. Leave for 1-1.5 hour to grow. Make doughnuts and fry in oil.
As a bonus, here is our carnival Kata :)

17 комментариев:

  1. Отдаю свой голос за карнавальную Катю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, она прекрасна! :) Точно её образ, отражение её внутреннего Я

      Удалить
  2. Триста лет не делала пончики))) Малыши с таким аппетитом уплетают)))))

    Свет, а можно вопрос? Что за интересный домик такой за твоими ребятишками? что-то функциональное или так просто элемент интерьера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пару лет назад в России выпускался т.н. Дом моей мечты. Это был патворк, который нужно было собирать. В результате получался вот такой вот дом. Благодаря моей маме он у меня есть. :) Это мечта - Викторианский домик с изящной мебелью и фарфоровой посудой. Детям тоже иногда иногда можно в него играть.

      Удалить
  3. Свет, как рано у вас масленица :) Пончиков захотелось, очень люблю их :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По другому календарю же. Зато можно праздновать дважды: сначала пончики жарить, потом блинчики печь

      Удалить
  4. ух, аппетитно как!хочу пончик! нет, два!!! :) фотографии чудесные!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Катя суперская! :) только настоящей "индейке" носки не положены :))) это я завидую - моему внутреннему Я уж очень нравится!
    И кухня венгерская мне очень симпатична, даже книжка есть на русском!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже любим венгерскую кухню. Впрочем, это неудивительно.

      Удалить
  6. А у вас только пончики принято делать на Масленицу? А блины?
    "Индейка" завораживает)
    Венгрию полюбила после поездки с дочерью, а термальные курорты - это то, что не хочется оставлять в прошлом)))
    Кстати, есть один "блинный забег" длиною в год) http://mnogonitochek.blogspot.ru/2016/01/2016_5.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, здесь принято делать именно пончики.
      Спасибо за ссылку на блинный марафон! Встречала уже посты о нём в разных блогах, но так пока и не решилась

      Удалить
  7. Светочка, желаю семье скорейшего выздоровления, и больше не болеть!!!
    Пончики обожаю, дрожжевые пока не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  8. Катя чудесна! Пончики я как то не делала, как то равнодушна я к ним, хотя надо бы попробовать. Я просто с новым блюдом всегда боюсь экспериментировать, вдруг сделаю - никому не понравится и придется мне все съесть самой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть верная поддержка в виде мужа, он всегда готов попробовать новое. И, к нашему удивлению, после 5,5 лет у Кати тоже начали расширяться вкусы и она стала есть то, от чего прежде отказывалась, и даже пробовать новое и необычное

      Удалить
  9. Пооончики... но я уже запланировала Наташины Klik, творожные. Твои позже попробую.
    Катя - супер!

    ОтветитьУдалить