26 февраля 2016 г.

Вкусные пятницы, февраль - Tasty Fridays, February

Сегодня последняя пятница февраля, а значит пришла новая Вкусная пятница!
 
Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит
8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу
Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.
 
 Апельсин у меня лично всегда ассоциируется с Китаем - "китайское яблоко", как никак. :) Там этот фрукт использовался для приготовления блюд и косметики, а цветы входили в состав парфюмерных средств. В европейскую культуру апельсин прочно вошёл как источник витамина С в холодное время года. Из него делали мармелады и сладости, сушили и вялили на солнце. Цветы апельсина, включённые в букет, говорили о скромности, за которой скрывается сильный дух и яркая натура.



The last February Friday is here, and we have a new Tasty Friday!
Chicken shins in orange marinade - based on the recipe by Stahl Judith
8-10 chicken shins
4 average oranges
3 garlic cloves
2 table spoons of Provence herbs (mix equal quantities of rosemary, basil, thyme, sage, pepper mint, , satureja, oregano, marjoram)
2 table spoons of oil
salt, black pepper
Cut oranges, press juice and pick put pulp with a fork. Add garlic, salt, pepper, oil and herbs, mix altogether. Put chicken shins inside and leave in a fringe for 20-30 minutes. During this time,  turn the chins over to cover with a marinade. Heat an oven till 180 centigrade. Cover a tray with a baking paper. Put shins and marinade. Bake 25 minutes, pouring marinade and turning the shins once. Serve with rice.
 
For me oranges are connected with China - "Chinese apple", anyway. :) They used oranges for cooking and cosmetics, orange flowers were a part of perfume. In Europe oranges became a source of vitamin C in wintertime. People cooked orange jams and marmalades, dried peels. Orange flowers in a posy had a meaning of modesty, hiding a strong nature under it.

21 комментарий:

  1. Спасибо! я как раз справилась с заданием прошлого месяца (вне конкурса) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даааа :) и мне, и ребенку пяти лет - и ещё печь будем! отчет будет, я уже начала писать :)

      Удалить
  2. Вкусно!!
    А я как то боюсь эксперементировать со сладким для мяса...Хотя звучит рецепт вкусно, пожалуи надо попробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получится несладко, там ведь сахара почти нет, только в апельсине. А они всё же не мёд и даже не яблоки. Вкусно получится, даже не сомневайся!

      Удалить
  3. Мой результат) http://buzya-kuzya.blogspot.ru/2016/02/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  4. Света, и моя курочка готовая! http://zolotko-dr.blogspot.ru/2016/02/2016-2.html

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, а вот и моя вкуснятинаhttp://irinavess.blogspot.ru/2016/02/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  6. Света, вот и мой отчет http://brillabadefelicidad.blogspot.hu/2016/02/blog-post_26.html
    Про китайское яблоко не знала, стоит почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В русской языке тоже можно проследить это: апфель-чина ;)

      Удалить
  7. Светлана, а у тебя курочка позапеченее, или мне так показалось. Я свою держала в духовке 35 минут, обильно поливая маринадом, гадая должна она быть с корочкой или нет. Потом душа от запахов вкусняшки не выдержала и я её достала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она с корочкой, да. Маринад этот хорошо запекается и даёт румяный цвет. Пекла в середине духовки без всяких "примочек" - у меня обычная духовка старого типа

      Удалить
  8. Отличный рецепт, Светочка, спасибо!
    http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2016/02/2016.html

    ОтветитьУдалить
  9. Света, вот моя курица в апельсинах)))
    http://ulatoma.blogspot.ru/2016/02/kurica-v-apelsinovom-souse.html

    ОтветитьУдалить
  10. А вот и мой отчетик! http://wwwbloggercomcreate-blogg-grinna.blogspot.ru/2016/02/blog-post_27.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  11. Мой отчет http://naduschkin.blogspot.ru/2016/02/kurica-v-apelsinovom-marinade.html

    ОтветитьУдалить
  12. Свет,мой отчет http://hobby4relax.blogspot.ru/2016/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  13. Наконец-то и я опубликовала http://www.withsmile.ru/2016/02/chicken-drumsticks.html

    ОтветитьУдалить
  14. Света, спасибо за рецепт! У нас апельсин нашел ассоциацию с Бразилией, приглашаю на мой отчет).
    http://veseliebydni.blogspot.com.by/2016/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить