29 ноября 2023 г.

Вкусные пятницы, ноябрь- кардамон. Tasty Fridays, November - cardamom

 Приветствую всех в запоздалом, но всё-таки ноябрьском сообщении Вкусных пятниц! 

Я прошу прощения за задержку с публикацей. Мои технические сложности всё ещё сохранились, но зато я уже не кашляю, словно только вернулась с рудников, и все остальные тоже чувствуют себя вполне приемлемо.

Итак, пряностью ноября был кардамон. Многие знают его в выпечке, но на самом деле кардамон можно использовать почти со всем, что не заглушит его деликатный и вместе с тем выразительный вкус.


Картофель с копчёным лососем и кардамоном

6 картофелин среднего размера
200 г копчёного лосося (можно заменить на копчёную треску, но НЕ скумбрию; в целом, если вы не едите рыбу, можно заменить на копчёную курочку, но будет не так вкусно)
400-500 панировочных сухарей
1 лук-порей (можно без него)
2 зубчика чеснока
4 яйца
200 мл сливок
1 щедрая кофейная ложка молотого кардамона
немного сливочного масла

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде почти до готовности. Огнеупорную форму смазать масло, обильно присыпать сухарями. Картофель порезать кружочками и выложить на дно формы столько, сколько поместиться. Сверху выложить кусочки порезанной рыбы, колечки лука-порея и оставшийся картофель. Чеснок мелко порезать или выдавить, смешать с кардамоном, сливками и яйцами до однородной массы. Залить картофель. Выпекать 20 минут при 180 градусов, закрыв фольгой, затем снять фольгу, сверху посыпать сухариками и поставить ещё на 10 минут.

Поступил вопрос, зачем так много сухарей: они должны связать лишнюю жидкость и придать корочку блюду. 

В качестве творческой составляющей должна была быть фотография штоллена, в котором тоже используется кардамон. Это мой особенный рецепт штоллена 1868 года, который я пеку каждый год уже много лет. Пеку в конце ноября, чтобы у него было время вылежаться до праздников и в полной мере войти во вкус. Рецепт и комментарии можно посмотреть вот тут: Штоллен


16 ноября 2023 г.

Выставка-ярмарка Handwerkbeurs в Генте - Exhibition-fair in Gent

 В воскресенье я побывала на моей первой бельгийской рукодельной выставке-ярмарке. На удивление, было совсем мало кружева: столы кружевниц теснились в центре и, хотя там можно было попробовать сплести коклюшечное кружево, желающих было не слишком много. Это меня немного расстроило.

Зато было очень много вязания и пэчворка. К сожалению, далеко не все разрешали, чтобы я их сфотографировала, да и я очень плохо разбираюсь в этих видах рукоделия, так что их покажу только самый минимум.

Было много вышивки: французской, американской и русской. Можно было купить наборы и схемы, а также нитки DMC, однако никакой ниточной экзотики не было. Я купила всего 5 наборов и то только потому, что в вопросах вышивки обладаю слабой силой воли. 

Кому интересно - ныряйте смотреть фотографии. 

15 ноября 2023 г.

Долой долгострой, ноябрь: новый процесс - Buy-buy, UFO, November: new start

Когда-то много лет назад, на самой заре рукодельного рунета был такой форум - cross-stitch-forum, и я была его завсегдатой. Так вот, там я познакомилась с Сашей из Израиля. Потом мы общались, она была у меня в гостях в Венгрии, сам форум исчез, а мы так и остались хорошими приятельницами, следящими за жизнью друг друга. Именно от Саши в очень непростой для Израиля момент времени я получила подарок - набор Dimensions в любимой для меня, рождественской теме. Хотя технически это совсем не долгострой, так как я получила его вот только вот, я знаю, что вполне могу затянуть и сделать его таковым (чего мне совсем не хочется, но вы знаете: все эти разноцветные символы и смены цветов...), я решила участвовать с ним в проекте "Долой долгострой", чтобы успеть его отшить к Рождеству 2023 (невероятное событие) или 2024 (вполне вероятное событие) года.


Начинаю с этапа разбора ниток (ну-ка, кто настоящий маньяк Dimensions и обожает этот этап?) После переезда ни одного органайзера у меня нет, так что для сортировки использовала обложку от своего блокнота Daphne's Diary с пробитыми дыроколом дырочками.