Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Почему-то у меня никак не получается набрать 10 фотографий рецептов из книги викторианских рецептов мисс Битон. То одно, то другое, то третье, в итоге я решила, что никогда так не сподвигнусь рассказать о своих экспериментах.
С целью максимально возможного соблюдения аутентичности, я старалась придерживаться технологий и инструментов, доступных в XIX веке: взбивала ручным венчиком, пекла в металлических формах, не использовала силиконовые поверхности, вручную точила ножи и резала на деревянных досках. Единственным исключением стали тефлоновые скороводки – просто потому, что других у меня нет. Ну и, конечно, электрическая плита вместо газовой или угольной. Также я полностью соблюдала рецептуру и технологию приготовления, даже если сейчас мы делаем всё иначе.
Это был очень интересный опыт. Прежде я уже неоднократно пробовала старые рецепты, а кое-кто вспомнит и проект «Вкусные пятницы», один год которого полностью был посвящён рецептам Викторианской эпохи. Так что в общем и целом я могла предсказать результаты. И всё равно, удовольствия мои эксперименты принесли немало!
Скажу сразу, далеко не всё получилось так, как я рассчитывала. Что-то было обыденным, что-то порадовало, а что-то и стало разочарованием. В целом, можно сказать, что вкусы современного человека за это время не сильно-то и изменились. Принимая во внимание особенности британской кухни в целом, можно рассчитывать на вполне приемлемый итоговый результат (за редким исключением).
Как истинная сладкоежка, я в первую очередь обратилась к выпечке. И не ошиблась! Могу рекомендовать весь этот раздел на 100%!
Хороший полезный пирог
Идеальная выпечка с нежным вкусом, которую очень легко приготовить. Подходит для будней, но не стыдно испечь и к празднику. В моей духовке время выпечки было гораздо ниже (около 40 минут). 5/5
Рецепт: 115 г сливочного масла, 170 г изюма или смородины, 115 г сахара, 450 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 3 яйца, 1 чашка молока, 55 г миндаля, 25 г цукатов.
Масло взбить в сливки. Промыть, разобрать и высушить ягоды. Взбить яйца. Сбланшировать и измельчить миндаль. Цукаты порезать аккуратными дольками. Когда всё это будет приготовлено, перемешать вместе сухие ингредиенты. Затем добавить масло, молоко и яйца. Взбивать всё вместе в течение нескольких минут. Положить пирог в смазанную маслом форму и выпекать около 1,5 часов. Ягоды и цукаты можно убрать из рецепта, вместо них добавить немного лимонного и миндального аромата.Вкусный повседневный пирог. Готовится элементарно, поедается мгновенно. 5/5
Рецепт: 0,5 чашки сахара, 1 чашка густой жирной сметаны, 2 чашки муки, 0,5 чайной ложки соды, мёд.
Сахар и сметану перемешать. Всыпать муку и столько мёда, чтобы смесь начала приятно пахнуть. Тщательно перемешать все ингредиенты. Добавить соду и перемешивать всё вместе ещё 5 минут. Положить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать 30-45 минут. Подавать тёплым.
Приятные пироги к завтраку
Ещё один отличная повседневная выпечка. Чуть проигрывает предыдущему рецепту по вкусу, но зато идеально хранится – у нас случайно затерялись два кусочка (невиданное дело!), и на третий день они были так же хороши, как свежеиспечённые. У меня не было металлических формочек маленького размера, так что я испекла в виде одного пирога. Винную кислоту не нашла, пришлось заменить на обычный слабый уксус. 5/5
Рецепт: 450 г муки, 0,5 чайной ложки винной кислоты, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 1,5 чашки молока, 28 г сахара, 2 яйца.
Хорошо перемешать вместе муку, винную кислоту и соль, принимая во внимание, что последние два ингредиента должны быть превращены в мелкий порошок. Добавить сахар, который тоже должен быть мелкого помола. Растворить соду в молоке. Добавить яйца, которые должны быть хорошо взбиты. С этой жидкостью превратить муку в лёгкое тесто. Разделить тесто на 2 частей, сразу же поставить их в печь и выпекать 20 минут.
Рисовое печенье или пирог
Это печенье понравилось меньше всего остального, хотя тоже исчезло в мгновение ока. Мы впервые пробовали выпечку полностью на рисовой муке, и структура показалась не вполне приятной, похожей на вязкий песок. Раскатать тесто мне также не удалось, так что мои печеньки слеплены, не вырезаны. 4/5
Рецепт: на каждые 450 г рисовой муки 115 г сахара, 115 г сливочного масла и 2 яйца.
Масло взбить в сливки, вмешать рисовую муку и сахар. Увлажнить смесь хорошо взбитыми яйцами. Раскатать тесто, вырезать при помощи формочки круглые печеньки и выпекать 12-18 минут на слабом огне.
Следующий раздел – это приготовление мяса. Здесь я не буду углубляться в детали. Пробовала только самое основное: бульон и кусок жареной говядины. Ничего экстраординарного, но много лишней возни, которой я лично обычно не занимаюсь (бесконечное процеживание и т.д.). Также итоговый результат показался излишне жирным и насыщенным, сейчас мы такие блюда можем позволить себе редко. Зато интересным показался совет по осветлению бульона яичным белком, который сработал на отлично!
Овощной раздел дался сложнее всего. Во-первых, в то время ели значительно меньше овощей в том виде, в каком мы привыкли есть их сейчас. Во-вторых, способы приготовления этих самых овощей часто вызывали недоумение.
Картофельные котлетки
Картофельные котлетки-оладушки удались на славу, вкусно и несложно! 5/5
Рецепт: картофельное пюре, соль и перец по вкусу, немного мелко порубленной петрушки, яйцо и хлебные крошки
Отварить картофель и сделать из него пюре. Добавить соль, перец и, если хотите, петрушку. Скатать из картофеля маленькие шарики, покрыть их яйцом и хлебными крошками и обжарить в горячем жире в течение 10 минут. Дать немного просохнуть возле огня, выложить на салфетку и подавать на стол.
Примечание: аромат этих котлеток можно значительно улучшить, добавив мелко порубленный язык или ветчину, или даже луковицу, если хочется.
Морковь «на немецкий манер»
Ужас и кошмар. Абсолютно несъедобно. Правда, наш пёс посчитал иначе и с удовольствием слопал предложенное. 1/5
Рецепт: 8 больших морковок, 85 г сливочного масла, соль по вкусу, немного молотого мускатного ореха, 1 столовая ложка мелко порубленной петрушки, 1 десертная ложка мелко порезанного лука, немного больше 570 мл слабого мясного бульона, 1 столовая ложка муки.
Помыть и почистить морковь, порезать их на кружочки в 0,5 мм толщиной. Бросить масло в сковородку. Когда оно растопится, положить туда морковь, соль, мускатный орех, петрушку и лук в вышеуказанных пропорциях. Встряхивайте сковородку над огнём в течение нескольких минут. Когда морковь полностью пропитается маслом, влить бульон и томить до мягкости. Затем в другую сковороду положить маленький кусочек масла, посыпать его мукой. Перемешивать их над огнём, когда мука станет красивого коричневого цвета, добавить жидкость, в которой кипела морковь. Дать этому снова закипеть, вылить поверх моркови и ещё немного томить до мягкости. Подавать очень горячим.
Жареные огурцы – также абсолютно несъедобно. Я даже не смогла заставить себя сделать фотографию этого блюда, сразу выбросила (пёс кстати есть такие огурцы тоже отказался, хотя он не отличается разборчивостью в еде). 1/5
Вот такие вот эксперименты получились. Буду обязательно пробовать дальше, особенно, с такими редкими ингредиентами, как дичь или слива-дичок. Ну и выпечку обязательно перепробую всю, включая слоёную и всякие там блинчики.