В нашей семье любят овощи. Когда дети были маленькими, между морковкой и конфеткой они часто выбирали морковку. Да и сейчас запасы овощей в доме исчезают с космической скоростью. Так, например, каждый вечер к мультикам я режу тарелку с фруктами или хрустящими овощами и отношу детям. А сколько всего исчезает прямо с кустов или грядок! 😋😋😋 Именно поэтому я решила поддержать Надин проект "Овощной флешмоб.
Один из самых универсальных и любимых овощей в доме - это капуста. Причём любая: обычная, краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи и прочие разные. Я умею готовить их тысячами разных способов, регулярно пополняя их новыми.
Например, тушёная капуста. Излюбленный гарнир для чего угодно. Главный секрет - немного масла, совсем мало воды и много времени. Капуста не прощает спешки и попыток ускорить процесс, долив жидкости. Иначе на выходе получится вялая размазня. А вот чтобы вкусно, интересно, необычно, тут надо подождать.
Я хотела прям сделать подборку фотографий, но у нас +36-37 в тени и я просто не в состоянии стоят у плиты, так что успела сделать всего парочку. Но зато с удовольствием "сдам" все любимые сочетания:
- Красная капуста с луком, тмином и карамелизированным сахаром.
- Красная капуста со сладким перцем и яблочным сидром.
- Белокочанная с морковкой, луком и помидорами.
- Белокочанная с помидорами и базиликом.
- Белокочанная с семенами горчицы, тмином и белым вином.
- С красным перцем-капией, петрушкой и горошком (на фото).
Недавно я научилась готовить цветную капусту целиком по рецепту @jenya_fermer. Она запекается пару минут в духовке на большом огне, затем обмазывается пряностями и сметаной и допекается ещё минут 15-20. В итоге получается вкусная, мягкая и хрустящая капуста.
Салат из свежей кольраби в разных сочетаниях. С петрушкой и редиской (на фото), с огурцом и морковкой, с другими видами капусты. Можно готовить как летом, так и зимой, так как кольраби прекрасно хранится!
Овощной суп - тоже частый гость на нашем столе. Я варю бульон из разных овощей, включая сельдерей, кольраби и корень петрушки, а затем уже развлекаюсь с содержимым. Это может быть классический "русский суп", с картошкой, лавровым листом и зажаркой. Может быть суп с клёцками (включая овощные гороховые или морковные клёцки), щи со свежей капустой или венгерский суп с мелкими макаронными изделиями и паприкой.Ну и напоследок покажу сегодняшние труды - мы всё утро лущили горох. Ели его свежим, а остальное заморозим для рагу или супа.