26 февраля 2018 г.

Сад в феврале - Gardening in February

Главная причина хлопот в феврале - это погода. Как верно подметил Карел Чапек в своей книге "Год садовода":

Погода вообще - дело хитрое: она никогда не бывает такой, как надо. У нее всегда - то перелет, то недолет. Уровень температуры никогда не соответствует среднему за сто лет: обязательно хоть на пять градусов, да выше или ниже. Осадки - то на десять миллиметров ниже нормального, то на двадцать миллиметров выше; коли не сушь, так сырость.

Как-то так чувствую себя и я сейчас. Вот так выглядит мой сад в последние дни. Добавим к этому морозы, которые, правда, во-вот закончатся, и получится непонятно что.



Зато на подоконниках уже появились первые коробочки и горшочки. Садовое настроение требует срочное реализации, а микроклимат в доме вполне себе её позволяет. Например, вот в такие вот лоточки я посадила семена двух сортов земляники. Через 3 дня после посадки стали появляться первые ростки. Семена сажала прямо в торф.


Сообщение отправляется в галерею к Свете.



The main reason of bothers for any gardener in February is weather. As Karel Capek wrote in his book “The Gardener’s Year”:

It is a kind of feeling I have now. The picture shows how my garden looks like last days. And you can see changeable weather, also. What could be a result of all them?
Anyway, my window sills are already full of pots and boxes. My gardening mood insists on being active. Thanks to our house indoor climate, I can do it. In paper egg containers I planted wild strawberry seeds of 2 breeds. 3 days after I had first greens there.

23 февраля 2018 г.

Вкусные пятницы, февраль - Tasty Fridays, February

Приветствую вас в феврале!
В это месяце мы готовили рыбу, что, впрочем, неудивительно. Моя мама - астраханка. Она родилась и выросла на юге, среди пряностей, фруктов и овощей. А потом 25 лет жила на Камчатке, среди рыбы, черемши и папоротника. Наверное, поэтому кухня в нашем доме всегда была весьма разнообразной и своеобразной. С Астрахани мы каждое лето тащили с собой специи, с Камчатки взяли привычку легко обращаться с рыбой, делать маринованные грибы и варить суп с любой зеленью на свете. Со временем, когда продукты по всей стране стали разнообразнее, рецепты тоже подвергались изменениям и экспериментам. Рецепт февраля как раз из таких. Исходная версия идёт основной, а в скобках я дам возможную вариацию. Готовить можно любую версию, которая вам приглянётся.

Рыбные котлеты с имбирём
примерно 900 г филе рыбы - подойдёт любая не слишком жирная рыба без резкого запаха: горбуша, хек, морской окунь, судак, сом; категорически не подойдут толстолобики, карп, сазан, окунь, камбала, морской язык
1 большая картофелина
1 средняя луковица (для интересного цветового эффекта можно взять красный (фиолетовый) лук)
2 столовые ложки без горки манки
0,5 чайной ложки молотого имбиря (или кусочек свежего размером с ноготь большого пальца)
0,5 кофейной ложки молотого белого перца - он нежнее, чем чёрный, и не перебивает аромат блюда
соль
1 яйцо
Картофель и лук почистить, рыбу порезать кусками. Всё вместе прокрутить через мясорубку. Добавить всё остальное, тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы манка чуть разбухла. Взять сковородку с толстым дном. Прежде готовили на чугунной, сейчас я беру хорошую тефлоновую. Смазать сковороду маслом кисточкой, как будто на блинчики. Больше масла добавлять НЕ нужно. Сковороду прогреть и убрать огонь на минимум. Сделать котлетки небольшой формы и положить их на сковороду, чтобы схватился верхний слой. Это позволит им не развалиться впоследствии. Когда одна сторона зарумянится (буквально через 1-2 минуты), перевернуть котлетки. Если они все сразу на сковороду не влезли, подрумянить частями. Затем выложить их туда же вплотную друг к другу, влить 2/3 стакана воды, закрыть крышкой и тушить 12-15 минут (морской рыбе требуется меньше времени, чем речной). Котлеты по вкусу самодостаточны и не требуют соусов. Подавать с нейтральным по вкусу гарниром - макароны, рис, корнеплоды.
(Также очень вкусно, если вместо воды вливается настой свежего имбиря, при этом половина исходной порции идёт в сам фарш, а вторая - в настой. Порезанный имбирь заливается 2/3 стакана кипятка и, когда вода остынет до температуры тела, имбирь вытаскивают, а настоем заливают котлеты для тушения).
Когда умерла мама, я забрала наш семейный фотоархив к себе, в Венгрию. Мы с мужем интересуемся историей наших семей, поэтому такие материалы – огромная ценность в нашем доме. Там не только фотографии, но и грамоты, дипломы, вырезки из газет и много других документов.
Например, есть вот такие вот такие мамины табели из начальной школы.
А это мама в молодости, в возрасте, когда они с папой только познакомились.

Ну и мы всей семьёй 33 года назад (я на ручках).

Greeting in February!
This month we have cooked fish, and it’s not surprising. My mom was from Astrakhan. She was born and grown on South, among spices, fruit and vegetables. Then, she had been living in Kamchatka for 25 years, among fish, leek and ferns. Probably, it was the reason we had very diverse and unusual cuisine. We brought spices every summer from Astrakhan, and could cook any fish, pickle mushrooms and make soup with any greens, due to Kamchatka’s habits. Later, when different new products were imported, the recipes were transformed. This one is from the latter ones. The recipe is given in its initial version, and then, in brackets, there is a modern variation. You can try any one, you like
Fish cutlets with ginger
about 900 g fish fillets – any fish with low fat and nice smell: pink salmon, hake, sea bass, pikeperch, catfish; do not cook it with bighead carps, carps, perch, flatfish and sole fish
1 big potato
1 onion (for a special colour take a red onion)
2 flat table spoons semolina
0.5 tea spoon grated ginger (or a piece of fresh ginger of a tumble nail size)
0.5 coffee spoon white pepper – it is softer than a black one
salt
1 egg

Peel the onion and the potato. Cut fish into big pieces. Grind all together with a grinder. Add semolina, the egg and spices. Mix and leave for 10 minutes to let the semolina swelling. Take a pan with a thick bottom. Oil it a bit, as if you want to make pancakes. Do not add any more oil! Warm the pan and leave it on the slow fire. Make small cutlets. Put them on the pan and let golden for 1-2 minutes from the each side. Do it in portions, if needed. Then, put the cutlets back close to each other, pour 2/3 cups of water, cover with a lid and stew for 12-15 minutes (sea fish need less time than freshwater fish). The cutlets are tasty without any additional sauce. Serve with a neutral garnish: rice, pasta , roots.
(It is also very tasty if you pour a fresh ginger infusion instead of water. Cut the ginger, add 2/3 cups of boiled water and let cool till the room temperature. Take out the ginger and use the infusion).
When my mom died, I took the family archive with me, to Hungary. My husband and I are both interested in our families’ histories, so materials like those ones are a real treasure. There were not only pictures in the archive, but also charters, diplomas, newspaper articles and many other documents.
For example, there are my mom’s school papers from her primary school. Or a picture of my mom when she met with my dad. The last pictures shows our family 3 years ago (I’m the baby in the hands).

7 февраля 2018 г.

Простые женские заметки - The Simple Woman's Daybook

My English speaking readers, please, scroll to read this post in English! 


СЕГОДНЯ
За окном одна сплошная переменная. Погода никак не устаканится: то снег хлопьями, то дождь, то солнце. Два дня было солнечно, хотя по небу бродили туда-сюда пузатые кучевые облака. Мороз щипал щёки, снег почти весь растаял, деревья были покрыты колючей изморозью. А сейчас снова сыплет снег!

Я думаю о том, что с возрастом всё меньше нужны поверхностные, ни к чему не обязывающие и никому не нужные, по сути, социальные связи. Все эти комментарии в интернете, встречи и «Привет, как дела?» не из искреннего интереса, а от скуки. Хочется уже простой, надёжной и проверенной дружбы, при которой человек дорог, даже если не видел его уже пару месяцев. Ты просто знаешь: попроси он о помощи, ты поедешь к нему даже ночью, потому что когда-то именно так сделал он сам для тебя.
Я благодарна своему отцу. Он был единственный, кто когда-то понял и принял мой биологический выбор профессии (вместо лингвистического).
То, что я люблю… тканый шарф ручной работы. Я купила его на благотворительной ярмарка в нашей деревне. Посмотрите только, какие нежные цвета!
На кухне моя любимая брокколи-пагода, у которой нет типичного для этой капусты привкуса и очень тонкий, приятный аромат. Вечером также будут пончики – в Венгрии идёт масленица. А ещё судак на завтра размораживается.
На мне красная вельветовая юбка с карманами, чёрная бархатная блузка с длинным рукавом (оба предмета шила я сама), тёплые колготки с шерстью и смешная заколка на голове.
Я смотрела «Вызовите акушерку». Новый сезон в самом разгаре, так что раз в неделю бросаю все дела и сажусь смотреть новую серию. Смотреть, плакать и переживать.
В процессе… я обещала показать, что же именно я вышиваю. Итак, вот мои долгострои.
Lavender and Lace. С этой работой я изрядно продвинулась за последние дни.
Золотое Руно. Вышивать скучновато, так как одна сплошная мебель.
Алкност. Моя цветотерапия.

Плюс раскроены пальто (1 штука), платье (1 штука), детская одежда (2 штуки).
Я собираюсь купить к весне ролики и снова начать кататься. Когда-то я умела это вполне неплохо, но уже давно даже не вставала на колёса.
Я учусь играть сонаты из нового сборника нот. Мой учитель музыки говорил, что ничего не восстанавливает технику игры так хорошо, как сонаты. В общем, теперь у меня целых три классических сборника сонат разной степени сложности и целая куча энтузиазма.
Я горжусь своей сестрой. Она мой вечный пример оптимизма с налётом циничной иронии и терпимости к другому человеку.
Интересно, почему туман иногда собирается компактной кучкой и не расползается, а просто падает ровной белой границей?
Я читаю… Уилки Коллинз. Эту книгу когда-то давно подарили моему дедушке на день рождения.

Надеюсь на спокойный год без всяких неприятных неожиданностей.
С нетерпением жду начала садового сезона.
По дому сушатся постиранные вещи. Иногда мне кажется, что в доме с двумя детьми чистых вещей никогда не бывает достаточно.
В саду проснулись луковичные. Я сейчас занята истреблением зарослей, вместо которых хочу посадить что-нибудь поинтереснее, а также ограничением свободы бузины, малины и форзиции. А ещё помните, я в прошлом году писала о хищных клещах? Так вот, мы их получили и расселили по саду.
 
 
 
 
 
Я размышляю о фракталах. Прекрасные, кажущиеся нереальными математические множества. По сути, моя сегодняшняя капуста – это тоже фрактальная форма. В юности мне нравилось рисовать такие вот штуки на скучных лекциях.
Цитата дня. «Прикосновение всегда прежде взгляда, прежде слова. Это самый первый и самый последний язык, и оно всегда говорит правду». Маргарет Этвуд
Простые вещи: проехать весь город в час-пик без единого препятствия; яркая птица в ветвях дерева; новый отрез ткани в руках.
Планы на остаток недели поход к зубному, карнавал в детском саду и школе; сдача налоговой отчётности для нашего бухгалтера (не легка жизнь ИП); целая гора белья для глажки и работы по саду.
Мой день в 2х словах: А что, если?
Фото дня.




FOR TODAY
Outside my window, nothing is permanent. The weather is still changeable: it snows, rains and shines. We had 2 days of sunshine, despite some clouds roaming here and there. The frost shivers, while all the snow had already melted and tree were covered with hoarfrost. Now it is snowing again!
I am thinking about the fact you need less these shallow, not-binding social connections when you grow. All these comments online, meetings and “How are you?” not because of a sincere interest but just of a boredom. You would prefer a plain, reliable and tried friendship, when the person is dear to you even if you didn’t see him/her for months. You know, if he/she asks you for help, you go and do it, even at nights, because long ago he/she had done for you.
I’m thankful to my father. He was the only who understood and accepted my biological path in life (instead of linguistic one).
One of my favourite things...  a handwaved scarf I bought at the charity fair. Look, how nice it is!
In the kitchen, my favourite kind of cabbage. It doesn’t have any off-flavours. I will also fry some donuts, as we have a carnival season in Hungary. There is also a pikeperch defrosting for tomorrow.
I am wearing a red velveteen skirt with pockets, a black velvet long sleeved blouse (I sewed them both), warm tights with a wool blend and a cute hairpin.
I watched «Call the Midwife». A new season is on, so I go on watching, crying and worrying.
I am creating… I promised to show my processes, so, here they are.
Lavender and Lace. I stitched a lot these days.
Zolotoye Runo. A bit boring to stitch as there is only furniture.
My colourtherapy.
Moreover, I have cut out1 coat, 1 dress and 2 clothes pieces for children.
I am going to but rollers for spring and start rolling skating again. I used to it pretty well.
I am learning to play sonatas from a new book. My music teacher says there is now better way to get your practice skills back than playing sonatas. Well, I have bought 3 books of them and got much of enthusiasm.
I’m proud with my sister. She is an example for me of being an optimist with a pinch of cynical irony and tolerance to other people.
I am wondering why fog sometimes gathers into one pile and not spread but fall with a border.
I am reading Wilkie Collins. My granddad got this book for his birthday.
I am listening to these nice guys called Nagual.
I am hoping for a calm year without any band news.
Looking forward a new gardening season.
Around the house we have clothes drying. I happen to think you can never have enough of clean clothes in the house with children.
In the garden my flower buds are already greening out. I’m full of cleaning the garden from bushes in order to plant something better. I also cut a bit elders, raspberries and forsythias. By the way, do you remember my plans about predatory mites Typhlodromus pyri? Well, we received them and attached to the trees.
I am pondering about fractals. Marvellous, incredible mathematical sets. In fact, my cabbage is also a kind of fractals. I liked to paint things like it in the university.
My favourite quote for today. «Touch comes before sight, before speech. It is the first language and the last, ad it always tells the truth.» Margaret Atwood
Some of my favourite things: driving the whole city through without any traffic jam; a bright bird on the tree; a new piece of fabric in hands.
A few plans for the rest of the week: an appointment at dentist; a carnival for children; some tax papers for the accountant (it is not easy to be a individual entrepreneur); huge piles of clothes to be ironed and much gardening.
A peek into my day: What if?


6 февраля 2018 г.

Почитаем-2018 - Reading 2018


Я вообще-то не любитель писать отзывы о книгах, но свободная форма участия, да и список ВВС привлекли внимание. Почему бы и нет, в конце концов?

Январь я посвятила не только прочтению, но и перечитыванию. Когда нельзя просто пойти и взять книгу в библиотеке, бумажные книги становятся настоящей роскошью. К тому же с электронными у меня так до сих пор и не сложилось. В общем, иногда я читаю книги просто потому, что они у меня есть и они на русском языке. :)

1. Йонас Йонассон "Сто лет и чемодан денег в придачу".
Изначальное название книги "Столетний человек, который вылез в окно и исчез" как нельзя лучше отражает завязку сюжета. Казалось бы, но что может произойти в таком случае? Как показывает роман, произойти может всё, что угодно. Книга - абсолютная прелесть! Книга-абсурд, книга-сатира, высмеивающая много разных жанров и остающаяся при этом невероятно милой, уютной и очаровательной. Понравилось!
2. Роберт Асприн "Корпорация МИФ", первые три книги.
Их я читала ещё в школе и с тех пор люблю за неистребимый юмор и необычные повороты сюжета. Добротное фэнтези без махания мечами и плоских героев, но зато с магией.
3. Дженнифер Уорт "Тени Ист-Энда".
Тяжёлые и непростые истории о работных домах в Англии первой трети XX века. От некоторых деталей меня буквально бросало в дрожь - автор пряма и откровенна. Самое страшное, что всё это происходило не во времена Диккенса, а не так и давно, если подумать.
4. Ольга Громыко "Профессия - ведьма".
Мне нравится стиль автора, её "языкастость" и достоверность её мира. На самом деле, далеко не каждому автору удаётся создать такой добротный мир.
5. Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" 
Книгу перечитывала по-венгерски, чтобы потренировать язык. Во взрослом возрасте читать, конечно забавно, но вот дочке моей очень понравилось. 

Итого в январе: 7 книг, из них из списка 1 книга.

Кстати, о списке. Разобрала его подробно и вот, что у меня получилось из прочитанного:



«Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин колец» — Джон Р. Р. Толкин. Читала ещё в школе. Не могу сказать, что я большой фанат Толкина, но классика любимого жанра стоит того, чтобы с ней ознакомиться.
«Гордость и предубеждение», «Доводы рассудка» и «Эмма» — Джейн Остин. Все три читала по-английски и по-русски. Трепетно люблю за ехидство, отличный юмор и жизнерадостность.
«Тёмные начала» — Филип Пулман. Прочла в прошлом году и была очарована этой сказочной историей. Как говорится, «сказка – ложь, да в ней намёк». А намёки каждый понимает в меру своего опыта… и испорченности. Экранизация первой книги трилогии также понравилась. Мне лично искренне жаль, что не было продолжения.

«Автостопом по галактике» — Дуглас Адамс. Много юмора и бредовых ситуаций. Не уверена, что эта книга делает в данном списке, но для любителей фантастики обязательно к прочтению. А вот фильм совсем плох.
4 книги про Гарри Поттера — Джоан Роулинг. Я бы лично эту серию в данный список не включила, но для чтения в соответствующем возрасте – самое то.
«Убить пересмешника» — Харпер Ли. Читала в университете и долго не могла понять, за что же, собственно, книга считается классикой.
«Винни Пух» — Алан Александр Милн. Ещё одна славная классическая сказка.
«1984» и «Скотный двор» — Джордж Оруэлл. Я обожаю утопии и антиутопии, так что мимо Оруэлла пройти никак не могла. Когда-то читала об этой книге такую фразу, что «Всё, что вполне ещё может случиться.» Хотя среди вечного литературно-философского противостояния Оруэлла и Хаксли мне больше импонирует второй.
«Лев, колдунья и платяной шкаф» — Клайв Стэйплз Льюис. Классика фэнтези с христианским подтекстом. Шикарная история для чтения детям и детьми, экранизация также вполне достойная.
«Джейн Эйр» — Шарлотта Бронте. Я не люблю сестёр Бронте за невероятное занудство. Эту книгу в третий раз перечитала вот только, в тайной надежде, что с возрастом моё мнение об этой классике британской литературы изменится. Увы, для меня всё это слишком наивно и скучно.
«Грозовой перевал» — Эмили Бронте. Мрачно, занудно и предсказуемо. Но я уже писала, что не люблю сестёр Бронте, так что мой комментарий предвзят.
«Над пропастью во ржи» — Джером Сэлинджер. Для меня стала книгой из тех, закрыв которую спрашиваешь себя: «И зачем всё это было?». Не понравилось.
«Ветер в ивах» — Кеннет Грэм. Добрая и милая детская сказка о совсем недетских ситуациях, с тонким английским юмором и запоминающимися героями.
«Большие надежды» — Чарльз Диккенс. О, эту книгу я люблю! Сюжет вполне себе актуален и по сей день. Как часто эти самые надежды оказываются обмануты из-за наших собственных ошибок, слабостей, недостатков. И не менее часто – просто из-за того, что их и не было вовсе, что мы их сами себе придумали. Это история о попытках «лучшей жизни» и стремлении казаться, а не быть. Рекомендую однозначно! «Рождественская песнь» - довольно наивно, но тоже вполне в британском духе.
«Маленькие женщины» — Луиза Мэй Олкотт. Добрая история о том, как важны любовь и умение радоваться каждому дню, даже если всё вокруг полно бед и проблем.
«Война и мир» и «Анна Каренина» — Лев Толстой. Читала в школе, как каждый отличник в российской школе. Позднее перечитала уже будучи взрослой. Ни в первый, ни во второй раз книги не произвели того впечатления, которые я рассчитывала от них получить. Да, глобально. Да, монументально. Да, умело. Но не нашла я в ней той навязываемой критиками и литературоведами глубины.
«Унесённые ветром» — Маргарет Митчелл. Еле домучила в своё время, хотя фильм люблю.
«Тэсс из рода д’Эрбервиллей» — Томас Харди. Хорошая книга, ничуть не утратившая своей актуальности и сейчас. Когда моей дочке исполнится 16, обязательно дам прочесть этот роман. «Вдали от обезумевшей толпы» - приятная добротная история в классическом стиле XIX века.
«Миддлмарч» — Джордж Элиот. Читала несколько лет назад с большим удовольствием. Книга, правда, немного затянута, подробностей просто невероятно много, но тогда было принято писать подобным образом, так что вполне можно смириться с этим недостатком, тем более, что достоинств у книги гораздо больше!
«Гроздья гнева» — Джон Стейнбек. Я очень люблю Стейнбека. Его откровенность, мастерство, психологичность, безжалостность и невероятное владение словом потрясают. Для меня он самый величайший американский писатель XX века. Хотя книга эта тяжёлая, не для простого чтения. После неё мне ещё несколько ночей снились странные сны, а обдумывать прочитанное я перестала только спустя недели три. «О мышах и людях» и «К востоку от рая» - истории немного попроще, но тоже весьма не простые.
«Алиса в Стране чудес» — Льюис Кэрролл. Люблю эту сказку за то, что она как многомерная шкатулка с секретом. При каждом новом прочтении находишь в ней новый слой, новые аллюзии, новые ссылки и ассоциации.
«Сто лет одиночества» — Габриэль Гарсиа Маркес. Еле дочитала в университете. Зануднейшая скука.
«Чарли и шоколадная фабрика» и «Матильда» — Роальд Даль. Люблю Даля за то, что каждый найдёт в нём что-то своё. Это отличные сказки для детей среднего школьного возраста.
«Остров сокровищ» — Роберт Стивенсон. Кто из нас в детстве не мечтал стать пиратом после этой книги? :)
«Дюна» — Фрэнк Герберт. Книга, собственно, ничем не примечательна ни по сюжету, ни по стилю, но насколько велика фантазия автора, насколько достоверен и монументален созданный им мир! Достойный пример по-настоящему хорошей фантастики.
«Аня из Зеленых Мезонинов» — Люси Мод Монтгомери. Ещё одна классическая история о маленьких радостях, силе оптимизма и доброте.
«Великий Гэтсби» — Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Книга не очень понравилась. Возможно потому, что я всё ждала от неё какой-то глубины, но так и не дождалась. Хотя параллели с современностью прослеживаются весьма явно.
«Граф Монте-Кристо» — Александр Дюма. Читала ещё в университете и была очень впечатлена.
«Таинственный сад» — Фрэнсис Бернетт. Книга о том, что и за душой, и за садом нужно ухаживать с одинаковой тщательностью, иначе они не цветут.
«Противостояние» и «Оно» — Стивен Кинг. Его я читала почти всего ещё в школе. Мастер психологических историй и необычных поворотов сюжета, хотя не все его романы одинаково хороши. «Зеленая миля» - прекрасные что книга, что фильм, в конце обоих я плакала.
«Чёрный красавчик» — Анна Сьюэлл. Помню, что сначала я увидела сериал по этой книге. Он был британский и его показывал по телевизору. Когда же папа откуда-то привёз эту книгу, счастью моему не было предела! Хотя история-то, в общем-то, незатейлива: о гуманности и любви к животным и людям.
«Преступление и наказание» — Федор Достоевский. Читала дважды, в школе и будучи взрослой. Это была первая книга, после которой я задумалась о том, что от гениальности до безумия воистину один шаг.
«Поющие в терновнике» — Колин Маккалоу. Читала несколько лет назад. В целом было неплохо, но слишком растянуто и местами слишком слащаво. Не люблю я такое.
«Цвет волшебства», «Мор, ученик Смерти», «Мрачный жнец», «Стража! Стража!», «Ночная стража», «Вещие сестрички», «К оружию! К оружию!», «Вор времени», «Правда»   — Терри Пратчетт. До сих пор Пратчетт является одним из моих любимейших авторов! Читала его как по-русски, так и по-английски. Великолепный мастер слова, языковых игр и шуток! Изумительный юмор, невероятные идеи и обыгрывание реалий нашего мира в мире волшебном. Истинное наслаждение при чтении! «Мелкие боги» и «Ведьмы за границей» - одни из моих самых любимых романов автора. А вообще я мечтаю о полном собрании его сочинений.
«Благие знамения» — Терри Пратчетт и Нил Гейман. Необычная история, где всё встаёт с ног на голову. Фирменный пратчеттовский юмор и чёрная ирония от Геймана. Получилась достойная история, дочитав которую хочется подумать и начать перечитывать её снова.
«Парфюмер» — Патрик Зюскинд. Книга не понравилась, хотя мне, как обладателю обострённого обоняния, местами было любопытно.
«Дневник Бриджит Джонс» — Хелен Филдинг. Книга незатейливая, но смешная и какая-то уютная. Местами мне даже казалось, что она вполне себе про меня. :)
«Женщина в белом» — Уильям Уилки Коллинз. Книга, с которой когда-то начинался детективный жанр. Глубокая, непростая и красивая история.
«Улисс» — Джеймс Джойс. Начинала читать в разных местах трижды и трижды бросала. Чушь несусветная. Или я что-то не понимаю??
«О дивный новый мир» — Олдос Хаксли. Читала многократно на разных языках. Антиутопия о честности, мужестве быть самим собой и не бояться отстаивать то, во что веришь. А ещё о том, как легко потерять себя, если вокруг уютно, хорошо и «каждый обязан быть счастливым». По сути, роман начинает сбываться уже сейчас, и от этого становится неуютно.
 «Алхимик» — Пауло Коэльо. Читала ещё в университете, когда книга только вышла. Тогда вокруг неё был большой ажиотаж, но причины его я не поняла, хотя книга мне понравилась. Эдакая философская сказка для взрослых.
«Трое в лодке, не считая собаки» — Джером К. Джером. Прекрасный английский юмор, классическая советская экранизация и цитаты, растащенные в жизнь.
«Тайный дневник Адриана Моула, 13 3/4 лет» — Сью Таунсенд. Читала по-английски, вместе со всеми последующими книгами. История Британии через историю жизни одного мальчика-юноши-мужчины. Книга юмористическая, но местами юмор становится чересчур горьким, почти сквозь слёзы. Я люблю Таусенд за её откровенность.
«Отверженные» — Виктор Гюго. Не люблю Гюго за его занудность, книгу в своё время еле домучила. И вроде сюжет хорош, и подумать есть, о чём, но как же скучно написано!
«Портрет Дориана Грея» — Оскар Уайльд. Довольно мрачная и трагичная история. Читала давно и перечитывать не хочется.
«Ярмарка тщеславия» — Уильям Теккерей. Ещё одна не утерявшая актуальности книга. Немного растянутая, как по мне, но герои разнообразны и следить за их поступками интересно. Тем более, что и сейчас вокруг полно примеров такой вот ярмарки.
«Сага о Форсайтах» — Джон Голсуорси. Люблю Голсуорси и его сагу в том числе! Практически энциклопедия человеческих характеров, с краткой историей Британии в частности и всего мира в целом.
«Собака Баскервилей» — Артур Конан Дойль. Я не очень люблю детективы, но такую книгу, конечно, читала. У меня в голове есть какой-то базовый набор «книг для образованного человека», так вот сэр Артур в него входит.
 «Мастер и Маргарита» — Михаил Булгаков. Помню ощущение трепета и восторга, когда читала этот роман впервые (в школе). Помню, как заново открывала его для себя уже будучи взрослой. Ещё одна многослойная шкатулка, где каждый найдёт что-то своё.
«Рассказ служанки» — Маргарет Этвуд. Страшная книга и страшная экранизация. Но, как мне кажется, всем взрослым женщинам к прочтению обязательна!
«На западном фронте без перемен» — Эрих Мария Ремарк. Одна из немногих книг, вызвавшая у меня слёзы во время чтения.
«Пролетая над гнездом кукушки» — Кен Кизи. Книгу читала давно и оставила она во мне скорее недоумение, чем удовольствие. Опять же, зачем всё это было написано? Почему это считается классикой?
«Старик и море» — Эрнест Хемингуэй. Читала давно и не понравилось. Для меня Хэмингуэй слишком витиеват и депрессивен.
«Лолита» — Владимир Набоков. Не понравилось.
«Имя розы» — Умберто Эко. Книгу читала на разных языках. Отличный роман для вдумчивого чтения и любителей поразмышлять о религии. Последней, правда, в книге немного больше, чем хотелось бы, но как же приятно перечитать понравившийся фрагмент и обдумать его на досуге!
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — Ричард Бах. Ещё одна философская сказка, которая не произвела большого впечатления.
«Маленький принц» — Антуан де Сент-Экзюпери. Простая история о важном, но я лично не вижу в этой книге ничего особенно глубокого или гениального.
«Невыносимая лёгкость бытия» — Милан Кундера. Как по мне, так ещё одна бредовая книга.
«Война миров» — Герберт Уэллс. Фантастическая история с поразительной для времени написания достоверностью.
 «Цветы на чердаке» — Вирджиния Эндрюс. Ой, мамочки, я как вспомню эту книгу, так вздрогну – такое неизгладимой впечатление (смесь ужаса, отвращения и сопереживания) она на меня когда-то произвела. Книга хорошая, но история страшная.

Итого 83 книги






Well, I don't like to review books, but a free participation in this project with books chosen for the BBC list inspire. Why not, by the way?
In January I read and reread books. If you don't have an opportunity to take a book in the library, any paper books mcome a real treasure. Moreover, digital reading is still not my choice. So, sometimes I read books just because I can do it and they are in Russian. :)

1. The Hundred-Year-Old Man Who Climbed Out the Window and Disappeared by Jonas Jonasson.
What can happen if the plot starts with the book's title? As this novel shows, anything can happen. This book is amazing! A kind of absurd book, satirizing other genres and still remaining very cozy, nice and fascinating. I liked it!
2. First 3 Mythadventures by Robert Lynn Asprin
I read these books in school and liked for their humour and unusual adventures. A well’written fantasy without and swardwars and plain heroes but with magic.
3. Shadows of the Workhouse by Jennifer Worth
Drastic and difficult stories about workhouses in Britain at the first quarter of the X th century. Some of them gave me the creeps. The author was frank. The most frightful thing is that they all happened not in Dickens times but close enough to us.
4. Olga Gromyko
A Russian fantasy author.
5. Harry Potter and the Philosopher's Stone by Joanne Rowling
Read in Hungarian to practice my language. It’s funny to read it being an adult, but by daughter like the book much
Total for January: 7 books, 1 from the BBC list.
Read from the list in total - 83 books