Приветствую вас в феврале!
В это месяце мы готовили рыбу, что, впрочем, неудивительно. Моя
мама - астраханка. Она родилась и выросла на юге, среди пряностей, фруктов и
овощей. А потом 25 лет жила на Камчатке, среди рыбы, черемши и папоротника. Наверное,
поэтому кухня в нашем доме всегда была весьма разнообразной и своеобразной. С
Астрахани мы каждое лето тащили с собой специи, с Камчатки взяли привычку легко
обращаться с рыбой, делать маринованные грибы и варить суп с любой зеленью на
свете. Со временем, когда продукты по всей стране стали разнообразнее, рецепты
тоже подвергались изменениям и экспериментам. Рецепт февраля как раз из таких.
Исходная версия идёт основной, а в скобках я дам возможную вариацию. Готовить
можно любую версию, которая вам приглянётся.
Рыбные котлеты с имбирём
примерно 900 г филе рыбы - подойдёт любая не слишком жирная рыба без резкого запаха: горбуша, хек, морской окунь, судак, сом; категорически не подойдут толстолобики, карп, сазан, окунь, камбала, морской язык
1 большая картофелина
1 средняя луковица (для интересного цветового эффекта можно взять красный (фиолетовый) лук)
2 столовые ложки без горки манки
0,5 чайной ложки молотого имбиря (или кусочек свежего размером с ноготь большого пальца)
0,5 кофейной ложки молотого белого перца - он нежнее, чем чёрный, и не перебивает аромат блюда
соль
1 яйцо
Картофель и лук почистить, рыбу порезать кусками. Всё вместе прокрутить через мясорубку. Добавить всё остальное, тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы манка чуть разбухла. Взять сковородку с толстым дном. Прежде готовили на чугунной, сейчас я беру хорошую тефлоновую. Смазать сковороду маслом кисточкой, как будто на блинчики. Больше масла добавлять НЕ нужно. Сковороду прогреть и убрать огонь на минимум. Сделать котлетки небольшой формы и положить их на сковороду, чтобы схватился верхний слой. Это позволит им не развалиться впоследствии. Когда одна сторона зарумянится (буквально через 1-2 минуты), перевернуть котлетки. Если они все сразу на сковороду не влезли, подрумянить частями. Затем выложить их туда же вплотную друг к другу, влить 2/3 стакана воды, закрыть крышкой и тушить 12-15 минут (морской рыбе требуется меньше времени, чем речной). Котлеты по вкусу самодостаточны и не требуют соусов. Подавать с нейтральным по вкусу гарниром - макароны, рис, корнеплоды.
(Также очень вкусно, если вместо воды вливается настой свежего имбиря, при этом половина исходной порции идёт в сам фарш, а вторая - в настой. Порезанный имбирь заливается 2/3 стакана кипятка и, когда вода остынет до температуры тела, имбирь вытаскивают, а настоем заливают котлеты для тушения).
примерно 900 г филе рыбы - подойдёт любая не слишком жирная рыба без резкого запаха: горбуша, хек, морской окунь, судак, сом; категорически не подойдут толстолобики, карп, сазан, окунь, камбала, морской язык
1 большая картофелина
1 средняя луковица (для интересного цветового эффекта можно взять красный (фиолетовый) лук)
2 столовые ложки без горки манки
0,5 чайной ложки молотого имбиря (или кусочек свежего размером с ноготь большого пальца)
0,5 кофейной ложки молотого белого перца - он нежнее, чем чёрный, и не перебивает аромат блюда
соль
1 яйцо
Картофель и лук почистить, рыбу порезать кусками. Всё вместе прокрутить через мясорубку. Добавить всё остальное, тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы манка чуть разбухла. Взять сковородку с толстым дном. Прежде готовили на чугунной, сейчас я беру хорошую тефлоновую. Смазать сковороду маслом кисточкой, как будто на блинчики. Больше масла добавлять НЕ нужно. Сковороду прогреть и убрать огонь на минимум. Сделать котлетки небольшой формы и положить их на сковороду, чтобы схватился верхний слой. Это позволит им не развалиться впоследствии. Когда одна сторона зарумянится (буквально через 1-2 минуты), перевернуть котлетки. Если они все сразу на сковороду не влезли, подрумянить частями. Затем выложить их туда же вплотную друг к другу, влить 2/3 стакана воды, закрыть крышкой и тушить 12-15 минут (морской рыбе требуется меньше времени, чем речной). Котлеты по вкусу самодостаточны и не требуют соусов. Подавать с нейтральным по вкусу гарниром - макароны, рис, корнеплоды.
(Также очень вкусно, если вместо воды вливается настой свежего имбиря, при этом половина исходной порции идёт в сам фарш, а вторая - в настой. Порезанный имбирь заливается 2/3 стакана кипятка и, когда вода остынет до температуры тела, имбирь вытаскивают, а настоем заливают котлеты для тушения).
Когда умерла мама, я забрала наш семейный фотоархив к себе,
в Венгрию. Мы с мужем интересуемся историей наших семей, поэтому такие
материалы – огромная ценность в нашем доме. Там не только фотографии, но и
грамоты, дипломы, вырезки из газет и много других документов.
Ну и мы всей семьёй 33 года назад (я на ручках).
Greeting in February!
This month we
have cooked fish, and it’s not surprising. My mom was from Astrakhan. She was
born and grown on South, among spices, fruit and vegetables. Then, she had been
living in Kamchatka for 25 years, among fish, leek and ferns. Probably, it was the
reason we had very diverse and unusual cuisine. We brought spices every summer
from Astrakhan, and could cook any fish, pickle mushrooms and make soup with
any greens, due to Kamchatka’s habits. Later, when different new products were
imported, the recipes were transformed. This one is from the latter ones. The
recipe is given in its initial version, and then, in brackets, there is a
modern variation. You can try any one, you like.
Fish cutlets
with ginger
about 900 g fish fillets – any fish with low fat and nice smell: pink salmon, hake, sea bass, pikeperch, catfish; do not cook it with bighead carps, carps, perch, flatfish and sole fish
1 big potato
1 onion (for a special colour take a red onion)
2 flat table spoons semolina
0.5 tea spoon grated ginger (or a piece of fresh ginger of a tumble nail size)
0.5 coffee spoon white pepper – it is softer than a black one
salt
1 egg
Peel the onion and the potato. Cut fish into big pieces. Grind all together with a grinder. Add semolina, the egg and spices. Mix and leave for 10 minutes to let the semolina swelling. Take a pan with a thick bottom. Oil it a bit, as if you want to make pancakes. Do not add any more oil! Warm the pan and leave it on the slow fire. Make small cutlets. Put them on the pan and let golden for 1-2 minutes from the each side. Do it in portions, if needed. Then, put the cutlets back close to each other, pour 2/3 cups of water, cover with a lid and stew for 12-15 minutes (sea fish need less time than freshwater fish). The cutlets are tasty without any additional sauce. Serve with a neutral garnish: rice, pasta , roots.
(It is also very tasty if you pour a fresh ginger infusion instead of water. Cut the ginger, add 2/3 cups of boiled water and let cool till the room temperature. Take out the ginger and use the infusion).
about 900 g fish fillets – any fish with low fat and nice smell: pink salmon, hake, sea bass, pikeperch, catfish; do not cook it with bighead carps, carps, perch, flatfish and sole fish
1 big potato
1 onion (for a special colour take a red onion)
2 flat table spoons semolina
0.5 tea spoon grated ginger (or a piece of fresh ginger of a tumble nail size)
0.5 coffee spoon white pepper – it is softer than a black one
salt
1 egg
Peel the onion and the potato. Cut fish into big pieces. Grind all together with a grinder. Add semolina, the egg and spices. Mix and leave for 10 minutes to let the semolina swelling. Take a pan with a thick bottom. Oil it a bit, as if you want to make pancakes. Do not add any more oil! Warm the pan and leave it on the slow fire. Make small cutlets. Put them on the pan and let golden for 1-2 minutes from the each side. Do it in portions, if needed. Then, put the cutlets back close to each other, pour 2/3 cups of water, cover with a lid and stew for 12-15 minutes (sea fish need less time than freshwater fish). The cutlets are tasty without any additional sauce. Serve with a neutral garnish: rice, pasta , roots.
(It is also very tasty if you pour a fresh ginger infusion instead of water. Cut the ginger, add 2/3 cups of boiled water and let cool till the room temperature. Take out the ginger and use the infusion).
When my mom
died, I took the family archive with me, to Hungary. My husband and I are both
interested in our families’ histories, so materials like those ones are a real
treasure. There were not only pictures in the archive, but also charters,
diplomas, newspaper articles and many other documents.
For example,
there are my mom’s school papers from her primary school. Or a picture of my mom when she met with my dad. The last pictures
shows our family 3 years ago (I’m the baby in the hands).
Попробую приготовить эти котлетки.
ОтветитьУдалитьА у меня уже готовы: http://kenga-kenga.blogspot.ru/2018/02/blog-post_23.html
ОтветитьУдалитьСветочка, семейный архив - это память. Это то, благодаря чему наши близкие будут живы и через много лет... Здорово, что семейный архив - это ценность в вашем доме. У нас тоже хранятся газетные вырезки о 4 поколениях, документы, табеля и грамоты 4 поколений, и все эти документы находятся рядом с действующими документами членов семьи, чтобы в случае чего их тоже прихватить с собой и сохранить для потомков...
ОтветитьУдалитьРецепты, которыми ты щедро делишься с нами, интересные. Спасибо за них. И я обязательно приготовлю рыбные котлетки по рецепту твоей мамы. Светлая ей память!
Спасибо. Мне кажется, с возрастом начинаешь всё больше и больше ценить подобные вещи. Они связывают тебя с твоим родом, с теми, кто было до тебя и, косвенно, сделал тебя тем, кто ты есть сейчас.
УдалитьУ нас дома хранился архив от бабушек и прабабушек, всё, что удалось сохранить. Теперь я вот лелею эти вещи
Когда-то давно преподаватель истории на лекции сказала нам, студентам-первокурсникам: если вы не знаете историю своей семьи хотя бы до 5го колена, считайте, что вы - безродные. Поэтому обязательным квестом для получения вожделенной пятёрки нужно было предъявить "древо рода", желательно с подтверждающими артефактами. Мы с ней расходились по многим вопросам и точкам зрения на ключевые исторические события, но в этом оба курса проявили редкое единодушие, поэтому генеалогия стала для нас одним из самых ярких событий институтской жизни. Поэтому ваше с мужем увлечение - это прекрасно )
УдалитьИ у меня готовы котлетки.
ОтветитьУдалитьhttps://21lena.blogspot.ru/2018/02/2018.html#comment-form
Готов отчет! https://klaptiki.blogspot.com/2018/02/blog-post_23.html
ОтветитьУдалитьСвета,здорово,что ты сохранила семейный архив!!!Будет,что детям оставить!А то вот так,вырастешь и не знаешь,кто и кем были твои дедушки-прадедушки!Я ничего толком о своих ,например,не знаю,особенно с папиной стороны!Папа умер десять лет назад.
ОтветитьУдалитьМне тоже жаль, что пока были живы прародители, мы ничего у них не спрашивали. А теперь и спросить не у кого
УдалитьСвета, я обязательно попробую этот рецепт, потому что люблю рыбу в любых вариантах. ах, как это здорово - хранить семейный архив. Последнее фото очень знаковое, это вы в порту? папа какой у тебя огромный:) а мама очень красивая
ОтветитьУдалитьДа, это порт г.Петропавловск-Камчатский, где папа много лет работал.Он действительно очень высокий, за 180 см, а мама - всего 155 см была.
УдалитьЗдравствуйте! Наш отчет: https://yanadairy.blogspot.com/2018/02/2018-2.html
ОтветитьУдалитьОтчёт по котлетам готов https://autumnfeather.blogspot.com/2018/02/2018-tasty-fridays-2018-february-hey.html
ОтветитьУдалитьС воспоминаниями как-то потуже, поэтому буду выкручиваться отдельными сообщениями. А семейный архив - это очень здорово и очень правильно. Главное, чтобы эта традиция и в следующее поколение пошла :)
Очень хотелось бы, конечно, чтобы дети тоже ценили и знали всё это. Стараемся их втягивать, показывать, рассказывать...
Удалитьмои котлетосы и семейное - https://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2018/02/Fish-cutlets-with-ginger.html
ОтветитьУдалитьОтчет по котлеткам https://svelenka.blogspot.ru/2018/02/2018_27.html
ОтветитьУдалитьЛюблю рыбные котлеты! Интересная идея! У меня тоже храниться фотоархив, жаль, что сейчас практически никто фотографии не печатает.
ОтветитьУдалитьВот и мне жаль. :( Чо будут показывать своим внуками наш дети?
УдалитьСвета, я котлеты не приготовила, прости меня, пожалуйста! Но пост написала, может, кому интересно будет...
ОтветитьУдалитьhttps://natka0977.blogspot.ru/2018/02/2018.html
У меня хранится точно такая же моя ведомость за 1 класс. И куча фоток, начиная от прабабушки. Только дети не очень-то интересуются этим...
Моих ведомостей совсем не осталось, но они неинтересные, там одни и те же отметки :)
УдалитьА вообще, знаешь, мне кажется, это зависит от человека, вся эта любовь к старым фотографиям и вещам. Мы с сестрой росли в одной семье, но мне это важно и нужно, а ей - не настолько. Потому архив и у меня осел. Да и в детстве, честно говоря, это не так важно, как во взрослом возрасте. Дорастут ещё
Я очень люблю все, что связано с семейным древом: документы, фотографии, воспоминания бабушек, вещи, сделанные ими или принадлежащие кому-то из предков. Причем у меня такая тяга с детства проявилась - могла часами "ковыряться" в бабушкиной шкатулке, где она хранила то, что осталось от предков. Ну и фотоархив тоже собираю. Причем там уже и фотографии предков мужа :)). Это такая память! Это такая сильная энергетика! У нас еще царские "документы" имеются :)))
ОтветитьУдалитьРыбку сготовила, отчет написала https://klik-leisure.blogspot.ru/2018/03/blog-post.html
https://shepotsserdca.blogspot.hu/2018/03/smily-2018.html
ОтветитьУдалитьда, я немножечко опоздала!!!! спасибо, за то, что разрешили опоздать!!!!