Книга, которую мы читали в апреле, напоминает ларец с
секретом. На первый взгляд, история вполне себе непритязательная, а герои –
ничем не примечательные. Но стоит только начать задумываться и примерять
ситуации-чувства-события на себя самого, как вот тут и появляется секрет.
Что такое сострадание? Всегда ли оно во благо или, проявляя
его, мы просто тешим своё собственное самолюбие? Где граница между жалостью и
презрением, между страданием
самолюбованием?
Что ни говори, а Цвейг – мастер человеческих душ! Если кто и
может разложить по полочкам (а иногда и препарировать с медицинской точностью и
безжалостностью) малейшие порывы и стремления человека, так это он.
Итак, в апреле вашему вниманию представляется классика
австрийской литературы: Стефан Цвейг
«Нетерпение сердца».
А готовить мы на этот раз будем напиток.
Венский кофе
господина Кекешфальвы
на 2 маленькие порции
1,5 ст. крепкого
свежего кофе
50 мл сливок
1 чайная ложка
сахарной пудры
1 чайная ложка
горького какао
щепотка мускатного
ореха
2 зёрнышка ванили
1 столовую ложку сливок прогреть в чашке с толстым дном
вместе с сахарной пудрой, какао и зёрнышками ванили, пока пудра не растворится.
Перемешать с кофе. Оставшиеся сливки взбить с мускатным орехом. Кофе разделить
на две чашки, сверху выложить взбитые сливки.
Поскольку в нашем доме кофе пью только я, причём довольно
крепкий, двойная порция пришлась как нельзя более кстати!
The book we
read in April is like a box with a secret. At first glance, the story is rather
plain with simple heroes. But when you start thinking it about and try
situations and feeling on yourself, the secret of the book stands out.
What is
compassion? Is it always for good, or feeling compassion we just please our own
vanity? Where is a border between pity and contempt, between compassion and
vanity?
Whatever we
may say, Zweig is a master of people’s souls! If somebody can organize even
tiny impulses and wishes of people (and sometimes prepare them with a medical precision
and rigour), this person is Zweig.
In April we
read a classic of Austrian literature, Stefan
Zweig with his «Beware of Pity».
Vienne coffee of Mr Kekesfalva
2 small portions
1.5 cups fresh strong coffee
50 ml cream
1 tea spoon sugar powder
1 tea spoon dark unsweetened cacao
a pinch of nutmeg
2 vanilla seeds ванили
Warm 1 table
spoon of cream together with sugar powder, cacao and vanilla, while the sugar
is nor dissolved. Mix with coffee. Whip the rest of the cream with nutmeg. Pour into
2 cups, serve with whipped cream.
In our house
there’s only me who drinks coffee (usually strong), so this large double-portion
was just nice!