Книга, которую мы читали в апреле, напоминает ларец с
секретом. На первый взгляд, история вполне себе непритязательная, а герои –
ничем не примечательные. Но стоит только начать задумываться и примерять
ситуации-чувства-события на себя самого, как вот тут и появляется секрет.
Что такое сострадание? Всегда ли оно во благо или, проявляя
его, мы просто тешим своё собственное самолюбие? Где граница между жалостью и
презрением, между страданием
самолюбованием?
Что ни говори, а Цвейг – мастер человеческих душ! Если кто и
может разложить по полочкам (а иногда и препарировать с медицинской точностью и
безжалостностью) малейшие порывы и стремления человека, так это он.
Итак, в апреле вашему вниманию представляется классика
австрийской литературы: Стефан Цвейг
«Нетерпение сердца».
А готовить мы на этот раз будем напиток.
Венский кофе
господина Кекешфальвы
на 2 маленькие порции
1,5 ст. крепкого
свежего кофе
50 мл сливок
1 чайная ложка
сахарной пудры
1 чайная ложка
горького какао
щепотка мускатного
ореха
2 зёрнышка ванили
1 столовую ложку сливок прогреть в чашке с толстым дном
вместе с сахарной пудрой, какао и зёрнышками ванили, пока пудра не растворится.
Перемешать с кофе. Оставшиеся сливки взбить с мускатным орехом. Кофе разделить
на две чашки, сверху выложить взбитые сливки.
Поскольку в нашем доме кофе пью только я, причём довольно
крепкий, двойная порция пришлась как нельзя более кстати!
The book we
read in April is like a box with a secret. At first glance, the story is rather
plain with simple heroes. But when you start thinking it about and try
situations and feeling on yourself, the secret of the book stands out.
What is
compassion? Is it always for good, or feeling compassion we just please our own
vanity? Where is a border between pity and contempt, between compassion and
vanity?
Whatever we
may say, Zweig is a master of people’s souls! If somebody can organize even
tiny impulses and wishes of people (and sometimes prepare them with a medical precision
and rigour), this person is Zweig.
In April we
read a classic of Austrian literature, Stefan
Zweig with his «Beware of Pity».
Vienne coffee of Mr Kekesfalva
2 small portions
1.5 cups fresh strong coffee
50 ml cream
1 tea spoon sugar powder
1 tea spoon dark unsweetened cacao
a pinch of nutmeg
2 vanilla seeds ванили
Warm 1 table
spoon of cream together with sugar powder, cacao and vanilla, while the sugar
is nor dissolved. Mix with coffee. Whip the rest of the cream with nutmeg. Pour into
2 cups, serve with whipped cream.
In our house
there’s only me who drinks coffee (usually strong), so this large double-portion
was just nice!
Свет, а чего у тебя такой короткий отзыв про книгу?))))
ОтветитьУдалитьМой отчет ты видела, но все же вставляю ссылку)
https://buzya-kuzya.blogspot.ru/2017/04/blog-post_28.html
Знаешь, читая, я сама так и не смогла для себя решить, какое решение было бы правильным в книге, и было ли таковое вообще. Иногда мысли были диаметрально противоположными. Но перечитывая книгу к проекту, было полезно подумать об этом снова.
УдалитьСветик, я тоже с отчетом :)
ОтветитьУдалитьhttp://morningtulip.blogspot.hu/2017/04/blog-post.html
Спасибо, Лиза!
УдалитьИ мой готов) https://bloggerponevole.blogspot.ru/2017/04/blog-post_28.html
ОтветитьУдалитьОтлично, спасибо!
УдалитьОказывается, у Ванили ещё и зернышки есть. Нет, ну это логично, раз есть у неё стручки. Но, как и те самые стручки, зерен в продаже у нас не видела.
ОтветитьУдалитьСпасибо, очень ароматный рецепт , мне муж сегодня варил кофе с мятным шоколадом, а пила я его под твой рецептик. Так что мне вкусно вдвойне)))
У нас бывает ваниль в стручках, но редко, так что я всегда держу про запаса парочку. Очень люблю её, совсем иной аромат, чем просто у эссенции
УдалитьПодумываю сменить фамилию и постоянно в шутку примеряю на себя ту или иную увиденную в газете или в других источниках - Лана Кекешфальвы звучит интересно...)) Книгу не читала и пока не берусь, а кофеёк, очень может статься, попробую приготовить, хоть этот напиток я тоже обычно не пью, но может настало время чего-то необычного...;)
ОтветитьУдалитьКекешфальва - вполне себе нормальная венгерская фамилия :) Здесь ещё и не такие бывают :)
Удалитьвот и мой отчет и вкусненький кофе:
ОтветитьУдалитьhttp://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2017/04/2017_28.html
Светочка, спасибо за рецепт и проект!
Девчи, я без кофе, ну его! Меня из без кофе расколбасило не подеццки)))
ОтветитьУдалитьhttp://patchvaryk.blogspot.com.by/2017/04/blog-post_30.html#more
И я отчитываюсь: http://autumnfeather.blogspot.com/2017/04/2017-tasty-fridays-2017-april.html
ОтветитьУдалитьСвет, вот и мой отчет http://hobby4relax.blogspot.ru/2017/05/blog-post.html
ОтветитьУдалитьПро книгу: А правильным решением на мой взгляд была бы честность - честность с самого начала - аккуратная и нежесткая. Это я задним умом понимаю, хотя на месте Антона тоже бы дров наломала :)
Свет, у нас с тобой фотки с кофе похожи ;)
ОтветитьУдалитьСсылка на мой отчет https://naduschkin.blogspot.ru/2017/04/opasnaya-jalost.html
ОтветитьУдалитьЕще один отчет, надеюсь, я еще успеваю в последний вагон: http://kenga-kenga.blogspot.ru/2017/05/blog-post.html#more
ОтветитьУдалитьЗато и книгу прочитала, и рецепт применила по назначению. В этом месяце было очень интересно!
http://foreststorieshm.blogspot.ru/2017/05/blog-post.html
ОтветитьУдалитьМой восторженный отчёт)
цвейга я читала в юности, уже тогда он показался мне очень заумным в плане разбора души, поступков. но интересно было. книга была без обложки, нашла где-то на чердаке. по моему там про войну было.
ОтветитьУдалитьЯ в юности его не очень поняла. Думала, ну что взрослые в нём нашли, тягомотина какая-то. А потом уже будучи взрослой, прочитала снова... и пропала. В общем, это одно из тех имён, что для меня лично является гарантией качества литературы
УдалитьАх!!! Какое соблазнительное кофе! Я просто ни дня уже не могу прожить без кофе, подсела на него. :-)))
ОтветитьУдалитьЧитала сто лет назад уже даже и не помню толком о чем-надо перечитать.
ОтветитьУдалитьспасибо за рецепт кофе.
Света, вот мой запоздалый отчет http://asenca88a.blogspot.ru/2017/05/blog-post_13.html
ОтветитьУдалитьМой отчет: https://malenkajakofeinja.blogspot.nl/2017/08/blog-post.html
ОтветитьУдалить